Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:32 

БРЮГГЕ. Иерусалимская церковь. Кружева.

Y.K.
Грех жаловаться!
Иерусалимская церковь в Брюгге (Ecclesia Jerusalem Brugensis) отличается от остальных храмов, расположенных в этом городе, по многим параметрам. Во-первых, она сохранила свой оригинальный стиль почти полностью, что в Бельгии является относительной редкостью. Во-вторых, она находится де-факто в частном владении; это, впрочем, необходимо разъяснить:

К возведению храма прямо причастны три поколения богатой семьи Adornes, купеческие предки которой приехали в Брюгге из Генуи в 13-м веке. В 14-м веке один из членов семьи Adornes построил в Hotel d’Adorne – здании, примыкающем к семейной резиденции, - часовню, получившую благословение Папы Римского Мартинуса Пятого. Впоследствии часовня была расширена и перестроена; получившаяся в результате церковь отсчитывает свою историю с 1470 года. Со второй половины 19-го века патроном Храма и Дома Adornes стало семейство de Limburg-Stirum; начиная с 1995 года церковь находится в ведении специального Фонда, возглавляемого графом Henri de Limburg-Stirum. А семейство Adornes увековечено его гербом на внешней стене храма: колесо окруженное облаками.

В-третьих, в храмовый комплекс входит также небольшое здание, которое в былые времена служило пристанищем престарелых прихожанок церкви. Впоследствии оно было отремонтировано и превращено в Музей ручных ремёсел – в основном, там экспонируются кружевные изделия; более того, эти вещи там до сих пор изготавливаются. Надо заметить, что Брюгге был всегда славен тканями, гобеленами и изумительными кружевами, ценившимися так высоко, что покупать его могли только царствующие дома Европы, да богатейшие семейства. Именно в Брюгге плелось поразительно тонкое и сложное кружево - изобретенным здесь "швом колдуньи", для которого необходимо от 300 до 700 коклюшек.
Работающие сегодня в Музее кружевницы используют явно более простые методики:



Они явно не имеют нормы выработки, поскольку очень много времени уделяют обычной женской болтовне:



Образцы кружевного искусства экспонируются в витринах и на стенах Музея:









Кок-что можно даже купить здесь же в небольшом магазинчике:



А ещё можно «примерить» старинное облачение кружевниц:





Иерусалимская церковь видна издалека благодаря своей высокой восьмигранной башне, на вершине которой укреплён символический глобус. Под ним располагается обзорная галерея с декоративными башенками.











К сожалению, туристов на башню не допускают...

Считается, что конструкция храма была скопирована с Церкви Гроба Господня в Иерусалиме, которую посещали некоторые Adornes. В церкви только один неф (то есть внутри молельного зала нет ни опорных колонн, ни иных перегородок) и расположенные на возвышении хоры. Из нефа на хоры можно подняться по двум боковым лестницам, между которыми находится каменная имитация Голгофы:









Около правой лестницы находится кафедра:







Имеется также небольшой орган:



Под хорами находится так называемый «Малый алтарь», который порой фамильярно именуют «Ад»-ом, поскольку прямо за ним расположена крипта (фамильярное название, однако, приобретает кощунственное значение, когда узнаёшь, что в крипте находится имитация Гроба Господня!):





В крипту ведёт низкосводчатый проход:



В середине молельного зала находятся надгробия Anselms Adornes, завершившего созидание церкви, и его супруги Margaretha Van der Banck:



Церковные украшения и атрибуты не утратили привлекательности по сей день:









Говорят, что в Брюгге находятся более 600 изображений Девы Марии. В их число, наверное, входят и эти:







Витражи датируются концом 15-го – началом 16-го веков:









В небольшом дворике стоит странноватый деревянный человечек:



Там же можно отдохнуть на скамеечке:



@темы: Брюгге, ремёсла

URL
   

Грех жаловаться

главная