Старый мост (Ponte Vecchio)
Этот мост — один из самых главных туристских объектов Флоренции.
читать дальшеСуществующий сегодня мост спроектировал архитектор Фиорованти (Neri di Fioravante Fioravanti), однако его версия — четвёртая: прежде на этом же месте сменяли один другого три моста, прекращавшие своё существование в силу как ошибок проектировщиков и строителей, так и стихийных явлений. В наши дни в мире есть лишь два застроенных моста — другой, «Риальто (Ponte di Rialto)», находится в Венеции.
Через два века после строительства моста над испокон веку существовавшими на нём лавками была построена галерея, получившая название «Коридор Вазари» (Corridoio Vasarian) по имени создавшего его Джорджо Вазари (Giorgio Vasari); она была предназначена для того, чтобы Герцог Козимо Первый мог кратчайшим путём шествовать между Старым Дворцом и Дворцом Питти (см. соответствующие разделы). Однако, если до этого времени находящиеся на мосту лавки торговали чуть ли ни чем угодно, в том числе мясом и рыбой, то теперь специфические запахи стали доставлять неудобства августейшему носу; в результате вся торговля продовольствием была изгнана со Старого Моста, и вообще — разрешено было торговать на нём только ювелирам. Так оно и продолжается до сих пор.
Коридор Вазари хорошо виден на фотографии, «вынутой» из Интернета: она сделана из окна Галереи Уффици, где мы не были и потому не имели такой точки для съёмки:

Наши собственные фотографии, однако, хорошо (по-моему) показывают, как смотрится мост с уровня земли (правда, с другой стороны). Обратите внимание, как сливаются постройки моста со зданиями, расположенными на набережной Арно:



Не могли мы не сфотографировать хотя бы одну ювелирную витрину:

В середине моста освобождено место для обзора реки и окрестностей. На этой смотровой площадке установлен памятник гениальному Бенвенуто Челлини (Benvenuto Cellini) (см. также раздел «Старый Дворец»):

Площадка Микеланджело (Piazzale Michelangelo)
Речь идёт о смотровой площадке
читать дальше — большой террасе на холме над Арно, откуда практически все приезжающие во Флоренцию туристы любуются панорамой города. Вот так она видится с противоположного берега Арно:

На площадке установлена копия Микеланджеловского Давида (оригинал которого находится в Галерее Академии — см. соответствующий раздел), сделанная из не очень качественного материала, кустарно покрашенная и местами облезлая, но для фотографирования на её фоне вполне годится:

Вот какие панорамы открываются оттуда:
здесь слева виден Старый Мост, а справа — Старый Дворец:

вид на Старый дворец:

слева Старый Дворец, в центре Дом, справа Санта Кроче:

Сан Сальвадор (San Salvatore al Monte alle Croci)
Это небольшая францисканская церковь
читать дальшесовсем рядом с Площадкой Микеланджело (см. соответствующий раздел). Она расположена на возвышении, с мостовой к ней ведёт довольно старая и местами выщербленная лестница, да и внешний вид у неё, прямо скажем, непрезентабельный. Но она, цитируя Роберта Бернса, «честной бедностью своей гордится»: есть в ней что-то:





Аббатство Сан Миниато (Abbazia San Miniato al Monte)
Если подняться выше от Сан Сальвадора
читать дальше(см. соответствующий раздел), причём заключительную часть пути можно проделать по большой дуге, зато по нормальной дороге, а можно карабкаться напрямик в гору, спотыкаясь о камни и корни деревьев, - мы, естественно, выбрали второй путь и вряд ли сильно выиграли во времени, - то дорога приведёт к большому комплексу аббатства Сан Миниато, в который входят храм и кладбище. Он виден ещё с уровня Арно:

а вот так он выглядит вблизи:



нам повезло увидеть и одного из постоянных обитателей:

Храм большой и безлюдный, к тому же тёмный: для включения электричество надо бросить еврик в автомат, после чего зажигается свет на 5 минут. Но он — явно намоленный, в отличие от многих других, гораздо более посещаемых флорентийских храмов, в нём как-то ощущается Его присутствие:



На стенах можно найти росписи «на любой вкус»:








В храме имеется и крипта:

Выходим из храма через небольшой дворик:

и оказываемся на небольшом, тщательно ухоженном кладбище:


Из тех знаменитостей, кто там захоронен, отметим создателя Пиноккио Carlo Collodi (на его надгробной плите написано настоящее имя Carlo Lorenzini), знаменитый писатель и сценарист Vasco Pratolini. Интересно, что среди фамильных склепов на кладбище есть и носящий имя всё ещё здравствующего выдающегося кинематографиста Franco Zeffirelli; посмотрите на этот склеп, и на самого маэстро, сфотографированного два года назад — дай Бог ему здоровья!


Около кладбища имеется небольшая смотровая площадка. Обзор оттуда примерно такой же, как и с расположенной неподалёку Площадки Микеланджело, но, в отличие от последней, здесь почти не бывает народа, и никто не маячит перед камерой. Предлагаем посмотреть панораму, на которой вдали виднеются Старый Дворец, Сан Лоренцо и Дуомо:
