Приступаю к последним постам о Брюгге. Жаль прощаться с этой жемчужиной Европы, но ждут в очереди ещё Гент, Антверпен, Ахен, Кобленц — это всё места наших летних поездок 2010 года...
Самым главным достопримечательностям Брюгге были посвящены отдельные посты — см. ниже. В этот раз приглашаю прогуляться с нами по улицам этого города-музея и, если получится, как бы подышать его воздухом. Но прежде — для тех, кому это интересно, - немножко исторической информации читать дальше.
Заселение этих мест началось в 9-м веке По одной версии захватчики-норманны (или викинги) основали здесь первый форт; название "Брюгге", вероятно, возникло от скандинавского "Brygga", или "гавань/место стоянки".. По другой версии граф Фландрии Болдуин I Железная рука построил здесь крепость Брюгия для защиты от набегов викингов, а потом это место по наследству отошло внуку Карла Великого Карлу Лысому.
Городок сначала обнесли защитным валом, потом стенами и рвом-каналом, замыкавшим его в овал в форме яйца. Когда в 10 веке Северное море потряс шторм, прорвавший барьер дюн и образовавший глубокий рукав, дававший выход к морю, Брюгге приобрел исключительно стратегическое значение и стал стремительно богатеть за счет торговли, в том числе и международной. В средние века трудолюбивый Брюгге стал одним из крупнейших портов Европы и центров цехового ремесла, вошел в Ганзейский союз. В 14-15 город разбогател, стал одним из финансовых центров, крупнейшие банкирские дома Европы - такие, например, как Медичи - размещали в нём свои филиалы. А где есть финансы, там появится и искусство. В Брюгге в те времена работали великолепные архитекторы, скульпторы, художники. Город стал важнейшим среди городов ганзейского союза, резиденцией графов Фландрии, столицей Бургундии и главным портом Европы. Во Фландрии с Брюгге соперничал лишь Гент – тоже древний, богатый и могущественный город…
Увы, со временем полноводный и судоходный канал Звин обмелел, и Брюгге пришел в упадок. В 16-м веке из города вдруг ушла жизнь: люди заколачивали свои добротные дома и уходили, оставались только те, у кого не было ни сил, ни средств куда-то уехать: бедные, старики, больные, монашки. Закрылись банки, фабрики, лавки, в опустевших зданиях размещались госпитали, дома престарелых. Брюгге умирал. В течение столетия здесь ничего не происходило (Однако как город искусств он еще какое-то время оставался на высоте: именно здесь творили великие мастера Фламандской школы живописи – Ханс Мемлинг и братья Ван Эйк)!
С этим периодом связана легенда о том, что-де жители Брюгге добивались разрешения построить сумасшедший дом, но им на протяжении долгого времени отказывали, а однажды сказали: «Если Вам так нужен сумасшедший дом – просто закройте ворота города, и вы в нем». Дурдом они всё же построили, и очень красивый, а вот обиду затаили…
Обнищание города продолжалось и дальше: в 18-м веке Брюгге был беднейшим городом Бельгии. Кто бы мог подумать, что его — равно как и Гента - возрождение будет связано с туризмом (между прочим, первый путеводитель по городу "Брюгге прекрасный" ("Brugge die Scone") был издан еще в 1380 году)!
Началу возрождения города, как ни странно, послужила литература. В самом начале ХIX века вышла книга Жоржа Роденбаха (Georges Rodenbach) "Мертвый Брюгге"(«Bruges-la-Morte»). Действие романа происходит на фоне города, который "был положен в гробницу из каменных набережных с похолодевшими артериями его каналов, когда в нем перестало биться великое сердце моря".
Герой преследует проститутку, которая похожа на его умершую жену. И, в конце концов, убивает ее. Писатель уверен, что во всем виноват город Брюгге, который вызывал "нетерпеливое стремление к могиле".
Роман Роденбаха имел бешеный успех – его перевели на все европейские языки, он был неоднократно экранизирован, Эрих Корнгольд написал по нему оперу «Мертвый город» (Городу Брюгге был посвящен и второй роман писателя «Звонарь» «Le Carillonneur »). И в Брюгге десятками тысяч стали приезжать люди, чтобы почувствовать эту самоубийственную атмосферу. (Наверное, так начался "туризм катастроф": сегодня ведь едут в Чернобыль, чтобы увидеть мертвый город.)
Жорж Роденбах был бесконечно влюблен в Брюгге. Но все сюжеты его произведений, в принципе, сводятся к одному: человек, полный сил, приезжает в этот город, очаровывается его меланхолической красотой, но быстро теряет энергию и сводит счеты с жизнью (кстати, героев известного фильма "Залечь на дно в Брюгге" ждала та же участь).
Естественно, что туристское нашествие обусловило возрождение гостиничного и ресторанного бизнеса, началась реставрация обветшалых зданий. А около сорока лет назад в Брюгге появился очень энергичный бургомистр, который добился того, чтобы город был внесен в список памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
На выделенные деньги провели полномасштабную реставрацию города, а тех, кто жил в центре, переселили в жилой массив, вновь построенный за границей старого Брюгге. Теперь бывшие жители иногда приезжают сюда по вечерам – посидеть в ресторанчике, попить пива, повидаться с бывшими соседями.
Увы, реставрация местами была чрезмерной: порой кажется невероятным, что стоишь перед зданием, которому реально исполнилось 6-7 столетий (говорят, что исполнитель главной роли в фильме "Залечь на дно в Брюгге" Колин Фарелл (Colin James Farrell), оказавшись на центральной площади города, поблагодарил бургомистра за прекрасно выполненные декорации). Но, поверьте, об этом задумываешься только ПОСЛЕ пребывания в Брюгге, а внутри города просто порой забываешь закрывать рот...
Сегодня Брюгге, Гент и Брюссель, пожалуй, самые посещаемые города Бельгии: старые соперники вновь схлестнулись, но на этот раз не за торговое могущество, а за умы и сердца туристов со всех концов света…
Для начала процитирую понравившееся мне высказывание одного из жителей Интернета: «По Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущих набережных, отражающихся в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатых мостиков, башенок соборов...» Вот, и пошли гулять! читать дальше
Посмотрите на несколько улиц Брюгге:
Стоофстраат- крохотная мощеная средневековая улочка:
Так выглядит одна из улиц поздним вечером:
А вот перекрёсток с интересными домами, к которому деловито приближается Макс:
Кстати, посмотрите и на некоторые другие дома из тех, которые нам понравились:
Современные здания тоже есть в городе, но они умело спрятаны в глубине боковых улиц, дабы не портить общую картину Брюгге. Вот, например, современный отель группы «Кемпински»:
Ещё одно вполне модернистское строение:
В посте про памятники Брюгге я уже показывал некоторые из десятков находящихся в Брюгге изображений Девы Марии. Вот ещё парочка зданий с такими изображениями:
Понятно, что в центре города все первые этажи — нежилые, и там есть витрины. Некоторые из них мы предлагаем посмотреть:
Кроме витрин, есть и очень интересные окна:
здесь ещё и Александра отражается:
Есть и фальшивые окна, которые нам тоже очень понравились:
А это окно (похоже, что здание было чем-то вроде общежития) запомнилось нам совершенно необычной картиной: средь белого дня, причём вовсе не субботы, на его подоконнике сидел молодой человек и самозабвенно... трубил в шофар:
«Здесь пора поставить точку, потому что» можно переходить к следующему посту:
БРЮГГЕ-1 Дома и улицы
Приступаю к последним постам о Брюгге. Жаль прощаться с этой жемчужиной Европы, но ждут в очереди ещё Гент, Антверпен, Ахен, Кобленц — это всё места наших летних поездок 2010 года...
Самым главным достопримечательностям Брюгге были посвящены отдельные посты — см. ниже. В этот раз приглашаю прогуляться с нами по улицам этого города-музея и, если получится, как бы подышать его воздухом. Но прежде — для тех, кому это интересно, - немножко исторической информации читать дальше
Для начала процитирую понравившееся мне высказывание одного из жителей Интернета: «По Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущих набережных, отражающихся в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатых мостиков, башенок соборов...» Вот, и пошли гулять! читать дальше
Самым главным достопримечательностям Брюгге были посвящены отдельные посты — см. ниже. В этот раз приглашаю прогуляться с нами по улицам этого города-музея и, если получится, как бы подышать его воздухом. Но прежде — для тех, кому это интересно, - немножко исторической информации читать дальше
Для начала процитирую понравившееся мне высказывание одного из жителей Интернета: «По Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущих набережных, отражающихся в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатых мостиков, башенок соборов...» Вот, и пошли гулять! читать дальше