Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:26 

ФЛОРЕНЦИЯ-2010 Часть пятая

Грех жаловаться!
Сан Марко (Basilica di San Marco)

Мы, как правило, два раза в день проходили через площадь Сан Марко, читать дальше

Капеллы Медичи (Cappelle medicee) и Сан Лоренцо (Basilica di San Lorenzo)

Эти сооружения представляют собой единый архитектурный комплекс, читать дальше

@темы: Италия, Флоренция

12:19 

ФЛОРЕНЦИЯ-2010 Часть шестая

Грех жаловаться!
Старый мост (Ponte Vecchio)

Этот мост — один из самых главных туристских объектов Флоренции. читать дальше

Площадка Микеланджело (Piazzale Michelangelo)

Речь идёт о смотровой площадке читать дальше

Сан Сальвадор (San Salvatore al Monte alle Croci)

Это небольшая францисканская церковь читать дальше

Аббатство Сан Миниато (Abbazia San Miniato al Monte)

Если подняться выше от Сан Сальвадора читать дальше

@темы: Италия, Флоренция

12:04 

ФЛОРЕНЦИЯ-2010 Часть седьмая

Грех жаловаться!
Галерея Академии изящных искусств (Accademia dell'Arte del Disegno)

Это — старейшая Академия живописи в Европе. читать дальше

Санта Мария Новелла (Chiesa di Santa Maria Novella)

Этот храм видит каждый человек, прибывающий во Флоренцию по железной дороге читать дальше

Санта Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore)

Оказывается, мне трудно что-то рассказывать об этом храме: это надо видеть, читать дальше

@темы: Италия, Флоренция

11:46 

ФЛОРЕНЦИЯ-2010 Часть восьмая

Грех жаловаться!
Церковь Святого Благовещения - Сантиссима Аннунциата (La basilica della Santissima Annunziata)

История с посещением этого храма читать дальше

Церкви Троицы

Таких церквей во Флоренции мы увидели две читать дальше

@темы: Италия, Флоренция

11:00 

ФЛОРЕНЦИЯ-2010 Часть девятая, заключительная

Грех жаловаться!
Синагога и Еврейский музей (Sinagoga e Museo Ebraico)

Здание Синагоги во Флоренции построено в мавританском стиле в 70-х годах 19-го века.
читать дальше

Арно (Arno, латинское название Arnus)

Мы живём в городах, стоящих на реках: Франкфурт — на Майне, Берн — на Ааре, так что нам хорошо понятно значение для Флоренции её реки Арно.
читать дальше

Всяко разно (Bendidio)

Естественно, за время нашего хождения по Флоренции нам повстречалось много всякого разного, в том числе и то, что вполне достойно упоминания в данных заметках.

Где недорого и относительно вкусно поесть
читать дальше

Омар Ронда (Omar Ronda)

Ища убежище от назойливого дождя, мы забежали в небольшую галерею, в которой была развёрнута выставка работ этого урождённого португальца с восточным именем. Комментировать тут нечего — смотреть надо: читать дальше

Площадь Свободы (Piazza della Liberta)

Отельчик «Савонарола», в котором мы обретались во время пребывания во Флоренции, - очень, кстати, рекомендуем тем, кого интересует прежде всего дешевизна в хорошем сочетании с чистотой и удобством расположения в городе, - находился недалеко от Площади Свободы читать дальше

Буратино

Мы плюхнулись на скамейки около Центрального рынка, который именуется Сан Лоренцо, дабы передохнуть после многочасового пребывания на ногах, и вдруг обнаружили рядом модерновое сооружение, которое, при ближайшем осмотре, оказалось памятником Буратино читать дальше

Кабанчег (Porcellino)

Этот «звер» стоит на Новом Рынке (Mercato Nuovo) читать дальше

Шахматы

Александре очень понравились наборы шахматных фигур читать дальше

Медведопёс

Мне не повезло: читать дальше

А ещё во Флоренции есть Институт военной географии! читать дальше

Ну, и напоследок две не наши, то есть вынутые из Интернета фотографии читать дальше

А ещё хочу добавить «пару слов без протокола» читать дальше

Вот теперь, действительно, всё! Ни один из предыдущих моих «Отчётов» не шёл у меня так трудно, как этот, но теперь он, слава Б-гу, завершён и передаётся на суд читателей (если, конечно, таковые вообще появятся). Всего всем наилучшего!

@темы: Италия, Флоренция

01:06 

БАРСЕЛОНА НЕ В СЕЗОН. День первый.

Грех жаловаться!
В последнюю неделю 2009 года у Александры образовалось 5 свободных дней подряд, причём главным везением было то, что она узнала об этом достаточно задолго, - в условиях, созданных общененавидимым интендантом (руководителем) её театра, таковое событие даже дало повод коллективу помечтать о том, что, может быть, что-то будет меняться к лучшему (если следовать одному из Законов Питера, то они явно что-то не заметили)... Так или иначе, она решила сделать новогодний подарок нашему семейству и провела большую работу по организации нашей поездки в Барселону. Мы полетели туда 23 декабря вечером и провели в этом прекрасном городе почти 4 суток, бегая из конца в конец по намеченному Александрой плану, который, впрочем, был сильно скорректирован погодой и некоторыми привходящими обстоятельствами. В итоге мы были практически везде, где должны были по этому плану быть: „практически“ здесь - не слово-паразит, а отражение того, что в итоге в самый популярный туристский объект Барселоны мы так и не попали (хотя рядом с ним были аж трижды). Но давайте попробуем упорядочить этот „отчёт“.
читать дальше

@темы: Барселона

00:55 

БАРСЕЛОНА НЕ В СЕЗОН. День второй.

Грех жаловаться!
Проснувшись во второй день поездки, мы с удовольствием увидели, что В-вышний подарил нам чудесную солнечную и довольно тёплую погоду (25 декабря было плюс 13!), - и мы отправились в путешествие по паркам Барселоны. Номером один в нашей программе был, естественно, „Park Güell“, в котором сосредоточено множество произведений Гауди, тем более что был этот парк, судя по карте, совсем рядом от нашего отеля (и соответственно, от станции метро „Valcarca“). На самом деле в данном конкретном случае термин „рядом“ в Барселоне трактуется несколько иначе, чем в большинстве других: нам пришлось довольно долго и достаточно круто подниматься в гору по многочисленным лестницам и серпантинам прежде, чем мы добрались до территории парка. Пока шли, сетовали, что не воспользовались указателем, расположенным возле станции метро: думали, что там можно выйти к более цивилизованной дороге. Это на самом деле так, но лишь отчасти: мы шли назад этой дорогой, которая, действительно, более прямая, но не очень-то и лёгкая, ибо круто спускается от парка вниз и иезуитски включает в себя, кроме нескольких участков, оборудованных эскалаторами (работающими на подъём), большой кусок ровно посередине, по которому надо идти ножками не только вниз, но и вверх. Особенно это „приятно“ делать с маленькими детьми и детскими колясками... В общем, лучше всего подъезжать к главному входу в парк на туристском автобусе или на автомобиле: главные объекты, созданные Гауди, расположены непосредственно рядом с главным входом; но по остальной обширной территории надо всё равно много ходить вверх-вниз...
Однако впечатления от посещения возмещают все неудобства: это нечто просто восхитительное! Естественно, все подробности читатель может найти в Интернете, и потому мы не будем слишком детализировать, но самыми яркими своими ощущениями хотим поделиться.
читать дальше

@темы: Барселона

00:34 

БАРСЕЛОНА НЕ В СЕЗОН. День третий, предпоследний

Грех жаловаться!
Третий день мы начали с помещения Дворца Музыки Каталонии («Palau de la Música Catalana»). Так получилось, что мы пришли туда раньше, чем начиналась первая экскурсия на английском языке (слушать текст на испанском или каталонском нам как-то не хотелось). Мы решили, что для начала можно осмотреть здание снаружи, и не пожалели: оно действительно необычно; правда, по этому поводу мне хотелось бы сделать некоторое отступление...
читать дальше

@темы: Барселона

23:57 

БАРСЕЛОНА НЕ В СЕЗОН. День четвёртый, последний

Грех жаловаться!
Наш последний день в Барселоне должен был бы вместить в себя необъятное: мы знали, ЧТО мы ещё не посмотрели в городе, и отдавали себе отчёт в том, что для этого осмотра нам нужно ещё минимум дня четыре. В то же время нам надо было выехать с утра из отеля, а вечером — улетать в Базель... В итоге мы выбрали то, что казалось реальным посмотреть, а остальное оставили на следующую поездку, которая состоится пока неизвестно когда...
читать дальше

@темы: Барселона

17:30 

Замок Тун (Thun)

Грех жаловаться!
Есть сведения, что уже 4,5 тысячи лет назад на месте нынешнего Туна жили люди. Считается, что имя города происходит от кельтского слова „Dunum“, означающего поселение, обнесённое палисандровым забором. В 1130 году властители Туна получают документальное подтверждение своих имущественных прав. В 1186 году Тун переходит во владение Бертольда Ф. фон Церингена (Berchtold V. Von Zaehringen), который начинает строительство замка. В 1218 году Тун переходит в наследство к графам фон Кибургам (von Kyburg), которые правят им в течение 46 лет. В 1264 году Тун получает права города с особыми привилегиями. Кибурги продолжают обитать в уже построенном замке и ведут себя там себя с нормальной средневековой непосредственностью; в 1322 году в процессе выяснения родственных отношений Эберхард фон Кибург лишил в замке жизни своего брата Хартмана...
читать дальше
запись создана: 01.11.2009 в 13:04

@темы: Швейцария, Путешествия, Замки

17:29 

Замок Оберхофен (Oberhofen)

Грех жаловаться!
До замка Оберхофен мы добрались на кораблике, курсирующему по Тунскому озеру. От Туна до этого замка всего 2 остановки.

Оберхофен по своей истории, конечно, имеет все права именоваться Замком, но выглядит он совсем совсем не угрожающе и не величественно, а как очень красивая, прямо-таки воздушная бонбоньерка, - и это при отнюдь не малых размерах! - на которую радостно смотреть. Все владельцы Замка в той или иной мере способствовали совершенствованию его архитектуры и убранства, и сегодня он не только является образующим объектом для небольшого, тоже красивого городка (в котором до сих пор менее одной тысячи жителей, наверняка знакомых друг с другом, и в котором, между прочим, квартирует офис Международной федерации лыжного спорта), но и обязательным объектом посещения для всех туристов, отправляющихся в „правильную“ поездку по Швейцарии:


читать дальше
запись создана: 01.11.2009 в 13:39

@темы: Швейцария, Путешествия, Замки

19:29 

Путешествие в Италию. Первая серия. МИЛАН

Грех жаловаться!
После Германии в Италии особенно бросается в глаза такая особенность тамошней жизни, которую Александра определяла термином „Дольче вита“, а я называл просто безалаберностью. Проявляется она в мелочах, но буквально на каждом шагу. Вот примеры:
читать дальше

Было бы несправедливо не сказать и о некоторых приятных деталях. Например, автобусы: удобные сиденья, хороший обзор со всех мест, неизменно работающие кондиционеры; все междугородные автобусы оборудованы компьютерными навигаторами и получают непрерывную информацию об обстановке на трассах движения. Или деталь, отсутствующая в других странах, в которых нам довелось побывать: во всех продовольственных отделах супермаркетов кроме обычных тонких полиэтиленовых (бесплатных) пакетов имеются и перчатки из такого же материала (и тоже бесплатные), дабы покупатели не лапали фрукты и овощи голыми руками. Очень хорошее впечатление оставила команда в принципе простенького отеля, в котором мы провели дюжину дней в Линьяно, а также отеля, в котором мы переночевали в Милане в начале пути (в конце пути, однако, другой столькожезвёздочный отель был отвратным). И главное: может, нам повезло, но рядовые итальянцы, с которыми нас сталкивала судьба в этой поездке, были, практически без исключения, отзывчивы и доброжелательны, хотя и не всегда улыбчивы, как например, официант в рыбном ресторане, именно поэтому нам и запомнившийся (а покормили нас там в итоге очень неплохо!). Да и ещё, конечно, было много неплохого, но будем говорить об этом по мере продвижения по нашему тексту.

Итак, мы поехали из Берна в Линьяно. В принципе, если ехать, пересаживаясь с поезда на поезд с минимальными паузами, такое путешествие заняло бы порядка восьми часов. Мы посчитали это слишком утомительным; к тому же путь наш всяко лежал через Милан, и было бы глуповато не воспользоваться оказией погулять по этому городу. Поэтому наше путешествие туда и обратно разбивалось на две части и предусматривало две ночёвки в Милане.

МИЛАН


читать дальше

@темы: Италия, города, путешествия

19:16 

Путешествие в Италию. Вторая серия. ТРИЕСТ & C°

Грех жаловаться!
Возвращаемся к началу нашего путешествия в Италию, конец первого дня которого ознаменовался сильной грозой.
Но В-вышний сжалился над нами, и утром мы катили на вокзал свои вещи по мокрому асфальту привокзальной площади, а дождя не было! Он возобновился с новой силой уже тогда, когда мы ехали в поездe...
читать дальше
запись создана: 02.09.2009 в 17:00

@темы: Италия, города, замки, путешествия

18:17 

Путешествие в Италию. Третья серия. ВЕНЕЦИЯ

Грех жаловаться!
Кажется, что, во-первых, почти не осталось людей, которые не бывали в Венеции, и, во-вторых, почти все — в том числе и те, кто всё-таки пока не побывал, - знают об этом городе практически всё. На самом деле, это не такой уж и большой город – вот он, как на ладони:



Действительно, в Интернете очень много описаний венецианских достопримечательностей и свидетельств очевидцев. Но мы не будем повторяться, ибо так получилось, что наше посещение Венеции было совершенно бессистемным и импровизационным: мы, конечно, знали, ЧТО надо смотреть, но смотрели на самом деле то, что отсутствовало в описаниях. Поэтому рискуем изложить здесь свои - похоже, достаточно оригинальные — впечатления.

читать дальше
запись создана: 02.09.2009 в 17:23

@темы: путешествия, города, Италия

17:38 

Путешествие в Италию. Серия четвёртая. ЛИНЬЯНО

Грех жаловаться!
На самом деле, об основном месте нашего пребывания в Италии говорить почти нечего. Основная информация: небольшой курортный городок, расположенный почти точно между Триестом и Венецией, живёт практически с 1 марта по 30 сентября (причём в этот период все отели и сопутствующие службы работают без выходных), остальное время проводит в зимней спячке. Левая (если смотреть по карте) часть города — тихая, с отелями повышенной звёздности; там же расположен большой кемпинг. Правая часть (Сабьядоро) предоставляет большие возможности для бурного внепляжного, в том числе ночного времяпровождения. Середина (Пинета) предназначена для тех, кто хочет спокойно отдохнуть, не тратя при этом лишних денег, - вот там мы и обретались.

читать дальше

Мы попали в Линьяно «по наводке» наших друзей, которым мы выражаем здесь за это глубокую благодарность, и теперь рекомендуем всем, кто прислушивается к чьим-либо советам, попробовать хоть раз отдохнуть в этом городке! Мы, например, совсем не исключаем для себя повтор этой поездки...

Вот и всё! Всем, кто дотерпел до конца этого повествования, выражаю своё сочувствие и признательность! До новых встреч!

@темы: Италия, города, путешествия

20:17 

Грех жаловаться!
Создай свою Карту Путешественника!
запись создана: 18.05.2009 в 23:07

20:17 

Мой город

Грех жаловаться!
Я терпеть не могу фанатизм в любой форме, и потому очень подозрительно отношусь к патриотизму, ибо, как мне кажется, он зачастую не имеет разделительной полосы с фанатизмом. Хотя при этом мне хорошо знакомо чувство привязанности к месту, где родился и вырос, - просто уже потому, что слишком много воспоминаний с ним связано. Недаром «всяк кулик своё болото хвалит». Однако, согласитесь, здесь совсем близко до лозунга взрослого навозного червя: «Здесь наша Родина, сынок!»...
Бóльшую часть своей сознательной жизни я провёл в «хлебном» городе Ташкенте, но, к счастью, достаточно часто выезжал из него в другие города и страны, так что в патриотический фанатизм, слава Б-гу, не впал. Хотя кое-что оттуда буквально вошло в кровь: законы восточного гостеприимства, привычка часто и с удовольствием чаёвничать, любовь к некоторым блюдам восточной кухни, несколько общеупотребительных узбекских слов...
Вообще-то, до недавнего времени мне казалось, что великая фраза Михаила Жванецкого «Пока итальянские туфли не наденешь, наши – лучше всех» прекрасно характеризует процесс смены ценностей в жизни; но вот несколько лет мне довелось повидаться со своим старинным приятелем по Ташкенту в его квартире в г. Зеленограде (этот город, если кто не знает, является административной частью г. Москвы). Приятель мой, человек немолодой и очень неглупый, уже к тому времени поездил по миру и, в частности, буквально перед нашей встречей вернулся из длительной поездки по Великобритании (о которой я пока только мечтаю). И вот он, «на полном серьёзе», выдал мне следующую сентенцию: «Все хотят жить в Москве! И ты тоже хочешь, но не можешь, и потому ругаешь её почём зря!» (надо сказать, что я, много раз ездивший в разные времена в Москву, проведший в ней в общей сложности пару лет и неплохо знающий её разные районы и достопримечательности, действительно, город этот недолюбливаю). Не хотелось бы дойти до такого состояния...
Практически после этой встречи у меня зародилось желание рассказать о городе, который принял меня уже 8 лет назад, и который я искренне полюбил. Не для того, чтобы убедить кого-то в том, что нет лучшего места на Земле, - на самом деле, я и сам так не думаю, - но чтобы показать тем, кто захочет читать и смотреть мою страничку, этот город так, как вижу его я, не пытаясь повторить многое написанное про него в Интернете и не выступая в качестве штатного экскурсовода. Это – мой город, и я рад, что на склоне лет мне выпало в нём жить. Добро пожаловать в мой Франкфурт на Майне!

читать дальше

@темы: Германия, города

20:20 

Сериал "Замки Швейцарии" (Бургдорф, Ленцбург, Аарбург, Грюер)

Грех жаловаться!
Возраст располагает к резонёрству – я это понимаю, и потому буду следить за текстом. Но ничего не могу гарантировать – возможно, я просто не пойму, что уже начал.
Я по образованию – математик, и естественным образом знаком с несколькими (немногими) людьми, для которых подобное образование как-то совпало с призванием. Они – особенные, с моей точки зрения не очень-то похожие на «нормальных», хотя это обусловлено моим пониманием «нормального человека». Я – точно не такой, как они, но это, между прочим, по правильной логике, совсем не означает, что я – «нормальный», даже по моим собственным понятиям.
Главное достоинство моего образования – стремление осмысливать реальность логически (сразу вспоминаю сказочного героя: «Это надо – технически!»). Где-то я прочёл, что прогресс характеризуется сравнением: новое должно отличаться от старого, и желательно в лучшую сторону. Всё хорошо, вот только как и кто сравнивает... Судите сами: каждый из вас, наверное, знает людей, для которых сравнение по оттенкам цвета или запаха или звука – трудно решаемая проблема. А уж проблема определения, что лучше и что хуже, на самом деле гораздо более сложная, чем кажется многим: я подозреваю, что она тем сложнее, чем больше аналитических навыков имеет личность. Может быть, это счастье, что таковые навыки у большинства не- или недоразвиты.
Вот тут я, наконец, подошёл к тому, из-за чего ударился в эти рассуждения. Так решил Б-г, что четыре года назад моя любимая женщина получила постоянную работу в Швейцарии, и я нежданно-негадано получил возможность несколько раз в год ездить в эту страну. И в процессе передвижений по её территории стал вдруг задумываться о причине совершенно определённого направления ландшафтных сравнений: все красоты неизменно сравниваются с Швейцарией, а наоборот – я, по крайней мере, никогда не слышал. Я повидал, слава Б-гу, немало чудных мест, но самая лестная их характеристика звучала неизменно так: «...ая Швейцария». А задумываться стал потому, что поначалу не увидел ничего экстраординарного: действительно, очень чисто, ухожено, и фоном везде служат белоголовые Альпы, но чтобы «Ах!» - не было! Например, в курортном местечке Хомберг-на-Ом, где первый год в Германии обретались Александра с её мамой, обзоры тоже великолепные... разве что без Альп...
И вот месяц назад оказались мы в очередной раз в этой стране, и Александра устроила для нас офигительную программу посещения четырёх различных замков – все в пределах двух часов езды от Берна, где она работает. И оно свершилось: я понял, я ощутил, почему Швейцария является точкой отсчёта ландшафтных красот! Понятно, что сам я видел гораздо менее одного процента всех красот планеты, но пока мне трудно представить, что где-то может быть «красивше» (точнее - более впечатляюще).
Наверное, Б-г благоволил нам в эти дни, ибо случилась прекрасная погода, у Александры неожиданно образовались неплановые свободные дни на работе, и спонтанное планирование поездок привело к тому, что самая красота пришлась именно на последний по времени посещения замок. А всё вместе было таким мощным ударом по сознанию, что мне захотелось записать хотя бы часть впечатлений и проиллюстрировать их отдельными фотографиями из изрядного количества, которое у нас теперь имеется.
"Отчёты" сгруппированы в том порядке, в котором мы ездили в Замки.
Вперёд - уверен, что не пожалеете!
запись создана: 13.06.2009 в 00:36

@темы: Швейцария, замки

20:02 

Бургдорф

Грех жаловаться!
Есть такой маленький городок в южной части кантона Берн, называется Интерлакен. Народу проживает там 5 или 6 тысяч, зато в городке целая куча отелей разного класса и эталонная экология, воздух там просто пьётся. Вы можете посмотреть на город с высоты 4 км (слева внизу на фотографии – озеро Тунерзее, а справа – озеро Бринцерзее):
читать дальше
запись создана: 12.06.2009 в 23:32

@темы: Швейцария, замки

19:04 

Замок Ленцбург

Грех жаловаться!
В процессе подготовки материалов к «отчётам» о наших поездках я неожиданно для себя погрузился в различные свидетельства, имеющие отношение к образу жизни людей, в разные времена проживавших и проживающих сегодня на территории Швейцарии: от записок различных путешественников, дипломатов и государственных деятелей до рассказов Александры о том, что ей частенько доводится ездить в одном трамвае или автобусе с мэром Берна или членами Кабинета Министров Швейцарии. Я, конечно, не собираюсь обрушивать на читателя всю массу найденной мной информации, но в качестве примера хочу предложить небольшой фрагмент из первого письма эссе выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского «Педагогическая поездка по Швейцарии»: мне кажется, что по его прочтении будет создана особая атмосфера, в которой приятнее читать наши «отчёты».

читать дальше

Поездка в Ленцбург
читать дальше
запись создана: 26.05.2009 в 19:44

@темы: Швейцария, замки

Грех жаловаться

главная