Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:16 

АМСТЕРДАМ. Церковь Св. Николая

Y.K.
Грех жаловаться!
Храм Святого Николая (Sint Nicolaaskerk) воздвигнут в конце 19-го века. Он находится ровно через площадь от Центрального вокзала, и, таким образом, является чуть ли не первой достопримечательностью города, которую видят приезжающие в Амстердам по железной дороге. Интерьер церкви заслуживает того, чтобы не пройти мимо неё в процессе знакомства с городом. Постараемся Вас познакомить с этим Храмом.

à propos : Св. Николай - он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, - прообразом которого был живший на рубеже 3-4 веков Архиепископ Мир Ликийских (Византия), считается покровителем города Амстердама. В наше время в Германии, Австрии и Нидерландах считается, что на Рождество к детям в образе Деда Мороза приходит в гости именно Св. Николай. В самом начале 14-го века первая построенная в Амстердаме католическая церковь была посвящена этому святому. В конце 16-го века в результате народных волнений, приведших к смене католичества протестантством, эта церковь стала протестантской. Теперь она называется Старой церковью (см. одноименный пост в данном Дневнике).

Вот так выглядит Храм снаружи:







В этой церкви очень необычный главный алтарь: он многофигурный, причём большие статуи Иисуса и Марии стоят на уровне пола по бокам, а «типовой» сюжет с распятием Иисуса размещён на большом витраже сзади алтаря:









Между пространством алтаря и остальной частью зала размещена перегородка, на которой находятся барельефы с изображениями Иоанна Крестителя и Иисуса:





Как обычно, визави алтаря размещён большой орган:





Кораблик под ним — дань тому, что Св. Николай считается покровителем мореплавателей:



По первым фотографиям этого поста можно оценить величину купола церкви. А изнутри он впечатляет не только размерами, но и расцветкой:







Есть, конечно же, и кафедра:





Это — скамьи, установленные в левом нефе Храма:



Опять же — витражи, при этом особенно красивы круглые окна:







Есть несколько капелл. Вот, например, капелла Марии:





А это — ещё капеллы:





Внутри зала можно увидеть как вполне классическую скульптуру:



так и современную (это произведение называется Pieta):



На стенах находятся разнообразные фрески:









а также икона с изображением Св. Николая:



Вот и всё, что мы можем рассказать об этой церкви...

@темы: Амстердам, церкви

URL
   

Грех жаловаться

главная