Грех жаловаться!
Начинается наш заключительный рассказ об истинной туристской жемчужине Европы — небольшом бельгийском городе Генте (пишется, в зависимости от языка описания, Gent, Ghent или Gand). Этот рассказ займёт три последовательных поста, которым в данном дневнике предшествуют несколько других, посвящённых главным достопримечательностям города. Но, конечно, в этом повествовании мы иногда будем вспоминать о них, ибо с ними связаны все маршруты в городе, да и просматриваются они на многих приводимых ниже фотографиях.
Сначала — немного исторической информации. читать дальше
В местности, частью которой является современный Гент, люди жили с доисторических времен. Первое поселение здесь было образовано в начале 5-го века, когда древнегерманское племя франков поселилось в месте слияния двух рек – Шельды (Schelde, она же по-французски Escaut) и Лейе (Leie, она же по-французски Lys, что читается, как ни странно, Лис). Гент стоит именно на Лейе.
К началу 7-го века поселение уже было довольно крупным и важным для данного региона. В это время в районе будущего Гента были образованы два аббатства – Сент-Питер и Сент-Баво. Впоследствии поселение и эти два аббатства дадут начало городу Гент, название которого происходит от кельтского слова «ганда», что означает «слияние» (по- французски, кстати, Гент называется Gand, что читается Гаа).
Уже к концу 10-го века Гент превратился в ведущий торговый город Европы. Кстати, по населению, которое в тот период насчитывало 65 тысяч человек, вплоть до 13-го века Гент был вторым по величине городом на континенте после Парижа. Основу экономики Гента эпохи позднего средневековья составляла текстильная промышленность, а именно производство тканей и готовой одежды, основанное на шерсти, которую привозили из Англии. Этой одеждой Гент торговал со всей Европой.
Однако в период Реформации начался упадок экономики города: жившие в нём протестанты подверглись жестоким гонениям со стороны пришедших во власть испанцев. Город пришёл практически в полное запустение. Постепенно роль экономического двигателя региона перешла от Гента к Антверпену.
В 17-м веке католическая церковь восстановила основные культовые сооружения города, однако при этом в готический стиль были привнесены элементы барокко.
Новый подъем город получил уже в период правления австрийских императоров, а именно императрицы Марии-Терезии. В это время купцы из Гента начали посылать торговые корабли в Индию и Китай, стала развиваться промышленность. Текстильная отрасль снова вышла на передовое место в экономике города. Благодаря промышленной революции появились станки, механические прялки и другие средства механизации, в основном завозимые из Англии. К началу 19-го века Гент стал крупным промышленным городом, сравнимым, например, с Манчестером. В течение следующего века население Гента возросло в три раза: уже в начале 20-го столетия здесь проживало более 150 тысяч человек. Год назад в нём насчитывалось более 240 тысяч жителей. Гент является столицей Восточной Фландрии.
Визитной карточкой Гента являются «Три башни»: читать дальше церковь святого Николауса, колокольня — Вечевая башня и кафедральный собор Сент-Баво — всем им посвящены отдельные посты в этом дневнике. И есть в городе место, откуда все эти башни просматриваются в одном ряду; это — мост святого Михаила (и про него вкупе с одноименной церковью имеется пост). Вот, посмотрите, эту картину (башни следуют слева направо именно в описанном порядке), как она видится днём (на одной из фотографий мост показан справа) и поздним вечером:



Прежде, чем отойти от Трёх Башен, хотим показать расположенный между колокольней и кафедралом Королевский театр Нидерландов (Koninklijke Nederlandse Schouwburg). Вот так он виден с колокольни (на заднем плане — собор Сент-Баво):

А так — с площади Сент-Баво:


На большом панно над входом изображены Аполлон и Музы, а над порталом парит богиня Гармония:

На площади перед театром установлен памятник Яну-Франсу Виллемсу (Joannes Franciscus (Jan Frans) Willems) — выдающемуся филологу, историку и патриоту Фландрии первой половины 19-го века. Он боролся за самостоятельность и распространение влияния фламандского языка и образа жизни. Собственно сам Виллемс представлен на памятнике барельефом, а фигурная композиция является аллегорией: молодая женщина представляет спящую Фландрию, а молодой человек - символ фламандского движения, «отцом» которого величали Виллемса, - поднимает накидку, пробуждая свою Родину ото сна:

Метрах в 50 от кафедрала есть остановка трамвая №4, следующего… в Москву:

Moscou - это густонаселенный район Гента, включающий в себя, в основном, пригородные окрестности города; он назван в честь русских солдат, которые помогли бельгийцам освободиться от Наполеона и квартировали в этих местах в 1814-1815 годах. В это время на здешних улицах русская речь слышалась не реже местного наречия, из-за чего за кварталом и закрепилось шутливое прозвище. Со временем к нему настолько привыкли, что оно обрело статус официального названия, и фраза «Съездить в Москву на часок» имеет в Генте реальный смысл...
А теперь погуляем по городу.
В Генте много культовых сооружений, заслуживающих внимания. Некоторым из них посвящены отдельные посты в данном дневнике. А одну из церквей хотим показать здесь; она довольно невзрачная, и наткнулись мы на неё, в общем-то, случайно, но с ней связаны довольно любопытные исторические сюжеты.
Речь идёт о церкви святого Стефана, которая одновременно является и частью одноименного аббатства, и приходской (святой Стефан, он же Стефан Первомученик — первый христианский мученик, происходивший из евреев диаспоры; за христианскую проповедь в Иерусалиме в 40-х годах был привлечён к суду Синедриона и побит камнями):

Загадкой для нас осталось то, что витражи на окнах церкви посвящены совсем не святому Стефану, а святой Рите; более того, у этого Храма есть ещё одно название: «Монастырская и приходская церковь святого паломничества святой Риты» (эта святая считается покровительницей женщин, несчастных в браке, и, наряду со святым Иудой, вообще людей, находящихся в безнадежных ситуациях):




Есть в церкви довольно старые фрески; вот одна из них, посвящённая стигматам Бога, как знакам Его любви и страдания:

А ещё нам понравились там свечки:

Напротив Графского замка Gravensteen (см. отдельный пост) расположен Старый рыбный рынок (Alter Fischmarkt). К сожалению, в период нашего пребывания в городе это сооружение реконструировалось, и потому попасть внутрь и понюхать рыбки мы не смогли — пришлось ограничиться фотографиями монументальных ворот, над которыми Нептун бдительным оком следит за изображёнными на горельефах под ним Шельдой (мужчина) и Лейей (женщина):


Как и в Брюгге, о котором мы писали ранее, в Генте очень живописные каналы. Дома по бокам от них не всегда отделены от воды тротуарами, что делает их похожими, например, на венецианские (одна из моих читательниц - спасибо ей! - заверила меня, что взаимопроникновение технологий строительства в этих городах реально имело место):



На торце дома по левой стороне написано, что это - «Дом на набережной» (сразу вспомнилась прекрасная повесть Ю.Трифонова и потрясающий спектакль по ней на Таганке):

Макс, по-моему, очень органично смотрится на фоне одного из каналов:

Наткнулись мы на отель Мариотт в необычном, стилизованном под старину виде с абсолютно питерским корабликом наверху:


Любопытное здание - Центр искусств Vooruit: оно совершенно по-разному видится с разных сторон. Этот центр тоже считается в течение многих лет местной достопримечательностью; в нём представлены театр, танцевальное искусство, литература, джаз и рок. Очень популярно среди местной богемной публики большое кафе в стиле арт-деко:



Ещё одно здание «в эту же тему» - Museum of things that (n)ever pass или Дом Alijn:

Представленные в экспозиции музея обычные и курьёзные объекты удивительным образом отображают события и обычаи, напоминают о прошедшем. Здесь показана эволюция повседневной жизни в течение 20-го века.
Улица Plotersgracht находится в одном из старейших районов Гента Patershol. Здесь исконно проживали ткачи, и сохранилась густая сеть узких улочек с живописными домами, старейшие из которых датируются аж 12-м веком. Вот парочка домов с этой улицы:


Продолжение следует!
Сначала — немного исторической информации. читать дальше
В местности, частью которой является современный Гент, люди жили с доисторических времен. Первое поселение здесь было образовано в начале 5-го века, когда древнегерманское племя франков поселилось в месте слияния двух рек – Шельды (Schelde, она же по-французски Escaut) и Лейе (Leie, она же по-французски Lys, что читается, как ни странно, Лис). Гент стоит именно на Лейе.
К началу 7-го века поселение уже было довольно крупным и важным для данного региона. В это время в районе будущего Гента были образованы два аббатства – Сент-Питер и Сент-Баво. Впоследствии поселение и эти два аббатства дадут начало городу Гент, название которого происходит от кельтского слова «ганда», что означает «слияние» (по- французски, кстати, Гент называется Gand, что читается Гаа).
Уже к концу 10-го века Гент превратился в ведущий торговый город Европы. Кстати, по населению, которое в тот период насчитывало 65 тысяч человек, вплоть до 13-го века Гент был вторым по величине городом на континенте после Парижа. Основу экономики Гента эпохи позднего средневековья составляла текстильная промышленность, а именно производство тканей и готовой одежды, основанное на шерсти, которую привозили из Англии. Этой одеждой Гент торговал со всей Европой.
Однако в период Реформации начался упадок экономики города: жившие в нём протестанты подверглись жестоким гонениям со стороны пришедших во власть испанцев. Город пришёл практически в полное запустение. Постепенно роль экономического двигателя региона перешла от Гента к Антверпену.
В 17-м веке католическая церковь восстановила основные культовые сооружения города, однако при этом в готический стиль были привнесены элементы барокко.
Новый подъем город получил уже в период правления австрийских императоров, а именно императрицы Марии-Терезии. В это время купцы из Гента начали посылать торговые корабли в Индию и Китай, стала развиваться промышленность. Текстильная отрасль снова вышла на передовое место в экономике города. Благодаря промышленной революции появились станки, механические прялки и другие средства механизации, в основном завозимые из Англии. К началу 19-го века Гент стал крупным промышленным городом, сравнимым, например, с Манчестером. В течение следующего века население Гента возросло в три раза: уже в начале 20-го столетия здесь проживало более 150 тысяч человек. Год назад в нём насчитывалось более 240 тысяч жителей. Гент является столицей Восточной Фландрии.
Визитной карточкой Гента являются «Три башни»: читать дальше церковь святого Николауса, колокольня — Вечевая башня и кафедральный собор Сент-Баво — всем им посвящены отдельные посты в этом дневнике. И есть в городе место, откуда все эти башни просматриваются в одном ряду; это — мост святого Михаила (и про него вкупе с одноименной церковью имеется пост). Вот, посмотрите, эту картину (башни следуют слева направо именно в описанном порядке), как она видится днём (на одной из фотографий мост показан справа) и поздним вечером:



Прежде, чем отойти от Трёх Башен, хотим показать расположенный между колокольней и кафедралом Королевский театр Нидерландов (Koninklijke Nederlandse Schouwburg). Вот так он виден с колокольни (на заднем плане — собор Сент-Баво):

А так — с площади Сент-Баво:


На большом панно над входом изображены Аполлон и Музы, а над порталом парит богиня Гармония:

На площади перед театром установлен памятник Яну-Франсу Виллемсу (Joannes Franciscus (Jan Frans) Willems) — выдающемуся филологу, историку и патриоту Фландрии первой половины 19-го века. Он боролся за самостоятельность и распространение влияния фламандского языка и образа жизни. Собственно сам Виллемс представлен на памятнике барельефом, а фигурная композиция является аллегорией: молодая женщина представляет спящую Фландрию, а молодой человек - символ фламандского движения, «отцом» которого величали Виллемса, - поднимает накидку, пробуждая свою Родину ото сна:

Метрах в 50 от кафедрала есть остановка трамвая №4, следующего… в Москву:

Moscou - это густонаселенный район Гента, включающий в себя, в основном, пригородные окрестности города; он назван в честь русских солдат, которые помогли бельгийцам освободиться от Наполеона и квартировали в этих местах в 1814-1815 годах. В это время на здешних улицах русская речь слышалась не реже местного наречия, из-за чего за кварталом и закрепилось шутливое прозвище. Со временем к нему настолько привыкли, что оно обрело статус официального названия, и фраза «Съездить в Москву на часок» имеет в Генте реальный смысл...
А теперь погуляем по городу.
В Генте много культовых сооружений, заслуживающих внимания. Некоторым из них посвящены отдельные посты в данном дневнике. А одну из церквей хотим показать здесь; она довольно невзрачная, и наткнулись мы на неё, в общем-то, случайно, но с ней связаны довольно любопытные исторические сюжеты.
Речь идёт о церкви святого Стефана, которая одновременно является и частью одноименного аббатства, и приходской (святой Стефан, он же Стефан Первомученик — первый христианский мученик, происходивший из евреев диаспоры; за христианскую проповедь в Иерусалиме в 40-х годах был привлечён к суду Синедриона и побит камнями):

Загадкой для нас осталось то, что витражи на окнах церкви посвящены совсем не святому Стефану, а святой Рите; более того, у этого Храма есть ещё одно название: «Монастырская и приходская церковь святого паломничества святой Риты» (эта святая считается покровительницей женщин, несчастных в браке, и, наряду со святым Иудой, вообще людей, находящихся в безнадежных ситуациях):




Есть в церкви довольно старые фрески; вот одна из них, посвящённая стигматам Бога, как знакам Его любви и страдания:

А ещё нам понравились там свечки:

Напротив Графского замка Gravensteen (см. отдельный пост) расположен Старый рыбный рынок (Alter Fischmarkt). К сожалению, в период нашего пребывания в городе это сооружение реконструировалось, и потому попасть внутрь и понюхать рыбки мы не смогли — пришлось ограничиться фотографиями монументальных ворот, над которыми Нептун бдительным оком следит за изображёнными на горельефах под ним Шельдой (мужчина) и Лейей (женщина):



Как и в Брюгге, о котором мы писали ранее, в Генте очень живописные каналы. Дома по бокам от них не всегда отделены от воды тротуарами, что делает их похожими, например, на венецианские (одна из моих читательниц - спасибо ей! - заверила меня, что взаимопроникновение технологий строительства в этих городах реально имело место):



На торце дома по левой стороне написано, что это - «Дом на набережной» (сразу вспомнилась прекрасная повесть Ю.Трифонова и потрясающий спектакль по ней на Таганке):

Макс, по-моему, очень органично смотрится на фоне одного из каналов:

Наткнулись мы на отель Мариотт в необычном, стилизованном под старину виде с абсолютно питерским корабликом наверху:


Любопытное здание - Центр искусств Vooruit: оно совершенно по-разному видится с разных сторон. Этот центр тоже считается в течение многих лет местной достопримечательностью; в нём представлены театр, танцевальное искусство, литература, джаз и рок. Очень популярно среди местной богемной публики большое кафе в стиле арт-деко:



Ещё одно здание «в эту же тему» - Museum of things that (n)ever pass или Дом Alijn:

Представленные в экспозиции музея обычные и курьёзные объекты удивительным образом отображают события и обычаи, напоминают о прошедшем. Здесь показана эволюция повседневной жизни в течение 20-го века.
Улица Plotersgracht находится в одном из старейших районов Гента Patershol. Здесь исконно проживали ткачи, и сохранилась густая сеть узких улочек с живописными домами, старейшие из которых датируются аж 12-м веком. Вот парочка домов с этой улицы:


Продолжение следует!
@темы: Гент
на венецианские (одна из моих читательниц заверила меня, что общение между строителями домов в этих городах реально имело место):
Если это обо мне, то я никогда вас в этом не заверяла.
ЗЫ: А я свой Гент никак не выложу..некогда.
Ну, конечно, речь о Вас! Спасибо ещё раз за уточнение - мне, судя по всему, надо объяснять подробнее, чем Вы, наверное, привыкли... Прямо сейчас исправлю! Всего Вам хорошего!
Как всегда - рад стараться!
Ээ..извините, если надоела приставать
Ах, оставьте церемонии - я уже Вам, как своей...
Вот и хорошо