вторник, 07 сентября 2010
Этот Монастырь был основан Маргаритой Константинопольской, Графиней Фландрской в начале 13-го века, но за исключением входа в церковь, относящегося к тому периоду, очень немногое здесь старше, чем начало 17-го века.
читать дальше Посетители могут увидеть на картине, как жили бегинки в давние времена:

Заметим, что с 1937 года здесь размещается монастырь сестёр-бенедиктинок, именуемый De Wijngaard .
В недавнем прошлом в Бегинаж входили по мосту, перекинутому через канал, отходящий от озера Minnewater (что можно перевести, как «Озеро любви»):

через арку с изображением покровительницы монастыря Св. Елизаветы:
.
Сейчас проход более широкий:

Пройдя в ворота, мы попадаем в широкий, неправильной формы двор, на мощеную дорожку, ведущую сквозь зеленый газон, засаженный высокими вязами:

По следующим фотографиям можно судить о внутренней застройке: она гораздо более похожа на монастырскую, нежели в Амстердамском бегинаже, поскольку относительно скученная и беспорядочная:


На северной стороне находится церковь St. Elizabeth, которая была основана гораздо ранее, но потом перестроена; в ней происходят ежедневные службы:


Внутреннее убранство молельного помещения, на наш взгляд, свидетельствует о скромности наряду с достоинством и о хорошем вкусе:

(фигура в центре зала поначалу показалась муляжом: в течение нескольких минут наблюдения за ней мы не заметили ни единого движения; однако вдруг рука фигуры поднялась и дёрнула за свисающий с потолка канатик — раздался удар колокола...)


В алтарной части находится картина художника Ж. ван Ооста, изображающая, естественно, Святую Елизавету.
И, конечно же, есть и витражи:


Пока мы оглядывались по сторонам и фотографировали, в церкви появилась ещё одна сестра-бенедиктинка, которая весьма неторопливо заняла место в левом приалтарном амфитеатре; а ещё через несколько минут древняя сильно сгорбленная старушка на костылях поковыляла туда же:

Ещё одно симпатичное здание в монастыре:

При несомненном культе Св. Елизаветы на этой территории нашлось место и Св. Марии:

В доме с номером 1 располагается небольшой музей:

Выйти из Бегинажа можно через другие ворота:

Можно ещё раз взглянуть на монастырь сбоку, через так называемую «Лебединую площадку» и уже упоминавшийся в начале данного рассказа канал:


Лебедей там очень много, и все они «призорные». С ними связана красивая легенда: после того, как Максимилиан Австрийский в очередной раз повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили его в плен. Назначенный Максимилианом глава города, Питер Ланхалс (его фамилия по-голландски звучит как «длинношеий»), был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, он издал приказ, по которому жители Брюгге обязаны вечно разводить «длинношеих птиц», т.е. лебедей. А знаете как отличить в Брюгге самку лебедя от самца? По кольцу с номером: у самцов оно надето на правую лапку, а у самок – на левую.
@темы:
Брюгге,
бегинки