Ронда — небольшой город примерно в 2 часах езды автобусом (113 км) от Малаги.
Это — один из самых древних городов Испании. Во времена римлян он назывался Арунда и считался важным торговым центром. Объявлен национальным памятником Испании.
читать дальше
Он расположен на высоте в 723 м над уровнем моря и нависает над узким каньоном Эль Тахо, который делит Ронду на две части: новый город 18-го века и старый город 13-го века. Каньон был образован рекой Гуадалевин, которая за сотни лет прорезала скалистые породы на глубину около 100 м.
Население Ронды насчитывает около 37 тысяч человек.
В 8-м веке Ронда была объявлена столицей независимого мавританского эмирата. Старая часть современной Ронды в течение многих столетий являлась оплотом мавров на территории Андалусии: нападающие христиане не могли преодолеть каньон Эль Тахо; Ронда покорилась только в 1485 году. Когда мы приехали в Ронду, то озадачились поиском карты города и туристских буклетов. Оказалось, что надо было довольно долго идти до туристского центра, который располагается около Арены для боя быков (Plaza de Toros de la Real Maestranza). И, уж коль скоро мы оказались рядом с этим сооружением, было решено начать осмотр города именно с него.
читать дальше
Арена была построена в 1784-м (!) году как Королевский манеж для тренировок кавалеристов. В то время в городе находился крупный рынок домашнего скота, и местное кавалерийское училище решило использовать быков для отработки приёмов боя. Со временем эти занятия переросли в красочное зрелище, на которое собирался народ со всей округи, а на смену всадникам пришли пешие тореадоры.
Именно на этой арене выступал Педро Ромеро - основатель современной корриды и самый знаменитый уроженец города. Он убил, как утверждают, за время своей карьеры 5.600 быков. Это он был первым, кто во время боя слез с лошади и стал пешим сражаться с быком.
Посетителей Арены встречает мощный бык:
Ежели честно, то с таким монстром я не хотел бы оказаться не только на одной арене, но даже просто в пределах видимости. Посмотришь на такое, и понимаешь, насколько опасна профессия тореадора…
Мы купили билеты и вышли на арену. Размеры впечатляют:
Мы немного походили под палящим солнцем, пока не дошли до ворот, через которые быков выпускают на арену:
Через боковую дверь мы прошли в подтрибунную «гостиницу» для быков:
Гостиница как гостиница: коридор, «номера» по бокам. Если бы не цепи и стальные струны, идущие от потолка внутрь «номеров», и сказать-то было бы нечего.
Последний «номер» был открыт:
Если честно — то тесноват номерок. И из удобств — только поилка. Явно не для длительного пребывания. Макс попытался смоделировать ситуацию:
Жильцы, конечно, не из смирных. Посмотрите, что они рогами сделали с толстенной металлической дверью:
На всякий случай, здесь предусмотрен металлический же разделительный щит, на котором тоже видны следы «недовольства»:
Все мы неоднократно видели, как люди спасаются от быка, переваливаясь за ограду, - Макс демонстрирует промежуточную позицию:
А вот в этом секторе сидят члены Правительства Андалусии:
Памятника Педро Ромеро нет — наверное, просто не сохранилось портретов. Но около Арены стоят памятники двум великим тореадорам отцу и сыну Ордоньес: Каэтану и Антонио:
Соперничество Антонио Ордоньеса и Луиса Мигеля Домингина за звание лучшего тореадора Испании, в котором в конце концов победил Ордоньес, стало темой романа Эрнеста Хемингуэя «Опасное лето». От Арены наш путь лежал к главной туристической достопримечательности Ронды — каньону Эль Тахо. Через него переброшены три моста, созданные с разницей в несколько столетий. Главная улица Ронды — улица Пресвятой Девы Марии выводит к так называемому «Новому мосту» (Puente Nuevo), построенному в 1759-1793 г.г.
читать дальше
Сам по себе этот мост не производит особого впечатления:
но вот если подойти к перилам и посмотреть вниз:
.
Если спуститься метров на 50-60 ниже, то выясняются истинные размеры моста:
.
Но спускаться надо не только ради этих видов, но и ради ещё двух мостов, перекинутых через каньон гораздо раньше, чем был построен Новый мост.
Ниже всех расположен так называемый «Арабский мост» (Puente Arabe), который был построен арабами на на опорах разрушенного моста, постройка которого относится ещё к периоду правления римлян. Эти опоры датируют 11-м веком!
А недалеко от Арабского моста и чуть выше его находится так называемый Старый Мост (Puente Viejo), окончательно построенный в начале 17-го века (до этого на этом месте были два последовательно разрушенных моста). Он поднимается на 31 м над водой:
Прежде, чем уйти от мостов, хочу показать любопытное расширение собственного жилища, осуществлённое кем-то из горожан:
Далее наш путь лежал во Дворец Мондрагон (Рalacio de Mondragón), который после реконкисты был резиденцией Католических королей, а сейчас в нём располагается городской музей Ронды c двориками в арабском стиле:
читать дальше
Следующая достопримечательность - средневековая городская стена,
читать дальшепостроенная ещё в 13-м веке арабами. Внушительное сооружение:
Нам это живо напомнило аналогичное сооружение в Таллинне…
В восточном сегменте стены есть двое ворот: Карлоса Пятого (слева) и Альмокабар (справа):
Именно через ворота Альмокабар в Ронду вошёл король Фердинанд II Арагонский после победы над арабами.
По этой фотографии можно оценить, насколько мощная эта стена:
Макс использовал очередные ворота в качестве рамочки для своего портрета:
После этого мы двинулись в обратный путь через весь город. Пройдя Арену, мы задержались в расположенном по соседству ботаническом садике Аламеда дель Тахо (Alameda del Tajo), который выводит на великолепную обзорную площадку.
читать дальше Панорамы, открывающиеся с неё, незабываемы:
Ну, вот, на этом всё о Ронде. Хотя вот ещё один очень любопытный «фонарик» с цветочными корзинками: