Грех жаловаться!
Влейсхейс (Vleeshuis) — «самое старое из сохранившихся в Антверпене общественных зданий.читать дальше Это был дом гильдии мясников, совмещённый с мясным рынком. Богатейшая и влиятельная корпорация мясников обосновалась на этом месте ещё в 13-м веке, но прежний их дом к 1500 году обветшал и оказался слишком мал, так что пришлось строить новый. Всего за два года здание было завершено... В его мощной и в то же время изящной архитектуре мы снова видим чередование кирпичей и песчаника, характерное для брабантской поздней готики» (я продолжаю цитировать прекрасную книгу Владимира Ронина «Прогулки по Антверпену»):




В посте, посвящённом замку Стейн, есть фотографии, на которых видно, что здания с подобными стенами, образуют целый массив по другую сторону улицы от Стейна. Вот так выглядит проход от улицы к Влейхейсу:

Интересно, что, когда в 1795 году власти революционной Франции упразднили все гильдии и объявили конфискацию их имущества, антверпенские мясники ещё три года не покидали своё здание, пока их оттуда не выдворили силой; здание выставили на торги, и оно было куплено... теми же мясниками! Правда, с этих пор они стали сдавать большую часть помещений своего дома. И только в 1841 году дом был продан под винный склад. А ещё через полвека здание перешло в собственность города. В 1913 г. здесь был открыт музей, в котором были представлены предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты, археологические артефакты и т. д. А с 2006 года здесь функционирует музей «Звуки города» («Klank van de Stad»), целиком посвящённый истории музыкальной жизни Антверпена.

Здесь можно услышать фрагменты различных музыкальных произведений, голоса самых разнообразных музыкальных инструментов, представленных в музее, ознакомиться с 400-летней историей местной оперы, увидеть старопечатные издания, в том числе старые нотные записи, и просто услышать звучание улиц города.
Первые впечатления: малолюдность; русскоязычный сотрудник, который время от времени нас консультировал в залах музея; прекрасная техническая оснащённость экспозиции: множество аудио- и видео-иллюстраций, подробнейшие описания и великолепное персональное устройство-гид:

Ну, и, конечно, экспозиция: уникальная коллекция клавишных:






Есть органы; вот фотографии нескольких «кабинетных»:



Есть струнные инструменты:




духовые и ударные:



Я хочу подчеркнуть, что здесь показан какой-то жалкий процент от всей экспозиции — она просто огромная.
А ведь кроме собственно инструментов здесь представлены многие произведения изобразительного искусства:



Это - копия полотна «Брак в Кане Галилейской» ("De Bruiloft van Kana"), написанного в конце 16-го века мастером Maarten de Vos (оригинал находится в Кафедральном соборе Антверпена) и посвященного первому чуду, совершённому Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета: он превратил воду в вино и тем самым, по мнению богословов, установил и освятил таинство брака:

Казалось бы, что делает эта картина в этом музее? А обратите внимание на музыкантов на самом заднем плане: это ведь была свадьба, а где свадьба — там и музыка...
Представлено здесь немало предметов прикладного искусства, имеющих прямое отношение к музыке. Например, вот такой изящный хоровой пюпитр:

В подвальном помещении расположены громадные верстаки и стеллажи, на которых находятся многие десятки различных заготовок и полуфабрикатов духовых инструментов, а также представлено соответствующее оборудование, в том числе для изготовления колоколов. Вот кусочек этого «великолепия»:

А это — наше семейство в одном из залов музея:

Провели мы во Влейсхейсе много времени, и посмотрели не всё. На большее уже не хватало сил: подкрался "синдром Стендаля": мозги перенасытились информацией. Жаль...
Рядом с музеем располагается новый жилой комплекс малоэтажных зданий; он спрятан в большом городском квартале и, скорее всего, является элитным:

И вот на промежуточном участке под небольшой крышей установлен бронзовый памятник «Руки» «работы скульптора Сама Херцигера. Уроженец Польши, он 20-летним юношей без гроша в кармане приехал в Антверпен, учился там в Академии изящных искусств, но в 1942 году его, как и тысячи других евреев в оккупированном городе, увезли в Освенцим. Один из немногих выживших, Херцингер опять поселился в Бельгии. Эта прекрасная скульптура - … памятник тем, кто, как сказано в надписи на стене, «вернул сердце старой части города»» (эта информация принадлежит Владимиру Ронину; мне, увы, не удалось найти в Интернете какое-либо упоминание об этом скульпторе — Y.K.)






В посте, посвящённом замку Стейн, есть фотографии, на которых видно, что здания с подобными стенами, образуют целый массив по другую сторону улицы от Стейна. Вот так выглядит проход от улицы к Влейхейсу:

Интересно, что, когда в 1795 году власти революционной Франции упразднили все гильдии и объявили конфискацию их имущества, антверпенские мясники ещё три года не покидали своё здание, пока их оттуда не выдворили силой; здание выставили на торги, и оно было куплено... теми же мясниками! Правда, с этих пор они стали сдавать большую часть помещений своего дома. И только в 1841 году дом был продан под винный склад. А ещё через полвека здание перешло в собственность города. В 1913 г. здесь был открыт музей, в котором были представлены предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты, археологические артефакты и т. д. А с 2006 года здесь функционирует музей «Звуки города» («Klank van de Stad»), целиком посвящённый истории музыкальной жизни Антверпена.

Здесь можно услышать фрагменты различных музыкальных произведений, голоса самых разнообразных музыкальных инструментов, представленных в музее, ознакомиться с 400-летней историей местной оперы, увидеть старопечатные издания, в том числе старые нотные записи, и просто услышать звучание улиц города.
Первые впечатления: малолюдность; русскоязычный сотрудник, который время от времени нас консультировал в залах музея; прекрасная техническая оснащённость экспозиции: множество аудио- и видео-иллюстраций, подробнейшие описания и великолепное персональное устройство-гид:

Ну, и, конечно, экспозиция: уникальная коллекция клавишных:






Есть органы; вот фотографии нескольких «кабинетных»:



Есть струнные инструменты:




духовые и ударные:



Я хочу подчеркнуть, что здесь показан какой-то жалкий процент от всей экспозиции — она просто огромная.
А ведь кроме собственно инструментов здесь представлены многие произведения изобразительного искусства:



Это - копия полотна «Брак в Кане Галилейской» ("De Bruiloft van Kana"), написанного в конце 16-го века мастером Maarten de Vos (оригинал находится в Кафедральном соборе Антверпена) и посвященного первому чуду, совершённому Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета: он превратил воду в вино и тем самым, по мнению богословов, установил и освятил таинство брака:

Казалось бы, что делает эта картина в этом музее? А обратите внимание на музыкантов на самом заднем плане: это ведь была свадьба, а где свадьба — там и музыка...
Представлено здесь немало предметов прикладного искусства, имеющих прямое отношение к музыке. Например, вот такой изящный хоровой пюпитр:

В подвальном помещении расположены громадные верстаки и стеллажи, на которых находятся многие десятки различных заготовок и полуфабрикатов духовых инструментов, а также представлено соответствующее оборудование, в том числе для изготовления колоколов. Вот кусочек этого «великолепия»:

А это — наше семейство в одном из залов музея:

Провели мы во Влейсхейсе много времени, и посмотрели не всё. На большее уже не хватало сил: подкрался "синдром Стендаля": мозги перенасытились информацией. Жаль...
Рядом с музеем располагается новый жилой комплекс малоэтажных зданий; он спрятан в большом городском квартале и, скорее всего, является элитным:

И вот на промежуточном участке под небольшой крышей установлен бронзовый памятник «Руки» «работы скульптора Сама Херцигера. Уроженец Польши, он 20-летним юношей без гроша в кармане приехал в Антверпен, учился там в Академии изящных искусств, но в 1942 году его, как и тысячи других евреев в оккупированном городе, увезли в Освенцим. Один из немногих выживших, Херцингер опять поселился в Бельгии. Эта прекрасная скульптура - … памятник тем, кто, как сказано в надписи на стене, «вернул сердце старой части города»» (эта информация принадлежит Владимиру Ронину; мне, увы, не удалось найти в Интернете какое-либо упоминание об этом скульпторе — Y.K.)


Хм, неожиданная реакция... Помню, лет этак тридцать с гаком тому назад я с несколькими сотрудниками заселился в ещё новую тогда гостиницу "Прибалтийская" в тогда ещё Ленинграде, и одному из нас почему-то достался полулюкс; так вот, одна из наших дам зашла в его туалетную-ванную и сказала "Я никуда отсюда не пойду, я хочу здесь жить!". Но таки ушла... Вот и Вам, скорее всего, достаточно будет просто часок походить между этими инструментами - "мне так кажется" (тем более что поиграть-то на них нельзя)... Но мне приятно, что наш репортаж создаёт адекватное впечатление! Спасибо на добром слове!