Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:47 

Бюдинген - город Замка и лягушек

Y.K.
Грех жаловаться!
Бюдинген — город в Германии, в земле Гессен. Подчинён административному округу Дармштадт. В нём проживают чуть более двадцати тысяч человек. Бюдинген расположен в лесистой местности на небольшой речке, скорее даже ручье Seemenbach. Это средневековый город с замком. Примечателен он тем, что считается одним из лучше всего сохранившихся объектов средневековья в Европе. Вот такой у него герб:



Происхождение названия города "Büdingen" окончательно не прояснено. Исследователи выдвигают две версии. Первая - название пошло от слова "Budingun" , что означает "королевский суд". Вторая версия, которая кажется более правдоподобной, - что название происходит от фамилии "Buodo"; эти люди породили династию лендлордов Buodingen (Büdingen) .

Первые упоминания этой фамилии найдены в хрониках 1131 года. Предполагается, что они принадлежали к аристократии. Бюдингены построили свой Замок на границе областей, представляющих интерес для церковных князей из Майнца и Фульды. Сегодня этот Замок является памятником общенационального значения.

В Бюдинген удобно приезжать на собственном автомобиле. Но, если пользоваться общественным траспортом (а для меня это — единственная возможность), то мало того, что в него можно приехать только одним пригородным поездом или столь же редким автобусом, но, к тому же, городок спланирован так, что вокзал и Замок находятся в диаметрально противоположных точках его внешней границы. В результате у меня, например, времени на осмотр достопримечательностей потребовалось меньше, чем на передвижение из Франкфурта на Майне и обратно.

Но во всём надо искать хорошую сторону — вот и в относительно долгой дороге от вокзала до Замка по улице со стандартным названием «Вокзальная» (Bahnhofstrasse) мне попались на глаза вполне интересные современные достопримечательности города. Прежде всего это — лягушки.

Лягушка - гербовая фигура Büdingena. Историки объясняют это тем, что в средние века в крепостном рве жило очень много лягушек, но мне кажется, что, как часто бывает у историков, это объяснение просто притянуто за уши, а скорее всего мы имеем дело с интересным дизайнерским проектом, с которого теперь город успешно стрижёт купоны.

Некоторые лягушки «персонифицированы» по заведению, рядом с которым они пристроились, другие не несут на себе особенных признаков, но все по-своему симпатичны:













Лягушки в большом количестве присутствуют в качестве элементов оформления жилых зданий:












На Bahnhofstrasse находятся торговые, банковские и образовательные учреждения; там также можно было заметить серьёзные частные владения, прямо-таки виллы:



-2

Улица Вокзальная плавно переходит в улицу Vorstadt (это можно тупо перевести как «Пригородная», но в данном случае под «городом» следует понимать именно старый город). Vorstadt — буквально выставка фахверковых домов:





На коньках крыш можно заметить любопытные фигурки:



(сомнительного вида деталь на самом деле всего-навсего левый сапог всадника)



опять-таки, во избежание недопонимания, просто покажу эту группу с другой стороны:




Весь старый Бюдинген был обнесен мощной крепостной стеной. И рвом. Самая старая часть городских укреплений возведена в 14 веке, более поздняя – в 15 веке. Сейчас от рва остались только следы, а к стене пристроены домики.

В крепостной стене была пара ворот. Южные (через Seemenbach) разрушены, а вот вторые вполне целые. Это Иерусалимские ворота (Jerusalemer Tor). Построены они в 1503 году, отреставрированы в 2003-2006 годах. Почему ворота называются Иерусалимскими - опять же есть две версии. Первая: по преданию сын графа привез из паломничества в Иерусалим эскиз копии двери Овечьих ворот в Иерусалиме. Дверь эта, якобы, была изготовлена и установлена. Но прямое сравнение изображений опровергает эту версию, хотя паломничество было, и эскиз упоминается в хрониках. Другая теория считается более вероятной: с 1521-го года Büdingen переходит в протестанство и становится пристанищем религиозных беженцев гугенотов и вальденсов. По прибытии к городским воротам, они становились на колени и говорили: "Это наш Иерусалим".

Улица Vorstadt приводит к мостику через засыпанный ров, который примыкает непосредственно к Иерусалимским воротам (они же — Нижние ворота):





Иерусалимские ворота — часть старогородской стены; вот часть стены, примыкающая к воротам слева:



а это — часть стены справа от Иерусалимских ворот (обратите внимание на надстроенные жилые домики, о которых упоминалось выше; далее можно увидеть Красную и Зелёную башни):



То, чем являлся Бюдинген до 17-го века, сегодня называется Старым городом (Altstadt). Постепенно появлялись постройки, примыкающие к Старому городу — так называемый Новый город (Neustadt); датой его формирования принято считать начало 17-го века. Некоторое время Старый и Новый город были разделены земляным валом (дамбой). Лишь в конце 17 века «границу» уничтожили, а на ее месте разбили центральную Рыночную площадь ( Marktplatz).

Пройдя Иерусалимские ворота, посетитель попадает сначала в Neustadt. На небольшой площади стоит красивое здание отеля "Fürstenhof“ (Княжеский двор):



Табличка слева на нём уведомляет, что в 1733 году здесь была почтовая станция:



А справа можно увидеть ещё две таблички:



(это что-то вроде «Тайный проход в новой городской стене»)



(«Нижняя проходная»; обратите внимание на фрагмент городской стены)

Неподалёку можно увидеть одну из очень узких улочек Бюдингена:



Выходим на небольшую площадь, где стоит довольно обычное здание, примечательное для меня лишь тем, что на нём появляется уведомление о местонахождении:





Далее видим прекрасный образец фахверкового строительства:



А табличка на нём рассказывает, что здесь некогда (в 15-м веке) был трактир:



На границе Нового и Старого городов, неподалёку от Рыночной площади (Marktplatz) стоит большое здание с поэтичным названием «У лебедей» (Zum Schwanen), датируемое примерно 1500-м годом:



Табличка на его стене свидетельствует о том, что к нему в своё время примыкала разделительная дамба:



а на другой стене находится табличка, удостоверяющая начало Старого города:



Чуть далее на противоположной стороне улицы находится «Историческая Ратуша» (Historische Rathaus):



Слева от него находится ещё одна узкая улочка — Ратушный переулок (Rathausgasse):



На стене Исторической Ратуши я увидел мемориальную доску в память об убиенных нацистами евреях Бюдингена:



Примерный перевод мемориального текста:

«Мёртвые напоминают живым

В напоминание о лишённых националсоциалистической диктатурой средств к существованию, преследуемых и убитых членах Еврейской общины в Бюдингене.

Мы сочувствуем горю всех бюдингенских евреев»

Далее находится небольшая Старогородская улица (Altstadtstrasse), которая являет собой ещё одну выставку фахверковой архитектуры; особенностью здесь является необычная разноцветность находящихся на ней зданий:



Altstadtstrasse выводит к Каменному дому (Steinernes Haus) - старейшей жилой полностью каменной постройке Бюдингена. Здание в поздне-готическом стиле сооружалось в 1510-1511 годах, как резиденция для графа Иоганна Пятого Изенбургского. У дома с его стеной, подобной крепостной, было назначение являться также предмостным укреплением, защищающим Мельничные ворота:



Сейчас в этом здании размещается отель-ресторан «Замковые покои» (Gaststätte Schloßstuben), привлекающий, в частности, укреплённой на стене головой большого дикого кабана:



На одной из улочек Старого города стоит здание с любопытной табличкой на нём:



Там, вообще-то, написан стишок:

Schau mich an und tu mich lesen,
ein altes Haus bin ich gewesen,
man hat mich aber recht betracht
und hat mich wieder neu gemacht.

Перевести это можно так:

Взгляни на меня и прочитай это:
я был старым домом,
но меня правильно высмотрели
и сделали снова новым.

И указано, что дом был, вообще-то, построен в 1760 году...

В Старом городе практически отовсюду виден шпиль Церкви Девы Марии (Marienkirche):



Основанная в 1367-м году как Капелла Богородицы и используемая в 1476-1491 годах Людвигом Вторым Изенбургским в качестве дворцовой церкви, Marienkirche неоднократно перестраивалась, так что сегодня это — совершенный новодел. Церковь — евангелическая, то есть без излишеств, но сделана, на мой взгляд, вполне достойно:



Рядом с церковью находится Дом Пастора:



Метрах в ста от церкви расположен вход в Замок. Его «охраняют» Лев и Кабан:



А входную арку «охраняет», конечно же, лягушка:



Над входной аркой расположены помещения для охраны Замка:



Пройдя сквозь арку, попадаешь на небольшую площадь. Прямо напротив входа стоит здание местной гостиницы. В тот день, когда приехал я, там был небольшой парад ретроавтомобилей:



А справа — собственно арочный же вход в Замок, который «охраняют» два «великана»:



Но, увы, между ними укреплено обескураживающее уведомление:



В переводе это означает, что это частное владение, и доступа в него нет. И действительно, вот уже более полувека там живут наследники владельцев Замка...

Осталось только перейти на противоположный край площади и сфотографировать панораму:





Зато прилегающий к Замку парк, хотя и опоясан оградой с предупреждением о приватности и отсутствии входа, всё же открыт для обозрения извне и выглядел в этот день роскошно:





А в Интернете я нашёл вид на Замок сверху:



В старом городе есть комплекс сооружений, практически рядом с Замком, но отделённый от него. Это место называется «Верхний двор» (Oberhof). Он был возведен в 1569 году по указанию одного из графов Изенбургских. Верхний двор служил резиденцией вдовствующих представительниц семьи Изенбургов. Видно сильно вдовствующая матушка достала одного из графов так, что он решил ее выселить подальше от дворца. Вообще, похоже графы эти были еще те милашки. Например, Граф Георг был награжден орденом, как лучший охотник на ведьм. В небольшом графстве Büdingen в период с 1532 по 1699 годы (пик пришелся на 1633-1653 года) было поймано, подвергнуто жесточайшим пытка и казнено почти 500 человек.

На Верхнем дворе есть здание 16-го века, которое в Бюдингене считается небоскрёбом:



Перед ним установлен «Стул великанов» высотой в человеческий рост:



На выходе из Старого города на берегу речки Seemenbach стоит Мельничная башня (Mühltor):



Она примыкает к симпатичному жилому зданию:



боковая стена которого выходит на небольшой мостик через речку. А на стене — табличка, на которой, в частности, написано, что это — сторожевой эркер башни, хотя никакого эркера я там не увидел...


@темы: города, Германия

URL
Комментарии
2015-11-05 в 21:40 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Здорово как)) Замок такой.. ну сурьезный)))А парк вообще ух!!))

2015-11-21 в 12:50 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Как всегда - волшебно! Спасибо :red:

2016-08-07 в 20:49 

Приятно очень почитать грамотный рассказ с красивыми фотографиями. Спасибо Автору. Сайт нашел через яндекс поисковик.

URL
   

Грех жаловаться

главная