Грех жаловаться!
Первую (пасхальную) неделю апреля нам посчастливилось провести во Флоренции. С тех пор я старался написать об этой поездке, и вот - не прошло и трёх месяцев! - представляю на суд читателя свой труд. Основной принцип изложения таков: вся объективная фактологическая информация находится в Интернете, а ниже приводится всё необходимое для лёгкого и быстрого поиска, детализируется лишь то, что достаточно трудно найти; главное - наши фотографии и наши личные впечатления и эмоции. И, как говорят немцы, "Viel Spaß!" (Чтоб вам было много удовольствия!)
Речь пойдёт об обязательном объекте посещения для любого приезжего. читать дальшеСовершенно необходимо хотя бы снаружи посмотреть на эти удивительные сооружения, если хотите, чтобы потом вы могли рассказывать о пребывании во Флоренции без опасения оказаться осмеянными. Однако нам кажется, что более или менее нормальное заинтересованное обследование этого объекта занимает минимум 4-5 часов, то есть, практически целый туристский день (при этом долгого ожидания входа не было даже в нашем случае, в пасхальную неделю)...
На самом деле это целый комплекс: собственно, Дом, то есть Кафедральный Собор Флоренции; расположенная впритык к нему, но отдельно от него Башня Джотто (Сampanile di Giotto — буквально: колокольня); Баптистерий (крещальня - Battistero di San Giovanni) Иоанна Крестителя (San Giovanni Battista), который стоит в центре Площади Иоанна Крестителя (Piazza San Giovanni), примыкающей к Дому; Площадь Дуомо (Piazza del Duomo), расположенная между главным входом в Дом и Музеем Собора.
Дом — очень большое сооружение, в молельном зале которого могут разместиться два-три десятка тысяч прихожан. Его венчает грандиозный Купол, спроектированный знаменитым Брунелески (Brunelleschi) и под его же непосредственным руководством построенный — архитектору удалось решить уникальную не только для тех давних времён строительную проблему. Интересно, что главный фасад Собора был сооружён лишь в конце 19-го века, причём талант его автора (Emilio de Fabris), мягко говоря, уступал гениальным дарованиям средневековых мастеров, создавших боковые экстерьеры Дома; в отличие от великих предшественников, однако, внутри Собора присутствует (опять-таки невзрачный) скульптурный портрет Фабриса... Между прочим, спонсировали новый фасад русские промышленники Демидовы, которые постоянно проживали во Флоренции и управляли отсюда своими многочисленными предприятиями в России, в том числе знаменитыми уральскими металлургическими заводами.
Вот так мы увидели Дом с Башней Джотто:

А это — элементы боковых фасадов Собора:







Вот несколько элементов интерьера:



(автором правого «конного портрета» - в зеленоватых тонах - является Паоло Учелло ; особенностью этой фрески, на которой изображён сражавшийся за Флоренцию английский кондотьер Джон Хоквуд, он же, в итальянской версии, Джованни Акуто, являются одновременно поднятые обе правые ноги его коня, из-за чего уже готовую фреску чуть было не уничтожили по требованию возмущённых флорентийцев; страсти утихомирило появление слева сходного, но уже с «нормальным» конём портрета итальянского наёмника Никколо да Толентино, созданного Андреа дель Кастаньо)

Св. Ценобий (Zenobius) Флорентийский со Св.Кресценцием (Crescenzius) Римским и Св. Евгением (Eugenius) Карфагенским — фреска работы Андреа Орканьи (см. ниже):

На стене Дома укреплены часы, проект которых создал упомянутый выше Учелло; часам более половины тысячелетия, и они были рассчитаны на движение стрелок в обратном общепринятому направлении:

Это — три из многочисленных витражей Собора:



Купол Дома не только является образцом гениальной архитектуры, но и ещё великолепно расписан внутри; можно долго рассматривать бесчисленные детали этой росписи:





Колер облицовки Дома и Башни Джотто слегка различный, причём у Башни его оттенок — более тёплый:
[

Особый разговор — о подъёме на Башню и на Купол: во-первых, за это — в отличие от входа в Дом и в Баптистерий — надо платить, во-вторых, никаких подъёмников не существует вообще: более 400 ступенек до смотровой площадки Башни и на полсотни больше до аналогичной площадки Купола. С самого начала надо решать: а оно нам надо? На Башню мы рванули все втроём; начали подъём мы довольно (по общим туристским понятиям) рано, вследствие чего навстречу нам почти никто ещё не спускался, - когда уже мы пошли вниз, то и нас, спускающихся, было немало, и вверх карабкались уже целые группы, а лестница там явно не рассчитывалась для более или менее массового перехода. Вот так выглядит Башня изнутри:

Кстати говоря, функции колокольни Башня уже давно не выполняет, но один колокол, увенчанный стилизованной короной, в ней есть; правда, он не висит, а стоит на полу, в результате чего вполне доступен не только взорам, но и, увы, пишущим средствам туристов:



Когда мы поднялись на Башню, то, кроме самоудовлетворения совершённым восхождением, были вознаграждены прекрасной круговой панорамой всего города.
Вот такое поле красных крыш:

В центре — Старый Дворец:

Вид на Собор Санта Мария Новелла (справа от него — Центральный вокзал):

Вдали краснеется купол Капелл Медичи:

На переднем плане — портрет великого художника и архитектора Андреа Орканьи (Andrea Orcagna, имя по рождению Andrea di Cione di Arcangelo), который принимал непосредственное участие в разработке боковых фасадов Дома, является автором фрески на колонне внутри Собора (см. фотографию выше); он считается автором проекта Лоджии Ланци (Loggia dei Lanzi); во Флоренции его работы ещё представлены, в частности, в Соборах Орманмикеле и Санта Мария Новелла:

Естественно, интересно смотреть с Башни на Дом и его Купол (на его смотровой площадке в это раннее время уже видны люди в достаточном количестве):

Забегая вперёд, скажем, что на Купол в последний день нашего пребывания во Флоренции поднялась одна Александра: один из представителей мужской части нашего семейства к концу поездки как-то скуксился, а второй остался с ним в отеле «в знак мужской солидарности». Наша прекрасная Дама сделала, естественно, ещё несколько обзорных фотографий, две из которых вот:
Это — взгляд «сквозь» Башню (не правда ли, ощущается, что Купол — выше?):

В центре этой панорамы — Синагога:

Теперь - о Баптистерии.
Это сооружение, между прочим, стояло здесь ещё до того, как Дом начала строиться. Однако снаружи оно выглядит достаточно непрезентабельно, то есть после Дома просто не на что смотреть:

Если бы не ДВЕРИ! Три входа-выхода сделаны в этом сравнительно небольшом здании, и каждая из дверей — произведение искусства.
Дабы «не растекаться мысью по древу», буду частично цитировать Интернет:
Из трех дверей Баптистерия наиболее древней является южная (обычно открытая для входа), произведение Андреа Пизано (Andrea Pisano, Andrea da Pontedera) первой половины XIV века (Пизано, кстати, руководил завершением работ по возведению Башни Джотто). Дверь состоит из 28 панелей с рельефами, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя и Основные Добродетели:


Две другие двери выполнены Лоренцо Гиберти (Lorenzo Ghiberti). Северная дверь, первый вариант которой создавался 23 года с 1401 по 1424 год, также состоит из 28 рельефов, заключенных в рамки и выполненных в готической манере. Эти рельефы представляют истории из Нового Завета, а также изображения четырех Евангелистов и Учителей Церкви. И, наконец. – восточная дверь, шедевр Лоренцо Гиберти. Художник работал над ней на протяжении 27 лет, с 1425 по 1452 год. Разделенная не на 28, а на 10 частей, без художественно оформленных рамок, дверь представляет картины из Ветхого Завета. Говорят, что Микеланджело, увидев восточные врата спустя 50 лет после их создания, будто бы сказал: «Они так прекрасны, что годились бы для дверей рая».

Вот некоторые фрагменты этой двери:
Авраам и Исаак:

Царь Соломон встречает царицу Савскую

Давид

Иаков и Эсав

Иосиф

Иешуа

Моисей

Ной

В начале XIX века русские мастера отлили копию "Врат Рая" и установили на северном входе Казанского собора в Петербурге (при этом, правда, часть панелей поменяла свои места).
Слева от Баптистерия, если стоять лицом к Дому, на краю площади Сан Джованни стоит дом, на крыше которого имеется любопытное сооружение, напомнившее мне то, что на востоке называется «балахана», - вот только лев указывает на то, что это (Слава Б-гу!) не восток:

Завершить этот раздел хотим найденной в Интернете ночной фотографией — мы, к сожалению, не имели ни такой точки для съёмки, ни возможности снимать в такое время:

Дом (Duomo, La Cattedrale di Santa Maria del Fiore)
Речь пойдёт об обязательном объекте посещения для любого приезжего. читать дальшеСовершенно необходимо хотя бы снаружи посмотреть на эти удивительные сооружения, если хотите, чтобы потом вы могли рассказывать о пребывании во Флоренции без опасения оказаться осмеянными. Однако нам кажется, что более или менее нормальное заинтересованное обследование этого объекта занимает минимум 4-5 часов, то есть, практически целый туристский день (при этом долгого ожидания входа не было даже в нашем случае, в пасхальную неделю)...
На самом деле это целый комплекс: собственно, Дом, то есть Кафедральный Собор Флоренции; расположенная впритык к нему, но отдельно от него Башня Джотто (Сampanile di Giotto — буквально: колокольня); Баптистерий (крещальня - Battistero di San Giovanni) Иоанна Крестителя (San Giovanni Battista), который стоит в центре Площади Иоанна Крестителя (Piazza San Giovanni), примыкающей к Дому; Площадь Дуомо (Piazza del Duomo), расположенная между главным входом в Дом и Музеем Собора.
Дом — очень большое сооружение, в молельном зале которого могут разместиться два-три десятка тысяч прихожан. Его венчает грандиозный Купол, спроектированный знаменитым Брунелески (Brunelleschi) и под его же непосредственным руководством построенный — архитектору удалось решить уникальную не только для тех давних времён строительную проблему. Интересно, что главный фасад Собора был сооружён лишь в конце 19-го века, причём талант его автора (Emilio de Fabris), мягко говоря, уступал гениальным дарованиям средневековых мастеров, создавших боковые экстерьеры Дома; в отличие от великих предшественников, однако, внутри Собора присутствует (опять-таки невзрачный) скульптурный портрет Фабриса... Между прочим, спонсировали новый фасад русские промышленники Демидовы, которые постоянно проживали во Флоренции и управляли отсюда своими многочисленными предприятиями в России, в том числе знаменитыми уральскими металлургическими заводами.
Вот так мы увидели Дом с Башней Джотто:

А это — элементы боковых фасадов Собора:







Вот несколько элементов интерьера:



(автором правого «конного портрета» - в зеленоватых тонах - является Паоло Учелло ; особенностью этой фрески, на которой изображён сражавшийся за Флоренцию английский кондотьер Джон Хоквуд, он же, в итальянской версии, Джованни Акуто, являются одновременно поднятые обе правые ноги его коня, из-за чего уже готовую фреску чуть было не уничтожили по требованию возмущённых флорентийцев; страсти утихомирило появление слева сходного, но уже с «нормальным» конём портрета итальянского наёмника Никколо да Толентино, созданного Андреа дель Кастаньо)

Св. Ценобий (Zenobius) Флорентийский со Св.Кресценцием (Crescenzius) Римским и Св. Евгением (Eugenius) Карфагенским — фреска работы Андреа Орканьи (см. ниже):

На стене Дома укреплены часы, проект которых создал упомянутый выше Учелло; часам более половины тысячелетия, и они были рассчитаны на движение стрелок в обратном общепринятому направлении:

Это — три из многочисленных витражей Собора:



Купол Дома не только является образцом гениальной архитектуры, но и ещё великолепно расписан внутри; можно долго рассматривать бесчисленные детали этой росписи:





Колер облицовки Дома и Башни Джотто слегка различный, причём у Башни его оттенок — более тёплый:
[


Особый разговор — о подъёме на Башню и на Купол: во-первых, за это — в отличие от входа в Дом и в Баптистерий — надо платить, во-вторых, никаких подъёмников не существует вообще: более 400 ступенек до смотровой площадки Башни и на полсотни больше до аналогичной площадки Купола. С самого начала надо решать: а оно нам надо? На Башню мы рванули все втроём; начали подъём мы довольно (по общим туристским понятиям) рано, вследствие чего навстречу нам почти никто ещё не спускался, - когда уже мы пошли вниз, то и нас, спускающихся, было немало, и вверх карабкались уже целые группы, а лестница там явно не рассчитывалась для более или менее массового перехода. Вот так выглядит Башня изнутри:

Кстати говоря, функции колокольни Башня уже давно не выполняет, но один колокол, увенчанный стилизованной короной, в ней есть; правда, он не висит, а стоит на полу, в результате чего вполне доступен не только взорам, но и, увы, пишущим средствам туристов:



Когда мы поднялись на Башню, то, кроме самоудовлетворения совершённым восхождением, были вознаграждены прекрасной круговой панорамой всего города.
Вот такое поле красных крыш:

В центре — Старый Дворец:

Вид на Собор Санта Мария Новелла (справа от него — Центральный вокзал):

Вдали краснеется купол Капелл Медичи:

На переднем плане — портрет великого художника и архитектора Андреа Орканьи (Andrea Orcagna, имя по рождению Andrea di Cione di Arcangelo), который принимал непосредственное участие в разработке боковых фасадов Дома, является автором фрески на колонне внутри Собора (см. фотографию выше); он считается автором проекта Лоджии Ланци (Loggia dei Lanzi); во Флоренции его работы ещё представлены, в частности, в Соборах Орманмикеле и Санта Мария Новелла:

Естественно, интересно смотреть с Башни на Дом и его Купол (на его смотровой площадке в это раннее время уже видны люди в достаточном количестве):

Забегая вперёд, скажем, что на Купол в последний день нашего пребывания во Флоренции поднялась одна Александра: один из представителей мужской части нашего семейства к концу поездки как-то скуксился, а второй остался с ним в отеле «в знак мужской солидарности». Наша прекрасная Дама сделала, естественно, ещё несколько обзорных фотографий, две из которых вот:
Это — взгляд «сквозь» Башню (не правда ли, ощущается, что Купол — выше?):

В центре этой панорамы — Синагога:

Теперь - о Баптистерии.
Это сооружение, между прочим, стояло здесь ещё до того, как Дом начала строиться. Однако снаружи оно выглядит достаточно непрезентабельно, то есть после Дома просто не на что смотреть:

Если бы не ДВЕРИ! Три входа-выхода сделаны в этом сравнительно небольшом здании, и каждая из дверей — произведение искусства.
Дабы «не растекаться мысью по древу», буду частично цитировать Интернет:
Из трех дверей Баптистерия наиболее древней является южная (обычно открытая для входа), произведение Андреа Пизано (Andrea Pisano, Andrea da Pontedera) первой половины XIV века (Пизано, кстати, руководил завершением работ по возведению Башни Джотто). Дверь состоит из 28 панелей с рельефами, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя и Основные Добродетели:


Две другие двери выполнены Лоренцо Гиберти (Lorenzo Ghiberti). Северная дверь, первый вариант которой создавался 23 года с 1401 по 1424 год, также состоит из 28 рельефов, заключенных в рамки и выполненных в готической манере. Эти рельефы представляют истории из Нового Завета, а также изображения четырех Евангелистов и Учителей Церкви. И, наконец. – восточная дверь, шедевр Лоренцо Гиберти. Художник работал над ней на протяжении 27 лет, с 1425 по 1452 год. Разделенная не на 28, а на 10 частей, без художественно оформленных рамок, дверь представляет картины из Ветхого Завета. Говорят, что Микеланджело, увидев восточные врата спустя 50 лет после их создания, будто бы сказал: «Они так прекрасны, что годились бы для дверей рая».

Вот некоторые фрагменты этой двери:
Авраам и Исаак:

Царь Соломон встречает царицу Савскую

Давид

Иаков и Эсав

Иосиф

Иешуа

Моисей

Ной

В начале XIX века русские мастера отлили копию "Врат Рая" и установили на северном входе Казанского собора в Петербурге (при этом, правда, часть панелей поменяла свои места).
Слева от Баптистерия, если стоять лицом к Дому, на краю площади Сан Джованни стоит дом, на крыше которого имеется любопытное сооружение, напомнившее мне то, что на востоке называется «балахана», - вот только лев указывает на то, что это (Слава Б-гу!) не восток:

Завершить этот раздел хотим найденной в Интернете ночной фотографией — мы, к сожалению, не имели ни такой точки для съёмки, ни возможности снимать в такое время:
