На центральной Рыночной площади (Marktplein) в конце 19-го века установлен памятник читать дальше двум вождям местного ополчения, приведшим его к эпохальной победе в 1302 году над регулярными войсками короля Филиппа Красивого. Вождями были старшина цеха ткачей Pieter De Coninck и старшина цеха мясников Jan Breydel. А Филипп был, может, и красивым (хотя вряд ли!), но уж точно был сыном своего времени, то есть редкостным гадом: он обирал и даже убивал тамплиеров, выступал против Папы Римского (после чего последний скончался при весьма странных обстоятельствах), обкрадывал и изгонял евреев... Но вот когда он полез завоёвывать свободную Фландрию, то получил отпор и был вынужден убраться восвояси. Так что на пьедестале в Брюгге стоят, можно сказать, фламандские Минин и Пожарский:
Жители Брюгге почитают и изображают герб своего города. Вот, например, его скульптурное изображение (обратите внимание на фрагмент постамента):
А вот как показан герб в виде барельефа:
На мосту своего имени стоит святой Ян (Иоганн) Непомук. Он был исповедником королевы,отказался выдать тайну исповеди, и злой король приказал утопить его в реке. С тех пор Святой Непомук считается покровителем мостов и водных путей:
В Брюгге установлено несколько сотен изображений Девы Марии. Вот несколько из них:
Но нам особенно понравилась вот эта, совершенно необычная Мария:
А вот это святой Лодевик (Sint Lodewik), именем которого названа куча школ и институтов, но о личности которого в Интернете ничего найти не удалось:
Этот памятник королю Альберту Первому явно не является выдающимся художественным произведением, но — король, всё-таки:
А вот памятник совершенно исключительной личности, само наличие которого делает честь городу Брюгге. Речь идёт о Си́моне Сте́вине (Simon Stevin) - фламандском математике и инженере. Он начинал как купец в Брюгге, много путешествовал по торговым делам, затем некоторое время был личным советником принца Морица Оранского. Стевин первым сформулировал арифметику десятичных дробей. Он же доказал закон равновесия тела на наклонной плоскости.
Ещё он сформулировал правило векторного сложения сил (правда, только для частного случая перпендикулярных сил).
Около 1600 г. Стевин продемонстрировал согражданам своё изобретение — сухопутную парусную яхту на колёсах, и прокатил на ней принца вдоль побережья быстрее, чем на лошади.
Кроме того, Стевин писал труды по механике, геометрии, теории музыки (!), изобрёл двойную бухгалтерскую регистрацию (дебет/кредит). В 1590 г. он составил таблицы, в которых было указано время наступления приливов в любом месте в зависимости от положения Луны.
Вот ещё один выдающийся гражданин Брюгге: крупнейший фламандский живописец второй половины 15-го века Ханс Мемлинг (нем. Hans Memling, флам. Jan van Mimmelynghe). Он, правда, родился в Гессене (Германия), но работал, в основном, в Брюгге, где, кстати, есть музей его имени.
Мы, между прочим, жили в Брюгге в отеле «Hans Memling», и там висела репродукция одного из самых известных портретов его кисти — некоей Sibylla Sambetha:
А вот ещё один прекрасный портрет кисти Мемлинга: «Портрет мужчины с античной монетой» (находится в государственной картинной галерее Антверпена):
Если честно, то самыми выдающимися творениями Мемлинга считаются его полотна на религиозные темы, но нам это как-то не очень близко...
Это сооружение над старым колодцем, наверное, трудно назвать памятником, но — красиво же?
Следующее сооружение имеет вполне утилитарное назначение, однако его нельзя не признать памятником: это находящаяся рядом с Монастырём бегинок (см. специальный пост в данном Дневнике) колонка, из которой поят лошадей фаэтонов, развозящих по городу туристов (эти фаэтоны базируются на Рыночной площади):
И, завершая представление сооружений традиционного, так сказать, вида, покажем уникальный памятник герою оперы Моцарта «Волшебная флейта» птицелову Папагено. Он установлен перед зданием городского театра:
БРЮГГЕ. Памятники "традиционные"
На центральной Рыночной площади (Marktplein) в конце 19-го века установлен памятник читать дальше