Грех жаловаться!
Что нас влекло в Западную церковь (Westerkerk)? Если честно, то прежде всего — её колокольня: мы очень любим взбираться куда повыше, чтобы посмотреть на новый для нас город свысока. читать дальшеА эта церковь обладает самой высокой колокольней в Амстердаме: её высота составляет 85 метров (279 футов). Не Б-г весть что, приходилось и повыше залезать, но уж что есть, то есть. Правда, мы ещё прочитали, что там-де похоронен Рембрандт, но, во-первых, его могила была нам явно менее интересна, чем его полотна, а во-вторых, позднее выяснилось, что точное место его захоронения вообще неизвестно, просто предположительно оно находится у северной стены этой церкви, о чём информирует стильная розеточка в простенке:

Westerkerk находится в квартале Йордан (Jordaan) на берегу канала Принзенграхт (Prinsengracht), на площади Westermarkt. Выглядит с улицы она очень симпатично — судите сами:



[
Прямо рядом с церковью находится дом под названием Achterhuis, где во время Второй мировой войны на протяжении двух лет скрывалась от нацистов семья Анны Франк (Anne Frank), написавшей об этом в своем дневнике (в этом доме сейчас музей, в который почти всё время стоит очередь туристов). Westerkerk там часто упоминается – ее башню было хорошо видно с чердака дома, и девочка описывала бой часов как источник спокойствия. На небольшой площади перед домом установлена статуя Анны Франк:

Прямо при входе в храм можно купить билеты для подъёма на смотровую площадку колокольни. Выяснилось, что это происходит только раз в полчаса и только группами по шесть человек. Мы удачно замкнули очередную группу, но надо было ждать около часа, и мы, естественно, пошли в храм.
А там оказалось очень красиво и впечатляюще!
Нелишне будет заметить, что церковь эта — вполне себе действующая, протестанская (иногда её называют кальвинистской). Относительно недавно в ней происходило венчание королевской особы — этот факт встал в список достопримечательностей храма. Венчание происходило в только что отреставрированной церкви; посетители могут увидеть фотопланшет, показывающий различные этапы процесса реставрации:

Сегодня храм — просторный, светлый, величественный...
Здесь два органа. Один — очень большой и очень древний: его возраст практически совпадает с возрастом церкви, а история последней началась аж в 17-м веке! Кроме различных скульптурных украшений, орган оснащён специальными расписанными ставнями, представляющими собой самостоятельные произведения искусства (жалко, что они расположены очень высоко, и хоть как-то рассмотреть их реально только после фотографирования камерой с сильным увеличением):








Есть ещё и малый орган:


В центре молельного зала расположены кафедра и амвон:


У южной стены храма находится оригинальный торшер:




В храме производилось много захоронений, так что полы практически состоят из надгробных плит; некоторые из них неплохо сохранились (рембрандтовской плиты, кстати сказать, там нет):

В углу справа от входа расположен небольшой сувенирный магазинчик («менялы в Храме»?). Около него установлена оригинальная копилка для приношений в пользу церкви:

А слева от входа находится макет башни-колокольни; размер её хорошо определяется по стоящему рядом Максу. Венчает башню точная копия Имперской короны короля Австрии Максимилиана I (Maximilian I):


Нам, кстати говоря, пора уже было на башню! Как оказалось, молодой мужчина и молодая же женщина, по очереди продающие билеты, по совместительству являются экскурсоводами и сопровождают туристов вверх и вниз. Нам достался мужчина (он, между прочим, сообщил, что его коллега говорит по-русски), который блестяще провёл экскурсию на очень хорошем английском языке. Там устроены две остановки до верхней площадки, на каждой имеется экспозиция, по поводу которой наш чичероне рассказывал очень интересные вещи, попутно (и уместно) сообщая много исторической информации об Амстердаме и Нидерландах, а также об истории завоевания и владения местными просторами Испанией (вот поэтому-то восхождение и продолжается аж полчаса).








А наверху экскурсовод ещё и фотографирует туристов (их собственной техникой):

Ну, и мы сами, конечно, фотографировали панорамы Амстердама, открывающиеся с птичьего полёта, и себя, любимых:





На выходе туристы проходят мимо таблички, призывающей оставлять «на чай» экскурсоводу, но мы это сделали бы и без данного призыва: заработал!
Прежде, чем завершить рассказ о нашем посещении Западной церкви, надо рассказать об оригинальном памятнике, расположенном недалеко от неё - Гомомонументе (Gomomonument). читать дальше
Это мемориал в память обо всех геях, лесбиянках, бисексуалах и транссексуалах (ГЛБТ), которые подвергались преследованию и дискриминации из-за своей сексуальной ориентации. Он был открыт 5 сентября 1987 года.
Монумент представляет собой три розовых треугольника из гранита, установленных на земле так, чтобы они в совокупности смотрелись как один большой треугольник. Он стоит на берегу канала Кайзерграхт.
Идея памятника родилась в 1970 году, когда активисты ГЛБТ-движения были арестованы за то, что пытались возложить венок к Национальному памятнику жертвам Второй Мировой войны на Площади Дам в центре Амстердама. Венок был снят с мемориала полицией и объявлен оскорбляющим память погибших. Это происшествие было воспринято ГЛБТ-активистами как оскорбление и они задались вопросом, почему они не могут легально выразить свою благодарность освободителям от нацизма.
Гомомонумент имеет три измерения: память о прошлом, противостояние дискриминации и репрессиям в настоящем и напутствие на будущее. Эта треугольная конструкция основана на символе розового треугольника, который обязаны были носить заключённые-геи в концентрационных лагерях нацистской Германии и который потом стал официальным символом движения за права геев. До 50 тысяч геев погибло в концлагерях в период нацизма.
На треугольнике, «стекающем» к каналу, есть ступеньки, ведущие вниз к воде. На этих ступеньках часто лежат венки из цветов:

Второй треугольник покоится на земле и имеет 60 см в высоту:

и третий треугольник находится на уровне улицы:

Он указывает на дом Анны Франк. На треугольнике выгравирована строчка из поэмы «Молодому рыбаку» голландского еврейского поэта Якоба Исраэля де Хаана, который предположительно был гомосексуалом: «Naar Vriendschap Zulk een Mateloos Verlangen» («Такая вечная потребность в дружбе»):

Эти три треугольника со сторонами по 10 метров каждый вместе образуют большой треугольник, соединённый тонкими линиями розового гранита; он имеет стороны по 36 метров каждая:

Вот и всё о нашем походе в Westerkerk...

Westerkerk находится в квартале Йордан (Jordaan) на берегу канала Принзенграхт (Prinsengracht), на площади Westermarkt. Выглядит с улицы она очень симпатично — судите сами:



[

Прямо рядом с церковью находится дом под названием Achterhuis, где во время Второй мировой войны на протяжении двух лет скрывалась от нацистов семья Анны Франк (Anne Frank), написавшей об этом в своем дневнике (в этом доме сейчас музей, в который почти всё время стоит очередь туристов). Westerkerk там часто упоминается – ее башню было хорошо видно с чердака дома, и девочка описывала бой часов как источник спокойствия. На небольшой площади перед домом установлена статуя Анны Франк:

Прямо при входе в храм можно купить билеты для подъёма на смотровую площадку колокольни. Выяснилось, что это происходит только раз в полчаса и только группами по шесть человек. Мы удачно замкнули очередную группу, но надо было ждать около часа, и мы, естественно, пошли в храм.
А там оказалось очень красиво и впечатляюще!
Нелишне будет заметить, что церковь эта — вполне себе действующая, протестанская (иногда её называют кальвинистской). Относительно недавно в ней происходило венчание королевской особы — этот факт встал в список достопримечательностей храма. Венчание происходило в только что отреставрированной церкви; посетители могут увидеть фотопланшет, показывающий различные этапы процесса реставрации:

Сегодня храм — просторный, светлый, величественный...
Здесь два органа. Один — очень большой и очень древний: его возраст практически совпадает с возрастом церкви, а история последней началась аж в 17-м веке! Кроме различных скульптурных украшений, орган оснащён специальными расписанными ставнями, представляющими собой самостоятельные произведения искусства (жалко, что они расположены очень высоко, и хоть как-то рассмотреть их реально только после фотографирования камерой с сильным увеличением):








Есть ещё и малый орган:


В центре молельного зала расположены кафедра и амвон:


У южной стены храма находится оригинальный торшер:




В храме производилось много захоронений, так что полы практически состоят из надгробных плит; некоторые из них неплохо сохранились (рембрандтовской плиты, кстати сказать, там нет):

В углу справа от входа расположен небольшой сувенирный магазинчик («менялы в Храме»?). Около него установлена оригинальная копилка для приношений в пользу церкви:

А слева от входа находится макет башни-колокольни; размер её хорошо определяется по стоящему рядом Максу. Венчает башню точная копия Имперской короны короля Австрии Максимилиана I (Maximilian I):


Нам, кстати говоря, пора уже было на башню! Как оказалось, молодой мужчина и молодая же женщина, по очереди продающие билеты, по совместительству являются экскурсоводами и сопровождают туристов вверх и вниз. Нам достался мужчина (он, между прочим, сообщил, что его коллега говорит по-русски), который блестяще провёл экскурсию на очень хорошем английском языке. Там устроены две остановки до верхней площадки, на каждой имеется экспозиция, по поводу которой наш чичероне рассказывал очень интересные вещи, попутно (и уместно) сообщая много исторической информации об Амстердаме и Нидерландах, а также об истории завоевания и владения местными просторами Испанией (вот поэтому-то восхождение и продолжается аж полчаса).








А наверху экскурсовод ещё и фотографирует туристов (их собственной техникой):

Ну, и мы сами, конечно, фотографировали панорамы Амстердама, открывающиеся с птичьего полёта, и себя, любимых:





На выходе туристы проходят мимо таблички, призывающей оставлять «на чай» экскурсоводу, но мы это сделали бы и без данного призыва: заработал!
Прежде, чем завершить рассказ о нашем посещении Западной церкви, надо рассказать об оригинальном памятнике, расположенном недалеко от неё - Гомомонументе (Gomomonument). читать дальше
Это мемориал в память обо всех геях, лесбиянках, бисексуалах и транссексуалах (ГЛБТ), которые подвергались преследованию и дискриминации из-за своей сексуальной ориентации. Он был открыт 5 сентября 1987 года.
Монумент представляет собой три розовых треугольника из гранита, установленных на земле так, чтобы они в совокупности смотрелись как один большой треугольник. Он стоит на берегу канала Кайзерграхт.
Идея памятника родилась в 1970 году, когда активисты ГЛБТ-движения были арестованы за то, что пытались возложить венок к Национальному памятнику жертвам Второй Мировой войны на Площади Дам в центре Амстердама. Венок был снят с мемориала полицией и объявлен оскорбляющим память погибших. Это происшествие было воспринято ГЛБТ-активистами как оскорбление и они задались вопросом, почему они не могут легально выразить свою благодарность освободителям от нацизма.
Гомомонумент имеет три измерения: память о прошлом, противостояние дискриминации и репрессиям в настоящем и напутствие на будущее. Эта треугольная конструкция основана на символе розового треугольника, который обязаны были носить заключённые-геи в концентрационных лагерях нацистской Германии и который потом стал официальным символом движения за права геев. До 50 тысяч геев погибло в концлагерях в период нацизма.
На треугольнике, «стекающем» к каналу, есть ступеньки, ведущие вниз к воде. На этих ступеньках часто лежат венки из цветов:

Второй треугольник покоится на земле и имеет 60 см в высоту:

и третий треугольник находится на уровне улицы:

Он указывает на дом Анны Франк. На треугольнике выгравирована строчка из поэмы «Молодому рыбаку» голландского еврейского поэта Якоба Исраэля де Хаана, который предположительно был гомосексуалом: «Naar Vriendschap Zulk een Mateloos Verlangen» («Такая вечная потребность в дружбе»):

Эти три треугольника со сторонами по 10 метров каждый вместе образуют большой треугольник, соединённый тонкими линиями розового гранита; он имеет стороны по 36 метров каждая:

Вот и всё о нашем походе в Westerkerk...
Памятник интересняй.
Благодарю, сэр! Захаживайте!
Чудесное место.
А сувенирный магазинчик - это не "менялы в храме", это протестантское правило разделять земное и небесное. В Англии тоже так, в их представлении здание церкви не от Него, а от людей, поэтому в церквях часто есть кафе, продают сувениры, сдают залы для встреч, проводят концерты, могут превратить здание в жилое и т.д. Русскому человеку дииковато, но это протестанты, в протестантстве так принято. Вырученные от всего этого деньги идут на ремонт здания и на благотвориительность.
Спасибо огромное! Новая для меня и очень полезная информация!
На здоровье
У католиков нет такого, а вот у строгих протестантов - принято.
Если посмотрите наш пост - чуть раньше - про Еврейский исторический музей, то увидите, что не только "у строгих протестантов"...
Пропустила, сейчас посмотрю.