Грех жаловаться!
Завершаем итоговое описание Гента. читать дальше
На задах кафедрального собора Сент-Баво располагается монументальный памятник великим художникам братьям ван Эйк (van Eyck). Расположение его в этом месте, наверное, не случайно: именно в Сент-Баво находится всемирно известный созданный братьями «Гентский алтарь» (ему, в основном, посвящён специальный пост, описывающий произведения живописи в кафедрале; там же можно прочитать о братьях подробнее).



Недалеко от этого монумента на левом берегу Лейе расположены один за другим два примечательных здания. Ближе к памятнику находится «Епископский дворец»:


Далее можно видеть мрачное здание с мрачным названием «Замок Джеральда-Дьявола» (Geeraard de Duivelsteen), датируемый 13-м веком.
Согласно древней легенде, его первого владельца, Джералда, прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз убивал свою жену, чтобы жениться на другой. В общем, «Прости любимая, так получилось!“ Вполне вероятно, что именно этот персонаж послужил прототипом для легенды о Синей Бороде… Однако есть версия, что никакого Дьявола в этом здании никогда не было, хотя первоначально это действительно был жилой дом. А потом там последовательно располагались оружейная палата, монастырь, учебные заведения, сиротский дом; подвальное помещение в 17-и веке использовалось в качестве (платного!) сумасшедшего дома.Часть дома использовалась даже в качестве каторжной тюрьмы. В общем, много здесь было всякого мрачного. А последнее столетие здесь квартирует совершенно мирное учреждение: Национальный архив:


Располагается Замок Джеральда-Дьявола на своей персональной улице:

Набрели мы как-то на площадь, в центре которой находится очень изящная беседка, называющаяся «Павильон Россини»:


Увы, мы невольно вспомнили знаменитую фразу, озвученную великим А.И.Райкиным: «Внутри срендевекового рыцаря — наши опилки!», - внутри этого павильона обосновались местные бомжи... К счастью, это Европа: бедняги не шумят, не пристают с просьбами и даже делают все свои дела (то есть пьют, курят и ширяются), сидя на полу беседки, и их просто не видно снаружи.
А рядом с павильоном размещены разные листочки:





Мы начали этот пост с памятника ван Эйкам. Но, разумеется, в Генте немало других памятников. Вот это, например, Эдуард Ансееле (Edouard (Edward) Anseele) - бельгийский политический деятель 19-20 веков. Он родился и умер в Генте. Автор двух романов, занимал министерские посты. Во время Первой мировой войны оккупанты предлагали Эдуарду Ансееле должность «президента Бельгии», но он категорически отверг это предложение.

А это - Jacob van Artevelde, которого в Генте называют Мудрецом. Он был видным фламандским государственным и политическим деятелем.
Artevelde родился в Генте богатого коммерческого семьи. Он женат дважды и накопили состояние в ткацкой промышленности. Он стал известен во время ранних этапах Столетней войны: опасаясь, что военные действия между Францией и Англией повредят процветанию Гента, в 1337 году он создал Союз Четырех (в который вошли Брюгге и Ипр), зпявивший о нейтралитете. Долгие годы, вплоть до своей смерти Артевельде был генеральным капитаном Гента, и под его полу-диктаторским правлением произошёл расцвет фламандской торговли и промышленности. Однако (в результате усилий его врагов?) в 1345 году распространились слухи, что он планирует выйти из-под власти Папского престола и подчиниться традиционному врагу — королю Англии Эдуарду Третьему. Эти слухи спровоцировали народное восстание в Генте, и Артевельде был убит разъяренной толпой; та же участь постигла около 70 его друзей и последователей.


На следующей фотографии вы можете увидеть Ромена Де Конинка (Romain De Coninck), основателя и руководителя театра Минард, сидящего на ступенях своего театра и будто наблюдающего за посетителями.
Этот театр до сих пор популярен в городе, а его красивый овальный бар не затихает до самого утра.

Эта впечатляющая кованая пушка весит 12500 кг и в просторечии называется "Dulle Griet' (прямой перевод - злая женщина, однако встречается вариант «Безумная Грета»). Впрочем, это не более, чем большой ствол, потому что для стрельбы пушка никогда не была использована. Поскольку она слишком часто использовалась как контейнер для отходов или место для сна для пьянчужек (кстати, в расположенном неподалёку кафе "De dulle Griet" могут предложить более 250 различных сортов пива), несколько лет назад ствол был наглухо закрыт:



Город в центре Европы не мог обойтись без творений современных скульпторов. Вот это - «Римлянин»:

А это — нечто, сооружённое из столовых приборов:

В данном случае наше внимание привлёк не столько этот непонятный столбик, сколько живописная парочка, устроившаяся у его подножья:

Имя этого господина, заботливо прикрытого антиголубиной сеткой, осталось для нас неизвестным:

Ну, а здесь, конечно, кроме «По улицам слона возили» ничего в голову и не приходит:

Наше путешествие по Генту, увы, подходит к концу. Прежде, чем отправиться на вокзал, хотим сообщить Вам два интересных, на наш взгляд, факта, которые полезно знать тем, кто собирается посетить этот город.
Во-первых, как ни удивительно, но знаменитые на весь мир брюссельские вафли придумали не в Брюсселе, а именно в Генте, в заведении под названием «Establishment Max». Случилось это в 1839 году, и с тех пор ни старинный рецепт, ни технология изготовления этого лакомства не изменились. Вафли пекут в железных формах-«утюгах», которые в других местах вышли из употребления еще до Второй мировой войны. Возможно, именно в этом и заключается их секрет: они невероятно воздушные и хрустящие.
Во-вторых, надо обращать внимание на граффити. Еще несколько лет назад власти города с упорством Сизифа очищали дома от самодеятельной графики, и так было до тех пор, пока в полное распоряжение уличным художникам не отдали целую улицу в историческом центре— узкий кривоватый проулок со слепыми безоконными фасадами Werregarenstraatje. По названию его практически никто не знает, но стоит спросить прохожих, где находится улица граффити, как вам тут же укажут верный путь. Сейчас это одно из самых интересных мест в городе, а яркие разноцветные картинки гентских граффитистов — по сути, производное подросткового вандализма — по популярности борются за пальму первенства со средневековыми шедеврами братьев Ван Эйк в храме Святого Баво. Вот только фотографировать эти «произведения» очень неудобно...
Ну, а теперь — на вокзал! Сам по себе, как здание, он особого интереса не представляет:


но вот внутри там есть, на что посмотреть, надолго задрав голову:







Прощай Гент, мы тебя не забудем!
На задах кафедрального собора Сент-Баво располагается монументальный памятник великим художникам братьям ван Эйк (van Eyck). Расположение его в этом месте, наверное, не случайно: именно в Сент-Баво находится всемирно известный созданный братьями «Гентский алтарь» (ему, в основном, посвящён специальный пост, описывающий произведения живописи в кафедрале; там же можно прочитать о братьях подробнее).



Недалеко от этого монумента на левом берегу Лейе расположены один за другим два примечательных здания. Ближе к памятнику находится «Епископский дворец»:


Далее можно видеть мрачное здание с мрачным названием «Замок Джеральда-Дьявола» (Geeraard de Duivelsteen), датируемый 13-м веком.
Согласно древней легенде, его первого владельца, Джералда, прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз убивал свою жену, чтобы жениться на другой. В общем, «Прости любимая, так получилось!“ Вполне вероятно, что именно этот персонаж послужил прототипом для легенды о Синей Бороде… Однако есть версия, что никакого Дьявола в этом здании никогда не было, хотя первоначально это действительно был жилой дом. А потом там последовательно располагались оружейная палата, монастырь, учебные заведения, сиротский дом; подвальное помещение в 17-и веке использовалось в качестве (платного!) сумасшедшего дома.Часть дома использовалась даже в качестве каторжной тюрьмы. В общем, много здесь было всякого мрачного. А последнее столетие здесь квартирует совершенно мирное учреждение: Национальный архив:


Располагается Замок Джеральда-Дьявола на своей персональной улице:

Набрели мы как-то на площадь, в центре которой находится очень изящная беседка, называющаяся «Павильон Россини»:


Увы, мы невольно вспомнили знаменитую фразу, озвученную великим А.И.Райкиным: «Внутри срендевекового рыцаря — наши опилки!», - внутри этого павильона обосновались местные бомжи... К счастью, это Европа: бедняги не шумят, не пристают с просьбами и даже делают все свои дела (то есть пьют, курят и ширяются), сидя на полу беседки, и их просто не видно снаружи.
А рядом с павильоном размещены разные листочки:





Мы начали этот пост с памятника ван Эйкам. Но, разумеется, в Генте немало других памятников. Вот это, например, Эдуард Ансееле (Edouard (Edward) Anseele) - бельгийский политический деятель 19-20 веков. Он родился и умер в Генте. Автор двух романов, занимал министерские посты. Во время Первой мировой войны оккупанты предлагали Эдуарду Ансееле должность «президента Бельгии», но он категорически отверг это предложение.

А это - Jacob van Artevelde, которого в Генте называют Мудрецом. Он был видным фламандским государственным и политическим деятелем.
Artevelde родился в Генте богатого коммерческого семьи. Он женат дважды и накопили состояние в ткацкой промышленности. Он стал известен во время ранних этапах Столетней войны: опасаясь, что военные действия между Францией и Англией повредят процветанию Гента, в 1337 году он создал Союз Четырех (в который вошли Брюгге и Ипр), зпявивший о нейтралитете. Долгие годы, вплоть до своей смерти Артевельде был генеральным капитаном Гента, и под его полу-диктаторским правлением произошёл расцвет фламандской торговли и промышленности. Однако (в результате усилий его врагов?) в 1345 году распространились слухи, что он планирует выйти из-под власти Папского престола и подчиниться традиционному врагу — королю Англии Эдуарду Третьему. Эти слухи спровоцировали народное восстание в Генте, и Артевельде был убит разъяренной толпой; та же участь постигла около 70 его друзей и последователей.


На следующей фотографии вы можете увидеть Ромена Де Конинка (Romain De Coninck), основателя и руководителя театра Минард, сидящего на ступенях своего театра и будто наблюдающего за посетителями.
Этот театр до сих пор популярен в городе, а его красивый овальный бар не затихает до самого утра.

Эта впечатляющая кованая пушка весит 12500 кг и в просторечии называется "Dulle Griet' (прямой перевод - злая женщина, однако встречается вариант «Безумная Грета»). Впрочем, это не более, чем большой ствол, потому что для стрельбы пушка никогда не была использована. Поскольку она слишком часто использовалась как контейнер для отходов или место для сна для пьянчужек (кстати, в расположенном неподалёку кафе "De dulle Griet" могут предложить более 250 различных сортов пива), несколько лет назад ствол был наглухо закрыт:



Город в центре Европы не мог обойтись без творений современных скульпторов. Вот это - «Римлянин»:

А это — нечто, сооружённое из столовых приборов:

В данном случае наше внимание привлёк не столько этот непонятный столбик, сколько живописная парочка, устроившаяся у его подножья:

Имя этого господина, заботливо прикрытого антиголубиной сеткой, осталось для нас неизвестным:

Ну, а здесь, конечно, кроме «По улицам слона возили» ничего в голову и не приходит:

Наше путешествие по Генту, увы, подходит к концу. Прежде, чем отправиться на вокзал, хотим сообщить Вам два интересных, на наш взгляд, факта, которые полезно знать тем, кто собирается посетить этот город.
Во-первых, как ни удивительно, но знаменитые на весь мир брюссельские вафли придумали не в Брюсселе, а именно в Генте, в заведении под названием «Establishment Max». Случилось это в 1839 году, и с тех пор ни старинный рецепт, ни технология изготовления этого лакомства не изменились. Вафли пекут в железных формах-«утюгах», которые в других местах вышли из употребления еще до Второй мировой войны. Возможно, именно в этом и заключается их секрет: они невероятно воздушные и хрустящие.
Во-вторых, надо обращать внимание на граффити. Еще несколько лет назад власти города с упорством Сизифа очищали дома от самодеятельной графики, и так было до тех пор, пока в полное распоряжение уличным художникам не отдали целую улицу в историческом центре— узкий кривоватый проулок со слепыми безоконными фасадами Werregarenstraatje. По названию его практически никто не знает, но стоит спросить прохожих, где находится улица граффити, как вам тут же укажут верный путь. Сейчас это одно из самых интересных мест в городе, а яркие разноцветные картинки гентских граффитистов — по сути, производное подросткового вандализма — по популярности борются за пальму первенства со средневековыми шедеврами братьев Ван Эйк в храме Святого Баво. Вот только фотографировать эти «произведения» очень неудобно...
Ну, а теперь — на вокзал! Сам по себе, как здание, он особого интереса не представляет:


но вот внутри там есть, на что посмотреть, надолго задрав голову:







Прощай Гент, мы тебя не забудем!
@темы: Гент