11:51 

Нью-Йорк. Апрель 2015. От автора. Синагоги

Y.K.
Грех жаловаться!
Итак, я завершаю описание своей поездки в Нью-Йорк в апреле 2015 года. Прежде всего хочу выразить искреннюю признательность моему старому другу Мееру Розенгаузу и его доброй и заботливой супруге Анне, которые приютили меня в своём доме в Бруклине. Кроме этого, Меер был настолько добр, что составил для меня подробные маршруты передвижения по городу с тем, чтобы я мог с минимальными потерями времени и сил достичь те объекты, которые я заранее наметил для посещения. К сожалению, мои физические возможности не вполне соответствовали моим планам, и потому кое-что из намеченного я не смог посетить; зато по дороге я увидел некоторые объекты, о существовании которых и не подозревал. Кроме того, Меер даже смог выкроить целый день, чтобы провести меня по самому насыщенному маршруту, пролегавшему через южную часть Манхаттана.

Но это ещё не всё! - впоследствии он потратил кучу времени на тщательное изучение первоначального варианта этих записок, и по его советам я внёс значительное количество существенных корректировок и уточнений. Думаю, это подвиг, который заслуживает всяческих уважения и благодарности!

Я приехал в Нью-Йорк через 21 год после первого — кратковременного — посещения этого полиса. В процессе подготовки к поездке я искал объекты, которые не охватываются стандартными туристскими маршрутами, и это, как мне кажется, было правильным решением. Похоже, что некоторые из описанных мной мест не знакомы многим «аборигенам».

Оборотной стороной такого подхода стала необходимость интенсивно пользоваться общественным транспортом. Как объяснил мне Меер, главное достоинство оного заключается в том, что он реально есть, ибо в подавляющем большинстве других городов Северной Америки с задачей осмотра достопримечательностей без туристского автобуса или автомобиля не справиться. К сожалению, я оказался весьма избалован пассажирским общественным транспортом Европы — прежде всего, Германии, - и потому глобальное отсутствие в Нью-Йоркском метро лифтов и эскалаторов (за весьма редкими исключениями) стало для меня неприятным сюрпризом. Правда, станции и поезда метро в этот приезд показались мне гораздо более чистыми, чем в предыдущий. Но набегался я по железным и иным лестницам на несколько лет вперёд.

Некоторые станции получили оригинальное оформление. читать дальше
Мне было относительно легко ориентироваться в метро благодаря заранее заготовленным советам Меера. Но читать дальше

Так получилось, что я часто шёл по какой-то улице в одиночестве — то есть других пешеходов на ней почти не было. Это я к тому, что если бы у меня не было детально прописанного маршрута, то спросить дорогу зачастую просто было не у кого. Но уж если реально нужно было спросить, и удавалось зацепить кого-нибудь, чтобы задать вопрос, то ответ, как правило, давали исчерпывающий и даже порой проходили со мной небольшой отрезок пути до того места, откуда нужную мне цель можно было увидеть своими глазами. И все были доброжелательны и улыбчивы!
Вообще, за неделю бродяжничества по разным закоулкам города я не столкнулся ни с одним случаем агрессии или грубости! Повезло?

Но пора к делу. В последнем из нью-йоркских постов речь пойдёт о нескольких синагогах. Их, вообще-то, в Нью-Йорке десятки, а я расскажу только о четырёх, причём, как ни грустно, мне удалось побывать внутри только одной из них, поскольку я наивно рассчитывал, что эти Храмы работают примерно так же, как большинство христианских: в течение дня (хотя и там это правило действует не всегда — об этом можно прочитать в посте «Христианские храмы» от 16 мая 2015 года из этого же цикла). Зато в каждой из них имеются свои особенности.

Самая маленькая из известных мне синагог Нью-Йорка в то же время является и весьма примечательной. читать дальше
На углу 5 авеню и 65 East Стрит стоит внушительное здание синагоги Эману-Эль (Emanu-El, на иврите «Бог с нами»)читать дальше

Центральная синагога (Central Synagogue, Congregation Ahavath Chesed) находится на углу Лексингтон-авеню и 55-й Ист стрит. Построена в 1872 году в стиле мавританского Возрождения (в память об еврейском пребывании в мавританской Испании) как копия Большой синагоги в Будапештечитать дальше

Шёл я как-то по тихой улочке под накрапывающим дождиком в направлении очередного объекта своего маршрута и вдруг заметил на заборчике справа любопытную табличку:

читать дальше

@темы: Нью-Йорк, Синагоги

URL
Комментарии
2015-07-20 в 16:23 

"там было несколько десятков человек - мрачных, совершенно неулыбчивых с недобрыми взглядами. Даже в Нью-Йорке, где все куда-то всегда спешат и озабочены своими делами, это выглядело дико..." - что вы хотели этим подчеркнуть? Что эти русские ужасные дикари?

URL
2015-08-10 в 22:48 

Y.K.
Грех жаловаться!
Гость,
Вы проявили себя, как дикарь. А вы - русский?

URL
   

Грех жаловаться

главная