Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

Нью-Йорк. Апрель 2015. Бэттери парк

Y.K.
Грех жаловаться!
Бэттери Парк (Battery Park) - старейшая зона отдыха в Нью-Йорке, которая находится на набережной в нижней части Манхаттана. Парк получил название от голландской пушечной батареи, которая располагалась здесь и защищала подходы к городу со стороны океана. Этот парк - «гнездо» примечательных памятников.


В самом восточном углу Бэттери парка находится вход на станцию метро «Боулинг грин», имеющий свое оригинальное название – BOWLING GREEN IRT CONTROL HOUSE. Это - городская историческая реликвия. Небольшое здание построено в 1905 году компанией Heins&LaFarge в стиле Flemish Revival:







Недалеко от входа в Бэттери парк находится стела с флагштоком, установленная в память первым беженцам-евреям, прибывшим на землю Манхэттена в 1654 году. Спасаясь от религиозного преследования в Бразилии, 23 человека зафрахтовали судно, намереваясь отправиться в Голландию, но судьба распорядилась иначе. Судно захватили сначала испанские, а затем французские пираты. Отдав корсарам все свое имущество, беженцы упросили высадить их на первом клочке земли, которое увидят с корабля. Таким местом оказался Манхаттан. Губернатор острова принял беженцев довольно холодно, но разрешил остаться. С этой небольшой группы евреев-сефардов началась история общины ШЕЭРИТ ИСРАЭЛ, которая впоследствии превратилась в самую большую в мире еврейскую конгломерацию:



Cтела с флагштоком замечательна еще и тем, что надпись на ее барельефе гласит: именно здесь произошла историческая сделка по покупке Манхаттана у индейцев. В 1626 году Питер Минвит, первый губернатор Нового Амстердама, заключил беспрецедентную по своим последствиям сделку: обнаружив на острове племя индейцев алгонкинов, он покупает у них остров Манхаттан за партию топоров и одеял на общую сумму 60 гульденов (приблизительно 24 доллара, как подсчитали впоследствии дотошные историки). Пикантность этого исторического факта в том, что продавцами оказались не местные жители, а просто проходившие мимо и оказавшиеся в нужное время в нужном месте удачливые и предприимчивые индейцы. Так, к обоюдному удовольствию, произошла эта первая в истории Нью-Йорка афера с недвижимостью, положив начало предпринимательскому и авантюрному духу города.

На вершине мачты три флага: США, штата Нью-Йорк и третий, глядя на который туристы с недоумением спрашивают: - А причем тут Канада? Ибо на белом фоне видят кленовый лист. Но это не канадский флаг, лист не кленовый, а символ парковой службы Нью-Йорка – лист английского сикомора. Огромная, могущественная организация, Парковая служба, и владеет Беттери парком.

После теракта 11 сентября 2001 года в парк перенесли сильно деформированную скульптуру немецкого скульптора-абстракциониста Фрица Кёнига (Fritz Koenig, род.1924) «Сфера» (The Sphere) – отполированный бронзовый шар, стоявший на площади перед башнями Всемирного торгового центра. Во время падения «Близнецов» «Сфера» сильно пострадала, но ремонтировать ее не стали – своим искалеченным видом она напоминает о трагедии 2001 года:







Удалось отыскать в Интернете фотографию того, как выглядела «Сфера» непосредственно на месте трагедии:



Рядом со «Сферой» в парке стоит памятник нью-йоркским ветеранам корейской войны (1991 г., скульптор Mac Adams):





Громадное впечатление производит монумент «Иммигранты» (скульптор Луис Сангино (Luis Sanguino), 1973 год):









Одна фигура в этой скульптурной композиции - старый еврей в кипе благодарно наклонился к земле. Кто он? Почему он так знаково вычленен?
Разгадка в надписи на пьедестале. Памятник этот сооружен на деньги фонда Самуэля Рудина. Кто он такой, этот Рудин? Один из тех, кто прибыл на эту землю с маленьким деревянным баулом и большой надеждой . Когда таких как Рудин эммиграционный чиновник спрашивал “Как твое имя?", он не отвечал. Не потому, что скрывал тайну, а потому что не понимал вопроса. А второй вопрос был о профессии. На многих языках это слово – профессия – звучит закомо. И такой еврей как Рудин обычно показывал рукой, что он шьет. По-английски портной переводится как "тейлор", и многих бедолаг так и записывали. В Америке сейчас это очень популярная фамилия, типа наших Сидоровых и Петровых. И зеленоглазая Клеопатра Элизабет Тейлор из этого ряда, и голливудский красавчик Роберт Тейлор. Все они потомки тех, самых первых, тейлоров.

Здесь же расположен мемориальный памятник морякам американского торгового флота:



Памятник работы скульптора Марисолы Эскобар посвящён трагическому факту потопления американского торгового судна "Muskogee" немецкой подводной лодкой. Семеро моряков сумели спустить спасательный плотик. Немецкая субмарина всплыла и капитан лодки стал фотографировать тонущих. Затем фашисты дали спасшимся по сигарете , плитку шоколада... и погрузились под воду , оставив американцев погибать посреди океана...

И ещё отсюда ближе всего до Статуи Свободы:



до острова Эллис – в прошлом это самый большой пункт приема иммигрантов в США: в период с 1892 по 1954 год через него прошли около 12 миллионов иммигрантов:



и до соседнего штата Нью-Джерси:





Рядом с Бэттери парком расположен внушительный мемориал американцам, отдавшим свои жизни на службе Америке на суше и на море в период 1941-1945 г.г.:







Недалеко от парка находятся несколько забавных скульптур:

танец обезьяны и кошки (скульптор Jim Dine, 1996):



музыкальные инструменты, созданные не известным мне скульптором:





Вдоль Бэттери парка тянется, повторяя береговую линию, Стейт-стрит, в начале которой стоит огромное здание Старой Таможни (Old US Custom House, 1 Bowling Green). Оно построено в 1907 году одним из самых знаменитых архитекторов Нью-Йорка Кассом Гилбертом (1859-1934). Величественное здание в неоклассическом стиле занимает целый квартал. Архитектурный дизайн здания выполнен с глубоким символическим смыслом, подчеркивающим мощь и могущество Америки как торговой и морской державы. Карниз Таможни украшают двенадцать статуй, олицетворяющих центры мировой торговли, главный фасад украшают фигуры – символы четырех континентов, аллегорически отображающие характер каждого из них. Европа – царственная, но лишенная энергии, почивающая на лаврах, с вяло опущенной правой рукой. Америка – молодая и деятельная, стремящаяся в будущее, с факелом в руке. Азия – погруженная в себя, медитирующая с Буддой на коленях:



Африка – покойная и дремлющая в окружении артефактов древних цивилизаций:



Автор скульптур Daniel Chaster Franch хорошо известен, лучшей его работой считается статуя Авраама Линкольна (1920) в Мемориальном центре Линкольна в Вашингтоне. Сейчас в здании старой таможни находится Музей индейцев (American Indian Museum).

Ступени старой таможни выходят на площадь Боулинг-Грин парка (Bowling Green Park). Это был первый сквер Нового Амстердама. А когда с приходом англичан город назвали Нью-Йорком и в парке начали играть в шары (боулинг), он получил статус первого городского парка. Окружающая его чугунная ограда была сооружена в 1771 году и по праву считается исторической реликвией:


@темы: Нью-Йорк, Парк

URL
Комментарии
2015-05-02 в 20:48 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
:flower: спасибо)

2015-05-02 в 21:09 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Спасибо))

2015-05-03 в 11:23 

Y.K.
Грех жаловаться!
Sectumsempra., Шена,

Рад, что нравится! Надеюсь, и дальше не разочарую - заходите!

URL
   

Грех жаловаться

главная