В последний день нашего пребывания в Малаге мы отправились в Нерху (Nerja), которая находится в полутора часах езды автобусом. Это небольшой городок, в котором проживают около 20 тысяч человек. Достопримечательностей в Нерхе всего ничего, но зато главная из них — это знаменитый, крупнейший в Европе комплекс пещер Cueva de Nerja в 1,5 км от города. Поскольку мы плохо представляли себе, сколько времени потребуется на его посещение, мы начали именно с пещер, тем более, что де-факто конечный пункт маршрута Малага-Нерха прямо там. читать дальше
День был довольно жаркий, и мы за время (вообще-то, недолгое) стояния в очереди за билетами сняли с себя всё, что могли. Но вот билеты куплены, и мы укрылись в тенёчке до указанного в них времени, когда очередную группу посетителей введут в подземелье.
Конечно, мы заранее прочитали, что могли, об этих пещерах. Они были обнаружены 11 ноября 1959 года, когда пятеро испанских ребят Франсиско, Хосе Луис, Мигель, Хосе и Мануэль в возрасте от 13 до 21 года, любимым занятием которых было в свободное время охотиться на летучих мышей, отправились за ними к отверстию в скале, из которого по ночам появлялись целые стаи этих ночных летунов. У отверстия чувствовался поток влажного воздуха, однако открывшаяся при свете фонарика узкая прощелина, была непроходима из-за перекрывающих её сталактитов. На следующий день ребята вернулись с инструментами, которыми надеялись открыть себе путь дальше в пещеру.
Когда они проникли внутрь, то увидели грандиозные подземные залы с бессчётным количеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (за сотни тысяч лет дождевая вода по капельке просачивалась через скалистую поверхность, растворяя каменную породу и придавая ей новую форму: сталактитов — сосулек, свисающих с потолков, сталагмитов — столбов появляющихся на пути. и сталагнатов — колонн, представляющих собой сросшиеся сталактиты и сталагмиты). А на полу лежали остатки керамической посуды, следы очагов и… два скелета, которые испугали ребят, подумавших, что это — их предшественники. Это уже потом выяснилось, что скелетам этим было примерно 6 тысяч лет. А пещеры были обитаемы в течение периода с 25 тысяч до 3 тысяч лет до новой эры…
После ребячьей экспедиции начались интенсивные работы по освоению пространства пещер и организации посещения их туристами. В 1961 году пещеры были объявлены историко-художественным памятником.
Уже в 1960-м году был оборудован туристический маршрут, который, хоть и покрывает лишь четвёртую часть известного сегодня пещерного пространства, но даёт такой объём впечатлений, что его даже трудно сразу «переварить». А общая площадь пещерного пространства составляет более 35 тысяч кв.метров, что эквивалентно пяти футбольным полям. На нижнем уровне для туристов устроены мостки с перилами и проведено электрическое освещение. В верхние галереи доступ осуществляется в специальном порядке по предварительной договоренности строго с экскурсоводами и только для людей с достаточным уровнем здоровья. А в 1969-м году были открыты Новые галереи, куда туристам доступа пока нет. К сожалению для таких туристов, как я, именно в Верхних галереях находятся примечательные артефакты, в том числе ясно просматривающиеся наскальные рисунки древних людей.
Туристов, как уже было сказано, запускают группами, которые идут, как правило, в сопровождении испаноязычного экскурсовода. Для организованных групп можно заранее заказать сопровождение на других языках. Порядки — самые демократичные: заходишь в группе, но идёшь либо с ней, либо по какому-то своему маршруту и с удобной тебе скоростью, никто тебя в этом смысле не контролирует. Правда, существует совершенно идиотское требование не фотографировать со вспышкой, но никто его не соблюдает, поскольку иначе на фотографии будет тёмное пятно вместо изображения: электроподсветка распространяется только на некоторые ниши и на мостки, по которым движутся туристы (однако, когда у служителей появляется возможность что-то запретить, они ею пытаются воспользоваться: я откололся от группы и бродил один, являя собой беззащитную жертву, и охранник завопил мне издали, чтобы я не пользовался блицем; я возмущённо спросил по-английски Why?, но служивый, похоже, не мог мне более или менее пространно объяснить причину, и потому продолжал кричать «Blitz – no!»; тогда я просто отвернулся и продолжил фотографировать — тем наше общение и закончилось). Правда, говорят, что когда в пещерах проводятся концерты, то в них включается большой свет (лампы можно увидеть на фотографиях), но тогда практически не видна структура пещерных образований…
С уровня земли вниз ведет 8-метровый спуск в т.н. Вестибюль (Sala del Vestíbulo). Далее проход ведет вниз, в Вифлеемский зал (Sala del Belén), а затем в зал Каскада (Sala de la Cascade), оборудованный под концертный – там при необходимости устанавливают 100 металлических сидений и музыкальное оборудование. Затем туристический маршрут пролегает через зал Катаклизма (Sala de Cataclismo), размером приблизительно 100х50 м. Гигантская колонна высотой 32 м в центре пещеры, входит в книгу рекордов Гиннеса. Землетрясение, состоявшееся 800 тыс. лет назад, разбило в пещере ряд сталагмитов, остатки которых можно увидеть на её полу.
Температура в пещерах держится (сама собой) в пределах 17-19 С°.
Я предложу вниманию читателя фотографии из пещер, распределённые не по залам, а по характеру карстовых образований.
Вот, например, примеры сталактитов:
А это — сталагмиты:
В большинстве случае сталактиты и сталагмиты либо подходят очень близко друг к другу или вообще превращаются в сталагнаты или колонны:
(тип сталактита на этом снимке - «шаль»)
Очень необычные сталагмиты выросли на упавших во время землетрясения кусках сталактитов:
Ну, и, наконец, звезда программы: гигантская колонна (к великому сожалению, сфотографировать её целиком невозможно как из-за высоты, так и из-за объёма: в основании она имеет размеры 13 на 7 метров:
Вот кусок «пешеходной тропы», которая галереей опоясывает открытое для туристов пространство:
Этот снимок сделан с противоположной точки диаметра обхода зала:
А это находится под потолком и представляет собой вход в Верхние галереи пещеры:
И на прощание с пещерами — увиденный мной портрет:
Вышел я наверх гораздо позже Макса, и неудачно: совсем недавно отошёл автобус, который идёт на Малагу через собственно Нерху, и нам пришлось почти час ждать следующего. Правда, нам было предложено поехать на туристическом поезде, но за 20 евро с лекцией на испанском языке. Учитывая, что билет на автобус стоит 1.20, мы предпочли подождать в тенёчке.
Дорога идёт мимо очень интересного объекта, но для того, чтобы его посетить, нужно иметь личный транспорт. Поэтому я приведу фотографию из Интернета:
Это — т. н. Орлиный мост, или Акведук (Puente del Águila). Он был построен в ХIХ веке для подачи воды на мельницу сахарного завода (Fábrica de Azúcar de San Joaquín de Maro).
Собственно в городке нас интересовали две смотровые площадки: одна — знаменитая, с гордым названием «Балкон Европы» (Balcón de Europa), а вторая — попроще — называется «Фонтан Европы» (Fuente de Europa).
Балкон Европы — двухуровневое сооружение, в котором предусмотрен застеклённый нижний уровень (собственно - балкон) на случай непогоды. читать дальше Но во время нашего визита в Нерхе была чудесная погода, и мы пользовались открытой площадкой над балконом. А чтобы было представление о внешнем виде всего сооружения, пришлось позаимствовать фотографию из Интернета:
К обзорной площадке ведёт аллея (обычно — без Макса):
На площадке посетителей ждёт король Альфонсо XII, который, собственно, и дал площадке помпезное название:
За королём можно увидеть панораму по левую сторону площадки. А вот панорама по правую сторону:
По этой фотографии можно оценить высоту сооружения:
На аллее установлен памятник первооткрывателям пещер:
С пещерами, кстати говоря, связан и памятник на небольшой площади по дороге к морю:
Мне повезло с малолюдностью площадки в момент фотографирования — обычно к королю липнет разнообразный народ. А тут только рядом с ним играл национальные мелодии очень приличный гитарист:
После Балкона мы пошли к Фонтану, тем более что эти объекты примерно в полукилометре друг от друга. читать дальше По дороге увидели милую коровку, работающую рекламным агентом для заведения под столь же милым названием ALE-HOP:
Почти рядом с Фонтаном мы увидели чудесный памятник, изображающий Дон-Кихота на Росинанте, разрубленных надвое ветряной мельницей:
Фонтан, увы, оказался без воды:
Смотровая площадка здесь находится практически на уровне берега:
Заключительным объектом посещения в Нерхе была для нас площадь Тутти-Фрутти. читать дальше Этой площади нет на официальной карте города, но есть на туристской. Однако табличку, удостоверяющую местонахождение и наименование площади, нам отыскать так и не удалось. Работники одного из расположенного там кафе сказали нам, что название это неофициальное, но все в городе его знают:
И когда мы уже собрались уходить, один из наших собеседников окликнул нас и указал пальцем на висящую на стене афишу: вот, мол, вам и доказательство:
На этом Нерха для нас закончилась.
Нерха
В последний день нашего пребывания в Малаге мы отправились в Нерху (Nerja), которая находится в полутора часах езды автобусом. Это небольшой городок, в котором проживают около 20 тысяч человек. Достопримечательностей в Нерхе всего ничего, но зато главная из них — это знаменитый, крупнейший в Европе комплекс пещер Cueva de Nerja в 1,5 км от города. Поскольку мы плохо представляли себе, сколько времени потребуется на его посещение, мы начали именно с пещер, тем более, что де-факто конечный пункт маршрута Малага-Нерха прямо там. читать дальше
Собственно в городке нас интересовали две смотровые площадки: одна — знаменитая, с гордым названием «Балкон Европы» (Balcón de Europa), а вторая — попроще — называется «Фонтан Европы» (Fuente de Europa).
Балкон Европы — двухуровневое сооружение, в котором предусмотрен застеклённый нижний уровень (собственно - балкон) на случай непогоды. читать дальше
После Балкона мы пошли к Фонтану, тем более что эти объекты примерно в полукилометре друг от друга. читать дальше
Заключительным объектом посещения в Нерхе была для нас площадь Тутти-Фрутти. читать дальше
На этом Нерха для нас закончилась.
Собственно в городке нас интересовали две смотровые площадки: одна — знаменитая, с гордым названием «Балкон Европы» (Balcón de Europa), а вторая — попроще — называется «Фонтан Европы» (Fuente de Europa).
Балкон Европы — двухуровневое сооружение, в котором предусмотрен застеклённый нижний уровень (собственно - балкон) на случай непогоды. читать дальше
После Балкона мы пошли к Фонтану, тем более что эти объекты примерно в полукилометре друг от друга. читать дальше
Заключительным объектом посещения в Нерхе была для нас площадь Тутти-Фрутти. читать дальше
На этом Нерха для нас закончилась.