Главный железнодорожный вокзал Антверпена (Antwerpen Centraal) привлёк наше внимание ещё до того, как мы попали в этот город читать дальше — мы наткнулись в Интернете на вот эту фотографию:
Запахло сказкой! Теперь, когда мы облазили этот вокзал сверху донизу, нам он представляется самым красивым из тех, в которых нам пришлось побывать. И было разочарованием обнаружить, что в рейтинге журнала Newsweek в 2009 году ему было отведено лишь четвёртое место; «утешением» явилось то, что в рейтинге газеты Gardian, ссылками на который заполнен Интернет, антверпенскому вокзалу места не нашлось вообще... Но — судите сами!
Вокзал расположен на площади Астрид. Строительство его началось сверху, то есть сначала был в 1898 году введён в строй дебаркадер (на всякий случай: согласно Википедии, одно из значений этого термина - часть железнодорожной платформы, перекрытой навесом). А вот собственно вокзальное здание было открыто только в 1905 году.
Дебаркадер изначально был тупиковым, что явно не способствовало популярности вокзала для железнодорожников. Мы в нашей теперешней жизни часто сталкиваемся с тупиковыми вокзалами, например, во Франкфурте, Мюнхене, Базеле, Венеции, - это, действительно, неудобно с точки зрения эксплуатации подвижного состава из-за дополнительных потерь энергии и времени. Вот и в Антверпене пришлось решать эту проблему, причём в условиях, когда расширять территорию было некуда. Поэтому пришлось углублять. В итоге получилось нечто вроде громадного торта «Наполеон».
Теперь на уровне дебаркадера (уровень +1) расположено шесть по-прежнему тупиковых путей, на которые приходят внутрибельгийские поезда; длина дебаркадера 186 м, а ширина — 66 м. Ещё четыре тупиковых пути расположены на уровне -1, а на уровне -2 находятся четыре проходящих пути, по которым принимаются поезда дальнего следования, в том числе высокоскоростные Thalys следующие, в частности, в Париж, Брюссель, Амстердам; длина перронов здесь достигает 425 м. Всего за день через вокзал проходит до 540 поездов.
На самом нижнем уровне можно сесть на поезда антверпенского пре-метро — подземного трамвая: там располагаются связанные переходом станции метро Астрид и Диамант.
А на нулевом уровне расположены магазины (в том числе 30 бутиков, объединённых в «Бриллиантовой галерее»), предприятия питания и рекреационные зоны.
В 2009 году завершились работы по реставрации и реконструкции вокзального здания и дебаркадера, в результате чего вернулись на свои места ранее демонтированные элементы первоначального оформления интерьеров. И теперь вокзал выглядит так:
вид с площади Астрид:
а это — боковой фасад:
вот так выглядит стена главного фасада изнутри вокзала:
а это — портальная стена, за которой посетитель попадает собственно во внутривокзальное пространство:
Над этим залом поднимается на высоту 78 м вокзальный купол, который виден довольно далеко от вокзала:
И вот, наконец, мы попадаем на нулевой уровень вокзала:
вот так выглядит портал нулевого уровня с уровня -1:
между уровнями курсируют лифты, но гораздо приятнее наблюдать всю эту красоту с эскалаторов:
Теперь давайте посмотрим разные уровни вокзала. Дебаркадер, естественно, наверху:
Предлагаем посмотреть со стороны вокзала на площадь Астрид:
Визави вокзала находится отель Radisson Blu, в котором синего цвета гораздо меньше, чем жёлтого (странно, во Франкфурте есть отель ровно с таким же названием, окрашенный чисто в синие тона, а здесь типа «не верь глазам своим»):
Необычны основания фонарных столбов на площади:
В заключение — фотография вечернего неба, сделанная с площади Астрид:
Вот такие впечатления остались у нас от железнодорожного вокзала Антверпена...
АНТВЕРПЕН. Центральный вокзал
Главный железнодорожный вокзал Антверпена (Antwerpen Centraal) привлёк наше внимание ещё до того, как мы попали в этот город читать дальше