Onze-Lieve-Vrouwekathedraal - Собор Антверпенской Богоматери или Церковь Пресвятой Богородицы – кафедральный римско-католический собор.читать дальше Он был заложен в 1352 году неким мастером Жаном Амелем, который отдал этому сооружению 40 лет жизни. Но он умер, так и не увидев собор возведенным хотя бы на четверть, и завещал свое дело сыну Петеру. Собор строился медленно, неторопливо; хотя первый этап был закончен в 1521 году, строительство по сей день считается «незавершённым». Собор сильно пострадал во время пожаров в 1434-м и 1533-м годах, в годы иконоборчества и от обстрелов в годы Французской революции.
На месте Храма некогда стояла маленькая часовенка, в которой хранилась главная святыня Антверпена – статуя Богородицы: ведь именно Дева Мария издавна считается покровительницей Антверпена.
Соборная колокольня-беффруа в числе многих подобных памятников входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм является самым высоким собором в Бельгии, а также имеет самую высокую (123 метра) церковную башню в Бенилюксе.
Отличительной особенностью Собора Богородицы является ассиметричность его фасада (как любезно подсказала мне моя постоянная читательница, "поэтому он и считается незавершенным: колокольня только одна вместо полагающихся католическому собору двух. Если мысленно убрать с недостроенной части крышу, то видно, что до этого яруса колокольни абсолютно одинаковые":
Из-за этой ассиметричности Храм необычно смотрится с соседних улочек и площадей:
Обратите внимание: дома горожан тесно примыкают к фасаду собора. А в задних помещениях этих домов открыты лавочки и кафе, работающие почти у самых его стен.
Собор — очень большой: в нём семь (!) нефов. При этом в нём сравнительно небольшое количество украшений в интерьере, и потому его огромное пространство способствует созданию у посетителей впечатления истинного величия и благолепия.
Над главным входом в собор - большой портал, украшенный сложной, в три яруса, рельефной композицией на тему Страшного суда:
Поскольку Собор открыт для посещения только в определённые часы, то перед главным входом часто выступают музыканты (в основном, конечно же, с просторов бывшего Советского Союза):
(руководитель ансамбля, представленного на двух последних фотографиях, сразу получил у нас естественное прозвище «Буба»).
Центральный неф Храма ведёт к великолепному главному алтарю, украшенному творением великого Петера Пауля Рубенса «Успение Пресвятой Девы Марии» или «Успение Пресвятой Богородицы». Художник работал над этой картиной с 1618-го по 1626-й год. Вообще-то «успение» означает «смерть», однако в случае Богородицы подразумевается, прежде всего, её вознесение на небо, последовавшее сразу после кончины. Оригинальное наименование картины «De Hemelvaart van Maria» говорит именно об этом:
В противоположном завершении центрального нефа находится главный орган Собора Schyven-orgel; он служит Храму вот уже более 130 лет. Орган имеет длину 10 метров и занимает пространство в три этажа; в его состав входят 90 регистров и 5770 труб:
В Соборе имеется также малый орган, построенный в нео-барочном стиле фирмой Metzler из Швейцарии (1993):
Над центральным нефом парит колоссальный крест:
В боковых нефах также расположены великолепные алтари:
Мы уже упоминали, что украшений в Храме немного, зато какие они! - судите сами:
Интересный экспонат — модель Храма, которую выполнил мастер Walter Talboom; ещё более, чем она сама по себе, впечатляет её стоимость: 168.480 евро...
В следующих двух постах мы расскажем о других произведениях искусства, представленных в Соборе. А в завершение этого поста хотим показать ещё установленную рядом с главным входом скульптурную группу, которую в 2005 году создал современный автор Piotr Kuczynski:
Сама по себе она, быть может, и не заслуживала бы особого внимания, но нам понравилось, как её использовал один из тех, кто, проявляя чудеса терпения и выдержки, изображает на улицах современных городов так называемые «живые скульптуры»:
Y.K. Отличительной особенностью Собора Богородицы является ассиметричность его фасада: (кивает) Поэтому он и считается незавершенным - колокольня только одна вместо полагающихся католическому собору двух. Если мысленно убрать с недостроенной части крышу, то видно, что до этого яруса колокольни абсолютно одинаковые.
Спасибо огромное! Ещё раз убеждаюсь: мне сильно повезло, что Вы у меня - постоянный читатель! Разрешите внести Вашу реплику в текст (с указанием авторства, естессно)?
Отличительной особенностью Собора Богородицы является ассиметричность его фасада:
(кивает) Поэтому он и считается незавершенным - колокольня только одна вместо полагающихся католическому собору двух. Если мысленно убрать с недостроенной части крышу, то видно, что до этого яруса колокольни абсолютно одинаковые.
Спасибо огромное! Ещё раз убеждаюсь: мне сильно повезло, что Вы у меня - постоянный читатель! Разрешите внести Вашу реплику в текст (с указанием авторства, естессно)?
Спасибо
Можно у без указания авторства, бо - мелочь