22:42 

Нью-Йорк. Апрель 2915. Дома

Y.K.
Грех жаловаться!
Едучи в Нью-Йорк, я, вообще-то, намеревался не тратить время на общеизвестные здания, которые у всех на слуху и на виду и объёмно представлены в Интернете. У меня, действительно, это почти получилось. Но и получилось, по-моему, увидеть то, что не видят рядовые (и тем более организованные) туристы. Судите сами.

Начну, тем не менее с «классиков».

Всемирный торговый центр 1(официальное название — Центр международной торговли 1 (World Trade Center)), или Башня Свободы (Freedom Tower) — здание, по поводу которого вряд ли стоит много говорить. Скажу только, что в нём 417 м до крыши плюс 124 м антенна, оно самое высокое офисное здание в мире и самое высокое вообще в Западном полушарии. Я попытался увидеть его не так, как оно выглядит в растиражированных фотографиях.
Вот так оно выглядит с со стороны Бэттери-парка:



Этот снимок сделан глубоким вечером:



а это — панорама строительства надземного павильона грандиозного транспортного узла (здесь аллюзия с рёбрами жёсткости «близнецов», фрагменты которых стояли некоторое время после того, как здания обрушились):



В этом месте сойдутся несколько линий метро: уже существующую станцию Broadway Nassau / Fulton с линиями 2, 3, 4, 5, A, C, M, J, и Z trains и с бесчисленными выходами на разных углах окрестных кварталов уже соединили подземным переходом с линией R-train на Church & Cortland. С другой стороны подходит Path-train из New Jersey, и всё это будет иметь выходы в здание строящегося вокзала, проект которого -- подарок городу Нью-Йорку от Сантьяго Калатравы (информация этого абзаца была сообщена мне Меером Розенгаузом и изложена практически в его редакции).

Ну, и не могу не показать то, что есть сейчас на месте одного из «близнецов»: это было очень волнующе — вспомнить, как я поднимался 21 год назад на этот небоскрёб, и увидеть вот это:



В Брайант парке стоит один из интереснейших образцов Ар-деко – American Standard (Radiator) Building – чёрный гигант, украшенный изысканной золотой отделкой. Здание было построено в 1924 году архитекторами John Howells и Raymond Hood. Дом не покрыт краской, а необычный цвет кирпичей, использованных для наружной кладки стен, достигался путем погружения их в раствор марганца. Сейчас в этом здании находится фешенебельный отель Bryant Park:






Здание Вулворт-билдинг было построено архитектором Кассом Гилбертом в 1910—1913 годах как штаб-квартира розничной сети F. W. Woolworth Company. Через сто лет после постройки оно по-прежнему входит в список пятидесяти высочайших небоскребов США: 241 метр (57 этажей).
На церемонии открытия 24 апреля 1913 года с участием Президента США Вудроу Вильсона преподобный С. Паркс Кадман назвал здание «собором торговли» из-за его великолепия и схожести с европейскими готическими соборами:







Инженеры Гунвальд Аус и Корт Берле спроектировали стальную раму, поддерживаемую на массивных кессонах, проходящих до основания. Новыми в здании стали высокоскоростные лифты. В нём размещались офисы более четырёх тысяч самых солидных американских фирм, в том числе офисы банка Ирвинг Траст (Irving Trust) и звукозаписывающая студия компании
Columbia Records.
К сожалению, нынче попасть в это здание с улицы для любопытствования практически невозможно:



В грандиозном вестибюле прежде всего натыкаешься на стол, за которым два дюжих афроамериканца запрещают любое фотографирование:



а когда начинаешь спрашивать, возможно ли такое в принципе, вручают карточку с номером контактного телефона, который никогда не отвечает. Поэтому одну фотографию интерьера я выкрал из Интернета — она даёт впечатление о красотах оформления:




Здание General Electric Building (570 LexingtonAve) спроектировано в 1931 г. 195-метровый небоскрёб первоначально назывался Тhe RCA Victor Building и представляет собой высокую 50-этажную башню в готическом стиле с собственной индивидуальностью, классическое сооружение в стиле Ар-деко:



А это — вершина башни (декор в готическом стиле олицетворяет радиоволны):




Одним из интереснейших зданий Нью-Йорка является расположенный через улицу от Центрального Парка, на углу Восьмой Авеню и 72 стрит, Dakota building. Здание было построено в 1884 году и стало самым первым в районе Upper West Side. В нём 7 этажей, уже тогда в каждом из четырёх углов имелся лифт, был большой внутренний двор, куда могли заезжать экипажи и позже автомобили, конюшни...
Построил Дакоту в далеком 1884 году архитектор Генри Гандерберг, большой поклонник французской архитектуры. Дом строился для очень богатых людей, которые хотели приобрести квартиру за городом. Комнаты были отделаны роскошно: мраморная облицовка каминов, дубовые потолки, медные перила и ручки. Вот, например, элемент украшения внешней декоративной ограды:



Внешняя отделка дома до сих пор поражает своей вычурностью: мансардные окна, балконы, коньки, эркеры, остроконечные шпили…
Горожане шутили: “Дом так далек, как в штате Дакота!” (ещё через 6 лет после постройки у дома вообще не было соседей):



Хозяин здания оказался человеком с юмором; Дакота так Дакота, и приказал высечь над входом барельеф головы индейца (в Дакоте много индейских резерваций). Так этот дом и прозывается до сих пор: Дакота.
Изначально в здании было только 60 квартир от 4 до 20 (!) комнат в каждой. За первые 5 лет дом удалось заселить практически полностью.

А сейчас Дакота находится в центре одного из самых престижных районов Нью Йорка. К сожалению, когда я оказался около здания, его фасад и выходящая на авеню боковая стена были в строительных лесах; поэтому я вынужден поместить фотографию из Интернета:





Хоть Дакота и располагается за пределами Центрального Парка, но имеет непосредственное отношение к нему. А главное - то, что рядом с главным входом был застрелен вышедший из своей квартиры Джон Леннон. А Йоко Оно и Шон Леннон все еще живут в этом здании.

Интересно, что тот же самый архитектор, что построил Dakota building, построил и знаменитый отель Plaza - только двадцатью годами позже. И если посмотреть на архитектуру, то будут заметны общие черты. В частности многоуровневая крыша, фасады:





Кстати, буквально напротив отеля Plaza находится вход в фирменный магазин Apple (магазин, собственно, под землёй, а на земле только вход):



Федеральный резервный банк Нью-Йорка — важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. Расположен на 33 Либерти-стрит, Нью-Йорк. В настоящее время банк имеет репутацию крупнейшего хранилища золота в мире (хотя это не может быть подтверждено, так как швейцарские банки не раскрывают информацию о своих золотых запасах) и хранит около 7,000 тонн золота в слитках ($415 млрд по состоянию на октябрь 2011), больше чем в Форт Нокс (Fort Knox). Около 98 % золота в ФРБ Нью-Йорка принадлежит ЦБ других государств. Оставшиеся 2 % золотых запасов принадлежат США и международным организациям, таким как МВФ. ФРБ не владеет золотом, а только выступает хранителем драгоценного металла, который он хранит на безвозмездной основе, но берёт комиссию в $1,75 за слиток при перемещении золота (в 2008 году). Между прочим, перемещение золота требует использование специальной обуви, чтобы защитить ноги сотрудников в случае, если они уронят 28 фунтовый (около 12 кг) слиток на свои ноги.
Вот так выглядит вход в ФРБ с противоположной стороны улицы:



Обратите внимание, какие шикарные фонари у входа:



Интересные барельефы по обеим сторонам дверей:





Говорят, что в принципе можно попасть на экскурсию по хранилищу золота, но у меня, увы, не было времени этим заниматься, а ведь интересно! Поэтому я нашёл приличную фотографию в Интернете:



Таверна Fraunces - национальная историческая достопримечательность, музей и ресторан в Нью-Йорке, на 54 Pearl Street на углу Broad Street. Это самое старое уцелевшее здание Манхаттана. Его местоположение сыграло видную роль до, во время и после Американской революции: в нём был главный офис Джорджа Вашингтона, там проводились мирные переговоры с британцами, размещались федеральные офисы в первые годы Республики. С 1904 года здание принадлежало организации «Сыновья Революции (SR) в штате Нью-Йорк» - это основанное в 1876 году братство, рассказывающее общественности об американской Революции. Музей показывает историю здания и организует различные выставки, в том числе предметов искусства:




Хочу показать одно «неожиданное» для меня здание: в процессе подготовки к поездке я о нём ничего не прочитал, и наткнулся на него совершенно случайно. Речь идёт о The Forward Building — интересном здании в стиле Beaux Art на 175 East Broadway:



Привлекла меня, прежде всего, надпись «פֿאָרווערטס» на фризе (на идише означает «Вперёд»):



а потом я обратил внимание на обрамление фасада:





Оказалось, что в этом здании размещается редакция первой газеты на идише «The Jewish Daily Forward», которая начала издаваться в 1897 году в виде ежедневного издания. Она стала довольно популярна в первой трети 20-го века. В наши дни редакция издаёт еженедельник «The Forward» на английском языке и двухнедельник на идише «Yiddish Forward» или «Forverts»; кроме этого ведётся ежедневно обновляемый двуязычный сайт.


William Beaver House — необычное жилое здание в Нью-Йорке.Эта 47-этажная резиденция расположена в деловом центре Нью-Йорка, включающая в себя 320 апартаментов различной планировки, включая 2 пентхауса с террасами, с которых открывается великолепный вид на город и реку:




Покажу здание, которое, в общем-то, примечательно лишь тем, что является первым номером на знаменитом нью-йоркском Бродвее:






На знаменитой финансовой магистрали Волл-стрит, кроме финансовых институтов, имеются и другие объекты, в частности — здание шикарных апартаментов The Crest:





Здание было построено в 1928 году знаменитыми нью-йоркскими архитекторами Delano и
Aldrich. В нём 476 апартаментов, а также помещения для офисов, студий, фитнесс-центры, солярии, кинотеатр, рестораны и т. д.


В глубине Манхаттана по адресу 45 Stone Str. находится довольно обшарпанный дом, в первом этаже которого расположен очень популярный ирландский бар The Dubliner:



Была вероятность, что в иных условиях я бы рискнул посетить это заведение, но в этот день я был не один, а мой спутник (которому я, кстати, неизмеримо обязан эффективностью моей поездки в Нью-Йорк) не любит пиво...


Ещё одно всемирно известное здание — Метрополитан Опера:




В Нью-Йорке неофиту, выросшему в Советском Союзе, всегда стучит в мозг вбитое с детства выражение «каменные джунгли». Вот, в частности, они:

Таймс-сквер:



Нижний Манхаттан:



Вид из Бэттери-парка:



Теперь я хочу показать несколько зданий, про которые я ничего не знаю, но они мне очень нравятся:





(это здание меня очень интересует, и я буду очень признателен, если меня кто-то просветит о нём)







Необычный «тоннель» по адресу 520 West 22nd St может озадачить кого угодно. В ряду обшарпанных индустриальных фасадов, пестреющих изощренными граффити, несложно найти вывеску «Heavenly Body Works», а под ней - алюминиевый туннель:





Пройдя через него, с удивлением обнаруживаешь большое просторное помещение магазина одежды, выполненное в виде футуристического лабиринта. Нужно признать, что впечатление это производит довольно сильное, особенно, благодаря контрасту между внешним и внутренним дизайном здания:








Вообще-то, на очень многих домах в Нью-Йорке есть примечательные детали, привлекающие взор. Я приведу лишь несколько из них.

Вот такие украшения присутствуют на стенах вот этого здания:











А вот так декорировано здание рядом с Рокфеллер-центром:




И в заключение — картинка с вечернего Манхаттана:


@темы: Здания, Нью-Йорк

URL
   

Грех жаловаться

главная