Я хочу продолжить разговор о городе, в котором живу уже почти десять лет - Франкфурте на Майне, - который был начат аж в июле 2009 года. читать дальше
Постараюсь на сей раз уложиться в два поста, и первый из них будет тематически продолжением написанного два года назад.
Тот рассказ завершался небольшим материалом, посвящённым фрагментам города, связанным с историей евреев во Франкфурте. Там, в частности, была такая фраза: «в тротуары перед некоторыми сохранившимися на своих местах домами вмуровываются пластины с именами тех бывших жильцов, которые были умертвлены во время Второй мировой войны исключительно за принадлежность к определённой национальности (образован специальный фонд, в который поступают пожертвования, позволяющие продолжать эту акцию по сегодняшний день). Иногда это одна пластина, как на следующей фотографии, иногда по 5-6 рядом». С тех пор Макс стал учиться в основном здании своей школы (подготовительные классы размещаются в здании еврейской общины Франкфурта), и буквально на подходящем к нему тротуаре обнаружился мемориал, состоящий из 22-х (!) пластин:
Я прошу читателя посмотреть на список имён, указанных на этих пластинах (по вертикальным рядам; КЛ означает «концентрационный лагерь»):
Мориц Виктор род.1893, депортирован в 1941, погиб в Минске
Ирма Виктор (ур.Розенталь) род.1898, депортирована в 1941, погибла в Минске
Курт Виктор род.1930, депортирован в 1941, погиб в Минске
Исидор Виктор род.1894, депортирован в 1941, погиб в Минске
Лина Нойман род.1894, депортирована в 1941, погибла в Минске
Зеттхен Нойман род.1888, депортирована в 1942, погибла в КЛ «Терезиенштадт»
Бернхард Адлер род.1878, депортирован в 1941, погиб в Минске
Софи Адлер (ур. Штраус) род.1881, депортирована в 1941, погибла в Минске
Сами Кац род.1908, депортирован в 1941, погиб в Минске
Герти Кац (ур. Вайксель) род.1880, депортирована в 1941, погибла в Минске
Леопольд Лёвенталь род.1863, депортирован в 1941 в КЛ «Терезиенштадт», погиб в КЛ «Треблинка»
Нанни Кац (ур. Лёвенталь) род.1890, депортирована в 1941, погибла в Минске
Реха Вайксель (ур. Лёвенталь) род.1893, депортирована в 1941, погибла в Минске
Давид Вайксель род.1879, депортирован в 1941, погиб в Минске
Герберт Вайксель род.1922, депортирован в 1941, погиб в Минске
Цецилия Брауншвайгер (ур. Лёвенталь) род.1897, депортирована в 1941, погибла в Минске
Иосиф Брауншвайгер род.1900, депортирован в 1941, погиб в Минске
Хелена Штраус род.18 , депортирована в 1941, погибла в Минске
Моше Макс Шпайер род.1881, депортирован в 1941, погиб в Минске
Брунхильде Штраус род.1928, депортирована в 1941, погибла в Минске
Иосиф Штраус род.1878, депортирован в 1941, погиб в Минске
Хуго Ротшильд род.1901, депортирован в 1941, погиб в Каунасе (1941)
Мне кажется, что на основе этого скорбного списка можно было бы написать целое художественное повествование: как сочетаются и переплетаются семьи, проживавшие в одном доме и в один и тот же год (а может быть — и в одном грузовике) отправленные отсюда на смерть...
А чуть далее — та самая школа, в которой учится Макс; она названа в честь доктора Исаака Эмиля Лихтигфельда (Isaak Emil Lichtigfeld), который с 1954 по 1967 год был Главным раввином земли Хессен и города Франкфурта; в 1966 году при его содействии школа была создана и им лично открыта:
Во Франкфурте есть стоящий на набережной Майна Еврейский музей, в котором, конечно же, много всего интересного. К сожалению, условия для фотографирования в нём весьма сложные, то есть снимать-то можно, а вот вспышкой просят не пользоваться; ну и вообще, рассказывать о музее в нескольких строчках — дело несолидное. Но три экспоната из большой коллекции различных ханукальных светильников — менор — я хочу показать:
У этого музея есть филиал, который называется «Юденгассе» (Jüdengasse) по имени жилого квартала, в котором до Второй мировой войны жило довольно много евреев. Территория бывшей застройки обнесена стеной, выполняющей роль мемориала: на ней укреплены плашки с именами местных жителей, депортированных и умерщвлённых гитлеровским режимом:
Имена перечисляются в алфавитном порядке. Вот, например, фрагмент той части стены, на которой находятся плашки с фамилией Оппенхайм (в русской транскрипции — Оппенгейм):
По еврейской традиции на могилы усопших приносятся не цветы, а камешки. Так делается и здесь:
В «основном» музее есть большой макет застройки этого квартала; в реальности же сегодня на этом месте нет ни одного жилого строения, однако стоит большое здание, в котором находятся филиал Еврейского музея и некоторые городские службы:
На стене музея, рядом с углом стены-мемориала, укреплена памятная доска:
Рядом с мемориальной стеной и филиалом Еврейского музея находится небольшая площадь, которая также выполняет роль мемориала. Средства для этого найдены минимальные, но очень выразительные:
Рядом установлены указатели наименований этого места, которые сменяли друг друга с течением времени; заметьте, что первое название действовало 4 столетия:
Есть мемориальные еврейские места и во Франкфуртской Опере. В нашем городе Опера и городской Драматический театр размещаются в одном большом здании на площади имени бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта. На лицевой стороне этого здания слева от входа в Оперу укреплена мемориальная доска со следующей надписью: «Сразу же после начала нацистского правления 30 января 1933 года городской театр Франкфурта стал объектом политического, особенно антисемитского террора. Многие сотрудники были уволены, культурная жизнь города понесла невосполнимую утрату. В последующие годы репрессии усилились, что привело к многочисленным депортациям и убийствам. От имени всех членов Городского театра, пострадавшего в результате несправедливого режима, здесь приводятся имена тех коллег, которые были убиты в концентрационных лагерях, умерли от жестокого обращения или предпочли в соответствии с условиями преследования покончить жизнь самоубийством»:
Внутри Оперы, у стены фойе второго этажа установлены бюсты солистов, ставших жертвами Холокоста.
Певица Магда Шпигель родилась в 1887 году в Праге. В 1916-1935 г.г. она работала первым меццо-сопрано во Франкфуртской Опере и считается одной из самых известных немецкоязычных певиц ХХ века. В сентябре 1935 года она, как еврейка, была уволена из театра, а в 1942 году была депортирована в концлагерь «Терезиенштадт». В 1944 году она была переведена в «Освенцим», где и погибла; точная дата её смерти неизвестна.
Певец Ханс Эрль родился в 1887 году в Вене. В 1918-1933 г.г. Он работал в качестве первого баса во Франкфуртской Опере. В 1933 году, как еврей, был уволен из театра, а в 1942 году был вместе с женой депортирован в концлагерь «Майданек», где они и погибли; точные даты их смерти неизвестны.
Там же, на втором этаже, находится специальный зал, в котором экспонируется подлинник Марка Шагала (Marc Chagall) «Commedia dell'Arte» (1959, 255 x 400 cm)
И, завершая на этот раз «еврейскую тему», покажу установленную на одном из домов на привокзальной площади мемориальную доску в память о «чистом» немце Оскаре Шиндлере, который стал «Праведником мира» за спасение многих еврейских жизней; этот поступок был увековечен в выдающемся фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1965 по 1974 г.г. <то есть практически до смерти — Y.K.> жил Оскар Шиндлер. Во времена националсоциализма он спас 1200 евреев от смерти в Освенциме и других концлагерях»:
В начале моего предыдущего посвящённого Франкфурту поста я говорил о линии городских небоскрёбов (кстати, число небоскрёбов в этом городе — их почти 30! - намного превосходит их количество в любом другом немецком городе). Недавно меня посетила моя бывшая ученица Даша с мужем; они приехали в командировку в Берлин и заехали сюда (более четырёх часов в одну сторону на самом скоростном поезде). Я показал им вечерний Франкфурт, и Даша сделала несколько очень интересных фотографий своей крутой камерой; я хочу показать здесь эти снимки, а также сделанные за прошедшее время мной (кстати, искренне рекомендую очень интересный Дашин ЖЖ «Сказки о Малайзии» - она живёт сейчас в Куала-Лумпуре, - который она ведёт под именем upita).
Вот классический «Скайлайн»; слева, за Майном, Церковь трёх королей, справа — Дом, в центре - «Майнхаттан»:
А вот тот же абрис, снятый вечером Дашей; в центре освещена католическая церковь святого Леонарда:
Вот так выглядит церковь днём:
А вот так выглядит линия небоскрёбов с отдалённых от Майна точек:
Очень внушительно выглядит при вечерней подсветке Дом:
С той же точки, что и «Скайлайн», сняла Даша панораму Майна вниз по течению:
Говорилось в первом посте и о центральном туристском объекте Франкфурта — площади Рёмер.
Удалось запечатлеть эту площадь в совершенно непривычном для неё безлюдном состоянии — фотография была сделана в 9 часов утра в воскресенье:
А вот Даша фотографировала Рёмер тоже в воскресенье (другое) и тоже в 9 часов, но — вечера:
Это вот — Фемида из фонтана в центре площади:
Другая активно посещаемая туристами площадь расположена рядом с Выставочным комплексом «Мессе». Здесь хочу показать небоскрёб «Мессетурм» или, в обиходе, «Карандаш» (слева — выход из метро):
а также ещё один ракурс «Молотобойца» (слева от него — цокольная часть Мессетурма):
Вот ещё удачная фотография Даши: вечерний Заксенхаузен:
Рассказывалось в предыдущей части и о прекрасном парке «Пальменгартен». Здесь хочу показать так называемый «Пальмен-экспресс», трасса которого проложена мимо красивейших мест парка и сквозь густые заросли:
За прошедшее время удалось обнаружить в парке забавную скульптурную композицию с явно китайским акцентом:
а также секвойную рощицу (это краснокорые вечнозелёные деревья семейства кипарисовых, эндемично произрастающие на сравнительно небольшом участке Тихоокеанского побережья Северной Америки. Название им было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса), жившего на рубеже 18-19 веков вождя индейского племени Чероки, который изобрёл слоговую азбуку языка чероки и основал газету на этом языке. Кора дерева достигает толщины 30 см и испещрена глубокими трещинами, высота порой превышает 100м, возраст может достигать 3 тысяч лет):
И закончу я этот пост двумя фотографиями, которые, по-моему, хорошо показывают сочетание старого и нового в моём городе:
Эшенхаймские ворота и главное здание нового туристского комплекса около Хауптвахе:
самая большая евангелическая церковь святой Катарины и самое высокое здание Германии (Коммерцбанк):
Продолжение разговора о Франкфурте — см. следующий пост.
МОЙ ГОРОД. Часть вторая
Я хочу продолжить разговор о городе, в котором живу уже почти десять лет - Франкфурте на Майне, - который был начат аж в июле 2009 года. читать дальше