Y.K.
Грех жаловаться!
Вообще-то, в Иерусалиме много холмов. На одном из них, например, стоит гробница Пророка Шмуэля, о которой рассказывалось в предыдущем посте. На нескольких других построены так называемые «ешувы», то есть поселения, в каждом из которых проживают по нескольку тысяч израильтян. Однако один холм, который находится в 15 километрах от границы Иерусалима, на границе с Иудейской пустыней, особенный — он частично искусственный, насыпной: когда-то здесь стояли два холма, и за счёт земли одного из них нарастили другой, в «кратере» которого был сооружён огромный дворец высотой в восемь современных этажей.

«Правоприобретателем» и инициатором строительства этого сооружения был царь Ирод Великий.



Это образование — уникальное в греко-римском мире. Крепость была неотъемлемой частью гигантского комплекса «Большого Иродиума». Необычное сооружение одновременно являлось укреплением и дворцом. А после того, как там захоронили Ирода, сооружение стало огромным памятником. Кстати сказать, сегодня это единственное место на Земле, носящее имя этого царя.

Выглядела эта дворец-крепость внешне примерно так:





Сейчас, после определённого периода раскопок, это сооружение выглядит с воздуха так:



Результаты раскопок на верхнем уровне дворца выглядят сегодня так:





Посмотрите на внутреннюю часть дворцовой стены:



Остаткам штукатурки на ней больше 2000 лет — она «родная». Весь дворец был изнутри оштукатурен, чтобы он выглядел высеченным из монолитной скальной породы (которая на самом деле лежала в основании холма).

Справа от главной башни (она, между прочим, снизу была сделана монолитной, чтобы ей не были страшны стенобитные орудия, и караульные помещения располагались только в верхней её части) была оборудована баня. Для этого понадобились хитрые приспособления для подачи и отвода воды, от которых, впрочем, мало что осталось. Вот, например, такой была холодная комната этой бани:



Вообще, проблема организации водоснабжения в этом сооружении была чуть ли не главной после организации собственно его строительства. Представьте себе, как её можно было решать в отсутствие каких-либо мощных насосов, труб, канализации и т.п.
Основную работу делали бедняги-ослики: они доставляли бурдюки с водой в оборудованную в подножье (вырубленную в скальном основании) холма цистерну:



из которой потом вода с помощью других бурдюков и верёвок транспортировалась поэтапно на верхний уровень дворца.
Обратите внимание: стены и основание цистерны покрыты водостойкой штукатуркой — она тоже первоначальная, двухтысячелетняя.

Уровень воды в цистерне достигал уровня входной двери — об этом свидетельствуют отметины, сохранившиеся на стенах.

Кроме того, по распоряжению Ирода были построены минимум три цистерны для сбора дождевой воды на склонах дворцового холма и одна цистерна — близ его вершины.

После смерти царя система «ослиного» водоснабжения быстро приказала долго жить, и потому обитавшим во дворце в течение почти полутора веков разным повстанцам приходилось довольствоваться только дождевой водой, которой, впрочем, набиралось не очень много...

Для внутренней коммуникации между сооружениями на разных уровнях дворца были оборудованы тоннели и спуски. Потом эту систему существенно дополнили и усложнили упомянутые повстанцы. На данной схеме разными цветами обозначены сооружения, построенные при жизни Ирода, во время антиримского восстания иудеев 66-71 г.г., названного Иосифом Флавием Первой Иудейской войной, и в период восстания под предводительством Бар Кохбы (132-135/6 г.г.):



Сегодня посетители спускаются на нижние уровни дворца по специально оборудованным лестницам, но рядом можно видеть оригинальный ход:



Особенно большой вклад в усовершенствование системы внесли повстанцы Бар Кохбы. Для них это было не укрытие, а наоборот, база для атак. Закамуфлированные выходы из системы позволяли повстанцам контролировать вершину и склоны холма, обеспечивая им преимущество высоты и элемент неожиданности и позволяя оперативно скрываться внутри при опасности или по завершении вылазки. Вот примеры их работы:











Вот это помещение служило для Ирода, возможно, тронным залом или залом совещаний, но во время Первой Иудейской войны здесь была оборудована синагога; эти же функции сохранялись за ним и во время восстания Бар Кохбы. Повстанцы разместили вдоль стен каменные скамьи и установили шесть колонн, поддерживающих лёгкое перекрытие, заменившее первоначальную роскошную крышу:



Вот так это выглядит сейчас сверху:



А вот так — на уровне пола верхнего яруса дворца, с участием Макса Габриэля:



От некоторых колонн сохранились капители:



Причинив неисчислимое количество бед своим подданным, уничтожив сотни самых приближённых к себе людей, Ирод достиг глубокой по тем временам старости, но смерть всё-таки настигла его в 4-м году до нашей эры. Он заранее распорядился похоронить его именно в этом дворце; более того, он детально расписал процедуру своих похорон.
Его захоронили в специально построенном мавзолее, модель которого в масштабе 1:7 представлена у входа в комплекс дворца-крепости:



Увы, повстанцы, которые пришли сюда во время Первой Иудейской войны, уничтожили верхнюю часть мавзолея вплоть до основания, которое было недавно найдено в ходе раскопок. Это, повидимому, саркофаг, в котором покоятся останки Ирода:



Были обнаружены также остатки ещё двух саркофагов, в которых, предположительно, были захоронены родственники царя.

Надо сказать, что, конечно, Ирод в те редкие времена, когда он находился в этом месте (как вы понимаете, у него был не один дворец, и в остальные было, вообще-то, удобнее добираться), не мог оставаться в одиночестве и, тем более, отдаляться от решения государственных дел. Поэтому ему сопутствовала многочисленная свита. Размещалась она, однако рядом с холмом, то есть внизу. Там были построены жилые помещения, огромный бассейн с беседкой в центре, большая баня с круглым куполом невдалеке от него (на фотографии слева):



Мне представляются караваны лошадей и ослов, неустанно передвигающиеся по серпантину вокруг холма наверх и вниз - не ходили же сановники во дворец пешком...

Недалеко от саркофага Ирода располагается недавно раскопанный амфитеатр. Построили его для Ирода, а потом, при возведении склепа, засыпали его землей. Для Ирода и его нравов это было вполне нормально: он никогда не жалел ни людей, ни результатов их труда.



Царская семья, естественно, не могла ходить в театр вместе с подданными:





Первая Иудейская война началась в 66-м году. Повстанцы-иудеи захватили Иродион. Но потом крепость осадили римляне, и в конце концов захватили его. Защищаясь, повстанцы сбрасывали на врагов круглые каменные ядра: стокилограммовые шары скатывались по склонам холма, сметая всё на своём пути. Некоторые из этих «снарядов» представлены у дороги, ведущей во дворец — им тоже по 2000 лет с гаком (в этой связи особо цинично звучат высказывания сегодняшних лидеров так называемых «палестинцев» о том, что их предки-де жили здесь тысячу лет назад — и что? А кто здесь жил за тысячу лет ДО этих предков?):

Образцы этих снарядов представлены у склона холма:



Особенно пикантно выглядит информационная табличка:



Так и подмывает прифотошопить сюда Мика...

@темы: Города, Израиль, памятники истории