Грех жаловаться!
Мы шли к Графскому Замку (Gravensteen) по совершенно непримечательной улице Kraanlei в направлении улицы Kleine Vismarkt. читать дальше Шли себе, шли, досадуя на то, что смотреть совершенно не на что, а длина у Kraanlei приличная: трамваи, проходящие по Kleine Vismarkt, долго казались маленькими. Наконец, вышли на перекрёсток, посмотрели по привычке налево — ничего особенного не видно, а потом направо, и — аааах!!

Этот замок, с которого город Гент де-факто ведёт отсчёт своей истории, был построен в конце 12-го века графом Филиппом Эльзасским по образцу замков, которые крестоносцы строили в Сирии и Палестине (сам граф принимал участие во втором крестовом походе). Ранее на том же месте стоял деревянный замок , который, предположительно, построил в девятом веке граф Болдуин Первый «Железная рука».
На площади перед замком разворачивались самые драматические события в жизни города. Одно из них— знаменитый босой марш местной знати в 1539-м году, история которого такова: граждане Гента, ставшего к тому времени одним из крупнейших центров коммерции и ремёсел и,соответственно, важным источником доходов испанской казны, взбунтовались против увеличения налогов, которые шли на бесконечные войны. Король Карл V, дабы подавить восстание, под угрозой казни обязал всю знать— именитых и уважаемых особ— пройти мимо графского дворца в рубище, босиком и с висельными петлями на шеях. Стоит ли объяснять, какой это был позор, - из-за него гентцев в Бельгии до сих пор называют Stroppendragers, то есть «носители петли». Однако сегодня жители города вспоминают о случившемся чуть ли не с нежностью и даже ежегодно отмечают это событие, разыгрывая в соответствующих костюмах историческую процессию.
До 14-го века Замок служил резиденцией графов Фландрии, а затем использовался в качестве здания суда, тюрьмы и, в конечном счёте, разрушился. Камни стен использовались для возведения других зданий. Одно время в замке даже устроили текстильную фабрику.
Тем временем собственно город Гент всё более разрастался и быстро превращался в один из важнейших торговых и ремесленных центров Фландрии. Однако примерно в 16-м веке наступила продолжавшаяся почти два столетия депрессия, которая, скорее всего, и обусловила разрушение Замка. К счастью, 19-й век принёс Генту новый расцвет, позволивший, в частности, городу в 1887 году выкупить Замок и (спустя довольно продолжительное время) начать его реконструкцию. Самовольно построенные здания были снесены, и к празднованию 800-летия Гента в 1980 году Замок восстановили в былом величии. Был восстановлен и окружающий его ров, заполненный водой:

Когда мы впервые увидели Замок снаружи и внутри, у нас не было информации о том, что фактически это — полностью новодел, и потому впечатление было, как от реально восьмисотлетнего сооружения. Реставрационные работы были осуществлены на очень высоком уровне! Ну разве это можно принять за свежую постройку?



Хотя, если проявить особую дотошность, можно увидеть кусок того, из чего умелые мастера делали конфетку (возможно, это специально оставлено для сравнения?):

Замок просто огромен. Над мощными стенами возвышается монументальная башня — дожон, обитель собственно хозяев-графов; она хорошо видна на последней фотографии, а вот на лестнице в башню позирует Александра:

Она не со всех сторон выглядит мрачно — вот уже я позирую на фоне самой презентабельной её стороны:

На крыше башни размещается смотровая площадка:


(обратите внимание на то, как «стоят» полотнища флагов: наверху в этот день ветер буквально сбивал с ног).
На самом верху есть симпатичные башенки, вполне приспособленные, судя по всему, для жилья:


«Сверху видно всё», в том числе, например, нижний двор Замка:


и, конечно, открываются городские панорамы:


Впрочем, «открыточные» виды Гента видны и из бойниц Замка:


Внутри Замка много разнообразных очень живописных помещений:



Здесь, в частности, пришла очередь позировать Максу:

Есть специальный зал с выставкой оружия — естественно, средневекового:


Два больших зала посвящены тюремно-пыточной экспозиции. Есть достаточно отвратительные экспонаты:

Но главной здесь является, несомненно, вполне реальная гильотина, в последний раз использованная по прямому назначению ровно 150 лет назад:

Очень красив парадный рыцарский зал, оформленный, впрочем, в современной манере:

Ну, вот, почти и всё. Осталось только показать две забавные детали.
Такой забавный рыцарь находится на входе-выходе прямо рядом с дверью туалета: первая мысль у меня была, что именно через него туда и надо входить:

И, как почти везде в современной Европе, нашлось — даже в «срендевековом» Замке! — место и для модернистского искусства (Б-г им судья!):



Этот замок, с которого город Гент де-факто ведёт отсчёт своей истории, был построен в конце 12-го века графом Филиппом Эльзасским по образцу замков, которые крестоносцы строили в Сирии и Палестине (сам граф принимал участие во втором крестовом походе). Ранее на том же месте стоял деревянный замок , который, предположительно, построил в девятом веке граф Болдуин Первый «Железная рука».
На площади перед замком разворачивались самые драматические события в жизни города. Одно из них— знаменитый босой марш местной знати в 1539-м году, история которого такова: граждане Гента, ставшего к тому времени одним из крупнейших центров коммерции и ремёсел и,соответственно, важным источником доходов испанской казны, взбунтовались против увеличения налогов, которые шли на бесконечные войны. Король Карл V, дабы подавить восстание, под угрозой казни обязал всю знать— именитых и уважаемых особ— пройти мимо графского дворца в рубище, босиком и с висельными петлями на шеях. Стоит ли объяснять, какой это был позор, - из-за него гентцев в Бельгии до сих пор называют Stroppendragers, то есть «носители петли». Однако сегодня жители города вспоминают о случившемся чуть ли не с нежностью и даже ежегодно отмечают это событие, разыгрывая в соответствующих костюмах историческую процессию.
До 14-го века Замок служил резиденцией графов Фландрии, а затем использовался в качестве здания суда, тюрьмы и, в конечном счёте, разрушился. Камни стен использовались для возведения других зданий. Одно время в замке даже устроили текстильную фабрику.
Тем временем собственно город Гент всё более разрастался и быстро превращался в один из важнейших торговых и ремесленных центров Фландрии. Однако примерно в 16-м веке наступила продолжавшаяся почти два столетия депрессия, которая, скорее всего, и обусловила разрушение Замка. К счастью, 19-й век принёс Генту новый расцвет, позволивший, в частности, городу в 1887 году выкупить Замок и (спустя довольно продолжительное время) начать его реконструкцию. Самовольно построенные здания были снесены, и к празднованию 800-летия Гента в 1980 году Замок восстановили в былом величии. Был восстановлен и окружающий его ров, заполненный водой:

Когда мы впервые увидели Замок снаружи и внутри, у нас не было информации о том, что фактически это — полностью новодел, и потому впечатление было, как от реально восьмисотлетнего сооружения. Реставрационные работы были осуществлены на очень высоком уровне! Ну разве это можно принять за свежую постройку?



Хотя, если проявить особую дотошность, можно увидеть кусок того, из чего умелые мастера делали конфетку (возможно, это специально оставлено для сравнения?):

Замок просто огромен. Над мощными стенами возвышается монументальная башня — дожон, обитель собственно хозяев-графов; она хорошо видна на последней фотографии, а вот на лестнице в башню позирует Александра:

Она не со всех сторон выглядит мрачно — вот уже я позирую на фоне самой презентабельной её стороны:

На крыше башни размещается смотровая площадка:


(обратите внимание на то, как «стоят» полотнища флагов: наверху в этот день ветер буквально сбивал с ног).
На самом верху есть симпатичные башенки, вполне приспособленные, судя по всему, для жилья:


«Сверху видно всё», в том числе, например, нижний двор Замка:


и, конечно, открываются городские панорамы:


Впрочем, «открыточные» виды Гента видны и из бойниц Замка:


Внутри Замка много разнообразных очень живописных помещений:



Здесь, в частности, пришла очередь позировать Максу:

Есть специальный зал с выставкой оружия — естественно, средневекового:


Два больших зала посвящены тюремно-пыточной экспозиции. Есть достаточно отвратительные экспонаты:

Но главной здесь является, несомненно, вполне реальная гильотина, в последний раз использованная по прямому назначению ровно 150 лет назад:

Очень красив парадный рыцарский зал, оформленный, впрочем, в современной манере:

Ну, вот, почти и всё. Осталось только показать две забавные детали.
Такой забавный рыцарь находится на входе-выходе прямо рядом с дверью туалета: первая мысль у меня была, что именно через него туда и надо входить:

И, как почти везде в современной Европе, нашлось — даже в «срендевековом» Замке! — место и для модернистского искусства (Б-г им судья!):

