Галерея Академии изящных искусств (Accademia dell'Arte del Disegno)
Это — старейшая Академия живописи в Европе.
читать дальшеПопасть в Галерею трудно — большие очереди, которые медленно продвигаются. Однако можно заказать посещение через Интернет — сильно упрощает задачу, мы проверили на себе. Собственно говоря, проверяла только Александра, ибо это пришлось на последний день, часть которого мужская часть нашего семейства провела в отеле. Поэтому я позволю себе просто процитировать то, что написала Александра в своём дневнике:
"… после обеда, оставив мальчиков отдыхать, я отправилась в Галерею Академии. Хотя билеты были куплены заранее через интернет, всё равно пришлось постоять в очереди таких же умных. Но оно стоило того. Не очень большой музей, но интересный. Особенно Зал Микеланджело. На меня огромное впечатление произвели 4 фигуры рабов из неоконченного проекта гробницы для папы Юлия II. Удивительная динамика фигур, частично ещё заключённых в камне, как бы выступающих из него, ощущение причастности к процессу "отсечения от камня всего лишнего" просто удивительны. И всё время крутилась в голове мысль "как же он любил мужчин". Особенно одна фигура, "Просыпающийся раб", мне полюбилась. К сожалению, no photo!, вокруг всё время сновали охранники. Нашла в нете фотку, но она не отражает моего впечатления. Наверно, дело в том, что когда смотришь снизу вверх, рельефы кажутся живыми, я просто влюбилась в линию шеи, переходящую в грудь, ощущение было такое, словно там жилка бьётся!

Ну и, наконец, Давид!
Контрабандные фотки из толпы. Он прекрасен!


Кроме того, там находится прекрасная коллекция картин и скульптур, особенно интересен Бартолини. Под многими картинами выложены описания процесса их реставрации, очень увлекательно!"
Александре удалось тайком сфотографировать одну из картин: «Давид играет на арфе для царя Саула» Сильвестро Лега (Silvestro Lega) и даже сопроводительную табличку к ней:


Ну, вот и вся её добыча. И за то — спасибо: надеюсь, вам захотелось в Галерею...
Санта Мария Новелла (Chiesa di Santa Maria Novella)
Этот храм видит каждый человек, прибывающий во Флоренцию по железной дороге
читать дальше: он находится через площадь от Центрального Вокзала:

Храм большой; чтобы попасть к главному входу, надо обойти его слева:

и потом вы попадаете на следующую площадь, с которой виден главный фасад:

В центре площади стоит странный, не очень казистый обелиск:

В день нашего посещения моросил мелкий, нудный дождик, под которым нам пришлось минут 15-20 стоять в очереди к кассе и главному входу в храм:

За это время Александре удалось сделать несколько очень симпатичных фотографий:


Жемчужиной коллекции живописи в Санта Марии Новелле является, несомненно, «Троица» Мазаччи (Masaccio, настоящее имя Tommaso di ser Giovanni di Mone Cassai) — произведение начала 15-го века, самое старое из известных полотен, в которых присутствует перспектива. Содержание картины нетривиально: распятый Христос поддерживается Богом-Отцом. В ногах у Распятия — саркофаг со скелетом Адама и надписью «Я был тем же, что и вы, но и вы станете тем же, чем стал я»:

Недалеко от «Троицы» находится показавшееся мне любопытным полотно Давида Гирландайо (David Ghirlandaio, он же Davide Bigordi) «Santa Lucia»:

Очень красива Капелла Маджоре (другое название — Капелла Торнабуони), в алтаре которой находится бронзовое распятие работы Джамболоньи (Giambologna, Giovanni da Bologna, настоящее имя Jean de Boulogne):

Там же можно увидеть фрески Доменико Гирландайо (брата Давида, см. выше) и Себастьяно Майнарди:


Вот ещё один «уголок» храма:


Очень красивый, с нашей точки зрения, витраж-триптих:


Санта Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
Оказывается, мне трудно что-то рассказывать об этом храме: это надо видеть,
читать дальшеи мы постараемся показать вам то, что мы увидели. Отмечу только, что само здание мало похоже на обычную церковь:

а внутри меня охватило самое ценимое мной при посещении храмов чувство намоленности и Его присутствия:










