Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:58 

БРЮГГЕ. Памятники "традиционные"

Грех жаловаться!
На центральной Рыночной площади (Marktplein) в конце 19-го века установлен памятник читать дальше
запись создана: 28.11.2010 в 01:30

@темы: Брюгге

18:47 

Бюдинген - город Замка и лягушек

Грех жаловаться!
Бюдинген — город в Германии, в земле Гессен. Подчинён административному округу Дармштадт. В нём проживают чуть более двадцати тысяч человек.читать дальше

Лягушка - гербовая фигура Büdingena. Историки объясняют это тем, что в средние века в крепостном рве жило очень много лягушек, но мне кажется, что, как часто бывает у историков, это объяснение просто притянуто за уши, а скорее всего мы имеем дело с интересным дизайнерским проектом, с которого теперь город успешно стрижёт купоны.

Некоторые лягушки «персонифицированы» по заведению, рядом с которым они пристроились, другие не несут на себе особенных признаков, но все по-своему симпатичны:читать дальше

На Bahnhofstrasse находятся торговые, банковские и образовательные учреждения; там также можно было заметить серьёзные частные владения, прямо-таки виллы:



-2

Улица Вокзальная плавно переходит в улицу Vorstadt (это можно тупо перевести как «Пригородная», но в данном случае под «городом» следует понимать именно старый город). Vorstadt — буквально выставка фахверковых домов:читать дальше

Весь старый Бюдинген был обнесен мощной крепостной стеной. И рвом. Самая старая часть городских укреплений возведена в 14 веке, более поздняя – в 15 веке. Сейчас от рва остались только следы, а к стене пристроены домики.

В крепостной стене была пара ворот. Южные (через Seemenbach) разрушены, а вот вторые вполне целые. Это Иерусалимские ворота (Jerusalemer Tor). Построены они в 1503 году, отреставрированы в 2003-2006 годах. Почему ворота называются Иерусалимскими - опять же есть две версии. Первая: по преданию сын графа привез из паломничества в Иерусалим эскиз копии двери Овечьих ворот в Иерусалиме. Дверь эта, якобы, была изготовлена и установлена. Но прямое сравнение изображений опровергает эту версию, хотя паломничество было, и эскиз упоминается в хрониках. Другая теория считается более вероятной: с 1521-го года Büdingen переходит в протестанство и становится пристанищем религиозных беженцев гугенотов и вальденсов. По прибытии к городским воротам, они становились на колени и говорили: "Это наш Иерусалим". читать дальше

Пройдя Иерусалимские ворота, посетитель попадает сначала в Neustadt. На небольшой площади стоит красивое здание отеля "Fürstenhof“ (Княжеский двор):



Табличка слева на нём уведомляет, что в 1733 году здесь была почтовая станция:



А справа можно увидеть ещё две таблички:



(это что-то вроде «Тайный проход в новой городской стене»)



(«Нижняя проходная»; обратите внимание на фрагмент городской стены)

Неподалёку можно увидеть одну из очень узких улочек Бюдингена:

читать дальше
Метрах в ста от церкви расположен вход в Замок. Его «охраняют» Лев и Кабан:



А входную арку «охраняет», конечно же, лягушка:



Над входной аркой расположены помещения для охраны Замка:



Пройдя сквозь арку, попадаешь на небольшую площадь. Прямо напротив входа стоит здание местной гостиницы. В тот день, когда приехал я, там был небольшой парад ретроавтомобилей:



А справа — собственно арочный же вход в Замок, который «охраняют» два «великана»:



Но, увы, между ними укреплено обескураживающее уведомление:



В переводе это означает, что это частное владение, и доступа в него нет. И действительно, вот уже более полувека там живут наследники владельцев Замка...читать дальше

@темы: города, Германия

13:40 

Коломарес

Грех жаловаться!
Собрались мы с Максом с благословления Александры на неделю в апреле в славный город Малага, что в испанской провинции Андалузия. Для Макса это было уже второе посещение этого города; правда, первый их визит туда с Александрой был кратковременным, так что у нас осталось немало интересного для посещения. Кроме того, мы использовали возможность съездить в несколько окрестных достопримечательных мест.

Погода нам благоприятствовала: был только один пасмурный день за неделю; в это время Берн работал деревней Гадюкино: его заливали дожди и было довольно прохладно, то есть порой даже около 5 градусов. А в Малаге минимальная температура была 17° и не поднималась выше 24-х. Так что — грех жаловаться!

Наш отчёт о поездке будет в нескольких «сериях». Сегодня — первая из них, она посвящена поездке в Монументальный Замок Коломарес (Castillo Monumento Colomares).

Это удивительное сооружение, образец изысканного, совершенно не тривиального кича (именно так читается немецкое слово Kitch, хотя в русской речи часто произносят его «по-английски», то есть с отдельно звучащим «т»: китч), являет собой совокупность вычурных, стилизованных стен и башен и призвано напомнить о первой экспедиции Христофора Колумба (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon), в ходе которой нога цивилизованного европейца, представителя великого государства, впервые вступила на североамериканский материк, - по крайней мере, именно такая версия господствует в мировой истории (а всего экспедиций Колумба к вновь открытому континенту было четыре).
читать дальше
один фанатично устремлённый к цели человек доктор архитектуры Эстебан Мартин Мартин

 photo 03_zpsl4pa60du.jpg

с двумя помощниками за семь лет напряжённого труда построили уникальный замок, который с каждым годом посещает всё больше туристов.

Сразу после входа вас встречает «Санта-Мария». читать дальше

Грандиозный «Портал Объединения» с двойной аркой в стиле «Мудехар» читать дальше

«Восточная башня» (вспомним, что Колумб шёл, вообще-то, в Индию) читать дальше

В память о каравелле «Пинта» читать дальше

Маяк «Вера моряка» в память о погибших в экспедиции мореплавателях:

 photo 29_zpsfl9kfyus.jpg

читать дальше

Ещё одна внушительная двуглавая башня читать дальше

Территория замка довольно плотно застроена, и вот единственная его панорама, которую удалось сделать:

 photo 43_zpsidlzjoqv.jpg читать дальше

В общем, «хорошую конструкцию придумали испанцы»!

@темы: Малага, Коломарес, Испания

13:32 

ГЕНТ Мост и церковь святого Михаила

Грех жаловаться!
Если идти мимо линии «Трёх башен» в направлении от Кафедрала Сант-Баво мимо Вечевой башни и Церкви святого Николауса, читать дальше

11:51 

Нью-Йорк. Апрель 2015. От автора. Синагоги

Грех жаловаться!
Итак, я завершаю описание своей поездки в Нью-Йорк в апреле 2015 года. Прежде всего хочу выразить искреннюю признательность моему старому другу Мееру Розенгаузу и его доброй и заботливой супруге Анне, которые приютили меня в своём доме в Бруклине. Кроме этого, Меер был настолько добр, что составил для меня подробные маршруты передвижения по городу с тем, чтобы я мог с минимальными потерями времени и сил достичь те объекты, которые я заранее наметил для посещения. К сожалению, мои физические возможности не вполне соответствовали моим планам, и потому кое-что из намеченного я не смог посетить; зато по дороге я увидел некоторые объекты, о существовании которых и не подозревал. Кроме того, Меер даже смог выкроить целый день, чтобы провести меня по самому насыщенному маршруту, пролегавшему через южную часть Манхаттана.

Но это ещё не всё! - впоследствии он потратил кучу времени на тщательное изучение первоначального варианта этих записок, и по его советам я внёс значительное количество существенных корректировок и уточнений. Думаю, это подвиг, который заслуживает всяческих уважения и благодарности!

Я приехал в Нью-Йорк через 21 год после первого — кратковременного — посещения этого полиса. В процессе подготовки к поездке я искал объекты, которые не охватываются стандартными туристскими маршрутами, и это, как мне кажется, было правильным решением. Похоже, что некоторые из описанных мной мест не знакомы многим «аборигенам».

Оборотной стороной такого подхода стала необходимость интенсивно пользоваться общественным транспортом. Как объяснил мне Меер, главное достоинство оного заключается в том, что он реально есть, ибо в подавляющем большинстве других городов Северной Америки с задачей осмотра достопримечательностей без туристского автобуса или автомобиля не справиться. К сожалению, я оказался весьма избалован пассажирским общественным транспортом Европы — прежде всего, Германии, - и потому глобальное отсутствие в Нью-Йоркском метро лифтов и эскалаторов (за весьма редкими исключениями) стало для меня неприятным сюрпризом. Правда, станции и поезда метро в этот приезд показались мне гораздо более чистыми, чем в предыдущий. Но набегался я по железным и иным лестницам на несколько лет вперёд.

Некоторые станции получили оригинальное оформление. читать дальше
Мне было относительно легко ориентироваться в метро благодаря заранее заготовленным советам Меера. Но читать дальше

Так получилось, что я часто шёл по какой-то улице в одиночестве — то есть других пешеходов на ней почти не было. Это я к тому, что если бы у меня не было детально прописанного маршрута, то спросить дорогу зачастую просто было не у кого. Но уж если реально нужно было спросить, и удавалось зацепить кого-нибудь, чтобы задать вопрос, то ответ, как правило, давали исчерпывающий и даже порой проходили со мной небольшой отрезок пути до того места, откуда нужную мне цель можно было увидеть своими глазами. И все были доброжелательны и улыбчивы!
Вообще, за неделю бродяжничества по разным закоулкам города я не столкнулся ни с одним случаем агрессии или грубости! Повезло?

Но пора к делу. В последнем из нью-йоркских постов речь пойдёт о нескольких синагогах. Их, вообще-то, в Нью-Йорке десятки, а я расскажу только о четырёх, причём, как ни грустно, мне удалось побывать внутри только одной из них, поскольку я наивно рассчитывал, что эти Храмы работают примерно так же, как большинство христианских: в течение дня (хотя и там это правило действует не всегда — об этом можно прочитать в посте «Христианские храмы» от 16 мая 2015 года из этого же цикла). Зато в каждой из них имеются свои особенности.

Самая маленькая из известных мне синагог Нью-Йорка в то же время является и весьма примечательной. читать дальше
На углу 5 авеню и 65 East Стрит стоит внушительное здание синагоги Эману-Эль (Emanu-El, на иврите «Бог с нами»)читать дальше

Центральная синагога (Central Synagogue, Congregation Ahavath Chesed) находится на углу Лексингтон-авеню и 55-й Ист стрит. Построена в 1872 году в стиле мавританского Возрождения (в память об еврейском пребывании в мавританской Испании) как копия Большой синагоги в Будапештечитать дальше

Шёл я как-то по тихой улочке под накрапывающим дождиком в направлении очередного объекта своего маршрута и вдруг заметил на заборчике справа любопытную табличку:

читать дальше

@темы: Нью-Йорк, Синагоги

19:42 

Нью-Йорк. Апрель 2015. Эмпайр-подсветка

Грех жаловаться!
Эти фотографии показывают варианты подсветки знаменитого Empire State Building; читать дальше

@темы: Здания, Нью-Йорк

12:02 

Нью-Йорк. Апрель 2015. Памятники и скульптуры

Грех жаловаться!
В Нью-Йорке невероятное количество различных скульптурных сооружений. Мне очень нравятся объекты городской скульптуры, и в своих передвижениях по городу я всегда стараюсь их фотографировать. В результате получается, конечно, совсем не объемлющая, но порой любопытная панорама.

Есть в центре Манхаттана Брайант-парк, в котором есть несколько примечательных памятников.

читать дальше

Недалеко от парка Брайант находится Нью-Йоркская центральная публичная библиотека. читать дальше
На отходящей от площади Вашингтона Ла-Гуардия-плейс стоит симпатичный памятник. Он гармонично вписывается в окружающую среду, что не часто увидишь в Нью-Йорке. На низком постаменте куда-то стремительно движется, энергично хлопая в ладоши и надсаживаясь в крике, толстенький коротконогий человечек в кургузом пиджачке. Это Фьорелло Ла Гуардия – сын итальянских эмигрантов, командующий ВВС США в Италии в Первую мировую войну, сенатор, а главное – мэр Нью-Йорка в течение десяти очень непростых лет – с 1934 по1945:





В других условиях он свободно мог бы стать мафиозным «крёстным отцом», но на деле стал «отцом» крупнейшего города мира в страшный период Второй мировой войны. Судя по всему, он хорошо сочетался с другим диктатором, который руководил в эти годы всеми Соединёнными Штатами — Франклином Делано Рузвельтом.

Несколько интересных памятников находятся в легендарном районе Таймс-сквер (Times Square). читать дальше

Два интересных памятника можно увидеть в небольшом парке на площади Мэдисон (Madison Square Park).

читать дальше

Симпатичную скульптуру клерка с открытым дипломатом создал Джон Сьюард Джонсон II (John Seward Johnson II, родился в 1930г., известен также как Дж. Сьюард Джонсон младший и просто Сьюард Джонсон, внук Роберта Вуда Джонсона I - соучредителя Johnson & Johnson) - американский художник, известный своими бронзовыми статуями в натуральную величину, которые фактически изображают живущих людей всех возрастов, занятых ежедневной работой.
Эта скульптура находилась в районе катастрофы 9/11, но чудом уцелела. После восстановления сильно пострадавшего парка Заккоти (Zuccotti Park) скульптура была установлена на одном из гранитных сидений:





Мэр Мадрида по фамилии Гальван всего за несколько месяцев до своей кончины в 1986-м году заказал три копии памятника Сервантесу с Плаза де лас Кортес в Мадриде с целью подарить их трём городам мира. Выбор пал на Пекин в Китае, Ла Пас в Боливии и Нью-Йорк в США. читать дальше

Ещё одно место сосредоточения памятников — район Метрополитан Опера.
читать дальше
Хочу показать одну современную скульптуру, которая стоит в вестибюле офисного здания. Её создатель — скульптор Robert Cooke, который прожил 50 лет в Италии, а ныне живёт в Нью-Джерси. Название - «Самсон»:





Я вообще-то избегал фотографировать общеизвестные скульптуры, равно как и старался поменьше бывать в самых людных местах Манхаттана. Но два сильно растиражированных памятника всё-таки покажу.
читать дальше

Ну, и в качестве мажорного заключительного аккорда покажу фитоскульптуру, поставленную рядом с Рокфеллер-центром:


@темы: Нью-Йорк, Памятники, Скульптуры

20:35 

Нью-Йорк. Апрель 2015. Бэттери парк

Грех жаловаться!
Бэттери Парк (Battery Park) - старейшая зона отдыха в Нью-Йорке, которая находится на набережной в нижней части Манхаттана. Парк получил название от голландской пушечной батареи, которая располагалась здесь и защищала подходы к городу со стороны океана. Этот парк - «гнездо» примечательных памятников.
читать дальше

@темы: Нью-Йорк, Парк

23:41 

Нью-Йорк. Апрель 2015. Центральный Парк

Грех жаловаться!
Быть в Нью-Йорке и не зайти в Центральный парк просто невозможно. Это реально красиво, интересно, и единственным минусом этой достопримечательности являются её громадные размеры. Можно, конечно, взять напрокат велосипед или сесть на повозку, запряжённую лошадьми, или, например, нанять велорикшу:



но я как-то привык ходить и смотреть... Здесь я покажу несколько свидетельств своей прогулки по Парку.

читать дальше

@темы: Нью-Йорк, центральный парк

00:27 

Нью Йорк Апрель 2015 Том Оттернесс

Грех жаловаться!
В 2001 году художник Том Оттернесс установил серию бронзовых скульптур на станции метро W14 street на линиях A, C, E, L. Проект был заказан MTA (Metropolitan Transportation Authority). Стоимость проекта $ 200 000 - один процент бюджета реконструкции станции.

Инсталляция содержит более 100 маленьких скульптур, находящихся почти в каждом укромном уголке: в проходах, на платформах и лестничных клетках, под потолками... На изготовление скульптур ушло примерно 10 лет. Экспозиция называется:



Говорят, что художник был настолько одержим этим проектом, что он поставил в несколько раз больше скульптур, чем предполагалось вначале, и прекратил работу только по настоянию своей жены.

читать дальше

@темы: скульптуры, сабвей, Том Оттернесс, Нью Йорк

22:55 

Израильские зарисовки

Грех жаловаться!
Этот пост посвящён отдельным зарисовкам, сделанным нашими фотокамерами во время поездки в Израиль 2-8 февраля 2014 года. Более объёмные записи находятся ниже.

В Ашкелоне запомнились киты на городских улицах. читать дальше

Несколько часов мы провели в Нетании. читать дальше

Очень хорошо обустроена набережная The Tayelet в Тель-Авиве. читать дальше

Нас бы не поняли, если бы мы, находясь в Тель-Авиве, не побывали в Яффо. читать дальше

А ещё в Тель-Авиве нам посчастливилось два вечера подряд побывать в концертах знаменитого Израильского Симфонического оркестра, главным дирижёром которого пожизненно является легендарный Зубин Мета. Концерты проходили в прекрасном концертном зале, который официально называется Charles Bronfman Auditorium, расположенном рядом с театром «Габима»:



На сцене — оркестр; на переднем плане стоит концертмейстер Илья Коновалов:



Оба вечера солировал выдающийся виолончелист современности Миша Майский:



Перед входом в зрительный зал прямо на полу стоит бюст Бен-Гуриона — первого премьер-министра государства Израиль:



И перед тем, как «уйти» из Тель-Авива, посетим вместе Площадь Рабина («Кикар Рабин», в прошлом — площадь Царей Израиля «Кикар Малахей Исраэль»). Новое название площадь получила в 1995 году в честь премьер-министра Израиля Ихцака Рабина, который был убит 4 ноября того же года.Мы оказались на ней, когда уже стемнело, и потому фотографии вышли режимные, но всё-таки решаемся их показать:





А теперь немножко Иерусалима: читать дальше

Ну, и на посошок — я, любимый, на этом самом балконе Яд Вашема:


@темы: зарисовки, Израиль

11:09 

КЁЛЬН. Необычные памятники

Грех жаловаться!
У меня есть собственная теория (изредка подтверждаемая практикой), что приезд на несколько дней гостей издалека производит очищающе-освежающее действие на хозяев: дополнительно вылизывается квартира и предоставляется возможность в ходе знакомства гостей с округой освежить свои знания о достопримечательностях.
Вот и недавний визит старых друзей из славного города Нью-Йорка позволил мне в процессе осмотра с ними города Кёльна освежить и даже «углУбить» информацию о необычных памятниках этого города, которой и хочу сегодня поделиться. читать дальше

02:16 

Шпайер

Грех жаловаться!
Есть в Германии небольшой (50 тысяч населения) город Шпайер (Speyer), который имеет это название примерно с 500-го года, хотя городище стоит здесь аж с начала христианского летоисчисления. В средние века Шпайер играл большую роль в Европе, но сегодня это тихий, провинциальный город, в котором, однако, находится самая большая из сохранившихся в мире церквей романского типа и расположен огромный музей техники, созданный и поддерживаемый в прекрасном состоянии компанией друзей-энтузиастов, которых можно даже именовать фанатами несмотря на то, что это предприятие, полностью находящееся в их частном владении, приносит им неплохой доход.



читать дальше

Начну с автомобилей.

читать дальше

Теперь перейдём к самолётам.

читать дальше


А теперь — несколько «космических» экспонатов.

читать дальше

Было бы неправильно завершить рассказ о поездке, не показав несколько фотографий того самого собора, о котором я упомянул в начале поста.
читать дальше

@темы: соборы, музеи, Германия

19:30 

РИГА. Холокост.

Грех жаловаться!
Через месяц моему младшему сыну исполнится 12 лет. Он, естественно, знает, что такое Шоа или Холокост, но не хочет обсуждать это — говорит, что ему неприятно. Я прекрасно его понимаю: мне тоже неприятно. Но, в отличие от него, я уже понимаю, что в мире есть множество людей, которые хотели бы предать это страшное событие полному забвению и что нет лучшего средства помочь им, нежели не говорить об этом. Это прекрасно понимают и принимающие решения люди в Германии, где я последние годы имею удовольствие проживать: здесь о Холокосте обязательно рассказывают в школах, школьников возят посмотреть превращённые в мемориалы концлагеря, люди выходят на улицы, протестуя против редких выступлений пока, к счастью, немногочисленных неонацистов. Увы, в стране-носителе родного для меня языка ситуация существенно иная...

Некоторое время назад старые друзья подарили мне короткую поездку в Ригу. Последний раз я был в этом любимом мной городе ещё при «Софье Власьевне», и по прошествии более чем двадцати лет было очень приятно узнавать знакомые места и сооружения, встречаться со старыми (увы, не только в переносном смысле) знакомыми. И уж очень интересно было увидеть то новое, что появилось в Риге за это время. Так получилось, что среди них — все новые мемориалы, связанные с Холокостом, в котором есть, к сожалению, и печальные страницы, заполненные в Риге.

Сразу скажу, что, к великому сожалению, у меня не хватило времени, чтобы побывать в совсем недавно открытом Музее Холокоста. Но я попробую рассказать о трёх мемориалах в память убиенных в страшные годы Второй мировой войны.

На перекрёстке улиц Гоголя и Дзирнаву в паре остановок от Центрального вокзала находятся мемориальные руины Большой Хоральной синагоги (Di greij hor šul). читать дальше

Нельзя не сказать о том, что на территории Латвии к моменту освобождения её от нацистской оккупации выжило по разным данным от 300 до 1000 евреев. Большинство из них уцелело благодаря помощи других жителей Латвии. Израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил почти 130-ти жителям Латвии, спасавшим евреев от нацистского геноцида с риском для себя и своих близких, звание «праведника народов мира». Самым известным среди латвийских праведников является Жанис Липке, спасший вместе со своей женой Иоганной 56 евреев.

Из известных людей в спасении евреев участвовал актёр Янис Осис, который в своей квартире прятал учёного—медика В. Гольдберга, а также профессор архитектуры (во время оккупации бывший деканом факультета архитектуры Латвийского университета) Артур Круминьш, семья которого в своей квартире в самом центре Риги с декабря 1941 года до октября 1944 укрывала евреев отца и сына Прессов.

4 июля 2007-го года, в День памяти жертв геноцида еврейского народа рядом с синагогой был открыт памятник Жанису Липке и другим спасителям евреев. читать дальше

Сразу после того, как в июне-июле 1941-го года в Латвию вошли нацисты, в районе, примыкавшем к Большой хоральной синагоге, было организовано еврейское гетто. А уже 30 ноября и 8 декабря 1941-го года в Румбульском лесу вблизи Риги руками латышских коллаборационистов и националистов были убиты около 24 тысяч латвийских евреев из рижского гетто и около тысячи евреев, привезённых накануне поездом из Германии. читать дальше

Одним из мест массового уничтожения людей стал также находящийся близ Риги Бикерниекский лес читать дальше

@темы: евреи, Холокост, Рига

17:49 

Иерусалим. Еврейская жизнь.

Грех жаловаться!
Я приступаю к этому посту со сложными чувствами. В первую неделю февраля в школе у моего сына были объявлены специальные каникулы для зимнего спорта: предполагалось, что ученики (вместе с родителями, кто сможет) поедут в недалёкие здесь горы, дабы походить на лыжах, покататься с гор на чём кто может, и вообще подышать свежим горным зимним воздухом. А вот мы решили подышать воздухом Земли Обетованной, тем более что Макс Габриэль никогда ещё этой возможности не имел.

Нам с матерью Макса показалось, что наш сын уже созрел для того, чтобы вблизи увидеть жизнь в Израиле — настолько, насколько это будет возможным в пределах недели, даже с активной и весьма квалифицированной помощью тамошних «аборигенов». При этом мы отдавали себе отчёт в том, что впечатления могут его просто оглоушить, ибо, несмотря на специальное обучение в Германии и Швейцарии, такое, прямо скажем, представить нереально, это надо видеть собственными глазами и слышать собственными ушами. Мы с Александрой попали туда уже во вполне зрелом возрасте, и представляли себе это отчётливо. Так что нашему двенадцатилетнему отпрыску предстояло непростое испытание...

Сначала у нас было нечто вроде трёхдневного разбега, хотя и в Ашкелоне, и в Тель-Авиве некая самобытность уже бросалась в глаза. Но главное началось с Иерусалима, где мои близкие друзья в первый день нашего пребывания там устроили для нас «чисто еврейскую» программу по нашим заявкам.

Прежде всего, прямо с автовокзала, мы направились к так называемой могиле пророка Шмуэля (Самуила). Это сооружение находится на самой высокой точке Иудейских гор, на высоте 885 м над уровнем моря читать дальше

Следующим объектом, на который мы попали в известной степени случайно, но провели на нём много времени, был религиозный центр бельзских хасидов.
Это совершенно громадное здание с восемью надземными этажами, из которых верхние четыре — бейт-кнессет на четыре тысячи посадочных мест читать дальше

Прежде, чем идти дальше, обрисую некоторые детали обучения в религиозных еврейских школах — (и)ешивах читать дальше

Вот теперь логично перейти к следующему объекту нашего путешествия — знаменитой на весь мир Иешиве «Мир» читать дальше

Естественно, что мы не могли обойти стороной «супереврейский» район Иерусалима, который носит обощённое название Меа Шеарим (ивр.מאה שערים‎;). Это — один из старейших районов нового города в Иерусалиме: он был основан в 1880-м году читать дальше

Конечно, отдельные проявления религиозности могут вызывать у современного человека определённое неприятие. Но всё зависит от точки отсчёта! Да, религиозные евреи живут (стараются жить!) точно так, как жили их праотцы лет этак 200 назад: они не смотрят телевизор (хотя почти у всех них в руках мобильные телефоны — не смартфоны!), не читают светскую литературу, но они ищут (и находят!) удовольствие и ответы на все вопросы в Торе, изучение которой является смыслом их жизни. Процитирую ещё раз Марка Галесника:
«Святость субботы не подлежит пересмотру. Заповедь «соблюдай день субботний» на скрижалях записана даже выше заповеди «не убий». В этот день — седьмой день Творения, когда Всевышний, сотворив мир, отдыхал, — человеку запрещается делать что-либо, что может этот мир изменить. Неважно что — прикурить сигарету или поджечь тайгу. Нарушение субботы не определяется масштабами действия. Тем более что второе вполне может стать следствием первого.
Доходит до анекдотов. Пару лет назад в Израиле проходил оригинальный судебный процесс: ревнивый ортодокс, заподозрив жену в неверности, нанял детектива. Тот раздобыл фотографии, запечатлевшие акт измены. Муж обратился в раввинатский суд за разводом, но суд не принял улики — потому что они были сделаны в субботу. И, стало быть, являлись еще более греховными, чем то, что на них запечатлено.»

Закончили мы свой первый день в Иерусалиме у Стены Плача читать дальше

@темы: евреи, Иерусалим

14:16 

Тель-Авив. Музей изобразительных искусств

Грех жаловаться!
Третьего февраля 2014 года нам с сыном посчастливилось провести несколько часов в Тель-Авивском музее изобразительных искусств. В наших фотокамерах остались некоторые следы нашего посещения — естественно, они чисто индивидуальны и соответствуют нашим личным пристрастиям. Поскольку нам кажется, что коллекция близких нашим интересам работ в этом музее совершенно выдающаяся, то нам показалось полезным выложить здесь результаты нашего посещения.

Существенной частью коллекции музея являются работы мастеров начала 20-го века, создававших экспериментальные произведения, из которых выросли значительные направления современного искусства. Нельзя не отметить большую роль в этом выходцев из России. Так, в Тель-Авиве широко представлено творчество Александра Порфирьевича Архипенко (1887-1964):

Стоящая на коленях 1916-17



Портрет Le Fauconnier 1913-14



СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

@темы: Израиль, музеи

20:35 

РИГА. Знаки города

Грех жаловаться!
Друзья подарили мне в августе 2013-го года неделю пребывания в Юрмале. В своё время я часто ездил в Ригу и в Юрмалу, но после крушения СССР здесь не был. В свободное время я бегал по Риге и по Майори, где жил, и искал то, что видел раньше, и смотрел на то, что не видел до того. В итоге сформировался рассказ о том, что стало для меня знаковыми впечатлениями.

Начну с культовых сооружений. читать дальше
А теперь посмотрим на отдельные примечательные дома Риги читать дальше
Следующий объект моего внимания говорит сам за себя читать дальше
А в заключение я хочу показать то, что действительно можно назвать «Знаками Риги» - самые приглянувшиеся мне памятники города читать дальше

@темы: города, Рига

12:41 

REGENSBURG

Грех жаловаться!
Так случилось, что город Регенсбург (Regensburg) поначалу просто отсутствовал в плане наших радиальных поездок из славного города Мюнхена. Но когда выяснилось, что поездка в Нойшванштайн срывается по причине нахождения оного замка в строительных лесах, наш добрый мюнхенский друг — профессиональный гид - настоятельно порекомендовал нам направиться именно в Регенсбург, характеризуя его как город чрезвычайно красивый и как будто специально предназначенный для туристов. И он, конечно же, оказался прав!

читать дальше

@темы: города, Германия

13:07 

ЛИМБУРГ НА ЛАНЕ - часть первая

Грех жаловаться!
Четвёртого октября мы с Максом Габриэлем съездили в чудесный городок Лимбург на Лане (Limburg an der Lahn), что в нашей земле Хессен (Hessen). Чуть больше часа езды от Франкфурта — и мы у цели. Получаем в окне информации простенького вокзала довольно малоинформативную карту города (которой, впрочем, нам вполне хватило для того, чтобы найти заранее намеченные объекты) — и в путь-дорогу.

Сначала — немного о Лимбурге.читать дальше

Но прежде, чем начать конкретный рассказ о том, что мы увидели в Лимбурге, стоит, наверное, рассказать о том, что такое фахверковый дом (Fachwerk, Fach - панель, секция, Werk – изделие, сооружение). читать дальше

Старейшим зданием в Лимбурге считается готический зальный дом по адресу Рёмер 2-4-6 читать дальше

Посмотрите, как выглядят некоторые другие дома Лимбурга. читать дальше
Продолжение — в следующем посте.

@темы: города, Германия

13:02 

ЛИМБУРГ НА ЛАНЕ - часть вторая

Грех жаловаться!
В первом посте про славный город Лимбург мы показали примеры фахверковых домов, принесших ему мировую славу и привлекающих в него тысячи туристов. Однако рассказ про один из таких домов заслуживает размещения в начале нового поста, ибо он просто уникален.

В этом доме расположена булочная Hensler, которой уже почти 340 лет читать дальше

Ну вот, о домах завершили. Впрочем, хочу показать ещё несколько улиц Лимбурга читать дальше

Пора переходить к главной туристской достопримечательности Лимбурга — Собору Святого Георгия (Limburger Dom или Georgsdom).

Когда на этом месте появилась первая церковь, точно неизвестно. читать дальше

По выходе с Соборной площади по левой стороне располагается храмовый музей ценностей (Schatzkammer).читать дальше

Это всё! - мы уже еле держались на ногах. Но Лимбург подарил нам на прощанье вот этого немецкого богатыря, для которого нормально пить даже не из кубков, а прямо из бочки:



Спасибо за внимание!

@темы: города, Германия

Грех жаловаться

главная