Собрались мы с Максом с благословления Александры на неделю в апреле в славный город Малага, что в испанской провинции Андалузия. Для Макса это было уже второе посещение этого города; правда, первый их визит туда с Александрой был кратковременным, так что у нас осталось немало интересного для посещения. Кроме того, мы использовали возможность съездить в несколько окрестных достопримечательных мест.
Погода нам благоприятствовала: был только один пасмурный день за неделю; в это время Берн работал деревней Гадюкино: его заливали дожди и было довольно прохладно, то есть порой даже около 5 градусов. А в Малаге минимальная температура была 17° и не поднималась выше 24-х. Так что — грех жаловаться!
Наш отчёт о поездке будет в нескольких «сериях». Сегодня — первая из них, она посвящена поездке в Монументальный Замок Коломарес (Castillo Monumento Colomares).
Это удивительное сооружение, образец изысканного, совершенно не тривиального кича (именно так читается немецкое слово Kitch, хотя в русской речи часто произносят его «по-английски», то есть с отдельно звучащим «т»: китч), являет собой совокупность вычурных, стилизованных стен и башен и призвано напомнить о первой экспедиции Христофора Колумба (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon), в ходе которой нога цивилизованного европейца, представителя великого государства, впервые вступила на североамериканский материк, - по крайней мере, именно такая версия господствует в мировой истории (а всего экспедиций Колумба к вновь открытому континенту было четыре).
читать дальше
В сентябре 1492 года флотилия из трёх судов под командованием Колумба отправилась в рискованное путешествие к неведанным берегам. Сам адмирал шёл на флагманской каракке (по-португальски «нао») «Санта-Мария», владельцем и капитаном которой был кантабриец Хуан де ла Коса, каравеллой «Пинта» владел и командовал Мартин Алонсо Пинсон (или Пинзон, Martín Alonso Pinzón), а третье судно называли «Нинья» (по имени хозяина Хуана Ниньо), им командовал родной брат капитана «Пинты» Яньес Пинсон Висенте.
Мартин Пинсон сыграл большую роль в организации экспедиции: он оказал Колумбу протекцию через советника королевы Изабеллы, а также оплатил одну восьмую часть расходов. Кроме того, он предоставил в экспедицию свой корабль «Пинта», став его капитаном. Под поручительство Пинсона местные марраны (обращённые в католичество евреи) выделили деньги в зачёт своих платежей в бюджет. Раввин и королевский казначей Авраам Сениор (после принятия католичества Фернандо Нуньес Коронель) и его зять Меер Меломед оплатили каравеллу «Нинья».
Коломарес расположен относительно недалеко от Малаги, но исключительно неудобно для пешего посещения: он находится на склоне довольно высокого спускающегося к морю холма, дорога к нему делает большой объезд выше замка, после чего спускается ко входу в сооружение. Так что не повторяйте нашу ошибку: если у вас нет своего транспорта, то доезжайте на метро до станции Estación De Torremuelle (линия С1) и вызывайте туда такси — это будет вам стоить примерно 5 евро (больше, чем входной билет в Коломарес). Вот панорама замка от дороги:
Справа от входа находится табличка, установленная «в честь открытия» сооружения:
Вот так вот: один фанатично устремлённый к цели человек доктор архитектуры Эстебан Мартин Мартин
с двумя помощниками за семь лет напряжённого труда построили уникальный замок, который с каждым годом посещает всё больше туристов.
Сразу после входа вас встречает «Санта-Мария».
читать дальше То, что представлена только передняя часть судна, напоминает о катастрофе около берегов вновь открытого континента, в результате которой корабль разломился и затонул. Колумб был вынужден оставить часть матросов на берегу, а с остальными переместился на «Нинью»:
Здесь же представлена нарисованная Колумбом карта острова Эспаньол (ныне Санто Доминго):
Возможно, именно так приветствовал адмирал аборигенов (в роли Колумба — Макс):
Далее перед посетителями открываются различные направления обхода и осмотра Коломареса. Вот, например, так называемый «Фонтан Андалузии» с четырьмя куполами, символизирующими 4 народа, населявшие эту историческую область: арабов, финикийцев, римлян и тартессийцев:
Здесь слева — Дозорная башня (судя по всему, она же — резервуар для воды):
А за башней виднеется фрагмент, который называется «Дом Арагона» (имеется в виду историческая область в Испании):
Внутреннее помещение «Дома» можно оценить по этой фотографии:
А венчает «Дом» шпиль со Звездой Давида:
Существуют документы, позволяющие сделать вывод о том, что Колумб был уроженцем Королевства Арагон, которое существовало на территории современной Испании аж до начала 18-го века и в которое входили, в частности, Каталония и Валенсия, и его родным языком был каталонский. Король Испании Фердинанд, в царствование которого с королевой Изабеллой происходили экспедиции Колумба (в первоисточнике - Фернандо и Исабель), был сыном одного из королей Арагона. Только в 1707 году Арагон вошёл в состав Испанского королевства. Вообще-то, есть немало самых разных версий о происхождении Колумба, в том числе и о его еврейских предках, но, на мой взгляд, это сильно попахивает конспирологией. Однако для создателя Коломареса, судя по всему, эта версия выглядела правдоподобно — может быть, он исходил из еврейского вклада в первую экспедицию?..
Этот фрагмент символизирует нос корабля:
Эта арка с колоннами посвящена испаноязычным народам:
Макс решил «примазаться»:
А это совсем не копия «Мальчика Писа», а «Фонтан влюблённых», посвящённый королевской чете Испании Фернандо и Исабель:
Перед вами - «крытая византийская аркада»:
Грандиозный «Портал Объединения» с двойной аркой в стиле «Мудехар»
читать дальше (синтез мусульманских и христианских элементов в архитектуре; подробнее описан в последнем посте о Малаге):
Здесь слева написано «Встреча» и указана дата, когда в два часа пополуночи матросом Родриго де Триана с борта «Пинты» была обнаружена земля. Текст справа можно трактовать, как «Большой урожай»:
«Восточная башня» (вспомним, что Колумб шёл, вообще-то, в Индию)
читать дальше:
Надпись «Пять веков» подчёркивает, что замок сооружён в честь пятисотлетия первой экспедиции Колумба.
В память о каравелле «Пинта»
читать дальше:
На якоре указано имя капитана корабля:
Маяк «Вера моряка» в память о погибших в экспедиции мореплавателях:
читать дальше
Фонтан «Евангелизация нового мира»:
Дом в стиле Кастилья-и-Леон, башня со сквозными проходами:
А теперь я покажу несколько фотографий объектов, названий которых я не знаю.
Вот поистине грандиозное сооружение, в котором просто невероятное количество небольших, но примечательных деталей:
Ещё одна внушительная двуглавая башня
читать дальше:
Арка с наименованием замка:
Есть там две часовни, посвящённые, соответственно, королеве Изабель:
и королю Фердинанду:
Обратите внимание на куст кактуса в правой части фотографии: это не простой куст! Дело в том, что на стенах ВСЕХ сооружений я не увидел ни одной надписи типа «здесь был Вася»! Но человеческую природу переделать невозможно — и любители наследить нашли выход: они стали царапать на листьях кактуса!
К счастью, вандалы пощадили (пока?) цветущий кактус:
Территория замка довольно плотно застроена, и вот единственная его панорама, которую удалось сделать:
читать дальше
Зато там есть несколько хороших смотровых площадок, с которых открывается чудесный вид на море, - например, такой:
или такой (с большим увеличением):
В общем, «хорошую конструкцию придумали испанцы»!