Грех жаловаться!
Колокольня (её ещё называют Вечевой башней) Belfried в Генте была построена в 14-м веке читать дальше по проекту Jan van Haelst. Её высота — 118 метров. Вечевой её называют потому, что в течение многих лет именно с неё оглашались различные указы и распоряжения центральной и местной власти, а также приносились клятвы на верность народу Гента со стороны выбираемых им бургомистров.

Она расположена между кафедральным собором Sint-Baafs (Святого Баво, - он, кстати, виден на заднем плане приведённой фотографии) и церковью Sint-Niklaas (Святого Николауса), образуя с ними главную туристическую ценность Гента: линию Drie Torens (трёх башен). Это хорошо видно на следующей фотографии, которую в таком виде, естественно, мы не имели возможности сделать и потому позаимствовали из Интернета:

Сразу хочу отметить, что постулируемый в описаниях и буклетах тезис о строительстве башни по какому-то определённому проекту достаточно сомнителен, ибо внутри имеются два макета её верхней части, которые отличаются не только друг от друга, но и от нынешнего сооружения:


Прямоугольное здание Lakenhal (Суконные ряды) рядом с башней являлось штаб-квартирой гильдии ткачей — торговля тканями в средние века приносила городу и членам гильдии большой доход. Здесь же функционировала биржа, на которой проводились экспертизы изготовленных тканей и заключались сделки. Строительство здания началось в 15-м веке, причём за 20 лет было возведено лишь 7 из запланированных 11 секций, соответствующих длинным окнам по боковой стене, и только в самом начале 20-го века, в период роста туристического бизнеса, были достроены оставшиеся четыре секции.

Когда в связи с наступившей депрессией торговля тканями пришла в упадок, в здании размещались гильдия полицейских, фехтовальная школа и даже небольшая фабрика.
Рядом с колокольней находится ещё одно здание, примечательное не тем, что там в течение некоторого времени была тюрьма, а тем, что с этой тюрьмой связана очень сентиментальная легенда, отражённая в барельефе над входной дверью, который в народе называется «Mammelokker». Согласно преданию, некий достаточно пожилой гражданин Гента совершил преступление и был приговорен к смерти... от голода. Его дочь испросила разрешения ежедневно посещать отца, и ей разрешили — естественно, с условием, что она не будет приносить ему еду.
Через месяц арестант был всё ещё жив, что вызывало всеобщее удивление. Судья приказал просматривать камеру во время посещения дочери. На следующий день охранник посмотрел в глазок и увидел, что дочь кормит отца грудью! Судья не поверил, и решил удостовериться в этом лично, - и, естественно, удостоверился. Когда он стал допрашивать женщину, как она может такое делать, она упала перед ним на колени и сказала «Я верю в Бога!». И преступник был помилован...


Но пора в башню. Мы, по своему обыкновению, рванули вверх по лестнице. Здесь, как и в аналогичной башне в Брюгге, тоже есть по пути несколько остановок, на каждой из которых есть что посмотреть. Например, на ближнем (к земле) этаже можно увидеть стенд старых колоколов:

Можно также увидеть громадный барабан, управляющий игрой действующих колоколов башни (корильона) и изготовленный в 18-м веке:

На другом этаже установлены драконы, венчавшие — каждый в своё время — шпиль башни. Первым был вот этот (увы, от него осталось немного — больше, впрочем, чем от вождя Октябрьской революции):

Следующим был этот:

Как видите, это чудище вполне себе в порядке, и даже может вызывать к себе приязнь — по крайней мере, у большой любительницы различных драконов Александры:

Я-то, увы, лысый, но Макс пока ещё нет, и потому я за компанию с ним тоже присоседился к зверюге:

Ну, а наверху сейчас третий дракон — всего-то за 600 лет! Он виден на многих представленных здесь фотографиях; по конструкции он почти точно повторяет своего предшественника.



Конечно же, есть — достаточно скромная — экспозиции «срендевекового» оружия:


Рядом с исправно действующим механизмом, «руководящим» работой башенных часов:

представлены более мелкие, но тоже не современные часы:

По дороге обращаем внимание на некоторые детали оформления и окошки:



Встретился нам по дороге симпатичный лев, и Макс решил порычать с ним в унисон:

Есть ещё очень любопытное место, вокруг которого можно ходить по специальным мостам, чтобы в деталях посмотреть структуру междуэтажного пространства и оценить габариты тогдашних жителей:

Ну, вот, наконец, мы добрались до самого верха. Честно говоря, за один этаж до смотровой площадки мы обнаружили, что в этой башне есть лифт, и мы пёрли более чем по трём сотням (всего-то их почти четыреста) ступенькам ради собственного (сомнительного) удовольствия; так что последний этап подъёма мы преодолели «как белые люди». Как всегда, нам сверху было видно всё!
Вот, например, площадь между башней и кафедралом Святого Баво:

А это вид на сам кафедральный собор:

Вот это — с сильным увеличением — описанный в предыдущем посте Графский Замок:

Вот так видна сверху церковь святого Николауса:

Это — собор святого Якова, о котором речь ещё впереди:

Ну, и, в заключение, парочка панорам города Гента:



Она расположена между кафедральным собором Sint-Baafs (Святого Баво, - он, кстати, виден на заднем плане приведённой фотографии) и церковью Sint-Niklaas (Святого Николауса), образуя с ними главную туристическую ценность Гента: линию Drie Torens (трёх башен). Это хорошо видно на следующей фотографии, которую в таком виде, естественно, мы не имели возможности сделать и потому позаимствовали из Интернета:

Сразу хочу отметить, что постулируемый в описаниях и буклетах тезис о строительстве башни по какому-то определённому проекту достаточно сомнителен, ибо внутри имеются два макета её верхней части, которые отличаются не только друг от друга, но и от нынешнего сооружения:


Прямоугольное здание Lakenhal (Суконные ряды) рядом с башней являлось штаб-квартирой гильдии ткачей — торговля тканями в средние века приносила городу и членам гильдии большой доход. Здесь же функционировала биржа, на которой проводились экспертизы изготовленных тканей и заключались сделки. Строительство здания началось в 15-м веке, причём за 20 лет было возведено лишь 7 из запланированных 11 секций, соответствующих длинным окнам по боковой стене, и только в самом начале 20-го века, в период роста туристического бизнеса, были достроены оставшиеся четыре секции.

Когда в связи с наступившей депрессией торговля тканями пришла в упадок, в здании размещались гильдия полицейских, фехтовальная школа и даже небольшая фабрика.
Рядом с колокольней находится ещё одно здание, примечательное не тем, что там в течение некоторого времени была тюрьма, а тем, что с этой тюрьмой связана очень сентиментальная легенда, отражённая в барельефе над входной дверью, который в народе называется «Mammelokker». Согласно преданию, некий достаточно пожилой гражданин Гента совершил преступление и был приговорен к смерти... от голода. Его дочь испросила разрешения ежедневно посещать отца, и ей разрешили — естественно, с условием, что она не будет приносить ему еду.
Через месяц арестант был всё ещё жив, что вызывало всеобщее удивление. Судья приказал просматривать камеру во время посещения дочери. На следующий день охранник посмотрел в глазок и увидел, что дочь кормит отца грудью! Судья не поверил, и решил удостовериться в этом лично, - и, естественно, удостоверился. Когда он стал допрашивать женщину, как она может такое делать, она упала перед ним на колени и сказала «Я верю в Бога!». И преступник был помилован...


Но пора в башню. Мы, по своему обыкновению, рванули вверх по лестнице. Здесь, как и в аналогичной башне в Брюгге, тоже есть по пути несколько остановок, на каждой из которых есть что посмотреть. Например, на ближнем (к земле) этаже можно увидеть стенд старых колоколов:

Можно также увидеть громадный барабан, управляющий игрой действующих колоколов башни (корильона) и изготовленный в 18-м веке:

На другом этаже установлены драконы, венчавшие — каждый в своё время — шпиль башни. Первым был вот этот (увы, от него осталось немного — больше, впрочем, чем от вождя Октябрьской революции):

Следующим был этот:

Как видите, это чудище вполне себе в порядке, и даже может вызывать к себе приязнь — по крайней мере, у большой любительницы различных драконов Александры:

Я-то, увы, лысый, но Макс пока ещё нет, и потому я за компанию с ним тоже присоседился к зверюге:

Ну, а наверху сейчас третий дракон — всего-то за 600 лет! Он виден на многих представленных здесь фотографиях; по конструкции он почти точно повторяет своего предшественника.



Конечно же, есть — достаточно скромная — экспозиции «срендевекового» оружия:


Рядом с исправно действующим механизмом, «руководящим» работой башенных часов:

представлены более мелкие, но тоже не современные часы:

По дороге обращаем внимание на некоторые детали оформления и окошки:



Встретился нам по дороге симпатичный лев, и Макс решил порычать с ним в унисон:

Есть ещё очень любопытное место, вокруг которого можно ходить по специальным мостам, чтобы в деталях посмотреть структуру междуэтажного пространства и оценить габариты тогдашних жителей:

Ну, вот, наконец, мы добрались до самого верха. Честно говоря, за один этаж до смотровой площадки мы обнаружили, что в этой башне есть лифт, и мы пёрли более чем по трём сотням (всего-то их почти четыреста) ступенькам ради собственного (сомнительного) удовольствия; так что последний этап подъёма мы преодолели «как белые люди». Как всегда, нам сверху было видно всё!
Вот, например, площадь между башней и кафедралом Святого Баво:

А это вид на сам кафедральный собор:

Вот это — с сильным увеличением — описанный в предыдущем посте Графский Замок:

Вот так видна сверху церковь святого Николауса:

Это — собор святого Якова, о котором речь ещё впереди:

Ну, и, в заключение, парочка панорам города Гента:


@темы: Гент, колокольня