00:32 

Малага

Y.K.
Грех жаловаться!
Малага — город, известный множеству туристов. Да и Макс был здесь во второй раз. Так что очень трудно написать и показать что-нибудь новое, необычное. Мы сделали ставку не столько на город, сколько на примечательные места на некотором расстоянии от него. Этим местам были посвящены три отдельных поста, которые можно найти ниже данного. Но было бы просто неприлично, если бы мы не поделились своими впечатлениями непосредственно о Малаге.

Начнём, конечно, с Кафедрального Собора — он же Малагский собор Воплощения (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación).
Строительство собора в Малаге началось в 1528 году, естественно - на месте арабской мечети, и завершилось в 1782 году. Собор был освящён в 1588 году. Проектом предусматривалось здание с двумя башнями, но из-за нехватки средств была возведена только одна башня. Поэтому Малагский собор носит в народе название «Ла Манкита» (La Manquita — «Однорукая дама»).

К сожалению, у меня не получилось найти точку для съёмки, чтобы нормально попали обе башни: северная высотой 84 м и «южная» - непостроенная. Пришлось вынимать фотографию из Интернета:

 photo Sobor_zpsq8rtufbv.jpg

Что интересного внутри собора? Общий интерьер — ничего особенного:

 photo kaf-2_zpskbfhbvy3.jpg

Правда, Иисус запечатлён в двусмысленной позе — может, скульптор знал нечто, неведомое нам, грешным?

 photo kaf-3_zpsjcqhheap.jpg-3

Пространство собора «освящено» масонским знаком:

 photo kaf-9_zpshyatzmb2.jpg

Очень хорошая в соборе резьба по дереву! Смотрите сами:

 photo kaf-4_zps1vtonr2p.jpg

 photo kaf-5_zps7qxu8lfq.jpg

 photo kaf-6_zps0cmiusqv.jpg

Резьбу эту выполнил художник и мастер-резчик Педро де Мена-и-Медрано (1628 — 1688). Ему в Малаге поставлен чудесный памятник:

 photo Mena_zps7e3z3a4u.jpg

Вот что меня реально поразило в Соборе, так это орган! Я впервые увидел орган, расположенный в двух стенах и имеющий 4 лицевые поверхности!

 photo kaf-7_zpshdtpotpl.jpg

 photo kaf-8_zps94ffsqpz.jpg

В соборе находится копия картины Enrique Simonet Lombardo «Обезглавливание Святого Павла в Риме» (1887). Оригинал находится в Национальной галерее в Барселоне:

 photo Simonet_zpsfczfc2la.jpg


Приведём несколько фотографий объектов, входящих в перечень обязательных для осмотра достопримечательностей Малаги.

Бывшая мэрия, построенная Герреро Страчани-Ривера в стиле модерн, с симпатичным флюгером, объединённым с молниеотводом:

 photo mer-1_zpss6xssbkd.jpg

 photo mer-2_zpsnlnltzjy.jpg

 photo mer-3_zpsj4texjvh.jpg

Почти рядом с мэрией находится Университет, построенный в традиционном для Андалусии стиле мудехар (своеобразный синтетический стиль, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и — позднее - ренессансного искусства; в нём были сохранены основные конструктивные элементы мавританской архитектуры: подковообразная, иногда со стрельчатым завершением, арка, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовый орнамент и цветные изразцы на стенах):

 photo uni-1_zpsryacbcvs.jpg

 photo uni-2_zpsikanvn2a.jpg

Бывший Епископский дворец (Palacio Episcopal), построенный в 18-м веке:

 photo Episk_zpskoknde9a.jpg

Римский театр, он же Амфитеатр в Малаге находится у подножия склона холма, на котором стоит крепость Алькасаба. Амфитеатр был построен в 1-м веке до н.э. при Октавиане Августе — тогда Малага была частью одной из провинций Римской Империи под названием Дальняя Испания. Он использовался до 3-го века н.э., то есть до прихода сюда арабов. Со временем театр ушёл под землю и был обнаружен только в 1951 году, во время раскопок стоявшего над ним здания.

 photo amfi_zpse6vuwu7i.jpg

В Садах Педро Луиса Алонсо стоит «Биснагеро» (исп. El Biznaguero) — памятник уличным продавцам биснаги (это искусно оформленный букетик жасминовых цветов, символ Малаги). Скульптура была создана в 1963 году художником Хайме Фернандесом Пиментелем:

 photo Bizna_zps5aumdfml.jpg

В этих садах немало красивых уголков, там любят отдыхать и бывать не только туристы, но и горожане. Вот и мы не стали исключением:

 photo park-2_zpsejesefmn.jpg

 photo park-1_zpsjcecmyoq.jpg


Вообще-то в Малаге немало любопытных памятников. Мы с удовольствием увидели вот этот:

 photo shlomo-1_zpst5cjqkji.jpg

 photo shlomo-2_zpscdkgutfv.jpg

Это - Шломо бен Иехуда ибн Гвироль (Шломо ибн Габироль,ибн Гeбироль,араб. Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль, лат. Avicebron, Avencebrol, Avicebrol); ок.1021-1058) — еврейский поэт и философ сефардско-испанской эпохи. Родился в Малаге. То ли люди очень быстро старели в 11-м веке, то ли что ещё, но он прожил, судя по Википедии, всего 37 лет! Самый поэтический возраст…

А вот ещё один очччень современный памятник, хотя запечатлённый здесь человек далеко не наш современник — это Антонио Кановас дель Кастильо (Antonio Cánovas del Castillo) — испанский государственный деятель, председатель правительства Испании, поэт, историк и реставратор монархии в Испании. Жил в 19-м веке, родился в Малаге.

 photo canovas-1_zpsegffcmqr.jpg

 photo canovas-2_zpsugnjvxin.jpg

Памятник создал Jesus Martínez Labrador в 1975-м году.

В районе автовокзала установлен Монумент донорам органов, тканей и крови. Он был воздвигнут в 2001 году на народные средства, собранные по подписке:

 photo donor_zps5k35qlwi.jpg


Собрались мы посмотреть на местный «Центр Помпиду» - мне интересно было сравнить это сооружение с парижским оригиналом. Оказалось — ничего похожего! Однако прямая связь есть: это первый филиал основного Центра за пределами Франции:

 photo Pompi_zpsbeynzxqy.jpg

Парижский Центр Помпиду предполагает создание в Малаге основной экспозиции в виде почти сотни работ выдающихся деятелей искусства из своих фондов, а также сменных временных выставок. Поскольку малагский Центр был открыт всего-то чуть более года назад, его европейская слава ещё впереди.

Рядом с Центром Помпиду расположен любопытный «Памятник мигрантам». Любопытная идея: из одной плоскости извлечены мужской и женский силуэты и перемещены в некую пустую страницу. А в образовавшуюся полость чудесно вписался Макс:

 photo Migr-1_zpsmza3mekt.jpg

 photo Migr-2_zpsdbui9tu5.jpg

 photo Migr_zpszwafgtxg.jpg

А в расположенной поодаль портовой бухте мы увидели яхту «Chiqui», построенную в 2011 году фирмой «Sunseeker», длина которой 40 м, а объявленная стоимость почти 14 миллионов долларов:

 photo jaht-1_zpslj22r5d1.jpg

 photo jaht-2_zpsyrucjojt.jpg

Мы походили, посмотрели на неё сзади и спереди, понаблюдали, как её моют, а когда отошли, увидели, что приехала полицейская машина, и люди быстро перегородили часть пирса, около которого она была пришвартована, так что нам уже нельзя было подойти к ней. Повезло, сталбыть!..

Ну, и в заключение не могу не сказать, что, несмотря на то, что Александра нашла нам отель непосредственно на береговой линии, воспользоваться этим преимуществом мы смогли лишь в малой степени: во-первых, вода была довольно холодной, а во-вторых, пляж был ещё совершенно не оборудован. Так что нам оставалось только гулять по берегу и забредать на каменную косу:

 photo sand_zpsdnbgy8mr.jpg

@темы: Малага, Испания

URL
   

Грех жаловаться

главная