Так получилось, что в процессе выкладывания материалов о нашем двухдневном пребывании в Амстердаме сначала сложились «Отчёты» о посещении отдельных объектов, а воспоминания о собственно городе публикуются в последнюю очередь.
читать дальшеКонечно же, любой читатель может найти в Интернете массу информации об Амстердаме, и потому мы представляем здесь только то, что является, по нашим представлениям, новым или, в крайнем случае, отличным от других взглядом на этот замечательный во всех отношениях город. По крайней мере, историография будет отсутствовать почти полностью.
ВокзалПомпезное здание с различными украшениями, перед которым чрезвычайно, как обычно, загруженная площадь с конечными остановками почти всех трамваев и многих автобусов.
читать дальшеЕсть и метро, входы в которое, впрочем, в период нашего пребывания в городе были закрыты.



Над левым крылом вокзала находится удивительная эмблема: крылатое тележное колесо:

А в полуподвальном переходе под вокзалом находятся любопытные световые панно:


ОтельОтель был дешёвым со всеми вытекающими последствиями:
читать дальшеномер был на верхнем этаже, а лестницы были вот такими (без лифта, естественно):

по ним пришлось тащить чемоданы, зато вниз я спускал их волоком, благо покрытия лестницы были достаточно скользкими)... Завтрак же «сервировался» в подвальном этаже, мы туда спускались, как в преисподнюю:

Вот так выглядит выход из отеля (справа внизу — дверь в регистратуру):

Площадь ДамЭта площадь — центральный туристский объект города.
читать дальшеВот так мы её увидели:

На ней стоит бетонный обелиск в память жертв жертв 2-й мировой войны и гитлеровской оккупации высотой 22 м. Внутри обелиска находятся 12 урн с горстями земли, взятой из 11 районов Голландии и одного из Индонезии:

Рядом с площадью расположены знаменитый музей мадам Тюссо:

Квартал красных фонарейСамый, пожалуй, притягательный район города.
читать дальшеЕго, скорее всего, никто из приезжающих в Амстердам не минует. Войти в него можно, например, с набережной канала через чуть ли не самую узкую улицу города, обозначенную весёлой табличкой:


И мы ходили, смотрели — по очереди: другой из нас оставался на набережной с Максом. Но уберечь мальчика от лицезрения жриц любви не удалось: когда мы отправились в Старую церковь, которую этот квартал буквально окружает, он посмотрел на эти окна и тех, кто был за ними. А вот фотографировать там — особенно при открытых шторах - очень опасно: говорят, на дне канала не счесть кино- и фотокамер...

Архитектура зданийПродолжая разговор, начатый выше, заметим, что узкие крутые лестницы и дефицит жизненного пространства типичен для всех не новых построек
читать дальшеАмстердама; в связи с этим его здания и улицы приобрели неповторимый колорит. Дома, в частности, зачастую наклонены к мостовой (типа Пизанской башни) и снабжены установленными на крышах специальными крюками-лебёдками для погрузки-выгрузки крупногабаритных предметов (наклон, естественно, для того, чтобы эти предметы не цеплялись за стены):

Ширина домов, как говорят, ограничивалась раньше семью метрами; в результате получалась вот такая замечательная картина:

Вообще, конечно, в Амстердаме очень много примечательных зданий. Вот, например:


На зданиях масса необычных деталей:






На последней фотографии — герб Амстердама; эти «три икса» (одна из трактовок: три андреевских креста) можно увидеть повсеместно: на всех униформах служащих, в качестве элементов оформления и украшения и т.д. Их смысл, по распространённой в народе версии, в том, чтобы «откреститься» от трёх самых страшных напастей былых времён, от которых многократно страдал город: чумы, пожаров и наводнений.
Вот ещё одна прелестная деталька: «окно» на глухой стене:

А вот — окно настоящее:

Этот дом примечателен лишь тем, что стоит на входе в «китайский квартал» Амстердама (это рядом с вокзалом и совсем рядом с церковью Св. Николая):

Вот здание городского театра с рестораном соответствующего наименования:



А это здание Биржи Берлаги (Beurs van Berlage), названное в честь спроектировавшего его архитектора (Hendrik Petrus Berlage). Оно имеет статус памятника государственного значения (чтобы оценить, насколько это престижно, необходимо знать, что в Амстердаме около 7,5 тысяч (!) подобных памятников). Это здание занимает целый квартал вдоль большой улицы Damrak, соединяющей центральный вокзал и площадь Дам. Мы показываем это здание со стороны лагуны Дамрак, со стороны одноимённой улицы и со стороны Биржевой площади (Beursplein):





И, наконец, совершенно удивительное здание, живо напомнившее нам творения гениального Гауди: так называемый «Кинотеатр Тушинского» - классика стиля «арт-нуво». Он находится на улице Reguliersbreestraat. Польский еврей Абрам Тушинский был зачинателем архитектуры кинотеатров — его идеи использованы при создании многих американских кинотеатров в 20-30 годах прошлого века. Интересно, что в архитектуре амстердамского кинотеатра явно проглядываются мотивы синагогальных зданий. Тушинский закончил свою жизнь в 1942 году в нацистском концлагере Освенцим...






Памятники и рекламаАмстердам часто называют «городом Рембрандта». В нём есть музей Рембрандта
читать дальше, в котором, увы, категорически запрещено и реально невозможно для туристов фотографировать, и конечно, памятник художнику на одноименной площади. Сегодня он выглядит так:

Однако не так давно он выглядел по-другому (найдите разницу!):

В течение некоторого времени на части площади перед ним были установлены фигуры большой скульптурной композиции по мотивам известнейшей картины Рембрандта «Ночной дозор» (De Nachtwacht):

авторы которой, между прочим, - российского происхождения: Александр Таратюнов (Alexander Taratynov) и Михаил Дронов (Mikhail Dronov).
Одним из знаменитейших горожан был и великий философ Бенедикт (Барух) Спиноза:

Изящен памятник королеве Вильгельмине (Wilhelmina):


Впечатляет памятник знаменитому писателю 19-го века Мультатули (Multatuli - псевдоним Эдуарда Деккера (Eduard Douwes Dekker)):

Немало в городе и забавных скульптурных сооружений; вот, например, собачка возле водной станции, что рядом с центральным вокзалом:

а это слоник на причале прогулочных корабликов в лагуне Дамрак недалеко от вокзала:

Этот уличный писсуар тоже можно считать своего рода скульптурным сооружением:

Реклама ресторана:

суши-бара:

магазина сыров:

магазина колбас (надпись переводится, как «Колбасы Луис»):

И вот тут очень плавно мы переходим к амстердамским каналам...
КаналыСравнение с Венецией совершенно избитое, но
читать дальшечто сказать ещё, когда видишь такое:



Вот только в Венеции каналы — это рабочие магистрали (за отсутствием транспортных дорог на суше), и плавают по ним, соответственно, (кроме гондол и водных такси, конечно) рабочие суда и неказистые работяги-водные трамвайчики, а в Амстердаме по каналам плавают изящные лодочки и прогулочные кораблики:

Названия у этих корабликов вполне поэтичные — точнее, музыкальные:

Вдоль одного из каналов расположен знаменитый городской цветочный базар:




АкваторияЦентральный вокзал расположен буквально рядом с набережной
читать дальше, на которой находится водная станция. Там можно сесть (или въехать на мотоцикле или велосипеде) на паром и (бесплатно!) пересечь небольшой залив, чтобы попасть в другую часть города, то есть эти паромы выполняют роль проектируемого в настоящее время моста.

В стороне виднеется комплекс из гостиницы и концертного зала (филармонии):


А рядом с причалом находится специальная плавучая стоянка для любимого транспорта амстердамцев:

Мелочь напоследокчитать дальшеДва понравившихся нам фонтана (первый — рядом с нашим отелем):


Ряженые рыцари, неожиданно высыпавшиеся на мост:

Туристский автобус:

И, наконец, «привет из Земли Обетованной»:

Очень рад! Я старался! И Вам спасибо на добром слове!