В Трире, в котором в настоящее время проживают чуть больше 100 тысяч горожан, насчитывается 94 церквей и часовен. читать дальше
Главным и старейшим Храмом города является Кафедральный Собор святого Петра, который в 1986 году вместе с соседствующей Церковью Богоматери занесён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Собор, сооруженный на месте древнеримской базилики во времена царствования римского императора Константина, ведёт свою историю с IV века; в XI-XII веках он был достроен, а в 1964-1974 годах - отреставрирован. Эта старейшая в Германии епископальная церковь является уникальным памятником западной истории и культуры. В течение столетий, прошедших с римских времен до наших дней, церковь пыталась воплощать в жизнь принцип "единство в многообразии". Собор является также символической "Церковью из живого камня»: на протяжении более 1600 лет верующие собираются здесь для поклонения Богу.
Мать императора Константина – равноапостольная Елена, как известно, расположившая сына к христианской вере, отыскала на Святой Земле многие святыни, связанные с обстоятельствами жизни Иисуса Христа. В том числе, ею были обретены Его одеяние – хитон, - в котором Спаситель направлялся на казнь, а также часть Животворящего Креста Господня и найденные вместе с Крестом гвозди, которыми было пригвождено к нему Тело Иисуса. Всё это было доставлено ею в Константинополь, который с 330-го года являлся столицей Римской Империи. Впоследствии хитон и один из гвоздей были перевезены в Трир, где были помещены в Собор, сооружение которого началось в 326 году (ныне Туника хранится в хрустальном саркофаге, который стоит в специальной камере за позолоченной решеткой; хитон достаётся раз в несколько лет на Страстную Пятницу; более того, по некоторым сведениям в Соборе также находятся часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведников Иоакима и Анны). С этого времени Трир стал — наряду с Вифлеемом, Иерусалимом и Турином — святым для христиан местом паломничества.
И после своей кончины равноапостольная Елена не вполне рассталась с Триром:
в крипте Кафедрала хранится часть ее мощей (глава); двери раки с мощами иногда даже открываются для обозрения и поклонения. Мы как-то не испытывали желания тратить время для ознакомления с христианскими святынями, и потому предлагаем здесь фотографию открытой раки, найденную в Интернете (Елена изображена с крестом и гвоздями):
Трирская кафедра считается древнейшей на территории современной Германии. Первыми епископами Трира были ученики апостола Петра – святые Eucharius , Valerius, Maternus, Agritius. Некоторые епископы Трира захоронены в Соборе святого Петра.
Перед Собором располагается просторная площадь, которую окружают изящные, но сравнительно небольшие здания:
На их фоне Кафедрал просто подавляет своим величием:
Рядом с ним расположена Церковь Богородицы, о которой речь пойдёт ниже, а прямо перед входом в него расположен небольшой павильон с красной крышей, в котором робот-каллиграф непрерывно пишет текст Священного Писания:
Шпиль Собора с красивым флюгером:
Внутреннее пространство Храма — огромно:
Интерьер Собора — пиршество для ценителей резьбы по камню и обработки дерева. Такого сосредоточия прекрасных произведений прикладного искусства мы не видели ни в одном из посещённых до этого Храмов.
Очень необычна внутренняя планировка центрального нефа - её алтарная часть де-факто трёхэтажная: сначала надо подняться на довольно высокий подиум
и оттуда через художественно оформленный проём
полюбоваться отливающим золотом изображением Мадонны
и резными панелями из белого камня рядом с ним:
Как можно увидеть, в противоположной части центрального нефа расположен огромный купол, потолок которого покрыт потрясающим орнаментом. Вообще-то, простым глазом детали рассмотреть трудно, и на помощь приходят возможности фототехники:
Совершенно необычен по форме и оформлению главный орган:
Кафедра Собора также необычна по количеству и красоте украшений из белого камня:
Купель в Кафедрале тоже каменная и огромная — явно не только для младенцев:
Левый неф завершается Капеллой Таинств с каменным алтарём:
Надо сказать, что в Соборе традиционно производились захоронения именитых граждан Трира. Вот надгробная плита (в полу) носителя известной поныне фамилии:
А теперь полюбуйтесь на великолепную резьбу и скульптурную работу по камню в других деталях Собора:
Пришла очередь познакомиться с искусством работы с деревом:
Как видите, и здесь не обошлось без ...масонов (чуть не написал привычную для России формулу).
Рядом с Кафедральным Собором был в середине 13-го века возведён величественный Храм Богоматери (Liebfrauenkirche) — одна из двух самых старых готических церквей Германии , - основанием которого послужил, по преданию, переданный в дар христианской общине Трира дом, где останавливалась и жила равноапостольная Елена.
Строительство церкви было начато в 1230 году при архиепископе Теодорихе фон Виде.
Предположительно в 1242 году, когда у архиепископа закончились средства, большая часть строительных работ была завершена. Лишь благодаря сборам пожертвований, организованным в 1243 году в кёльнской епархии архиепископом Конрадом фон Хохштаденом, строительство церкви было возобновилось и было завершено к 1260 году, во времена правления его преемника, Арнольда фон Изенбурга. К церкви прилегает Епископский дворец (1786 г.), украшенный гербовыми щитами.
Либфрауэнкирхе использовалась членами соборного капитула для проведения ежедневной мессы и в качестве надгробной церкви. Это привело к тому, что за несколько столетий церковь оказалась переполненной надгробиями. Во время французской оккупации Трира большинство захоронений было вынесено из здания церкви.
В 1951 г. церковь Пресвятой девы Марии получила от Папы Римского титул «базилика минор». Поводом для этого послужило новое послевоенное оформление алтаря, переместившегося в центр церкви.
А теперь — о грустном: с 8 января 2008 г. церковь закрылась на реставрацию ориентировочно сроком на два года, и в 2011 году эти два года ещё не истекли. Поэтому нам пришлось ограничиться лишь осмотром Храма снаружи и из внутреннего садика.
Снаружи она в этом году выглядела так:
На этой фотографии внутреннего дворика слева — здание Церкви Богородицы, а справа — крытая галерея 13-го века, соединяющая эту церковь с Кафедральным Собором:
В дворике стоит современная скульптура «Три ангела»:
Вот так видится купольная часть церкви из дворика:
Увы, это всё, что мы можем показать о Либфрауэнкирхе. До следующего поста!
ТРИР. Кафедрал. Церковь Богоматери.
В Трире, в котором в настоящее время проживают чуть больше 100 тысяч горожан, насчитывается 94 церквей и часовен. читать дальше