Синагога и Еврейский музей (Sinagoga e Museo Ebraico)
Здание Синагоги во Флоренции построено в мавританском стиле в 70-х годах 19-го века.
читать дальшеОно действительно производит сильное впечатление:


Вот так оно видится со смотровой площадки Башни Джотто:

Увы, внутри ничего сфотографировать невозможно: на основании решения Общины на проходной вас обязывают всю кино-фото-видео аппаратуру, а также сотовые телефоны оставить в ячейке камер хранения. При входе дают информационный листик на итальянском, английском или немецком языках; в тот день, когда туда пришли мы, листики на английском кончились, и девушка на проходной искренне обрадовалась, когда мы удовлетворились немецким текстом. Зато английский текст был на табличке на стене:

Около здания Синагоги находятся две большие стелы, на которых указаны имена членов флорентийской еврейской общины, погибших во время, соответственно, Первой и Второй мировой войн, в частности все 243 депортированных в 1943-44 годах, в том числе раввин Натан Кассуто и 16 стариков и старух из дома престарелых; пережили войну из них всего 13...
Стоит упомянуть, что на самом деле здесь не только храм, но и Еврейский музей, еврейский детский сад и еврейская школа.
Интерьер Синагоги заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все любители прекрасного. Исходя из этого, мы нашли-таки в Интернете несколько приличных фотографий (это прилагательное использовано здесь не случайно: имеющиеся в сувенирной лавочке Синагоги наборы фотографий на открытках — весьма низкокачественные):





Нас было обрадовали, сообщив, что через короткий промежуток времени после нашего прихода начнётся бесплатная лекция-экскурсия на английском. Мы не преминули поучаствовать, однако быстро разочаровались: мероприятие проводила мадам-волонтёрка из местной общины с примитивным языком и набором информации, которую легко почерпнуть из первых строк результата поиска в Интернете любой поисковой машиной. Мы немного послушали и отправились в самостоятельное плавание. Побывали, в частности, и в Еврейском музее: на самом деле его экспозиция размещается в двух или трёх небольших комнатах и практически не содержит экспонатов, которых нельзя было бы найти в соответствующих учреждениях в других городах. В сувенирном киоске есть любопытные предметы, однако цена их кажется чрезмерной даже для такого места продажи. В общем, здание очень красивое и интересное; всё остальное, увы, как нам показалось, ему не соответствует...
Чтобы продолжить еврейско-флорентийскую тему, упомянем о мемориальной доске памяти одного «флорентино-язычного» поэта. Её можно найти, если пойти по «Чулочной» улице (Via dei Calzaiuoli), начинающейся между Домом и Баптистерием, до первого перекрёстка и посмотреть налево через дорогу:


Арно (Arno, латинское название Arnus)
Мы живём в городах, стоящих на реках: Франкфурт — на Майне, Берн — на Ааре, так что нам хорошо понятно значение для Флоренции её реки Арно.
читать дальшеВполне себе речка: 248 км от Апеннинских гор до Лигурийского моря у Пизы. На вид была спокойной, хотя мы знали о мощном наводнении, которая она устроила во Флоренции в 1966 году — видели ужасающие фотографии. Между прочим, почти начисто посмывало бедных ювелиров со Старого Моста, были сильно повреждены свитки Торы в Синагоге да и вообще 40 человек просто погибли... В общем, смотрите сами:







Всяко разно (Bendidio)
Естественно, за время нашего хождения по Флоренции нам повстречалось много всякого разного, в том числе и то, что вполне достойно упоминания в данных заметках.
Где недорого и относительно вкусно поесть читать дальше
Траттория «Анита» (Trattoria Anita)
Официальный адрес Via del Parlascio, 2/r, но по нему заведение не найти. А идти надо так: улица Via die Leoni соединяет площадь Синьории (Старый дворец) и Галерею Уффици; довольно близко от Площади Синьории от этой улицы в перпендикулярном направлении отходит Via Vinegia, по левой стороне которой надо высматривать указатель на «Аниту», которая расположена на маленькой перпендикулярной улочке Via del Parlascio.
Это — очень приятное место: во-первых, близко от важных туристских объектов; во-вторых, очень приятная, практически домашняя обстановка внутри — у стойки расположенного прямо у входа бара стоит хозяин и зорко наблюдает за работой персонала, разговаривает со всеми посетителями, среди коих много постоянных: во всяком случае, чуть ли не каждый второй, прощаясь, говорит «До завтра!»; в-третьих, действительно вкусно кормят и подают неплохое вино за, прямо скажем, очень невысокие цены.
Ресторан самообслуживания «Леонардо» (Ristorante Self-Setvice „Leonardo“)
Очень удобно расположенное заведение: оно занимает второй этаж здания, находящегося на левой стороне улицы Via del Pecori, начинающейся по левую сторону от Баптистерия, если смотреть, стоя спиной к Дому; идти от Баптистерия до второго перекрёстка. Самообслуживание резко ускоряет процесс получения еды; на раздаче стоят исключительно мужчины среднего и старше возраста, все худо-бедно объясняются по-английски. Еда вполне приличная, очень неплохие десерты, но всё — не на высшем уровне, что, впрочем, соответствует статусу заведения. Надеемся, что вам не «повезёт» так, как нам, когда во время второго нашего прихода туда нагрянула орда школьников 5-6 классов, создавшая шумовой фон, о котором мне напомнили вувузелы последнего Чемпионата мира по футболу...
Траттория «Казалинга» (Trattoria La Casalinga)
Расположена между Дворцом Питти и Базиликой Святого Духа (увы, когда мы были во Флоренции, в этом храме шёл ремонт типа реставрации). От Дворца Питти, вернее — от расположенной перед ним небольшой одноимённой площади к траттории можно пройти (или, если следовать наименованию улицы, проскользнуть) по Sdrucciolo de Pitti, это очень недалеко. Официальный адрес заведения: Via Michelozzi 9r .
Очень итальянская атмосфера: шумно, куча разнообразных запахов, все одновременно говорят и закусывают. Совершенно итальянская еда и имитирующие невероятную активность и загруженность официанты, во-время прикидывающиеся понимающими только по-итальянски. Кормят, тем не менее, вполне прилично, - если вы, конечно, «угадаете» с заказом... Колоритно!
В случае, если приспичит поесть поздно и без претензий на местный колорит, рекомендуем небольшой китайский ресторанчик прямо на улочке, соединяющей Сантиссиму Аннунциату и Дом. А рядом с площадью Сан Марко (просто виден с неё) расположен неплохой, опять-таки допоздна работающий продуктовый супермаркет. Омар Ронда (Omar Ronda) Ища убежище от назойливого дождя, мы забежали в небольшую галерею, в которой была развёрнута выставка работ этого урождённого португальца с восточным именем. Комментировать тут нечего — смотреть надо:
читать дальше








Площадь Свободы (Piazza della Liberta) Отельчик «Савонарола», в котором мы обретались во время пребывания во Флоренции, - очень, кстати, рекомендуем тем, кого интересует прежде всего дешевизна в хорошем сочетании с чистотой и удобством расположения в городе, - находился недалеко от Площади Свободы
читать дальше, которая, как нам показалось, не входила в традиционные туристские маршруты. А зря! Впрочем, посмотрите сами:



Буратино Мы плюхнулись на скамейки около Центрального рынка, который именуется Сан Лоренцо, дабы передохнуть после многочасового пребывания на ногах, и вдруг обнаружили рядом модерновое сооружение, которое, при ближайшем осмотре, оказалось памятником Буратино
читать дальше (именно Burottino, а не Pinocchio, то есть граф Алексей Николаевич Толстой имя героя тоже не сам придумал). Нам оно показалось достаточно интересным, чтобы предъявить на ваше рассмотрение:




Кабанчег (Porcellino) Этот «звер» стоит на Новом Рынке (Mercato Nuovo)
читать дальше у павильона, который называют не иначе, как «Поросячий». «Положено» дать ему «проглотить» монетку — причём её надо «правильно» вбросить, чтобы она не застряла между прутьями решётки внизу, - после чего поучаствовать в начистке его пятачка, и тогда возвращение на это место вам гарантировано! Между прочим, у этого поросёнка есть минимум один брат-близнец, которого мы видели в Мюнхене...

Шахматы Александре очень понравились наборы шахматных фигур
читать дальше в витрине одного из флорентийских магазинчиков на Новом Рынке. А вам — нравится?




Медведопёс Мне не повезло:
читать дальше пока я бегал в Музей Дома за информацией, Александра с Максом Габриэлем увидели около Дома удивительную собаку, похожую на медведя:

А ещё во Флоренции есть
Институт военной географии!
читать дальше Кто не верит — может убедиться:

Ну, и напоследок две не наши, то есть вынутые из Интернета
фотографии читать дальше, содержащие, однако, полезную для читателей информацию:
Выше часто и много писалось о работах Микеланджело. Во Флоренции, оказывается, есть вот такой памятник этому гению, однако мы его «вживую» так и не увидели, - посмотрите хоть на заимствованной фотографии:

Есть во Флоренции и Дом-музей Данте Алигьери. Скорее всего, мы-таки проходили мимо него, но в запарке не сфотографировали. Вот, посмотрите:

А ещё хочу добавить
«пару слов без протокола» читать дальше, то есть без фотографий. Просто — детали, которые запомнились.
В городах, где мы живём, в вагонах городского транспорта на горизонтальных трубках, за которые руками держатся стоящие пассажиры, часто появляются разные рекламные листки, в верхней части которых сделана круглая дырка с разрезом: чтоб держалась и чтобы можно было легко снять и унести с собой. Во Флоренции такие висюльки тоже есть, только снять их нельзя: прикреплены прочно...
Во Флоренции машины спецназначения сирену практически не выключают! Объяснить это можно тем, что на узких улочках полно туристов, которые не помещаются на узеньких опять же тротуарах, и их надо постоянно разгонять. А вот вытерпеть трудно, ибо тембр сирен настолько противный и пронзительный, что аж уши ломит. Наверное, если это слышать круглый год, то привыкаешь, а вот нам наших четырёх дней для привыкания не хватило...
В городе много маленьких электроавтобусов, следующих по своим определённым маршрутам. Причина — улицы: на многих перекрёстках автобусы «нормального» размера просто не повернутся. Билеты одинаковые для и для электро-, и для бензиновых.
Вот теперь, действительно, всё! Ни один из предыдущих моих «Отчётов» не шёл у меня так трудно, как этот, но теперь он, слава Б-гу, завершён и передаётся на суд читателей (если, конечно, таковые вообще появятся). Всего всем наилучшего!