Средневековая деревня Грюер (Gruyère), на протяжении многих веков славящаяся необыкновенным сыром с ароматом ванили, расположилась с ХI века на вершине холма во французской части нынешней Швейцарской Конфедерации. С ХIII века рядом с ней стоит Замок (CHATEAU de GRUYÈRE) . Это название произошло от слова «grue», что в переводе означает журавль – эта птица украшала герб графа Рудольфа II де Грюер, который и начал строительство Замка (забавно, что в современной разговорной речи слово «grue» означает ещё и «дура», а также «женщина лёгкого поведения»). 19 поколений графов де Грюер были владельцами деревни и Замка с XII по середину XVI века. Последний из них, граф Мишель, не имел наследников и к тому же обанкротился в 1554 году, и его кредиторы – кантоны Берн и Фрибур поделили земли между собой. Сегодня в Замке находятся прекрасно сохранившиеся монетные знаки графа Мишеля вкупе с современными ему рукописями:
читать дальше
До 1798 года в Замке квартировал наместник из Фрибура, затем по 1848 год там была резиденция префекта. В 1849 году Замок был куплен семьей художников Бови, которая вместе с частенько гостившими у них друзьями-художниками, среди которых, между прочим, был знаменитый Коро (Жан Батист Камиль Коро (фр. Jean-Baptiste Camille Corot)), отреставрировала его. Вот, можете посмотреть на портрет Даниэля Бови:
А вот выполненный одним из Бови портрет Франсуа Араго (АРАГО, ДОМИНИК ФРАНСУА (Arago, Dominique François Jean) (1786–1853), французский физик, астроном и политический деятель):
Через 20 лет Замок был перекуплен семьёй Балан. В 1938 г. он был выкуплен правительством кантона Фрибур, которая основала в Замке музей.
Для нас поездка в Грюер была четвёртой и последней в нашей апрельской серии. Забегая вперёд, скажу, что она стала достойным, мажорным заключительным аккордом в симфонии наших впечатлений.
Сначала примерно получасовой переезд во Фрибур, потом примерно такой же по длительности автобусный переезд непосредственно ко входу в деревню. Проезжаем (на автобусе) через очень живописный городок Буль, потом мимо маленького вокзала, куда также можно доехать из Фрибура, и от него автобус с натугой подымается по крутому склону холма. Выходим на небольшую площадку и оглядываемся: уже здорово! Как выяснилось, это было только началом...
Замок вплотную примыкает к деревне, и после автобуса мы входим именно на деревенскую территорию. Со стороны Замка автомобильной дороги мы не увидели – только пешеходные. Хочу показать Вам найденную в Интернете фотографию Замка с «недоступной» стороны и к тому же сделанную зимой:
Главная улица деревни (Rue du Bourg), обрамленная очаровательными домами под черепичными крышами с выступающими козырьками, поднимается к Замку. В наземных этажах всех домов – разнообразнейшие едальные заведения, в которых подают, прежде всего, блюда с сыром.
На следующей фотографии слева виден ресторанчик, в который мы решили зайти поесть перед походом в Замок: во-первых, уже было время обеда, а во-вторых, мы отдавали себе отчёт в том, что если не сейчас, то только часа через четыре - голодновато будет... Было весьма вкусно, рекомендуем! На балконе над рестораном – тот самый журавлик с герба графов де Грюер, далее он будет встречаться нам бессчётно...
В одном из домов расположен сырный магазин. Ассортимент в нём впечатляющий, равно как и цены – существенно превышающие стоимость таких же сортов, скажем, в Берне. Однако главная встреча с сыром у туристов происходит не здесь, а у подножия холма, рядом с вокзалом, где находится целый комплекс, в котором знаменитый грюерский сыр производят, рекламируют (проводят экскурсии по производственным помещениям) и продают наряду с различными посвящёнными этому продукту книгами и альбомами.
В середине улицы находится фонтан. Если от него посмотреть налево, то виден проход к смотровой террасе:
Вот через эту арку мы вышли на эту террасу:
С двух сторон терраса обрамлена сторожевыми сооружениями. На следующей фотографии видно правое такое сооружение. На нижнем этаже видны бойницы в виде ключа; о таковых написано в «отчёте» о поездке в Аарбург:
Если пройти в арку этого сооружения, то откроется чудесный вид на окрестности холма и обнаружится пешеходный путь к деревне:
А это – левое сторожевое сооружение. Александра бодро преодолела бесперильную лестницу с выщербленными ступеньками, а Макс долго размышлял, стОит ли рисковать (и в итоге решил, что не стОит):
В конце улицы с левой стороны стоит в общем-то малопримечательный дом (Maison de Chalamala, 1349), окна которого украшены незамысловатым скульптурным рельефом. Он принадлежал Шаламале, придворному шуту графов де Грюер (На фотографии – правый из двух белых в центре, с окнами на уровне земли).
А вдали уже виден Замок. Впечатляет, не правда ли? Маленькое здание прямо в центре фотографии отнюдь не культовое заведение, а информационный центр для туристов.
Слева можно увидеть очень изящную вывеску опять же с журавликом. Нам она очень понравилась, и потому показываем отдельную фотографию:
Проход слева от информцентра ведёт к Замку, но сначала мы увидели нечто совершенно необычное, что является, пожалуй, главной достопримечательностью собственно деревни: музей Ханса Рудольфа Гигера и через улицу - оформленное им кафе.
Говорить об этом художнике и его работах можно много, но желающие почитать об этом подробнее могут идти сюда:
"Чужие" биомеханоиды ГигераТворчество Гигера тревожит и ужасает нас своим охватом громадного эволюционного периода. Он слишком отчетливо показывает, откуда мы пришли и куда уйдем, погружаясь в наши биологические воспоминания. Он делает наши младенческие фотографии за восемь месяцев до нашего рождения...
Более того, Гигер опускается еще глубже: в ядерную структуру наших клеток. Хотите знать, как выглядят ваши цепочки ДНК? Взгляните на его работы... "Увлекая нас вспять - в наше болотистое, слизистое, вегетативное, насекомовидное прошлое, - он всегда толкает наc вперед - в космос. Его конечная перспектива - внеземная. Он учит нас любить наши скользкие, эмбриональные, насекомовидные тела, чтобы мы смогли преобразить их", - так писал о своем близком друге Тимоти Лири.
Ханса Рудольфа Гигера (H. R. Giger), как и многих других талантливых, но немного диковатых людей, угораздило родиться под знаком Водолея – 5 февраля 1940 года. Будущий миллионер появился на свет, как и полагается всем новорожденным существам, совершенно неподготовленным к жестоким условиям сурового бытия и ничегошеньки не смыслил в живописи. Поэтому для начала ему пришлось немного походить в местный детский садик. Отец будущей знаменитости был врачом. Однажды папаша притащил домой человеческий череп (снятый с одного из стендов в его фармакологической фирме) и показал его обалдевшему от подобного зрелища сыну. Заботливый родитель и не предполагал, во что выльется этот невинный урок анатомии в дальнейшем...
В 1947 году маленький Ханс Руди, как и все остальные семилетние дети, пошел в школу. Как, вероятно, известно читателю, в западноевропейской системе обучения наворотов еще больше чем в альбоме Watchtower “Control And Resistance”, поэтому основную школу юный Ханс Руди окончил не в семнадцать лет, как полагалось всем советским детям, а в тринадцать. Зато потом он пошел в другую школу – кантональную, после чего поступил в техникум, где два года постигал рабочие специальности.
В 1957 году Гигер поступил в так называемый “Institute Haute Rample” в Лозанне, где ему не особо понравилось учиться, и годом позже он решил переместиться в Давос – в “Alphina College”. Однообразие жизни молодого человека было нарушено с получением в 1959 году “Свидетельства о прохождении базового курса обучения живописи”. Уразумев наконец истинный смысл своего существования, Ханс Руди решил посвятить себя искусству. Начать он решил с черчения, выбрав себе в качестве учителя архитектора Венатиуса Мезена. Мог ли от тогда предположить, что знания, полученные им на уроках Мезена, через пару десятков лет понадобятся ему для постройки собственного замка?
Несмотря на обилие учебных заведений, оконченных Гигером к двадцати двум годам, в 1962 году ему пришлось вновь направить свои стопы в школу. На этот раз – в Школу Прикладных Искусств в Цюрихе. Примерно тогда и появилась его первая серьезная работа "Atomkinder" (Атомные Дети). "Атомные дети" печатаются в подпольных изданиях "Clou" и "Hotcha". Человек, зарождение человека, его рождение - эту основную линию Гигер проводит через все свое творчество, постепенно совершенствуя идеи и трансформируя их в элементы техногенных мутаций. Непохожесть, смелость мрачной мысли, техногенный сюрреализм - все это выделяло Гигера среди других художников.
Помимо этого, Гигер создал серию картин под названием “Tachist” и бесчисленное множество работ, выполненных с использованием клеевой краски (при создании подобных произведений искусства клей смешивается с красящим порошком и наносится на бумагу большой кистью и деревянным скребком”.
К третьему году обучения в Школе Прикладных Искусств молодой живописец имел в своей коллекции достаточно много интересных и оригинальных работ, из которых он составил свой первый каталог “Ein Fressen Fuer Den Psychiater” (Жратва Для Психиатра). Впоследствии Гигер неоднократно говорил о том, какое большое влияние на его творчество оказали труды Зигмунда Фрейда и образы Сальвадора Дали. Закончив обучение в Школе Прикладных Искусств, наш герой устроился на работу дизайнером по интерьерам, которой он посвящал семь часов в день. Ночами Гигер рисовал свои безумные полотна, а спал в транспорте по дороге на работу. Свою первую выставку он устроил в галерее Бенна в Цюрихе. Это событие хоть и не принесло художнику в один миг целое состояние, однако привлекло к нему внимание писателя Сергея Головина и режиссера Ф.М. Мюрера. Последнему он был обязан небольшой ролью в документальном фильме "Высота", в котором Мюрер запечатлел Гигера за работой над своим очередным шедевром.
1967 год ознаменовался созданием известнейших скульптур Гигера – “Beggar”, “Suitcase Baby” и “Live Preserve”. Помимо этого художник нарисовал целую серию своих знаменитых "кибернетических пейзажей" с обилием завуалированных половых членов и женских сисек, напичканных пальчиковыми батарейками и разъемами под телевизионные антенны. Большая часть этих неподражаемых ландшафтов попала на популярную выставку “Macht Der Masken”, шокировав своей откровенностью даже видавших виды критиков и ценителей искусства.
Спустя некоторое время Гигер решил уволиться с утомительной работы и целиком сконцентрироваться на искусстве. Его приятель поэт Д. М. Сейлер подыскал ему довольно большую комнату для мастерской, где живописец тут же поспешил обустроиться. Не умереть с голоду ему позволяли деньги, заработанные на дизайне декораций для фильма Мюрера “Сделано в Швейцарии”. Помимо этого, кое-какой доход стали приносить и картины. Бруно Бискофсберг – владелец одной из самых известных картинных галерей Цюриха, не постеснялся приобрести для своей коллекции целую серию полотен Гигера. Он лично приехал к художнику в его мастерскую и сам выбрал подходящие полотна. Очарованный и немного офигевший от увиденного, Бискофсберг до последних молекул мозга костей проникся творчеством швейцарского живописца и настоятельно рекомендовал ему сделать фотокопии всех своих картин и выпустить каталог.
Свое первое портфолио Гигер назвал “Biomechanoid 1969”. Сам Бруно Бискофберг занимался его распространением, и нужно заметить, что это дело он затеял не зря. С этого момента популярность швейцарского живописца начала расти как на дрожжах. Одной из первых серьезных работ Гигера по разработке декораций и костюмов стал кинофильм Эдварда Банда и Питера Штайна “Раннее Утро”. Напряжённая работа и вытекающее из этого постоянное утомление (художник работал буквально целыми сутками) постепенно начинали подтачивать фундамент и без того неустойчивой психики Гигера. Тридцатилетнего швейцарца начали настойчиво посещать ночные кошмары и приступы безотчетного страха перед замкнутым пространством. Однако, как и полагается каждому предприимчивому человеку, Гигер даже их пытался использовать с пользой для творчества: несколько его "ночных" работ попали на выставку "Macht Der Masken", где произвели настоящий фурор среди критиков и ценителей искусства своей шокирующей откровенностью. Свои “Passages”, например, Гигер написал, с ума сходя от ужаса перед запертыми окнами. Да что там - почти все свои лучшие картины он создал в подобном состоянии. А безумные сны Гигера впоследствии были выпущены под обложкой “Necronomicon”. Между прочим, судя по этим работам, ночные путешествия Х.Р.Гигера в тонкие миры – приключения незавидные. Кстати, именно их использовал Станислав Гроф в качестве иллюстраций к своей теории дородовой памяти.
Популярность и, соответственно, благосостояние к художнику пришли после издания буклета "Biomechanoid 1969". А в 1975 году он участвовал в парижской выставке, посвященной Дьяволу; вообще, многие его работы носят богохульственный характер, выворачивая наизнанку образы причастия и распятия. Активное участие Гигер принимал и в оформлении байк-шоу "Ангелов Ада" в Швейцарии. Его работами чрезвычайно заинтересовался известный развратник Бобби Гучионе, который не поскупился и напечатал на 16 листах кучу откровенных картинок Гигера и интервью с художником в популярном подростковом журнале “Penthouse”.
1976 год стал для художника переломным как в творчестве, так и в личной жизни. Настоящим потрясением для Гигера явилась смерть его невесты – актрисы Ли Тобер. Довольно долгое время он работал над памятником Ли. Но время неумолимо приближало художника к рождению его самого страшного в то же время самого главного детища.
Голливудский режиссер Ридли Скотт был восхищен работами швейцарского художника, и у него не возникало сомнений, кого пригласить для создания своего проекта "Чужой". Ведь у них уже был опыт совместной работы, пусть и неудачный: в 1976 году вместе с Сальвадором Дали и Алехандро Ходоровским Гигер работал над экранизацией произведения Френка Герберта "Дюна" и тогда познакомился с Ридли Скоттом и Дэном О'Бэнноном, также принимавшими участие в этом проекте. Продюсеров не устроила версия Скотта, и они сменили режиссера и часть команды. Всего четыре часа потребовалось гению для создания образа кровопийцы-инопланетянина, который впоследствии принёс ему премию «Оскар» и целое состояние. После окончания работы над "Чужим" и "Чужим-2" Гигер продолжил сотрудничество с кинематографом. Его последующими работами стали "Зеркала" и "Грядущее убийство".
Спустя несколько месяцев на Гигера вышла компания MGM во главе с Брайаном Гибсоном, которой были необходимы брутальные рожи зловредных существ для ужастика "Полтергейст 2". Тогда же он оформил книгу Айзека Азимова "Путь в Гиперпространства" и выпустил "“Necronomicon II", попутно переиздав первый.
Устроенная Гигером огромная выставка своих картин в Токио в феврале 1986 года произвела настоящий фурор (японцы вообще падки на подобные вещи). Презентация новых творений швейцарского художника транслировалась по телеканалам всего мира, а немецкий режиссер Александр Бор даже сподобился снять сорокаминутный фильм под названием "Фантастическая Вселенная Гигера", который, к слову сказать, самому художнику не понравился. Между тем, во время своего визита Гигер успел придумал монстра по имени Гого Дохи для одного из фильмов Акио Зитсусодзи, образовать фэн-клуб имени себя любимого и выпустить на японском языке свои три самые популярные книги: “Necronomicon”, “Necronomicon II” и “Giger`s Alien”.
Начиная с начала девяностых, художник приступил к созданию собственного музея, вместилищем для которого стал замок, построенный по его проекту в местечке Грюер в его родной Швейцарии. Впоследствии он там и поселился, собрав огромнейшую коллекцию произведений искусства и разбавив творения великих мастеров своими, не менее великими картинами.
На сегодняшний день популярность Ханса Рудольфа Гигера намного переросла славу Бориса Валеджо и прочих художников-сказочников. Каждый стоящий музей обязательно имеет в своей коллекции хотя бы одну из его картин, а о спросе на шедевры Гигера в металлической среде говорить вообще не приходится. Всем знакома знаменитая обложка пластинки Celtic Frost “To Mega Therion”, вызывающая тошноту у каждого верующего человека. И это не предел. Услугами великого живописца пользовались и Dr. Death и Fleshgrind, и еще целая туча металлических команд, включая Necrost.
Страница художника в интернете
Галерея работ
Теперь мы попробуем рассказать о наших впечатлениях от примерно полуторачасового пребывания в музее Гигера.
читать дальше
Вот таким он предстаёт туристу, идущему в Замок Грюер:
Он же с правой стороны:
Вот эта мадам смотрит поверх вас слева от входа:
А потом вы долго вглядываетесь в пистолет Гигера, укреплённый справа от входной двери:
Уже оформление информстойки музея вводит вас в его атмосферу:
Ну, а дальше мы на нескольких этажах смотрели и пересматривали работы Гигера, других, незнакомых нам авторов, а также отобранные им художественные фотографии. Некоторые из этих работ мы хотим вам показать. Сначала портреты Гигера – чужой кисти и его собственной:
А теперь – вполне «неужасные» работы Гигера:
Вот две работы художницы Annie Bertram из многих, представленных в музее Гигера:
Из окна музея открывается панорама деревни:
Выходящая в сад терраса оформлена в полном соответствии со стилем Гигера:
Но у нас не было достаточно времени, чтобы долго задерживаться в музее Гигера – главной целью всё же был Замок. А до него оставалось буквально несколько десятков метров.
читать дальше
Вот так выглядит вход в него:
Прежде, чем войти в Замок, бросаем взгляд на окрестности и, поверьте, буквально обалдеваем (это именно то, что называется «дух захватывает», хотя воздух тут буквально пьётся, и дышишь в охотку полной грудью):
Сразу после входа посетитель попадает в небольшой дворик, по одной стороне которого находится домик с магазином сувениров, кассой, туалетами, гардеробом и т.п., а по другую – собственно стена Замка, на которой по сторонам входной арки укреплены два очень красивых щита:
Вступая на территорию Замка, Вы словно попадаете в другое время. Внутренний двор окружен постройками и стенами ХIII в. Из различных подъездов попадаешь в различные музейные экспозиции (из здания в здание переходишь в соответствии с указателями на стенах). В одном из первых залов расположена подборка художественных фотографий – как отдельных, так и композиций. Одну из таких композиций, которую выполнил Michel Roggo, можете посмотреть:
В следующем зале можно увидеть очень красивый камин и «горящую» печь:
В Замке представлены различные жилые интерьеры, убранство которых сочетает разные стили: от простоты феодальной эпохи до излишеств XVIII в. Многие декоры выполнены династией художников Бови. Вот, посмотрите:
В роскошных залах представлены гарнитуры старинной мебели. Вот несколько примеров:
В Графском зале представлены декор и мебель в стиле ренессанс, великолепные гобелены и витражи. В Бургундском зале хранятся бесценные трофеи Мортенской битвы — облачение рыцарей бургундского ордена Золотого Руна. Прекрасен Рыцарский зал:
Между прочим, в замке есть комната красавицы крестьянки Люс, которая, говорят, так понравилась одному из графов, что тот приказал устроить для нее роскошные покои.
В большом сводчатом зале, а также на стенах вдоль лестниц и даже под потолком размещена потрясающая коллекция произведений искусства. В основном, здесь представлены художники-фантасты, причём, так сказать, «добрые», в отличие от «злого» Гигера. Эти работы так понравились нам, что вам придётся либо посмотреть, либо пропустить некоторое количество посвящённых им фотографий (естественно, в Интернете можно найти их гораздо больше):
В особенный восторг привели нас работы Вудруфа. Смотрите ещё:
Часовня святого Иоанна гармонично сочетает элементы романской архитектуры и готики.
читать дальшеВ ней находятся красивый алтарь XVI века и витражи, на которых изображены гербы графов де Грюер.
Вообще, витражи в Замке – «это что-то особенного»! Вот, например:
Но пора уже на воздух: голова переполнена впечатлениями и отказывается воспринимать дальнейшую информацию. Да и надо думать уже о возвращении. Уходим из Замка... Но перед этим смотрим из окон верхнего этажа:
Спускаемся по пешеходной тропе в направлении кирхи, которая видна на последней фотографии, оглядываясь на Замок, который открывается нам во всём своём величии:
Невозможно было не посетить кафе, оформленное Гигером! Потому на обратном пути мы туда зашли.
читать дальшеДа уж! Впрочем, смотрите сами:
Интерьер, стол «для маленькой такой компании»:
Барная стойка:
Александра с Максом явно получают удовольствие:
Вкусно выпив – кто какао, кто Гиннесс, - мы не торопясь проходим вдоль главной (и, кажется, единственной) деревенской улицы и оказываемся на автобусной стоянке, где узнаём, что автобус недавно отъехал, а следующий подвалит примерно через час. Решаем идти пешком: типа вниз – не вверх, авось придём к вокзалу раньше, чем следующий автобус. Пошли – и не пожалели, поскольку много ещё чего красивого увидели.
читать дальше
В начале спуска с нами попрощался фирменный журавлик – не правда ли, мило?
По дороге встретили ползущих вверх англоязычных туристов, которые внизу тоже решили не ждать автобуса, но, во-первых, они-то шли вверх – а там довольно круто, - и, во-вторых, были обременены большими сумками и чемоданами...
Вот такая пастораль открылась нам по дороге:
А вот здесь видно, что мы уже довольно сильно спустились по дорожке, которая белеет слева на склоне холма:
Когда мы увидели здание вокзала, мы возблагодарили В-вышнего за прекрасное посещение. Вот только мы не могли по известным причинам высказать эту благодарность в придорожной церковке, которая, наверное, именно для этих целей внизу и была поставлена:
Путешествие в Грюер было, однако ещё не завершено: а сыр?! И мы пошли в сыроварню, благо она расположена практически рядом с вокзалом.
читать дальшеУвы, посмотреть реальный процесс нам не удалось, поскольку оказалось, что очередная партия сыров заложена, и некоторое время людям делать нечего, ибо за ходом процесса созревания следит автоматика; соответственно, нет и организованных экскурсий. Мы пошли самостоятельно, и не очень-то и жалели: всё везде написано, всё видно, можно о многом послушать аудио и посмотреть целый видеофильм о производственном процессе. Процесс оный сложный и деликатный, содержит большую долю ручного труда, хотя самая трудоёмкая его часть – перемешивание в громадных баках - автоматизирована. Вот так выглядит главный производственный зал (по вышеуказанной причине фотография вынута из Интернета):
А вот здесь «доходят» уже первоначально готовые головки (в видеофильме показано, как крепкие молодые люди вынимают их из баков и укладывают на стеллажи: первоначально сыры выглядят, как огромные и очень тяжёлые круглые и толстые куски теста, - настолько они мягкие и пластичные:
Последним аккордом впечатлений от поездки стал ... писсуар в туалете сыроварни, в коем я впервые узрел новейшее дизайнерское изобретение для облегчения попадания мужчиной в данное сооружение. Думаю, что столь высокий стиль вполне соответствует новации:
При покупке билета в кассе вместе с бумажкой выдают сувенирную упаковку сыра с четырьмя отделениями: в каждом находятся по паре кусочков сыра разного времени выдержки, начиная от 3-х месяцев; вкус у сыров разного возраста существенно различается, то есть не «из одной бочки наливают»! «На память» (сувенир же!) сохранить, конечно же, не удалось: сожрали за милую душу по дороге домой...
До Фрибура мы добирались на поезде – лишнее удовольствие для Макса, да и нам развлечение. Потом на гораздо более современном поезде до Берна, и мы, усталые, но очень довольные, дома. Надеюсь, что те, кто это смог прочесть, несмотря на усталость, тоже останутся довольны...
Это было последнее наше путешествие в апрельской серии 2009 года, но, конечно, не последний материал на этой странице дневника. До новых встреч!
Поездка в Грюер
Средневековая деревня Грюер (Gruyère), на протяжении многих веков славящаяся необыкновенным сыром с ароматом ванили, расположилась с ХI века на вершине холма во французской части нынешней Швейцарской Конфедерации. С ХIII века рядом с ней стоит Замок (CHATEAU de GRUYÈRE) . Это название произошло от слова «grue», что в переводе означает журавль – эта птица украшала герб графа Рудольфа II де Грюер, который и начал строительство Замка (забавно, что в современной разговорной речи слово «grue» означает ещё и «дура», а также «женщина лёгкого поведения»). 19 поколений графов де Грюер были владельцами деревни и Замка с XII по середину XVI века. Последний из них, граф Мишель, не имел наследников и к тому же обанкротился в 1554 году, и его кредиторы – кантоны Берн и Фрибур поделили земли между собой. Сегодня в Замке находятся прекрасно сохранившиеся монетные знаки графа Мишеля вкупе с современными ему рукописями:
читать дальше
"Чужие" биомеханоиды Гигера
Теперь мы попробуем рассказать о наших впечатлениях от примерно полуторачасового пребывания в музее Гигера.
читать дальше
Но у нас не было достаточно времени, чтобы долго задерживаться в музее Гигера – главной целью всё же был Замок. А до него оставалось буквально несколько десятков метров.
читать дальше
Часовня святого Иоанна гармонично сочетает элементы романской архитектуры и готики.
читать дальше
Невозможно было не посетить кафе, оформленное Гигером! Потому на обратном пути мы туда зашли.
читать дальше
Вкусно выпив – кто какао, кто Гиннесс, - мы не торопясь проходим вдоль главной (и, кажется, единственной) деревенской улицы и оказываемся на автобусной стоянке, где узнаём, что автобус недавно отъехал, а следующий подвалит примерно через час. Решаем идти пешком: типа вниз – не вверх, авось придём к вокзалу раньше, чем следующий автобус. Пошли – и не пожалели, поскольку много ещё чего красивого увидели.
читать дальше
Путешествие в Грюер было, однако ещё не завершено: а сыр?! И мы пошли в сыроварню, благо она расположена практически рядом с вокзалом.
читать дальше
До Фрибура мы добирались на поезде – лишнее удовольствие для Макса, да и нам развлечение. Потом на гораздо более современном поезде до Берна, и мы, усталые, но очень довольные, дома. Надеюсь, что те, кто это смог прочесть, несмотря на усталость, тоже останутся довольны...
Это было последнее наше путешествие в апрельской серии 2009 года, но, конечно, не последний материал на этой странице дневника. До новых встреч!
читать дальше
"Чужие" биомеханоиды Гигера
Теперь мы попробуем рассказать о наших впечатлениях от примерно полуторачасового пребывания в музее Гигера.
читать дальше
Но у нас не было достаточно времени, чтобы долго задерживаться в музее Гигера – главной целью всё же был Замок. А до него оставалось буквально несколько десятков метров.
читать дальше
Часовня святого Иоанна гармонично сочетает элементы романской архитектуры и готики.
читать дальше
Невозможно было не посетить кафе, оформленное Гигером! Потому на обратном пути мы туда зашли.
читать дальше
Вкусно выпив – кто какао, кто Гиннесс, - мы не торопясь проходим вдоль главной (и, кажется, единственной) деревенской улицы и оказываемся на автобусной стоянке, где узнаём, что автобус недавно отъехал, а следующий подвалит примерно через час. Решаем идти пешком: типа вниз – не вверх, авось придём к вокзалу раньше, чем следующий автобус. Пошли – и не пожалели, поскольку много ещё чего красивого увидели.
читать дальше
Путешествие в Грюер было, однако ещё не завершено: а сыр?! И мы пошли в сыроварню, благо она расположена практически рядом с вокзалом.
читать дальше
До Фрибура мы добирались на поезде – лишнее удовольствие для Макса, да и нам развлечение. Потом на гораздо более современном поезде до Берна, и мы, усталые, но очень довольные, дома. Надеюсь, что те, кто это смог прочесть, несмотря на усталость, тоже останутся довольны...
Это было последнее наше путешествие в апрельской серии 2009 года, но, конечно, не последний материал на этой странице дневника. До новых встреч!