Возвращаемся к началу нашего путешествия в Италию, конец первого дня которого ознаменовался сильной грозой.
Но В-вышний сжалился над нами, и утром мы катили на вокзал свои вещи по мокрому асфальту привокзальной площади, а дождя не было! Он возобновился с новой силой уже тогда, когда мы ехали в поездe...
читать дальше
Долог ли, короток был наш переезд поездом, а потом автобусом, несколько отягощённый тем, что происходил в субботу (то есть попутчиков у нас было несколько больше, чем будет в будний день, в который мы будем уезжать обратно), но мы прибыли в Линьяно в „свой“ отель:
Однако о Линьяно пойдёт речь в последней, четвёртой серии, а пока
ТРИЕСТ, МИРАМАРЕ, ДУИНО
23 июля я с автобусной экскурсией отправился по маршруту Мирамаре – Триест – Дуино. Поехал один, поскольку предполагалось, что надо будет всё осматривать с большой скоростью, ибо программа поездки отводила довольно мало времени на осмотр каждого объекта, а Макс при таком темпе мог быстро устать и стать серьёзным тормозом. В общем, так и оказалось: полтора часа, отведённые на Триест, оказывается, предназначались только „на поесть“, а город показывали, в основном, из окна автобуса; я же пожертвовал обедом в ресторане в интересах пробега по улицам, - с Максом бы такое не „проканало“. Да и жарковато было в тот день...
С опозданием в 20 минут, за которое даже не извинялись, к отелю подъехал автобус, который, поколесив ещё с полчаса по Линьяно и собрав несколько человек из других отелей, взял курс в направлении Триеста. Гид по имени Валентина давала объяснения на итальянском, немецком и английском языках; поскольку в автобусе оказалось 7 человек, проходивших по разделу „русскоязычные“ (в том числе две женщины из Польши, которые-де понимали русский лучше, чем немецкий и английский), по пути в автобус подсела специальный гид-переводчик Даниэла, которая закончила университет со специализацией как раз по немецкому и английскому языкам и вот уже целый год (!) осваивала русский, - похоже, для неё наша поездка была практикой. Во всяком случае, я был рад, что Даниэла начинала разъяснять уже после того, как я слышал информацию на двух более или менее понятных мне языках. Впрочем, это была вполне миловидная и приятная особа...
Замок Мирамаре
Замковый комплекс Мирамаре очень красив. Расположенный на скальном мысе, вдающемся в Адриатическое море, построенный в средневековом шотландском стиле по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг. в семи километрах от Триеста, он производит на посетителей совершенно неизгладимое впечатление. Лично для меня он пока является эталоном совершенства архитектурного и декоративного стиля среди подобных сооружений, которые мне пока довелось посетить.
Замок был предназначен для эрцгерцога Максимилиана (Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф Габсбургский ) - младшего брата австрпйского императора Франца Иосифа. Существует легенда, согласно которой Максимилиан увидел эту бухту, когда его яхту занесло в неё во время шторма. Во всяком случае, эрцгерцогу так нравилось здесь, что он со своей супругой Шарлоттой, дочерью бельгийского короля Леопольда Первого, поселился ещё в недостроенном замке. Детей у супругов не было. Они жили в Мирамаре до тех пор, пока в 1863 году не сбылась, наверное, вечная мечта Максимилиана: при активной поддержке французского императора Наполеона Третьего он получил титул и корону Императора Мексики. Новоявленный император отправился на паруснике «Новаро» окормлять своих подданых и угодил прямо в бушующую в стране гражданскую войну.
Вскоре завершилась гражданская война в США и северные соседи стали активно помогать оппозиции в Мексике. В 1967 году Наполеон Третий отозвал из Мексики свой воинский контингент и тем самым оставил своего ставленника на произвол судьбы. Максимилиан был арестован повстанцами и расстрелян вместе со своими горе-военачальниками.
А Мирамаре остался являть людям свою красу. Возле дворца был разбит большой (22 гектара) парк, в котором произрастают деревья из самых разных стран мира: ели из Испании и Гималаев, кедры из Ливана и Северной Африки, кипарисы и секвойи из Америки. Этот парк является частью Морского натурпарка площадью 30 гектаров, организованного Международной Федерацией защиты окружающей среды на этом участке побережья Адриатического моря.
Владельцы замка сменяли друг друга, и одним из них (1930 -1937 г.г.) был знаменитый герцог Д'Аоста, который, на наш взгляд, заслуживает специального упоминания.
Амадей Савойский, третий герцог Аостский ( полное имя Amedeo Umberto Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia) был ростом 198 см, закончил в Англии Итон и Оксфорд. Во время первой Мировой войны служил в артиллерии, а в 1932 году вступил в Королевские Воздушные Силы, лично освоил профессию военного лётчика. В 1937 году, после завоевания Эфиопии во второй итало-эфиопской войне, был назначен вице-королем и генерал-губернатором Итальянской Восточной Африки, главнокомандующим итальянскими войсками в Эфиопии, Эритреи и Итальянском Сомали.
Когда Италия 10 июня 1940 года объявила войну Великобритании и Франции, герцог Аостский стал командующим итальянских войск в восточноафриканской кампании. Он руководил итальянскими нападениями на Судан и Кению и вторжением в Британское Сомали. В январе 1941 британцы начали контр-акцию и и после упорной борьбы нанесли итальянцам поражение. Однако Д'Аоста с остатками войск продолжал сопротивление: с 7 000 итальянцев он засел в горной крепости Амба Аладжи. Нехватка воды и силы противника, в несколько раз превышающие его гарнизон, вынудили герцога сдать крепость 18 мая 1941 на почетных условиях. Вскоре после капитуляции Д'Аоста скончался от туберкулеза и малярии в лагере для военнопленных в Найроби.
Сегодня Д'Аоста является национальным героем Италии, его именем названы многие улицы и площади в разных городах страны, в частности привокзальная площадь в Милане, в его честь сооружён грандиозный мемориал, фотография которого представлена в Мирамаре (здесь вообще большая экспозиция, посвящённая герцогу):
Скульптурный портрет герцога в полный рост встречает посетителей Мирамаре в парке, через который лежит дорога ко дворцу:
Перед белокаменным зданием дворца — небольшая красивая площадь:
Сбоку — памятная плита, напоминающая о том, что в 1947-1954 годах в замке размещалась штаб-квартира размещённого в Триесте контингента войск США. Плита была установлена в ознаменование 50-летия завершения их миссии:
Внутренние покои дворца Мирамаре поражают своим великолепием:
На стенах — множество портретов, в том числе и Максимилиана с Шарлоттой:
Впечатляет тронный зал с потолком на высоте более 20 метров:
Автобус нас ждал на стоянке, до которой надо было примерно десять минут идти по набережной. Оттуда замок выглядел особенно красиво:
Город Триест
Дальше наш путь лежал в Триест, город с двухтысячелетней историей. За это время он много раз переходил из рук в руки: первые постройки появились при Октавиане — первый век до нашей эры, в Х веке это - свободная община во главе с епископом, на рубеже 13-го века Триест под властью Венецианской республики, в конце 14 века присягает Габсбургам, в 18-м веке объявлен вольным имперским городом, по итогам первой Мировой войны отошёл к Италии, в ходе второй Мировой войны был занят войсками Германии, потом управлялся англо-американской администрацией, а последние полвека — снова в составе Италии. Отсюда эклектичность застройки Триеста, наличие его сходства со многими другими европейскими городами. Он находится на границе Италии и Словении, его жители говорят на особом диалекте, который отличается от итальянского языка примерно так же, как швейцарский немецкий отличается от берлинского немецкого, то есть — очень. Кстати, по-хорватски и по-словенски Триест называется Трст — произнести это может человек, который, например, может выговорить без лишних гласных армянское имя Мкртыч...
Сегодня Триест — административный центр одноименной провинции Италии, находящейся в регионе с необычным названием Фриули-Венеция-Джулия (расстояние между Триестом и Венецией — 135 км). В путеводителях этот регион иногда именуют «Земля длиннобородых»: именно здесь в 6-м веке своё первое королевство основало племя лангбардов, мужчины в котором носили длинные бороды.
Недолгое присутствие германско-фашистских войск оставило чёрный след в истории евреев в Триесте: здесь был организован концентрационный лагерь «Ризьера ди Сан Сабба»,, в котором евреев уничтожали после пребывания в городском гетто. Сегодня о последнем напоминают таблички на стенах домов соответствующего городского квартала.
В Триесте несколько старых православных храмов; старейшим из них является церковь Сан Джусто (другие написания: San Guisto, Justus von Triest, святой Юст Триестский — жил в 4-м веке), датирующийся 14-м веком. Естественно, она неоднократно перестраивалась, но и сегодня выглядит древней и необычной:
В комплекс Сан Джусто, кроме церкви, входит ещё площадь, ограниченная справа стеной одноименного монастыря; на ней также находятся остатки древнеримской застройки:
Там же установлен обелиск с символом Триеста: алебардой в виде лилии:
Две такие громадные алебарды обрамляют главный туристический объект Триеста: площадь Объединения Италии (самую большую, кстати, площадь в стране):
Увы, мне не удалось увидеть эту площадь вечером, а, судя по предлагаемой фотографии, это – красиво:
Весь Триест располагается на склонах огромного холма, также носящего имя Сан Джусто. А на вершине этого холма можно — если присмотреться — увидеть необычное пирамидальное сооружение:
Это — католический храм Monte Grisa, построенный меньше полувека назад.
Одной из достопримечательностей города является дом, в котором Джеймс Джойс писал своего «Улисса». В симпатичном городском парке установлены несколько памятников различным писателям и учёным, прославившим Триест, в том числе и Джойсу:
Памятник Джойсу есть и на набережной, - правда, я его сам не видел, но вот фотодоказательство:
В Триесте имеется большая и красивая синагога:
Ещё один примечательный объект, попавшийся в поле моего зрения в ходе часовой прогулки по городу (кстати, недалеко от синагоги), - городская тюрьма: за аккуратным забором чистенькие корпуса с зарешёченными окошками. Хотел сфотографировать, но стоявшие у проходной на тротуаре мужчина и женщина в форме явно неодобрительно посмотрели на мою попытку вынуть фотоаппарат из сумки...
На площади Объединения Италии расположен «Фонтан четырёх континентов» с олицетворяющими материки аллегорическими женскими фигурами. Аборигены с удовольствием задают туристам вопрос: «А почему континентов всего четыре?» и тут же охотно объясняют: «Потому что ко времени его установки Австралию ещё не открыли!».
А недалеко от этой площади находится местный оперный театр, носящий имя Джузеппе Верди. Впрочем, когда там был я, на его сцене шли оперетты.
И в заключение триестских «похождений» - образец уличной скульптуры:
Замок Дуино
Последний объект посещения в этой поездке — замок Дуино. На самом деле этих замков — два: один был построен в 11-м веке, был, как тогда водилось, храмом Бога Солнца; с ним связана красивая легенда о Белой Даме, покончившей с собой из-за несчастной любви; существует предание, что его посещал Данте Алигьери; сейчас развалины этого замка можно наблюдать на выступающей в море скале:
В 1300 году неподалёку на скалистом берегу началось возведение нового замка. Он сохранил, в основном, планировку старого, но здесь уже были возможности создания паркового ансамбля и более объёмных жилых сооружений. Я не имел возможности фотографировать его с удалённой точки, и потому предлагаю не только мою, но и заимствованные фотографии:
В итоге получился комплекс, чрезвычайно привлекательный для временного и даже постоянного пребывания: во всяком случае, уже в течение многих десятилетий замок принадлежит династии графов Тун-и-Таксис, которые по сей день проживают в закрытой для посещения туристов части замка; они приватно пользуются пляжем, причалом и большей частью парка:
А в гостях в Дуино перебывало очень много знаменитостей, в том числе Райнер Мария Рильке, Иоганн Штраус, Рихард Штраус, Ференц Лист, Поль Валери, Виктор Гюго, Марк Твен, Габриэле Д'Аннуцио, Элеонора Дузе, королева Елизавета, эрцгерцог австрийский Фран Фердинанд... Знаменитый австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики Людвиг Больцман умудрился в Дуино свести счёты с жизнью под влиянием депрессии, развившейся из-за непризнания современниками его революционных научных идей.
Рильке стоит на особом счету в Дуино: он жил здесь годами, написал цикл «Дуинские элегии» - одно из ключевых произведений модернистской поэзии. Двухкилометровая тропа, идущая от Дуино до Систианы по краю скалы, обрывом нависающей над морем, и проходящая через примыкающий к замку лесопарковый массив, носит имя поэта:
а на террасе над морем стоит мраморный столик, за которым-де он работал:
В открытой для посещения туристами части замка осмотру доступны некоторые интерьеры, характеризующие его владельцев:
Умилила скромная домашняя капелла:
Во время второй мировой войны на территории замка был оборудован железобетонный бункер-бомбоубежище. Увы, в день моего посещения он был закрыт для туристов; мне осталось только сфотографировать его описание:
Вот и всё. Примерно через полчаса меня доставили к нашему отелю в Линьяно. Отдых продолжился.
Путешествие в Италию. Вторая серия. ТРИЕСТ & C°
Возвращаемся к началу нашего путешествия в Италию, конец первого дня которого ознаменовался сильной грозой.
Но В-вышний сжалился над нами, и утром мы катили на вокзал свои вещи по мокрому асфальту привокзальной площади, а дождя не было! Он возобновился с новой силой уже тогда, когда мы ехали в поездe...
читать дальше
Но В-вышний сжалился над нами, и утром мы катили на вокзал свои вещи по мокрому асфальту привокзальной площади, а дождя не было! Он возобновился с новой силой уже тогда, когда мы ехали в поездe...
читать дальше