Грех жаловаться!
Этот пост — заключительный из трёх, описывающих нашу поездку в Сан Марино. читать дальше Мы были в городе (в Республике есть ещё восемь населенных пунктов, известные как Санмаринские замки : Серравалле, Борго-Маджоре, Фаэтано, Кьесануова, Монтеджардино, Фьорентино, Доманьяно, Аккуавива: их там называют городками и даже городами, но туристам они скорее напоминают тихие и ухоженные деревеньки) всего около шести часов, так что многого, конечно, увидеть не успели и просто были не в силах посмотреть больше после преодоления подъёмов и спусков, которыми изобилует местный ландшафт.
Здесь следует сказать несколько слов про самоё Республику (Serenissima Repubblica di San Marino, дословно - Светлейшая Республика Сан-Марино). Эта старейшая республика в Европе — анклав Италии. По легенде, её основал христианский святой Маринус, мощи которого хранятся в посвящённом ему Храме (подробнее об этом — ниже). Сан-Марино формально считается независимым государством с 3 сентября 301 года, однако реальная независимость была обретена лишь (!) в 855 году. 8 октября 1600 года была принята Конституция. Во главе Республики стоят два Капитана-Регента (Capitani Reggenti), избираемые на срок 6 месяцев (эти должности были учреждены по образцу римских Консулов). Интересная деталь: издавна и по сегодняшний день Капитаны-Регенты получают многочисленные прошения, предоставляемые гражданами в первое воскресенье после 1-го апреля и после 1-го октября, и эти прошения в обязательном порядке должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев, то есть в срок каденции руководителей государства. Последние избираются Большим Генеральным советом — он же парламент Республики.
Ранее уже были выложены посты, посвящённые Государственному Дворцу и трём Замкам-Башням. В этот раз мы постараемся рассказать о других достопримечательностях города.
Начнём с главного Храма — это Basilica del Santo (Базилика Святого Маринуса), посвящённая легендарному основателю Сан-Марино. Она расположена на холме неподалёку от Государственного Дворца:

Интерьер там очень симпатичный:
вот панорама главного зала:

в главном алтаре хранится урна с мощами святого Маринуса, а в зале находится его статуя:

Вот так оформлены стены:




На этот раз мы, в основном, ходили мимо религиозных зданий, не заходя в них, но в ещё одну, весьма скромную церковь всё же заглянули:



Один из обязательных туристских объектов — Карьер Арбалетчиков (Cava dei Balestrieri). Ежегодно 3 сентября там проводятся праздники в честь Дня провозглашения независимости Республики. Вообще, арбалет является чем-то вроде государственного символа, - во всяком случае, именно он встречает приезжающих туристов:

Карьер же «нормально» выглядит так (первое фото взято из Интернета):


однако во время нашего визита там располагалась выставка современной скульптуры. Некоторые работы показались нам любопытными:



Эта работа скульптора Franco Lamaida называется «Пути»:

А на голубку в руке этой женщины:

кто-то умудрился присобачить замочек (сейчас пошла такая мода: цеплять замочки на всё, что попадётся под руку; во Франкфурте уже целый мост в замочках):

Эта работа меня несколько озадачила:
А вот эта скульптура стоит несколько в стороне и является постоянной, ибо посвящена
«Жертвам бомбардировки 26 июня 1944 года»:

Возвращаясь к арбалетчикам, отметим, что их Корпус (Balestrieri) существует и поныне, в нём более 70 членов; они постоянно участвуют в различных мероприятиях, как в Сан-Марино, так и за её пределами.
Наше внимание привлёк памятник необычному человеку:

Бартоломео Боргези жил в конце 18-го — начале 19-го веков и был антикваром и нумизматом.
Им составлены каталоги Миланского и Ватиканского собрания монет. Переехав в 1821 году из Италии в Сан-Марино, он начал публикацию 17 томов «Нумизматических наблюдений».
В 1838 году представлял Республику на коронации Императора Австрии в Милане.
В 2004 году Республика Сан-Марино выпустила памятную монету достоинством в 2 евро в честь Бартоломео Боргези.
Теперь посмотрите на несколько улиц города:



Вот такой междууровневый переход, в котором позируют Макс и Александра:


Несколько домов:
примерно в 100 м по прямой за этим домом находится Государственный Дворец (его башня виднеется на заднем плане):

это — музей пыток:

на мемориальной доске, укреплённой на этом доме, говорится, что, будучи в нём, Джузеппе Гарибальди «в ожидании лучших времён» отказался от германских условий сдачи оружия:

здесь располагается одно из министерств Республики:

а здесь просто живут люди:

А это — канатная дорога, связывающая верхний уровень горы Титано с её подножьем (каждый турист считает своим долгом прокатиться вниз-вверх — автобусы паркуются наверху):

Ну, и на закуску — несколько мелочей.
В жаркий летний день приятно пообщаться Дедом Морозом у магазина рождественских товаров:

Вот такие номера у санмаринских автомобилей:

Дарёный фонтан:

питьевой уличный фонтанчик:

Уже не в первой стране не могу пройти спокойно мимо этих сувениров:

«А теперь вопрос:» чем прославился в Сан-Марино советско-российский актёр Панкратов-Чёрный?

Наш обязательный поиск еврейских следов был в Сан-Марино мало успешен, но один результат мы всё-таки получили:

на этой мемориальной доске написано: «В этом месте, где жила еврейская община, народ Республики вновь подтверждает желание и стремление к будущему и ещё больше осознаёт ценность свободы и демократии. В память о трагедии Холокоста. В ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста».
А эта фотография — вместо подписи:

(трафарет явно не был рассчитан на размеры наших голов)
Здесь следует сказать несколько слов про самоё Республику (Serenissima Repubblica di San Marino, дословно - Светлейшая Республика Сан-Марино). Эта старейшая республика в Европе — анклав Италии. По легенде, её основал христианский святой Маринус, мощи которого хранятся в посвящённом ему Храме (подробнее об этом — ниже). Сан-Марино формально считается независимым государством с 3 сентября 301 года, однако реальная независимость была обретена лишь (!) в 855 году. 8 октября 1600 года была принята Конституция. Во главе Республики стоят два Капитана-Регента (Capitani Reggenti), избираемые на срок 6 месяцев (эти должности были учреждены по образцу римских Консулов). Интересная деталь: издавна и по сегодняшний день Капитаны-Регенты получают многочисленные прошения, предоставляемые гражданами в первое воскресенье после 1-го апреля и после 1-го октября, и эти прошения в обязательном порядке должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев, то есть в срок каденции руководителей государства. Последние избираются Большим Генеральным советом — он же парламент Республики.
Ранее уже были выложены посты, посвящённые Государственному Дворцу и трём Замкам-Башням. В этот раз мы постараемся рассказать о других достопримечательностях города.
Начнём с главного Храма — это Basilica del Santo (Базилика Святого Маринуса), посвящённая легендарному основателю Сан-Марино. Она расположена на холме неподалёку от Государственного Дворца:

Интерьер там очень симпатичный:
вот панорама главного зала:

в главном алтаре хранится урна с мощами святого Маринуса, а в зале находится его статуя:

Вот так оформлены стены:




На этот раз мы, в основном, ходили мимо религиозных зданий, не заходя в них, но в ещё одну, весьма скромную церковь всё же заглянули:



Один из обязательных туристских объектов — Карьер Арбалетчиков (Cava dei Balestrieri). Ежегодно 3 сентября там проводятся праздники в честь Дня провозглашения независимости Республики. Вообще, арбалет является чем-то вроде государственного символа, - во всяком случае, именно он встречает приезжающих туристов:

Карьер же «нормально» выглядит так (первое фото взято из Интернета):


однако во время нашего визита там располагалась выставка современной скульптуры. Некоторые работы показались нам любопытными:



Эта работа скульптора Franco Lamaida называется «Пути»:

А на голубку в руке этой женщины:

кто-то умудрился присобачить замочек (сейчас пошла такая мода: цеплять замочки на всё, что попадётся под руку; во Франкфурте уже целый мост в замочках):

Эта работа меня несколько озадачила:

А вот эта скульптура стоит несколько в стороне и является постоянной, ибо посвящена
«Жертвам бомбардировки 26 июня 1944 года»:

Возвращаясь к арбалетчикам, отметим, что их Корпус (Balestrieri) существует и поныне, в нём более 70 членов; они постоянно участвуют в различных мероприятиях, как в Сан-Марино, так и за её пределами.
Наше внимание привлёк памятник необычному человеку:

Бартоломео Боргези жил в конце 18-го — начале 19-го веков и был антикваром и нумизматом.
Им составлены каталоги Миланского и Ватиканского собрания монет. Переехав в 1821 году из Италии в Сан-Марино, он начал публикацию 17 томов «Нумизматических наблюдений».
В 1838 году представлял Республику на коронации Императора Австрии в Милане.
В 2004 году Республика Сан-Марино выпустила памятную монету достоинством в 2 евро в честь Бартоломео Боргези.
Теперь посмотрите на несколько улиц города:



Вот такой междууровневый переход, в котором позируют Макс и Александра:


Несколько домов:
примерно в 100 м по прямой за этим домом находится Государственный Дворец (его башня виднеется на заднем плане):

это — музей пыток:

на мемориальной доске, укреплённой на этом доме, говорится, что, будучи в нём, Джузеппе Гарибальди «в ожидании лучших времён» отказался от германских условий сдачи оружия:

здесь располагается одно из министерств Республики:

а здесь просто живут люди:

А это — канатная дорога, связывающая верхний уровень горы Титано с её подножьем (каждый турист считает своим долгом прокатиться вниз-вверх — автобусы паркуются наверху):

Ну, и на закуску — несколько мелочей.
В жаркий летний день приятно пообщаться Дедом Морозом у магазина рождественских товаров:

Вот такие номера у санмаринских автомобилей:

Дарёный фонтан:

питьевой уличный фонтанчик:

Уже не в первой стране не могу пройти спокойно мимо этих сувениров:

«А теперь вопрос:» чем прославился в Сан-Марино советско-российский актёр Панкратов-Чёрный?

Наш обязательный поиск еврейских следов был в Сан-Марино мало успешен, но один результат мы всё-таки получили:

на этой мемориальной доске написано: «В этом месте, где жила еврейская община, народ Республики вновь подтверждает желание и стремление к будущему и ещё больше осознаёт ценность свободы и демократии. В память о трагедии Холокоста. В ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста».
А эта фотография — вместо подписи:

(трафарет явно не был рассчитан на размеры наших голов)
@темы: Сан-Марино