Y.K.
Грех жаловаться!
В этом посте я хочу рассказать о монументе Победе во 2-й Мировой войне, установленном в израильском городе Нетании на берегу Средиземного моря. Его официальное наименование - Монумент победы Красной армии над нацистской Германией. Он был открыт 25 июня 2012 года; в церемонии открытия принимали участие Президенты Израиля и России — Шимон Перес и В.В.Путин.

Памятник создан авторским коллективом российских скульпторов: народный художник России, академик Академии художеств Салават Щербаков, руководитель мастерской Моспроекта Василий Перфильев и скульптор Михаил Народицкий. Руководителем проекта являлся нетанийский скульптор Хен Винклер.

Мемориал состоит из двух частей: чёрной и белой, символизирующих переход от тьмы к свету и, по идее создателей, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства:



Вторую мировую войну символизирует чёрный бункер:



Внутри бункера — извилистый коридор, по обе стороны которого размещены скульптурные барельефы. По одной стороне упомянуты основные сражения Великой Отечественной войны:











Другая стена бункера посвящена Катастрофе европейского еврейства:















Вторая часть композиции представляет собой два белых (журавлиных) крыла, символизирующих победу, надежду и память:





Мне монумент понравился. Впечатлил.

@темы: памятники, города, Израиль