В городе Билефельде мы с сыном оказались в период трёхдневной паузы в его школьном расписании. Мы приехали, правда, не просто, как туристы, а, в некотором роде, в гости: в Билефельде живут мой названный брат, его супруга и его дети, и мы не виделись «вживую» вот уже десяток лет. А «в некотором роде» - не термин-паразит, а точное определение: мало того, что мы посвятили массу времени осмотру достопримечательностей города, но и на целый день уехали в город Мюнстер (об этой поездке смотрите отдельный пост), так что на личное общение с названными близкими родственниками осталось не так много времени... читать дальше
Сам Билефельд казался нам не очень привлекательной целью поездки и поначалу, если вынести за скобки встречу с близкими людьми, рассматривался нами только в качестве «точки подскока» в Мюнстер (путь в этот город на поездах из Франкфурта возможен только с пересадками, и потому весьма продолжителен). Дело в том, что в немецком интернете известен мем о «Билефельдском заговоре», согласно которому этот город не существует не наяву, а лишь в слухах, которые распространяют участники этого заговора, который-де возник (по традиции) однажды первого апреля (с моей точки зрения, ситуация совершенно в духе культового для нашего семейства Макса Фрая). Эта шутка стала настолько популярной, что, говорят, некоторые немцы серьезно верят в Билефельдский заговор. За почти двадцать лет его существования в мэрии Билефельда не раз раздавались звонки с просьбой подтвердить факт существования города. В результате мэрия была вынуждена сделать (естественно, 1 апреля) официальное заявление о существовании города Билефельда!
Между прочим, любой, прочитавший данный текст, автоматически становится участником Билефельдского заговора, ибо для для «регистрации» достаточно ответить утвердительно хотя бы на один из следующих вопросов:
1) Знаете ли вы кого-нибудь из Билефельда?
2) Были ли вы там когда-нибудь?
3) Знаете ли вы кого-то, кто там был?
А ещё я прочёл в одном из постов фразу о том, что «в Билефельде даже собаки лают, зевая» (забегая вперёд, скажу, что мы как-то увидели там в трамвае зевающую собаку, которая, конечно же, не лаяла, но я за время жизни в Германии только один-единственный раз видел маленькую собачку, которая гавкнула в общественном транспорте — собаки здесь вообще подают голос, в порядке исключения, только при встрече друг с другом, причём владельцам при этом сильно неудобно)...
Между тем, реальный Билефельд буквально через пару лет будет праздновать свой аж восьмисотлетний юбилей — он был основан в 1214 году, как резиденция графа Равенсберга. Средневековой город лежал на пересечении торговых путей; наверное, по этой причине до нашего времени здесь сохранилось значительное количество исторических и архитектурных ценностей всех времен и народов.
Существуют диаметрально противоположные оценки климатических особенностей Билефельда: дело в том, что дожди в нём продолжаются, как правило, по нескольку дней, но часто в городе неделями царит солнечная и безоблачная погода; может быть, этим объясняется тот факт, что в период средневековья Билефельд был известным центром производства солнечных часов. Во время раскопок археологи продолжают находить здесь целые партии карманных солнечных часов и различных деталей старинных механизмов (многие старинные часы и сейчас продолжают функционировать в городском музее. ).
Есть также основания полагать, что в Билефельде было множество мастерских, которые производили песочные часы для всего мира.
Есть в истории города и печальные страницы. В 1930 году Билефельд стал первым крупным немецким городом, где городскую власть возглавили национал-социалисты, а к 1933 году люди в коричневой униформе со свастиками заполнили улицы города. В «Хрустальную ночь» 10 ноября 1938 года здесь была сожжена великолепная синагога на Турнерштрассе. Лишь небольшому числу билефельдских евреев удалось скрыться за границей в первые годы нацистского правления, остальные исчезли в лагерях уничтожения. А с началом военных действий на предприятиях города появились военнопленные и рабочие, принудительно доставленные с Востока, в основном из Польши, России, Украины.
Первые бомбы упали на город уже в июне 1940 года, но самые тяжелые бомбежки случились в середине 1944 года. Большая часть исторических зданий в Старом городе была разрушена.
Самой старой постройкой Билефельда считается замок Шпаренбург (Sparrenburg). Его строительство началось в 1240 году и длилось около 10 лет. Крепость располагается на одном из высоких холмов. Долгое время Шпаренбург оставался главным оборонительным сооружением города и выдержал немало осад. Крепость имеет большую систему подземных ходов. Недавно замок был полностью отреставрирован.
Вот так выглядит главное административное здание:
На площади перед этим зданием стоит памятник солидному мужчине:
Это - Фридрих Вильгельм I Великий Курфюрст Бранденбургский, живший в 17 веке. Памятник был установлен в 1909 году в преддверии 300-летия присоединения Равенсберга к Бранденбургу-Пруссии, которое случилось в 1614 году — таким образом, вместе с восьмисотлетием города можно будет отметить и четырёхсотлетие этого события.
Укреплённая часть крепости начинается буквально от этой площади:
Над крепостью возвышается башня, и мы, конечно же, немедленно полезли на её вершину. Туда ведёт сначала деревянная лестница:
Восхождение охраняет «срендевековый» рыцарь (ростом не выше Макса Габриэля):
Последняя часть подъёма — по железной винтовой лестнице:
И вот уже выше нас — только флагшток:
а внизу — руины крепостных стен:
Как-то так получилось, что спутников у нас в нашем «восхождении» не было, но мы увидели документальное подтверждение тому, что люди на верхнюю площадку башни поднимаются в течение многих лет (подобных плит здесь несколько):
Поскольку фотокамера у нас была одна, то Максу быстро стало скучно, и он быстренько спустился вниз, оставив меня общёлкивать достопримечательности. Мне удалось даже «щёлкнуть» и его самого у подножия башни — хорошая возможность оценить её высоту:
А вот одна из панорам, открывающихся с верхней площадки (на первом плане — церковь святой Марии, куда мы двинулись сразу после выхода из Шпаренбурга):
Итак, спустились мы по довольно крутым дорогам с холма, на котором расположен Шпаренбург, и увидели через дорогу профиль святой Марии:
Неприятным сюрпризом оказалось то, что ближайший пешеходный переход был только метров минимум через триста. Пришлось идти «в обход». По пути к церкви наткнулись на симпатичное здание:
На его фасадной стене по разные стороны входной двери укреплены две таблички — одна современная, а другая старинная. На современной, с гербом города, написано, что здание было построено в 1540 году Иоганном Шпигелем из Пекельсхайма и первоначально принадлежало двору графа фон Равенсберга, а проживало в нём семейство Тодранг. В 1840 году здесь размещалась почтовая станция. В 19-м веке здесь находился театральный зал (!!-Ю.К.). С 1986 года здесь находится Музей природы.
А на старинной табличке сообщается:
1334-1479 — владелец фон Тодранг
1479-1820 — владелец фон Шпигель
1820-1827 — владелец Вессель
с 1927 — владение города Билефельд
И какой из этих табличек верить — дело каждого на них смотрящего...
А сразу за «домом Шпигеля» уже стало видно за высокими деревьями церковь:
Официально она называется «Новогородская церковь Марии» («Neustädter Marienkirche»), считается образцом готической архитектуры и является крупнейшим Храмом Билефельда.
Вообще-то в конце 13-го века на этом месте волею графа Отто III фон Равенсберг и его супруги Ядвиги был построен скит для каноников. В его составе была и приходская церковь святой Марии. В последующее столетие скит разросся в монастыря, который стали называть «новым городом», и, соответственно, церковь получила статут монастырской. Сегодня она является евангелистско-лютеранской; в ней также проходят концерты церковной и классической музыки. Изредка её называют «Равенсбургским Домом».
Вот так выглядит церковь внутри:
Справа можно увидеть великолепный образец кафедры в стиле китч. Мне она очень понравилась:
Ещё хочу показать заалтарное окно:
любопытное надгробие:
и карильон, который, увы, не у дел, а скромно стоит у стеночки:
В центре города находится старейшая в Билефельде церковь святого Николая (Altstädter Nicolai-Kirche):
С 1236 года она является независимой приходской церковью. Главной достопримечательностью Храма является алтарь, изготовленный в начале 16-го века в Антверпене. На нём можно увидеть почти 250 персонажей библейской истории:
Кафедра в этом Храме очень скромная:
Орган:
Входные двери:
В Билефельде есть немало забавных памятников. Интересно, что некоторые из них являются вариантами одного, стоящего в центральной части города — памятника ткачу:
Дело в том, что в средние века графство Равенсберг было одним из нескольких исторических центров полотняного ткацкого производства. С 17-го века тамошние крестьяне на бывших пахотных землях стали выращивать лён и кустарным образом вырабатывать из него полотно. Торговля этим полотном приносила немалые выгоды, и с этим промыслом был связан рост благосостояния Билефельда, который в те времена даже называли «полотняным городом». Так продолжалось до середины 19-го века, когда в Ирландии, Англии и Бельгии было запущено машинное полотняное производство, что привело в упадок кустарные мануфактуры. Однако уже в 1850-м году в Билефельде стало работать первое прядильное предприятие.
А вот своеобразные реплики этого памятника, изготовленные по заказам нынешних билефельдских «купцов»:
ювелира Бёкельмана:
обувного дома Дегена:
В завершение этого поста (рассказ о Билефельде будет продолжен в следующем) хочу показать площадь Старого Рынка (Alter Markt). Здесь (очень похоже, кстати, на Римскую площадь во Франкфурте) стоят плечом к плечу три старых здания (фонтанчик на площади гордо именуется "Фонтан Меркурия"):
В правом здании размещается один из филиалов популярного в Билефельде банка Lampe:
Покажу верхние части фасадов всех трёх зданий:
БИЛЕФЕЛЬД - 1
В городе Билефельде мы с сыном оказались в период трёхдневной паузы в его школьном расписании. Мы приехали, правда, не просто, как туристы, а, в некотором роде, в гости: в Билефельде живут мой названный брат, его супруга и его дети, и мы не виделись «вживую» вот уже десяток лет. А «в некотором роде» - не термин-паразит, а точное определение: мало того, что мы посвятили массу времени осмотру достопримечательностей города, но и на целый день уехали в город Мюнстер (об этой поездке смотрите отдельный пост), так что на личное общение с названными близкими родственниками осталось не так много времени... читать дальше