Дворец Питти (Palazzo Pitti)
Мы, увы, не пошли в знаменитейшую галерею Флоренции — Уффици, читать дальшеи вот почему:
Когда мы увидели с противоположного берега Арно эту «мавзолейную» (это термин — из далёкого прошлого: когда-то очередь в Мавзолей Ленина начиналась в Александровском Саду) очередь, мы единогласно решили, что ехали сюда не для того, чтобы тратить часы на ожидание входа. Между прочим, Александра честно пыталась забронировать билеты через Интернет, но они были только через два месяца, в то время как во время этой попытки нам оставалась неделя до поездки. И мы пошли во Дворец Питти, и ни разу потом об этом не пожалели. И вам советуем — если кто ещё не был.
В своё время этот Дворец был резиденцией Великого Герцога, а теперь в этом здании сосредоточены несколько музеев, каждый из которых заслуживает пристального внимания. Прежде всего, конечно, речь идёт о живописном собрании. Увы, фотографировать во Дворце не только запрещено, но и реально не получается из-за многочисленных и весьма бдительных служителей. Мы уже настолько испорчены десятилетием жизни в цивилизованном государстве, что даже ментально обусловленные попытки нарушить запреты вызывали неприятные ощущения. Естественно, что, исходя из стажа жизни «в совке», в основном, такие попытки делал я, но без особого успеха. Поэтому мы покажем вам то немногое, что удалось «сконтрабандить», и я адресую вас, например, на этот сайт: www.myflorenceguide.com/ru_palatina-gallery-roy... .
Вот несколько фотографий фасада Дворца, обращённого к улице:
А вот те детали внутреннего оформления, которые всё-таки удалось «сфоткать»:
Наиболее выгодно а) приходить сюда пораньше и б) покупать билеты сразу и во Дворец, и в находящиеся с ним в едином комплексе Сады Боболи (Giardino di Boboli). И начинать следует именно с Дворца, ибо после пары часов пребывания в нём у вас наверняка разовьётся так называемый «Синдром Стендаля» - говорят, что именно он впервые описал состояние перенаполненности информацией, перекрывающее возможности дальнейшего её усвоения. Вот тогда-то и хорошо погулять в классическом парке и дать дымящимся мозгам вернуться в более или менее нормальное состояние. И постарайтесь взять с собой удобный и достаточно мощный бинокль!
Дело в том, что количество великолепных произведений живописи, размещённых в залах Дворца, огромно, вследствие чего картины висят на стенах одна рядом с другой в несколько рядов; освещение при этом не ахти какое, и потому те полотна, которым выпало висеть ближе к потолку, очень трудно нормально рассмотреть. А ведь минимум процентов 40 экспозиции — настоящие шедевры! Вот только малый перечень представленных там (и не одной картиной каждый!) авторов:
Мурильо, Веронезе, Тициан, Ван Дейк, Тинторетто, Рафаэль, Рубенс, Гирландайо... Мы познакомились примерно с двумя-тремя десятками полотен весьма мастеровитого и плодовитого художника Гуисто Сустерманса, являвшегося официальным портретистом дома Медичи, но этим семейством не ограничивавшегося. Вот, например, очень понравившаяся нам написанная в 1613 году картина Cristofano Allori «Юдифь с головой Олоферна»:
Самостоятельным и замечательным собранием является Музей серебра (Museo degli Argenti).
Совершенно удивительные изделия из кости, металла, перламутровые, золотые и серебряные украшения — всего не описать! Но кое-что покажем:
Вот два интерьера этого Музея:
Примеры изделий из кости:
металла:
золота и перламутра:
В музее присутствует великолепная коллекция камей. Вот одна из них:
Кстати, там есть и немало живописных работ. Одна из них нам показалась очень знакомой:
И немудрено: этот «Портрет молодой женщины» кисти Сандро Ботичелли (Sandro Botticelli, настоящее имя Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi) является, на самом деле, экспонатом Франкфуртского Штедель-Музеума, а во Дворце Питти представлен временно.
Когда мы почувствовали, что «Синдром Стендаля» подкрался совсем близко, то решили, что уже пора в садик. Мы уже видели Боболи из окна Дворца:
а теперь вышли непосредственно в парк. Первый его элемент — красивый фонтан:
Прямо по курсу находился «египетский» обелиск (привет, Париж!):
Пройдя немного дальше, мы бросили прощальный взгляд в сторону Дворца:
а впереди нас ждал впечатляющий каскад Садов:
Большой фонтан, к сожалению, не работал:
Погуляли, подышали воздухом, пора было и прощаться. На выходе всех провожал забавный карлик Морганте:
Орсанмикеле (Orsanmichele, Or San Michele)
Этот храм — необычный хотя бы уже потому, что изначально в этом здании был зерновой склад, читать дальшеи далее в течение некоторого времени это его назначение каким-то образом сочеталось с религиозными функциями:
Следующая его особенность в том, что он де-факто разделён надвое: оригиналы замечательных скульптур, которые более полутысячи лет назад встали в нишах на внешних поверхностях его стен, относительно недавно были заменены на копии, а оригиналы теперь можно увидеть в специальном зале, расположенном в здании, находящемся напротив главного входа в Орсанмикеле и имеющем свой отдельный (платный) вход:
1
соединены эти два здания расположенным на уровне второго (весьма высокого) этажа переходом; вот две фотографии, сделанные из этого перехода:
Главной «жемчужиной» интерьера храма является готический табернакль (красивое слово, означающее «киот») Милосердной Мадонны (Madonna delle Grazie), созданный Андреа Орканьи (см. раздел «Дом»); само изображение Мадонны, вроде бы, выполнил Бернардо Дадди (Bernardo Daddi):
Вот элемент интерьера:
А теперь — некоторые из представленных в храме святых — покровители различных гильдий и цехов.
Св. Иоанн Евангелист:
Св. Марк:
Св. Иоанн Креститель
Св. Элигий
И ещё немножко: