Грех жаловаться!
Этот пост посвящён нескольким Храмам города Люксембург-вилль. читать дальше С учётом Кафедрального собора, о котором рассказано в отдельном посте рядом, мы, к сожалению, побывали внутри лишь трёх из многочисленных церквей города, ибо, в основном, обследовали его «внешние» достопримечательности, что и отражено в двух постах из четырёх, посвящённых Люксембургу.
Начнём рассказ с Храма Сердца Христова; люксембургское наименование можно увидеть здесь:

Сразу поясню, что «Luxembourg-Gare» означает привокзальный квартал города, люксембурское название - Garer Quartier.
История этого Храма начинается в 1889 году, когда приход Св. Хедвига (St. Hedwig) основал в густонаселенном рабочем районе Пренцлауэр Берг общину, которая в 1892 году получила имя Сердца Иисуса. На территории нового прихода, в частности, располагался квартал Scheunenviertel, в котором проживали ортодоксальные евреи из Польши и Белоруссии.
Строительство церкви, а также школы св.Терезы, хосписа и пасторского дома происходило в1896-98 г.г. Фасад церкви был сконструирован по подобию уличных церквей Берлина. В 1899-1910 создавался интерьер церкви, который был серьёзно обновлён в тридцатые годы во время основательной реконструкции Храма.
В 1939-1945 в закрытой нацистами школе св.Терезы действовал "Благотворительный фонд Берлинской епархии"; его руководитель д-р Маргарет Зоммер организовала помощь "неарийским" христианам, в том числе прятала их в церковном подвале.
Экстерьер церкви довольно скромен:


А вот интерьер весьма интересен и необычен. Начнём с того, что все алтарные изображения — фрески, выполненные в нетрадиционной манере. Вот так, например, выглядит главный алтарь:


А это — боковые притворы:



Вот противоположная главному алтарю часть главного нефа, с органом:

Есть в Храме вот такие умилительные и вполне традиционные скульптуры:


В то же время представлены там и не вполне традиционные деревянные творения — это, например, святой Иосиф:

а это — Дева Мария:

Вот такой типа большой велосипедный звонок с колотушкой — его назначение осталось для нас загадкой, хотя я и нагло попробовал прикоснуть к «звонку» колотушкой: таки звучит, и красиво:

Ну, и куда ж без купели:

Сзади на стене картина висит — вот она:

Есть там ещё и такое:

В Храме шестнадцать витражных окон, изготовленных немецким художником по библейским сюжетам около 30 лет назад. Мы покажем здесь два из них:
«Jesus en visite chez ses amies Marthe et Marie» (Иисус посещает своих подруг Марту и Марию):

«Jesus invité aux noces de Cana» (Иисус, приглашённый на свадьбу в Кану):

В качестве дополнения я хочу показать два произведения, которые, по информации Интернета, находятся в этом Храме. Мы их сами не увидели там, но они так мне понравились, что я решил поместить здесь две чужие фотографии (с официального сайта Храма), дабы читатель мог разделить мой восторг.
Сюжет по-французски формулируется так: «Les trois femmes et l'ange au sépulcre de Jésus Christ» (Три женщины и ангел у гроба Иисуса Христа). На сайте утверждается, что «Ces deux images précèdent l'évangile de Pâques» (Эти два изображения изготовлены до евангелической Пасхи):


В церковь святого Михаила (по-люксембургски Méchelskierch, по-французски Église Saint-Michel) мы, увы, не попали: в момент, когда мы к ней подошли, она была закрыта. И до сих пор жалеем, что не вышло придти ещё раз — ведь она является старейшей сохранившейся церковной постройкой в Люксембурге.


Храм расположен там, где Верхний город переходит в Нижний, а за церковной стеной виднеются крепостные стены. В 987 году на этом месте по распоряжению графа Зигмунда построили дворцовую капеллу. Естественно, за тысячу лет с церковью происходили разные изменения различного масштаба. Например, войска Людовика 14-ого вообще разрушили храм, но потом по приказу этого же короля он был восстановлен; в память об этом на фронтоне входа остались три королевские лилии :

Позже, во время французской революции, это здание единственное в городе осталось невредимым.
Свой нынешний вид церковь приобрела в 1688 году, хотя ее, конечно, неоднократно реставрировали; две последних реставрации производились в 60-х и 80-х годах прошлого века.
На фасадной стене слева от входа находится скульптурное изображение святого Михаила, попирающего ногами какую-то гадину (во всяком случае, мало похожую на змия):


Случилось нам пройти мимо небольшой церкви, наименование которой мы сейчас, увы, не можем вспомнить. Но она заслуживает того, чтобы на неё посмотреть.
Вот так она выглядит с улицы:


Красивая входная дверь (к сожалению, она была закрыта, когда мы были рядом с ней):

А над ней — святой Матфей, апостол, царь Рима:


Ну, а теперь — непременный еврейский кусок наших впечатлений. Сначала — немного истории.
В начале 15-го века в Люксембурге жили всего несколько еврейских семейств. После народного восстания 1478 г., когда дома евреев были разгромлены, их осталось лишь две.
С начала 16-го века в Люксембурге поселяются марраны (в частности, известен военный инженер И. де Трайбак — строитель цитадели, превратившей Люксембург в самую мощную после Гибралтара крепость Европы). Однако в 1530 году евреи были вновь изгнаны из страны, и до конца 18-го века, когда здесь поселились переселенцы из Лотарингии, в Люксембурге проживали только несколько марранских семейств.
С 1794 по 1815 г.г. Люксембург входил в состав Франции, разрешившей евреям организовать общину, включенную в консисторию Трира. Самостоятельная еврейская община Люксембурга возникла в начале 19-го века. В 1823 г. в городе была открыта синагога.
К началу Второй мировой войны в Люксембурге жили около 4 тысяч евреев, из которых примерно половина были беженцами из соседней Германии. В 1940 в страну вторглись нацистские войска. Все евреи, за исключением 700, смогли бежать; оставшихся депортировали в концлагеря, в основном, в Терезиенштадт. Из них лишь 35 человек остались в живых. Синагога, естественно, не пережила войну, о чём напоминает мемориальная доска, установленная на здании, которое находится на этом месте:

Надпись на доске гласит: «На этом месте стояла синагога Люксембурга. Она была осквернена и разрушена нацистскими захватчиками (1941-1943). Помните!»
Сегодня в городе стоит новая синагога, которую открыли в 1953 году:

Открыта она бывает не в течение всего дня, и потому попали мы внутрь только со второй попытки. К нам там отнеслись очень благосклонно, но фотографировать разрешили далеко не всё, что нам хотелось. Вот разве только орган:

и витражное окно над ним:

и ещё этот подаренный синагоге шофар:

И — всё...
Начнём рассказ с Храма Сердца Христова; люксембургское наименование можно увидеть здесь:

Сразу поясню, что «Luxembourg-Gare» означает привокзальный квартал города, люксембурское название - Garer Quartier.
История этого Храма начинается в 1889 году, когда приход Св. Хедвига (St. Hedwig) основал в густонаселенном рабочем районе Пренцлауэр Берг общину, которая в 1892 году получила имя Сердца Иисуса. На территории нового прихода, в частности, располагался квартал Scheunenviertel, в котором проживали ортодоксальные евреи из Польши и Белоруссии.
Строительство церкви, а также школы св.Терезы, хосписа и пасторского дома происходило в1896-98 г.г. Фасад церкви был сконструирован по подобию уличных церквей Берлина. В 1899-1910 создавался интерьер церкви, который был серьёзно обновлён в тридцатые годы во время основательной реконструкции Храма.
В 1939-1945 в закрытой нацистами школе св.Терезы действовал "Благотворительный фонд Берлинской епархии"; его руководитель д-р Маргарет Зоммер организовала помощь "неарийским" христианам, в том числе прятала их в церковном подвале.
Экстерьер церкви довольно скромен:


А вот интерьер весьма интересен и необычен. Начнём с того, что все алтарные изображения — фрески, выполненные в нетрадиционной манере. Вот так, например, выглядит главный алтарь:


А это — боковые притворы:



Вот противоположная главному алтарю часть главного нефа, с органом:

Есть в Храме вот такие умилительные и вполне традиционные скульптуры:


В то же время представлены там и не вполне традиционные деревянные творения — это, например, святой Иосиф:

а это — Дева Мария:

Вот такой типа большой велосипедный звонок с колотушкой — его назначение осталось для нас загадкой, хотя я и нагло попробовал прикоснуть к «звонку» колотушкой: таки звучит, и красиво:

Ну, и куда ж без купели:

Сзади на стене картина висит — вот она:

Есть там ещё и такое:

В Храме шестнадцать витражных окон, изготовленных немецким художником по библейским сюжетам около 30 лет назад. Мы покажем здесь два из них:
«Jesus en visite chez ses amies Marthe et Marie» (Иисус посещает своих подруг Марту и Марию):

«Jesus invité aux noces de Cana» (Иисус, приглашённый на свадьбу в Кану):

В качестве дополнения я хочу показать два произведения, которые, по информации Интернета, находятся в этом Храме. Мы их сами не увидели там, но они так мне понравились, что я решил поместить здесь две чужие фотографии (с официального сайта Храма), дабы читатель мог разделить мой восторг.
Сюжет по-французски формулируется так: «Les trois femmes et l'ange au sépulcre de Jésus Christ» (Три женщины и ангел у гроба Иисуса Христа). На сайте утверждается, что «Ces deux images précèdent l'évangile de Pâques» (Эти два изображения изготовлены до евангелической Пасхи):


В церковь святого Михаила (по-люксембургски Méchelskierch, по-французски Église Saint-Michel) мы, увы, не попали: в момент, когда мы к ней подошли, она была закрыта. И до сих пор жалеем, что не вышло придти ещё раз — ведь она является старейшей сохранившейся церковной постройкой в Люксембурге.


Храм расположен там, где Верхний город переходит в Нижний, а за церковной стеной виднеются крепостные стены. В 987 году на этом месте по распоряжению графа Зигмунда построили дворцовую капеллу. Естественно, за тысячу лет с церковью происходили разные изменения различного масштаба. Например, войска Людовика 14-ого вообще разрушили храм, но потом по приказу этого же короля он был восстановлен; в память об этом на фронтоне входа остались три королевские лилии :

Позже, во время французской революции, это здание единственное в городе осталось невредимым.
Свой нынешний вид церковь приобрела в 1688 году, хотя ее, конечно, неоднократно реставрировали; две последних реставрации производились в 60-х и 80-х годах прошлого века.
На фасадной стене слева от входа находится скульптурное изображение святого Михаила, попирающего ногами какую-то гадину (во всяком случае, мало похожую на змия):


Случилось нам пройти мимо небольшой церкви, наименование которой мы сейчас, увы, не можем вспомнить. Но она заслуживает того, чтобы на неё посмотреть.
Вот так она выглядит с улицы:


Красивая входная дверь (к сожалению, она была закрыта, когда мы были рядом с ней):

А над ней — святой Матфей, апостол, царь Рима:


Ну, а теперь — непременный еврейский кусок наших впечатлений. Сначала — немного истории.
В начале 15-го века в Люксембурге жили всего несколько еврейских семейств. После народного восстания 1478 г., когда дома евреев были разгромлены, их осталось лишь две.
С начала 16-го века в Люксембурге поселяются марраны (в частности, известен военный инженер И. де Трайбак — строитель цитадели, превратившей Люксембург в самую мощную после Гибралтара крепость Европы). Однако в 1530 году евреи были вновь изгнаны из страны, и до конца 18-го века, когда здесь поселились переселенцы из Лотарингии, в Люксембурге проживали только несколько марранских семейств.
С 1794 по 1815 г.г. Люксембург входил в состав Франции, разрешившей евреям организовать общину, включенную в консисторию Трира. Самостоятельная еврейская община Люксембурга возникла в начале 19-го века. В 1823 г. в городе была открыта синагога.
К началу Второй мировой войны в Люксембурге жили около 4 тысяч евреев, из которых примерно половина были беженцами из соседней Германии. В 1940 в страну вторглись нацистские войска. Все евреи, за исключением 700, смогли бежать; оставшихся депортировали в концлагеря, в основном, в Терезиенштадт. Из них лишь 35 человек остались в живых. Синагога, естественно, не пережила войну, о чём напоминает мемориальная доска, установленная на здании, которое находится на этом месте:

Надпись на доске гласит: «На этом месте стояла синагога Люксембурга. Она была осквернена и разрушена нацистскими захватчиками (1941-1943). Помните!»
Сегодня в городе стоит новая синагога, которую открыли в 1953 году:

Открыта она бывает не в течение всего дня, и потому попали мы внутрь только со второй попытки. К нам там отнеслись очень благосклонно, но фотографировать разрешили далеко не всё, что нам хотелось. Вот разве только орган:

и витражное окно над ним:

и ещё этот подаренный синагоге шофар:

И — всё...
@темы: синагоги, храмы, Люксембург