Грех жаловаться!
Это — не первый пост, описывающий наши впечатления от поездки в Антверпен: читать дальше ранее в этот дневник были выложены рассказы о «Соловьином парке» Мидделхейм и Музее скульптур под открытым небом. Однако теперь мы переходим непосредственно к городским достопримечательностям. Здесь и далее я буду (с удовольствием) цитировать прекрасную книгу Владимира Ронина «Прогулки по Антверпену», благодаря которой мы сэкономили массу времени и увидели многое из того, мимо чего иначе просто прошли бы.
Замок Steen («Слово Steen в средневековом нидерландском языке означало не только камень, но и жилую постройку из камня») расположен на правом берегу реки Шельда (Схелде), на набережной Ernest Van Dijckkaal.
«Перед нами старейший в городе памятник архитектуры. Вокруг того места, где он стоит, сложилась в 10-м веке самая ранняя, ранне-средневековая часть города. Именно отсюда пошло дальнейшее развитие Антверпена, здесь, как сказали бы фламандцы, «стояла его колыбель»»
«Уже в начале 14-го века Стейн служил тюрьмой — единственной, куда имели право сажать антверпенских бюргеров. Отдельных камер там не было. Заключённых держали на первом и втором этажах всех вместе, большими группами. При этом они должны были ещё и сами платить за своё содержание. Состоятельным узникам доставляли даже вино и отзывчивых девушек... Из денег, собранных с заключённых, выплачивали жалованье смотрителю тюрьмы и 8-10 стражникам. Допросы сопровождались пытками в подвале... В подвале же, в особой маленькой камере, тайно расправлялись с теми приговоренными к смерти, чьи семьи хотели избежать позора публичной казни. Там же убивали в 16-м веке еретиков, если инквизиция опасалась, что их публичная казнь может вызвать в городе волнения... Мрачной государственной тюрьмой средневековый Стейн оставался больше пяти столетий — до 1823 г... С 1864 г. <здесь> размещался археологический Музей древностей, а в 1952-2008 г.г. Национальный музей мореплавания, единственный подобный музей в Бельгии... Сегодня все экспонаты этого, как и некоторых других музеев Антверпена, перенесены в новый большой музей к северу от центра города — так называемый Музей-на-реке (Museums aan Stzroom, MAS)»
Посмотрите, как выглядит замок в наше время:




«Перед воротами крепости — единственными сохранившимися — стоит бронзовый «Lange Wapper» (1963). В переводе с местного диалекта нидерландского языка это означает «длинный рычаг» или, в переносном смысле, «Долговязый». Герой старинных городских легенд, этот водяной жил в каналах и, превращаясь то в карлика, то в великана, ужасно мучил антверпенцев своими проказами. Особенно страдали от него непослушные дети и сбившиеся с дороги пьянчуги. Здесь мы как раз и видим, как Долговязый неожиданно выскочил, как из-под земли, перед двумя подгулявшими горожанами»:


«Ворота крепости и прилегающие к ним участки стены относятся к началу 13-го века. Это самая старая часть всего архитектурного наследия Антверпена. Через эти ворота на протяжении более 500 лет вводили арестованных в тюрьму Стейн или выводили на казнь, изредка — на свободу»:

«Прямо над воротами в прямоугольной нише можно разглядеть загадочный барельеф — фигурку, похожую на человеческую, с поднятыми руками. После многовековых дискуссий историков-краеведов возобладало мнение, что это изображение языческого божка плодородия, которое предположительно в конце 15-го века нашли где-то в окрестностях и водрузили над входом в Стейн. В описаниях города 16-го и начала 17-го веков отмечено, что у фигурки был большой фаллос и что в языческие времена ей приходили поклониться бездетные молодые женщины... Когда в Антверпене победила католическая Контрреформация, отцы-иезуиты не вынесли такого языческого неприличия и при помощи молотка лишили фигурку её самой скандальной части»:

«Над загадочным барельефом есть ещё одна ниша, пустая. Когда-то здесь стояла маленькая статуя Богоматери, покровительницы города. Но в 1797 году...французская администрация... запретила все религиозные символы за пределами церквей. И статуя Богоматери исчезла безвозвратно»:

« Войдя в ворота, мы увидим слева... позднеготический эркер бывшей тюремной часовни (около 1520 г.), украшенный позолоченным гербом Императора Карла Пятого и его гордым девизом на старофрацузском языке «Plus Oultre» («Ещё дальше»)»



Здание с часовней соединено с неоготической пристройкой 19-го века изящным переходом, на стене которого укреплены маленькие гербы города и маркграфства Антверпен и герцогства Брабант:

На стене пристройки укреплено горельефное панно «Fortunata Antverpia» («Счастливый Антверпен»):

«Справа <по ходу> - большое Распятие... До 1917 года оно стояло вне крепости... К подножию этого Распятия...подводили узников тюрьмы Стейн, чтобы они торжественно и публично подтвердили или опровергли свои показания, вырванные у них под пыткой» (На третьей фотографии на заднем плане виднеется музей Vleeshuis, которому будет посвящён один из последующих постов):



«Из замка можно подняться на Северную прогулочную террасу... Глядя с Северной Террасы на реку Схелде, легко убедиться в удивительной особенности этого города: в нём нет ни одного моста. Так уж сложилось исторически. Когда-то правый берег связывала с левым паромная переправа, а в наши дни есть ряд туннелей для автомобилей, один для трамвая и один для пешеходов и велосипедистов». Можете убедиться в сказанном на примере следующих двух фотографий, где сзади меня видна панорама Шельды вниз по течению, а рядом с Максом — вверх:


На террасе установлена, в частности, стилизованная бронзовая статуя Минервы, древнеримской богини мудрости, искусств и ремёсел работы современного скульптора Marcello Mascherini (его работы можно увидеть также в посте, посвящённом Музею скульптур под открытым небом); она была установлена в 1958 году в дни, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка, и стала первым произведением современного искусства, появившимся в центре Антверпена.:


На фотографии, на которой вы можете увидеть меня, за моей спиной не только Шельда, но и стоящий у замкового причала парусный бриг «Фредерик Шопен».

Дело в том, что в прошлом году во всём культурном мире отмечалось двухсотлетие со дня рождения гениального поляка, и рядом с замком и его причалом была оборудована зона, посвящённая этому юбилею; было также предусмотрено посещение брига (увы, мы были там в период времени, когда это не происходило). Почти всё время играла музыка Шопена, а на корабле происходили разные выступления, в том числе даже цирковые:


Вдоль тротуара были установлены «произведения искусства» в виде роялей, которые некоторые несознательные личности использовали в виде буфетных столиков:


Но Макс решил показать интересующимся, что вообще-то положено делать с экспонатом:

А по другую сторону улицы от Стейна — интересные и разнообразные дома:


Гуляли мы там долго, аж стемнело. У любой реки вечер дарит волнующие впечатления, и Шельда — не исключение:

Эту, как и большинство представленных в данном дневнике фотографий, сделала Александра. Поскольку мы с Максом уже показали себя любезным читателям, то было бы в высшей степени несправедливо не показать и основного фотографа (был довольно сильный ветер):

Замок Steen («Слово Steen в средневековом нидерландском языке означало не только камень, но и жилую постройку из камня») расположен на правом берегу реки Шельда (Схелде), на набережной Ernest Van Dijckkaal.
«Перед нами старейший в городе памятник архитектуры. Вокруг того места, где он стоит, сложилась в 10-м веке самая ранняя, ранне-средневековая часть города. Именно отсюда пошло дальнейшее развитие Антверпена, здесь, как сказали бы фламандцы, «стояла его колыбель»»
«Уже в начале 14-го века Стейн служил тюрьмой — единственной, куда имели право сажать антверпенских бюргеров. Отдельных камер там не было. Заключённых держали на первом и втором этажах всех вместе, большими группами. При этом они должны были ещё и сами платить за своё содержание. Состоятельным узникам доставляли даже вино и отзывчивых девушек... Из денег, собранных с заключённых, выплачивали жалованье смотрителю тюрьмы и 8-10 стражникам. Допросы сопровождались пытками в подвале... В подвале же, в особой маленькой камере, тайно расправлялись с теми приговоренными к смерти, чьи семьи хотели избежать позора публичной казни. Там же убивали в 16-м веке еретиков, если инквизиция опасалась, что их публичная казнь может вызвать в городе волнения... Мрачной государственной тюрьмой средневековый Стейн оставался больше пяти столетий — до 1823 г... С 1864 г. <здесь> размещался археологический Музей древностей, а в 1952-2008 г.г. Национальный музей мореплавания, единственный подобный музей в Бельгии... Сегодня все экспонаты этого, как и некоторых других музеев Антверпена, перенесены в новый большой музей к северу от центра города — так называемый Музей-на-реке (Museums aan Stzroom, MAS)»
Посмотрите, как выглядит замок в наше время:




«Перед воротами крепости — единственными сохранившимися — стоит бронзовый «Lange Wapper» (1963). В переводе с местного диалекта нидерландского языка это означает «длинный рычаг» или, в переносном смысле, «Долговязый». Герой старинных городских легенд, этот водяной жил в каналах и, превращаясь то в карлика, то в великана, ужасно мучил антверпенцев своими проказами. Особенно страдали от него непослушные дети и сбившиеся с дороги пьянчуги. Здесь мы как раз и видим, как Долговязый неожиданно выскочил, как из-под земли, перед двумя подгулявшими горожанами»:


«Ворота крепости и прилегающие к ним участки стены относятся к началу 13-го века. Это самая старая часть всего архитектурного наследия Антверпена. Через эти ворота на протяжении более 500 лет вводили арестованных в тюрьму Стейн или выводили на казнь, изредка — на свободу»:

«Прямо над воротами в прямоугольной нише можно разглядеть загадочный барельеф — фигурку, похожую на человеческую, с поднятыми руками. После многовековых дискуссий историков-краеведов возобладало мнение, что это изображение языческого божка плодородия, которое предположительно в конце 15-го века нашли где-то в окрестностях и водрузили над входом в Стейн. В описаниях города 16-го и начала 17-го веков отмечено, что у фигурки был большой фаллос и что в языческие времена ей приходили поклониться бездетные молодые женщины... Когда в Антверпене победила католическая Контрреформация, отцы-иезуиты не вынесли такого языческого неприличия и при помощи молотка лишили фигурку её самой скандальной части»:

«Над загадочным барельефом есть ещё одна ниша, пустая. Когда-то здесь стояла маленькая статуя Богоматери, покровительницы города. Но в 1797 году...французская администрация... запретила все религиозные символы за пределами церквей. И статуя Богоматери исчезла безвозвратно»:

« Войдя в ворота, мы увидим слева... позднеготический эркер бывшей тюремной часовни (около 1520 г.), украшенный позолоченным гербом Императора Карла Пятого и его гордым девизом на старофрацузском языке «Plus Oultre» («Ещё дальше»)»



Здание с часовней соединено с неоготической пристройкой 19-го века изящным переходом, на стене которого укреплены маленькие гербы города и маркграфства Антверпен и герцогства Брабант:

На стене пристройки укреплено горельефное панно «Fortunata Antverpia» («Счастливый Антверпен»):

«Справа <по ходу> - большое Распятие... До 1917 года оно стояло вне крепости... К подножию этого Распятия...подводили узников тюрьмы Стейн, чтобы они торжественно и публично подтвердили или опровергли свои показания, вырванные у них под пыткой» (На третьей фотографии на заднем плане виднеется музей Vleeshuis, которому будет посвящён один из последующих постов):



«Из замка можно подняться на Северную прогулочную террасу... Глядя с Северной Террасы на реку Схелде, легко убедиться в удивительной особенности этого города: в нём нет ни одного моста. Так уж сложилось исторически. Когда-то правый берег связывала с левым паромная переправа, а в наши дни есть ряд туннелей для автомобилей, один для трамвая и один для пешеходов и велосипедистов». Можете убедиться в сказанном на примере следующих двух фотографий, где сзади меня видна панорама Шельды вниз по течению, а рядом с Максом — вверх:


На террасе установлена, в частности, стилизованная бронзовая статуя Минервы, древнеримской богини мудрости, искусств и ремёсел работы современного скульптора Marcello Mascherini (его работы можно увидеть также в посте, посвящённом Музею скульптур под открытым небом); она была установлена в 1958 году в дни, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка, и стала первым произведением современного искусства, появившимся в центре Антверпена.:


На фотографии, на которой вы можете увидеть меня, за моей спиной не только Шельда, но и стоящий у замкового причала парусный бриг «Фредерик Шопен».

Дело в том, что в прошлом году во всём культурном мире отмечалось двухсотлетие со дня рождения гениального поляка, и рядом с замком и его причалом была оборудована зона, посвящённая этому юбилею; было также предусмотрено посещение брига (увы, мы были там в период времени, когда это не происходило). Почти всё время играла музыка Шопена, а на корабле происходили разные выступления, в том числе даже цирковые:


Вдоль тротуара были установлены «произведения искусства» в виде роялей, которые некоторые несознательные личности использовали в виде буфетных столиков:


Но Макс решил показать интересующимся, что вообще-то положено делать с экспонатом:

А по другую сторону улицы от Стейна — интересные и разнообразные дома:


Гуляли мы там долго, аж стемнело. У любой реки вечер дарит волнующие впечатления, и Шельда — не исключение:

Эту, как и большинство представленных в данном дневнике фотографий, сделала Александра. Поскольку мы с Максом уже показали себя любезным читателям, то было бы в высшей степени несправедливо не показать и основного фотографа (был довольно сильный ветер):

Громадное Вам пожалуйста! Стараюсь... А кобра - прелесть!