Грех жаловаться!
А теперь переходим чуть ли не к главной достопримечательности Брюгге — каналам. читать дальше
Одна из самых расхожих, штампованных характеристик города - «Северная Венеция» - вызывает у меня резкое неприятие. Я не историк и потому не изучал этот вопрос документально, - я просто хорошо походил вдоль венецианских и брюжских каналов и увидел лишь одно фундаментальное сходство между ними: стены зданий, уходящие прямо в воду. Мне трудно поверить в то, что строители Брюгге хоть как-то пытались копировать Венецию, - просто время диктовало строительные приёмы без особого разнообразия. Я полностью согласен с теми, кто называет Петродворец «Северным (или Русским) Версалем», хотя это и вызывает неудовольствие у петербуржцев: там сознательно строили так, чтобы получилось похоже на Версальский Дворец. Но в случае Венеции и Брюгге — совсем иной случай: при некоторой внешней схожести впечатление от каналов совершенно различное. При этом, увы, написать это доказательно я не могу, зато могу показать: в моём дневнике уже был пост, посвящённый Венеции (и, надеюсь, скоро появится его продолжение), а вот теперь смотрите на Брюгге:
Каналы в Брюгге не похожи один на другой:







Через них переброшено громадное количество мостов; все показать невозможно, но парочку:


С набережных — там, где они есть, - порой открываются панорамы городских шпилей:



А ещё на этих набережных расположены разнообразные кафешки:



Надеюсь, что какое-то представление о брюжских каналах у Вас составилось. Но в Брюгге есть ещё и чудесное «Озеро любви» (Minnewater) — оно расположено совсем рядом с Монастырём бегинок (см. соответствующий пост):

На берегах озера разбит уютный парк, в котором мы сфотографировали Макса:

А теперь перенесёмся на центральную - «Рыночную» - площадь (Grote Markt). О ней уже шла речь в посте о колокольне Белфорт, и я позволю себе повторить здесь использованную в том посте фотографию площади:

В центре стоит памятник, описанный в посте, посвящённом памятникам Брюгге, а вот правее правого края фотографии размещается очень красивое здание Дворца провинций (неоготика):


Александре удалось сфотографировать вечерний концерт на площади под моросящим дождиком — ну прямо «Eine kleine Nachtmusik» Моцарта:

Совсем рядом, за углом от Рыночной площади расположена красивейшая уютно-маленькая площадь Бург. Здесь находится одно из красивейших зданий Брюгге – Ратуша, самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен шестью узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских. Во время оккупации Брюгге французскими войсками статуи были разрушены, как, собственно, и сам собор, и сейчас на его фасаде копии копий 19 века.



Ратуша плавно переходит в старейшее культовое здание Брюгге: Базилику и капеллу Святой Крови Христовой (Basiliek van het Heilig Bloed). Церковь состоит из двух капелл – верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход – в нижнюю справа, под навесом, в верхнюю – по крутой лестнице слева.
Базилика, построенная специально для Реликвии Святой Крови Христовой, не бросается в глаза богатством убранства, она строгая, романская, аскетичная, ее украшает статуя Девы Марии (1300):


Реликвия, представляющая собой капсулу с кровью Христовой, датируется 11-12 веком. Со времени ее прибытия в Брюгге из Константинополя, где ее сделали, она никогда не открывалась. В Библии, нужно отметить, нет никаких упоминаний о том, что кровь Христа вообще была кем-то законсервирована, однако в одном из неканонических евангелий сказано, что Иосиф (Joseph of Arimathea) до омовения тела Христова сохранил немного крови. Как она с 1 века до 11 сохранилась, и где хранилась вообще, евангелие умалчивает. Одна из легенд гласит, что граф Дидрих Эльзасский привез реликвию в Брюгге из Иерусалима после Второго крестового похода. Последние исследования, однако, показывают, что реликвия прибыла в Брюгге около 1250 года из Константинополя. Ежегодно в Брюгге проводится празднование дня выноса реликвии из капеллы (в мае), по городу проходит процессия, а граждане одеваются в средневековые костюмы.
Мы всего этого не видели. Поэтому позволю себе показать фотографию, найденную в Интернете, и привести цитату из одного дневника (типа «за что купил, за то и продаю»): «Когда собралось довольно много народа, вполне обычная тетенька в свитере и брюках вынесла капсулу и сказала, что можно подходить по одному "приложить руку". В пробирке было что-то желтое и бурое. Потом оказалось: это капли крови на овечьей шерсти.»:

А ещё в Брюгге есть дворец, принадлежавший совсем не родовитой, зато весьма состоятельной семье городского пивовара, монополиста на поставку смеси травок и пряностей, необходимых для фламандского пива с фамилией Грютхузе (по-фламандски "gruut" - зерно, пшеница, то есть основное сырье для производства пива, а"Gruuthuse" означает "Пшеничный дом"):


Над входной дверью сидит на коне самый известный представитель этого семейства - Луис Грютхузе, дипломат и большой ценитель искусства:

Ну вот, почти всё, что хотел, я уже показал. Осталось кое-что по мелочи.
Вот такую плашку мы увидели на стене Евангелической миссии:

А это — памятная доска на здании «Консульстве Флоренции» с цитатой из «Божественной комедии» Данте, где он говорит о Брюгге и фламандцах:

Вот такой кинотеатр был недалеко от отеля, в котором мы жили:

Когда по вечерам распахивались эти совершенно невзрачные врата, за ними открывался вполне современный интерьер...
Ну и, наконец, кофейный холл нашего отеля (о котором писалось в предыдущих постах):

Прощай, Брюгге, вряд ли когда-нибудь ещё увидимся, но знакомство оставило незабываемые впечатления!
Одна из самых расхожих, штампованных характеристик города - «Северная Венеция» - вызывает у меня резкое неприятие. Я не историк и потому не изучал этот вопрос документально, - я просто хорошо походил вдоль венецианских и брюжских каналов и увидел лишь одно фундаментальное сходство между ними: стены зданий, уходящие прямо в воду. Мне трудно поверить в то, что строители Брюгге хоть как-то пытались копировать Венецию, - просто время диктовало строительные приёмы без особого разнообразия. Я полностью согласен с теми, кто называет Петродворец «Северным (или Русским) Версалем», хотя это и вызывает неудовольствие у петербуржцев: там сознательно строили так, чтобы получилось похоже на Версальский Дворец. Но в случае Венеции и Брюгге — совсем иной случай: при некоторой внешней схожести впечатление от каналов совершенно различное. При этом, увы, написать это доказательно я не могу, зато могу показать: в моём дневнике уже был пост, посвящённый Венеции (и, надеюсь, скоро появится его продолжение), а вот теперь смотрите на Брюгге:
Каналы в Брюгге не похожи один на другой:







Через них переброшено громадное количество мостов; все показать невозможно, но парочку:


С набережных — там, где они есть, - порой открываются панорамы городских шпилей:



А ещё на этих набережных расположены разнообразные кафешки:



Надеюсь, что какое-то представление о брюжских каналах у Вас составилось. Но в Брюгге есть ещё и чудесное «Озеро любви» (Minnewater) — оно расположено совсем рядом с Монастырём бегинок (см. соответствующий пост):

На берегах озера разбит уютный парк, в котором мы сфотографировали Макса:

А теперь перенесёмся на центральную - «Рыночную» - площадь (Grote Markt). О ней уже шла речь в посте о колокольне Белфорт, и я позволю себе повторить здесь использованную в том посте фотографию площади:

В центре стоит памятник, описанный в посте, посвящённом памятникам Брюгге, а вот правее правого края фотографии размещается очень красивое здание Дворца провинций (неоготика):


Александре удалось сфотографировать вечерний концерт на площади под моросящим дождиком — ну прямо «Eine kleine Nachtmusik» Моцарта:

Совсем рядом, за углом от Рыночной площади расположена красивейшая уютно-маленькая площадь Бург. Здесь находится одно из красивейших зданий Брюгге – Ратуша, самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен шестью узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских. Во время оккупации Брюгге французскими войсками статуи были разрушены, как, собственно, и сам собор, и сейчас на его фасаде копии копий 19 века.



Ратуша плавно переходит в старейшее культовое здание Брюгге: Базилику и капеллу Святой Крови Христовой (Basiliek van het Heilig Bloed). Церковь состоит из двух капелл – верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход – в нижнюю справа, под навесом, в верхнюю – по крутой лестнице слева.
Базилика, построенная специально для Реликвии Святой Крови Христовой, не бросается в глаза богатством убранства, она строгая, романская, аскетичная, ее украшает статуя Девы Марии (1300):


Реликвия, представляющая собой капсулу с кровью Христовой, датируется 11-12 веком. Со времени ее прибытия в Брюгге из Константинополя, где ее сделали, она никогда не открывалась. В Библии, нужно отметить, нет никаких упоминаний о том, что кровь Христа вообще была кем-то законсервирована, однако в одном из неканонических евангелий сказано, что Иосиф (Joseph of Arimathea) до омовения тела Христова сохранил немного крови. Как она с 1 века до 11 сохранилась, и где хранилась вообще, евангелие умалчивает. Одна из легенд гласит, что граф Дидрих Эльзасский привез реликвию в Брюгге из Иерусалима после Второго крестового похода. Последние исследования, однако, показывают, что реликвия прибыла в Брюгге около 1250 года из Константинополя. Ежегодно в Брюгге проводится празднование дня выноса реликвии из капеллы (в мае), по городу проходит процессия, а граждане одеваются в средневековые костюмы.
Мы всего этого не видели. Поэтому позволю себе показать фотографию, найденную в Интернете, и привести цитату из одного дневника (типа «за что купил, за то и продаю»): «Когда собралось довольно много народа, вполне обычная тетенька в свитере и брюках вынесла капсулу и сказала, что можно подходить по одному "приложить руку". В пробирке было что-то желтое и бурое. Потом оказалось: это капли крови на овечьей шерсти.»:

А ещё в Брюгге есть дворец, принадлежавший совсем не родовитой, зато весьма состоятельной семье городского пивовара, монополиста на поставку смеси травок и пряностей, необходимых для фламандского пива с фамилией Грютхузе (по-фламандски "gruut" - зерно, пшеница, то есть основное сырье для производства пива, а"Gruuthuse" означает "Пшеничный дом"):


Над входной дверью сидит на коне самый известный представитель этого семейства - Луис Грютхузе, дипломат и большой ценитель искусства:

Ну вот, почти всё, что хотел, я уже показал. Осталось кое-что по мелочи.
Вот такую плашку мы увидели на стене Евангелической миссии:

А это — памятная доска на здании «Консульстве Флоренции» с цитатой из «Божественной комедии» Данте, где он говорит о Брюгге и фламандцах:

Вот такой кинотеатр был недалеко от отеля, в котором мы жили:

Когда по вечерам распахивались эти совершенно невзрачные врата, за ними открывался вполне современный интерьер...
Ну и, наконец, кофейный холл нашего отеля (о котором писалось в предыдущих постах):

Прощай, Брюгге, вряд ли когда-нибудь ещё увидимся, но знакомство оставило незабываемые впечатления!
Да, оно того стОит!
Дело вовсе не в сходстве. Облик разный - но одна идея в основе. Просто считается, что голландцы позаимствовали идею городов на сваях именно в Венеции, куда она пришла из куда более продвинутой на тот момент Византии.
Наверное, Вы правы, но мне лично не хочется верить в заимствование, - мало ли что говорят... Вы и сами знаете, что громадное количество народу ГОВОРИТ о таких вещах, которые малоправдоподобны, а порой и просто неверны... Я же не вещаю истину, а высказываю собственное отношение...
.громадное количество народу ГОВОРИТ о таких вещах, которые малоправдоподобны, а порой и просто неверны
Вообще-то о планах застройки у голландцев, насколько я знаю, подлинные документы сохранились.
Да и маловероятности не вижу, признаться: заимствование - один из обязательных составных элементов средневекового прогресса, а голландцы в Венецию весьма активно плавали.
Да, забыла - голландцы не пытались копировать Венецию, они заимствовали не собственно город, а именно технологию построек в таких объемах.
Вот и прекрасно! Я согласен на формулировку "Некоторые дома вдоль брюжских каналов похожи на аналогичные в Венеции"... А впрочем, какое имеет значение моё мнение для Брюгге и Венеции? Самое главное, чтобы наша дискуссия не повредила нашему общению!
Не, похожи не дома - а только фундамент и сваи под ними. Они копировали не город, а технологию постройки на сваях, помните?
И да -