Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Израильские зарисовки

Y.K.
Грех жаловаться!
Этот пост посвящён отдельным зарисовкам, сделанным нашими фотокамерами во время поездки в Израиль 2-8 февраля 2014 года. Более объёмные записи находятся ниже.

В Ашкелоне запомнились киты на городских улицах. Вот, например, этот симпатяга находится в центре небольшой площади (вообще-то это — фонтан):



На полу этого фонтана выложены мозаичные морские обитатели:







Ещё один кит — на другой площади:



А вот их собрат из Тель-Авива:

KitP1420266

В Ашкелоне красивая набережная с прекрасным песком:



На пути больших волн к берегу стоят волнорезы:




Несколько часов мы провели в Нетании. Там тоже прекрасный пляж:



На набережной оборудован амфитеатр со сценой, зрители получают одновременно удовольствие от концерта и вида на море (артистам и музыкантам хуже):



В Нетании большая центральная площадь. Вот так выглядит её часть, примыкающая к городским постройкам:



а так — выходящая на набережную:



На улице Владимира (Зеэва) Жаботинского установлен памятник:




Очень хорошо обустроена набережная The Tayelet в Тель-Авиве. Там много малых скульптурных форм. Вот одно из таких сооружений: «Разбитое сердце»:



А ещё там Макс Габриэль «поймал» редкую для наших мест птичку:



142-метровый первый небоскрёб Тель Авива и Израиля "Шалом Меир" известен также, как "Мигдаль (Башня) Шалом Меир". Он был построен в середине 60-х годов прошлого века. Архитекторы здания — Ицхак Перльштейн и Гидон Зив. Заказчиком был предприниматель Мордехай Меир; он назвал высотку в честь своего отца Шалома Шахане Меира - отсюда и название.
В большом фойе здания друг напротив друга расположены два мозаичных панно. Одно из них было установлено при открытии небоскрёба, его автор — известный тель-авивский художник и писатель Нахум Гутман (1898-1980). Вот его фрагменты (в один кадр оно не вмещается):





Второе панно было установлено позже, в 1996 году. Его автор — Давид Шарир, уроженец Тель- Авива и житель Яффо, и называется оно "Тель-Авив. Второе поколение". Вот его фрагменты:





Обе мозаики сделаны в итальянском городе Равенна, причем вторая была сделана сыном мастера, собравшего первую, по мотивам Гутмана, за 30 лет до этого.

Практически от здания «Шалом Меир» отходит ведущая к набережной улица Шалома Шабази. На ней под номером 20 находится дом художницы, поэтессы и архитектора Тамар Эрез "Бейт Тамар" — "Дом Тамар"; на табличке над входом написано, что дом построен в память Зеева Шалита (отца Тамар). Дом нам очень понравился:













Здесь с нами произошла забавная история: когда мы стояли на противоположной стороне боковой улочки, на которую выходит входная дверь здания (на первой фотографии), к дому подъехал небольшой автомобиль, который встал прямо против двери. Я, естественно, чертыхнулся, поскольку был испорчен хороший кадр. Из машины вышла очень представительная немолодая, хорошо одетая дама (водителем у неё была молодая женщина, вышедшая из своей двери с папками и сумками); она оценила нас взглядом и спросила на иврите, владеем ли мы этим языком. Я смущённо развёл руками, на что она кивнула, взгляд её стал менее дружелюбным, она отвернулась и зашла в уже открытую компаньонкой дверь. Мы поняли, что прибыла хозяйка...

Ещё одно примечательное здание Тель-Авива - небоскрёб «Мигдаль hа-Опера» на улице Алленби:



Когда-то на этом месте стояло здание, в котором располагался кинотеатр «Кесем», а в 1948-49 годах заседал израильский парламент – Кнессет первого созыва. С 1958 по 1982 год здесь работала израильская Опера, в которой начинал свою карьеру знаменитый тенор Пласидо Доминго. Это обстоятельство имеет непосредственное отношение к той достопримечательности, о которой сейчас пойдёт речь.
В просторном многоэтажном холле небоскрёба установлена бронзовая 12-метровая композиция «Восточный поцелуй»; её венчает скульптура, представляющая прекрасную распростёртую женщину с пышными формами, к животу которой нежно прикасается губами мускулистый мужчина, стоящий строго вертикально вверх ногами:





Скульптор Моти Мизрахи создал её под влиянием впечатлений, полученных в израильской опере.


Нас бы не поняли, если бы мы, находясь в Тель-Авиве, не побывали в Яффо. Вообще-то, официально этот населённый пункт называется Тель-Авив-Яффо, так как город был образован слиянием в 1949 году древнего поселения Яффо с более новым (1909 г.) Тель-Авивом («Тель-Авив» переводится, как «Холм весны»). В своё время город был временной столицей молодой республики Израиль, здесь размещался парламент (Кнессет).
Яффо – один из самых древних в мире городов и главный древнеизраильский порт. Именно сюда прибывали корабли с паломниками, направляющимися в Иерусалим. В результате археологических раскопок здесь найдено немало доказательств того, что город уже существовал в конце XVII столетия до нашей эры. В письменности первое упоминание об Яффо встречается в хрониках, датируемых XV столетием до нашей эры.
Согласно же старым легендам, этот город существовал еще до начала всемирного потопа и именно в здешних чертогах Ной возводил свой ковчег. А затем, когда вода схлынула, Яфет (сын Ноя) вернулся в это место, чтобы его отстроить...

Мы начали знакомство с Яффо с вот этого строения:



Это — остатки сооружения под названием «Saraya House», в котором находилась резиденция турецкого губернатора; оно также было представительством турецкого правительства. Здание было построено по проекту инженера Баруха Пепермейстера, который был фермером в Ришон-ле-Ционе и возглавлял в течение многих лет тамошнюю колонию. 4 января 1948 года оно было взорвано бойцами организации «Борцы за свободу Израиля» (ЛЕХИ). Сейчас туристы могут увидеть только восстановленный фасад.

Рядом находится Часовая площадь (Кикар а-Шаон) с часовой башней (Мигдаль а-Шаон), построенной в 1906 году в честь юбилея коронации турецкого султана:



Сегодня все четыре циферблата показывают одно и то же местное время, однако в прошлом местное время показывали только два из них, а два других показывали время по Гринвичу.

На улице Герцля находится римско-католическая, францисканская церковь святого апостола Петра:



Церковь была построена в 1654 г. и освящена в честь св. ап. Петра над средневековой крепостью, возведённой Фридрихом II и восстановленной Людовиком IX в начале второй половины XIII в.
В конце XVIII в. церковь была дважды разрушена и дважды отстроена заново. Нынешняя церковь была освящена в 1894 году.
Её розоватая башня-колокольня на протяжении веков являлась маяком для уставших от морского перехода паломников, возвещая им, что Святая земля рядом:



Расположение церкви в этом месте не случайно: именно в Яффо св. ап. Пётр, согласно Новому Завету, воскресил прав. Тавифу (Табиту), одну из учениц Иисуса (Деяния 9,36-43).

Рядом с храмом расположен любопытный фонтан, напоминающий о том, что где-то здесь когда-то располагался водоём, в котором паломники поили своих лошадей:







По дороге к набережной мы прошли мимо импозантного кирасира:



и вот такого объекта:



На этой памятной доске написано, что здесь располагался первый офис англо-палестинской компании, основанной Теодором Герцлем и превратившейся потом в один из крупнейших банков Израиля «Леуми ле Израель». Офис был открыт 26 июля 1903 года. И всё было бы ничего, если бы не дверь, над которой укреплена эта доска:



Христианский храм мы показали, теперь для справедливости покажем и находящуюся на самом берегу мечеть:




А ещё в Тель-Авиве нам посчастливилось два вечера подряд побывать в концертах знаменитого Израильского Симфонического оркестра, главным дирижёром которого пожизненно является легендарный Зубин Мета. Концерты проходили в прекрасном концертном зале, который официально называется Charles Bronfman Auditorium, расположенном рядом с театром «Габима»:



На сцене — оркестр; на переднем плане стоит концертмейстер Илья Коновалов:



Оба вечера солировал выдающийся виолончелист современности Миша Майский:



Перед входом в зрительный зал прямо на полу стоит бюст Бен-Гуриона — первого премьер-министра государства Израиль:



И перед тем, как «уйти» из Тель-Авива, посетим вместе Площадь Рабина («Кикар Рабин», в прошлом — площадь Царей Израиля «Кикар Малахей Исраэль»). Новое название площадь получила в 1995 году в честь премьер-министра Израиля Ихцака Рабина, который был убит 4 ноября того же года.Мы оказались на ней, когда уже стемнело, и потому фотографии вышли режимные, но всё-таки решаемся их показать:





А теперь немножко Иерусалима:

Что является одним из главных туристических объектов этого города помимо Западной Стены (Стены Плача)? Правильно, Вифлеемский сад и Масличная (она же Елеонская, она же Оливковая, она же Финиковая, она же Фиговая) гора. Вот так мы увидели эту гору с достаточно большого расстояния:



Напомню, что именно на этой горе должен восстать Мессия, обратить к жизни захороненных — причём первыми именно лежащих на её склоне — и войти во главе воскрешённых в Иерусалим...

С этой же точки удалось сфотографировать известную на весь мир больницу «Адасса» - флагман современного здравоохранения:



И ещё с этого места виден посёлок Эвен Сапир, на территории которого находится католический монастырь Иоанна Крестителя "в пустыне". Здесь, в древней пещере рядом с каменной купелью, по преданию, начинал свой духовный путь Иоанн Креститель, и совсем рядом находится захоронение, почитаемое как могила его матери Елизаветы(Елишевы). Между прочим, крещение Иисуса на самом деле, похоже, было обычным омовением еврея в микве, ибо какое может быть крещение без христианства, а последнего-то в то время и в помине не было...



А перед этим мы повидали один из очень немногих иерусалимских источников:



Завершу свой обзор несколькими фотографиями, сделанными во время посещения мемориала Холокоста «Яд Вашем».
Вообще-то, это место совсем не для фотографирования, но кое-что всё-таки хотелось запечатлеть. Например, вот этот фрагмент настоящего железнодорожного пути, проложенного в концлагере Аушвиц (Освенцим):



Эта фотография сделана в «Зале Памяти»:



Это — фрагмент стены перед входом в «Детский зал»:



С балкона мемориала открывается прекрасный вид:




Ну, и на посошок — я, любимый, на этом самом балконе Яд Вашема:


@темы: зарисовки, Израиль

URL
Комментарии
2014-03-02 в 23:07 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Вас невозможно, да и не нужно комментировать.
Я просто зашла сказать спасибо :red:

2014-03-02 в 23:12 

Y.K.
Грех жаловаться!
Narcis, и Вам тоже!

URL
2014-05-27 в 22:19 

Василиса*
С днем рождения!

2014-05-27 в 23:31 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Y.K., С днем рождения!
Здоровья, хорошего настроения и много новых и интересных путешествий. :red:
До 120! :wine:

2014-06-10 в 10:39 

Y.K.
Грех жаловаться!
Василиса*,

Спасибо! И извините, пожалуйста, за позднюю реакцию - много поездок, много дел, мало компьютера...

URL
2014-06-10 в 10:44 

Y.K.
Грех жаловаться!
Narcis,

спасибо огромное, милый друг, за поздравление! И простите великодушно за столь позднюю реакцию: де-факто еврейская дата моего дня рождения в этом году попадала точно на Шавуот, а на следующий день - у моей любимой. А ровно 27-го я поехал во Франкфурт, потом вернулся, потом 8-го июня поехал туда опять, вчера вернулся... В общем, было много забот и мало компьютера.
Всех Вам благ!

URL
2014-06-10 в 21:49 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)

   

Грех жаловаться

главная