После Германии в Италии особенно бросается в глаза такая особенность тамошней жизни, которую Александра определяла термином „Дольче вита“, а я называл просто безалаберностью. Проявляется она в мелочах, но буквально на каждом шагу. Вот примеры:
читать дальше

Было бы несправедливо не сказать и о некоторых приятных деталях. Например, автобусы: удобные сиденья, хороший обзор со всех мест, неизменно работающие кондиционеры; все междугородные автобусы оборудованы компьютерными навигаторами и получают непрерывную информацию об обстановке на трассах движения. Или деталь, отсутствующая в других странах, в которых нам довелось побывать: во всех продовольственных отделах супермаркетов кроме обычных тонких полиэтиленовых (бесплатных) пакетов имеются и перчатки из такого же материала (и тоже бесплатные), дабы покупатели не лапали фрукты и овощи голыми руками. Очень хорошее впечатление оставила команда в принципе простенького отеля, в котором мы провели дюжину дней в Линьяно, а также отеля, в котором мы переночевали в Милане в начале пути (в конце пути, однако, другой столькожезвёздочный отель был отвратным). И главное: может, нам повезло, но рядовые итальянцы, с которыми нас сталкивала судьба в этой поездке, были, практически без исключения, отзывчивы и доброжелательны, хотя и не всегда улыбчивы, как например, официант в рыбном ресторане, именно поэтому нам и запомнившийся (а покормили нас там в итоге очень неплохо!). Да и ещё, конечно, было много неплохого, но будем говорить об этом по мере продвижения по нашему тексту.

Итак, мы поехали из Берна в Линьяно. В принципе, если ехать, пересаживаясь с поезда на поезд с минимальными паузами, такое путешествие заняло бы порядка восьми часов. Мы посчитали это слишком утомительным; к тому же путь наш всяко лежал через Милан, и было бы глуповато не воспользоваться оказией погулять по этому городу. Поэтому наше путешествие туда и обратно разбивалось на две части и предусматривало две ночёвки в Милане.

МИЛАН


читать дальше