Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:10 

АНТВЕРПЕН. Мидделхейм. "Соловьиный парк"

Y.K.
Грех жаловаться!
Значительную часть одного из дней нашего пребывания в Антверпене заняла поездка в квартал Мидделхейм. Вообще-то мы направлялись во всемирно знаменитый одноимённый Музей скульптуры под открытым небом — заметим сразу, что речь идёт о современной скульптуре. Однако мы избрали (сознательно!) не самый близкий путь в этот Музей, ибо хотели посмотреть кое-что по дороге...

Сначала мы прошли через квартал роскошных вилл (в одной из которых, между прочим, вот уже 30 лет располагается Генеральное консульство сначала СССР, а теперь России). Перед входом в этот квартал мы прошли мимо единственного жилого здания в городе, построенного по проекту Ле Корбюзье, - виллы «Тополя», расположенной на Тополиной аллее (Populierenlaan):



Если честно, то хорошего впечатления он на нас не произвёл: возможно, что Корбюзье просто «пристроил» свой неудавшийся проект, тем более что архитектор на строительной площадке так и не появился: он прислал всю проектную документацию по почте. Неудивительно, что после возведения этого здания городские власти отвергли идею создания в этом месте целого квартала авангардистской архитектуры...

Квартал вилл мы «узнали» сразу:



Разные там «домики» - есть «поскромнее»:



есть побогаче:













А за этим кварталом — вход в очень большой «Соловьиный парк» (Nachtegalenpark), вернее в его часть, примыкающую к замку «Де Брандт» и называющуюся тоже «Де Брандт»:



Вид парка (точнее, в его «лесную» часть) сразу же создаёт лирическое настроение:



Однако в левой части фотографии можно увидеть рудименты Второй мировой войны: захватившие Антверпен гитлеровские войска построили в парке бункеры для командования оккупационного армейского корпуса:







Но это печальное место — всего лишь ничтожная часть парка, который очень красив и содержит множество интересных достопримечательностей. Мы, правда, пришли туда уже в обеденное время и после нескольких часов ходьбы по другим районам Антверпена, так что очень хотели немного отдохнуть:





и перекусить. К счастью, в парке нашлась и большая итальянская едальня (рядом, что было немаловажно для Макса, с большой игровой площадкой), где мы и провели с пользой некоторое время (даже во время ожидания пищи я старался цитировать путеводитель, что интересовало Александру, но было безразлично Максу: немудрено, ведь он просто шёл за нами):



Далее наш путь лежал в «равнинную» часть парка. Сразу видим достопримечательность — копию микельанджеловского Давида, которая в 1910 году стояла во время Всемирной выставки в Брюсселе перед павильоном Италии; покупатели, правда, стыдливо прикрыли листиком причинное место:



Статуя находится рядом с громадной ивой и на границе большого красивого луга (наши фигурки на фотографии дают представление о размерах):





Через луг мы вышли к замку Den Brandt:







А на этой фотографии можно увидеть, в какую погоду мы путешествовали в этот день:



Перед замком установлена скульптура «Танцующие женщины», которая на той же выставке в Брюсселе относилась к павильону Германии; теперь она используется в качестве украшения фонтана:







@темы: Антверпен, Мидделхейм

URL
Комментарии
2010-09-03 в 11:34 

tlei
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы (Артур Кларк)
Здорово! Спасибо за фото и повествование))

2010-09-03 в 13:45 

Y.K.
Грех жаловаться!
tlei
Рад, что понравилось! Спасибо на добром слове!

URL
   

Грех жаловаться

главная