Грех жаловаться!
У меня есть собственная теория (изредка подтверждаемая практикой), что приезд на несколько дней гостей издалека производит очищающе-освежающее действие на хозяев: дополнительно вылизывается квартира и предоставляется возможность в ходе знакомства гостей с округой освежить свои знания о достопримечательностях.
Вот и недавний визит старых друзей из славного города Нью-Йорка позволил мне в процессе осмотра с ними города Кёльна освежить и даже «углУбить» информацию о необычных памятниках этого города, которой и хочу сегодня поделиться. читать дальше
1. Der Heinzelmännchenbrunnen (Фонтан гномов)
Этот любимый кёльнцами фонтан был относительно недавно любовно отреставрирован :

Почти всегда туристы из многих стран фотографируются на его фоне и нередко высказывают свои предположения о нём. Обычно догадки находятся между обобщающим «какая-то сказка» и конкретным «Белоснежка и семь гномов». Но на самом деле – это воплощение в камне стихотворения „Кёльнские гномы“ урождённого бреславца, прусского чиновника Августа Копиша (August Kopisch), написанного в 1836 году. Этим стихотворением немецкие учителя (не только кёльнские!) донимают своих учеников.
Если кто-то из Вас понимает немецкий язык, то вот две строфы из него (вообще-то оно длинное...):
Die Heinzelmännchen zu Köln
Wie war zu Cölln es doch vordem
mit Heinzelmännchen so bequem!
Denn, war man faul, man legte sich
hin auf die Bank und pflegte sich:
Da kamen bei Nacht,
eh' man es gedacht,
die Männlein und schwärmten
und klappten und lärmten
und rupften
und zupften
und hüpften und trabten
und putzten und schabten
und eh ein Faulpelz noch erwacht,
war all' sein Tagewerk bereits gemacht!
…............................................
Neugierig war des Schneiders Weib,
und macht sich diesen Zeitvertreib:
streut Erbsen hin die andre Nacht.
Die Heinzelmännchen kommen sacht:
eins fährt nun aus,
schlägt hin im Haus,
die gleiten von Stufen,
die plumpen in Kufen,
die fallen
mit Schallen,
die lärmen und schreien,
und vermaledeien!
Sie springt hinunter auf den Schall
mit Licht: husch, husch, husch, husch - verschwinden all!
…....................................................................
Литературного перевода на русский язык я не нашёл, а краткое содержание стихотворения таково:
В старые-добрые времена жили себе кёльнцы припеваючи.
Любое дело у них спорилось, любой заказ выполнялся быстро и качественно.
А всё благодаря добрым гномикам, которые приходили в мастерские, пекарни, винодельни и пр. по ночам и доделывали работу, если она не была ещё выполнена.
Единственное условие, которое гномики просили никого не нарушать: не пытаться их увидеть.
Однако у одного портного была ужасно любопытная жена (баба).
Ни есть, ни пить она не могла, потому что умирала от любопытства и желания убедиться в том, что все рассказы о маленьких помощниках - правда.
Несколько раз её попытки оказывались безуспешными, однако с настойчивостью, достойной лучшего применения, она разработала план: она посыпала ступеньки сухим горохом и намеренно громко стала спускаться в подвал.
Гномики поторопились ускользнуть, однако горох сработал и любопытство бабы портного было вознаграждено.
К огромному сожалению жителей Кёльна, после этого гномики покинули город, и жителям пришлось самостоятельно доделывать свою работу.
Про то, что случилось с бабой, история умалчивает.
Слева направо мы можем наблюдать точную иллюстрацию стихотворения, за исключением того, что основная сцена с любопытной женой портного находится в центре памятника.
Слева мы видим кёльнского плотника, безмятежно посапывающего во сне, несмотря на шум, производимый орудующими его инструментами гномами. Мы понимаем, чем вызван столь крепкий сон: в его руке большой пивной кувшин.

Затем мы видим столярную мастерскую, заполненную в поте лица работающими гномами:

Далее можно увидеть, как гномики трудятся в пекарне:

Следующий рельеф показывает работу над разделкой свиной туши:

Следующий рельеф показывает, как гномики делают вино:

То, что в Кёльне производилось вино, многих смущает, поскольку в этой местности погодные условия далеки от идеальных. Тем не менее, это - исторический факт.
Справедливости ради нужно сказать что вино тогда (согласно официальному разрешению) смешивалось с разными приправами и добавками, было невысокого качества и по праву называлось «soore Hungk» («кислая собака») или «nasser Lodewig» (мокрый Людвиг). Все же и сегодня здесь имеются небольшие виноградники.
Ещё один рельеф показывает, как гномики чистят одежду безмятежно спящего человека:

В центре и в самой верхней части композиции фонтана с лампой в руках стоит любопытная жена портного (точнее Schneidersweib – портновская баба). Она смотрит вниз на лестницу, на нижних ступеньках которой копошатся споткнувшиеся и упавшие гномики:


Гномики очень недобро смотрят на женщину:



2. Необычный и забавный памятник расположился в Кельне недалеко от церкви Святого Мартина. Он посвящён двум героям местного фольклора и анекдотов — Тюннесу и Шёлю (Tünnes und Schäl). Это выдуманные персонажи, причисляемые, однако, к кёльнским оригиналам, поскольку черты характера, приписываемые этим двум героям, присущи вообще жителям города Кёльн.

Тюннес ниже ростом и толстоват. Он одет в крестьянскую одежду и не носит головного убора. Шёль же, напротив, высокий и худощавый, на нем надет смокинг с бабочкой и котелок. Тюннес — простой и добродушный, Шёль — хитрый и даже высокомерный. Они были придуманы в XIX веке в недрах кукольного театра: сначала появился добряк Тюннес, а спустя несколько десятилетий - хитрец Шёль. Они до сих пор являются героями театральных постановок и многочисленных анекдотов. Для знатоков немецкого языка можно порекомендовать почитать последние в оригинале.
Вот переводы двух из них:
После посещения Тюннесом и Шёлем города Лурда они решили контрабандой провезти через границу бутылку коньяка.
На границе таможенник спрашивает не везут ли они чего, за что следует заплатить пошлину?
- "Нет".
Но таможенник ответом не удовлетворяется и вскоре находит хорошо спрятанную бутылку.
На вопрос "И что здесь, в бутылке?" Тюннес равнодушно со свойственным ему от природы глупым выражением лица отвечает, что это вода Лурда.
Однако таможенник не верит, открывает бутылку и понюхав, восклицает: "Я хочу Вам сказать, что это никак не вода Лурда! Это коньяк!"
— "Погляди", говорит Тюннес Шелю, — "Случилось чудо!".
Еще один анекдот:
Работали Тюннес и Шёль разносчиками газет. Однажды им надо было разносить газеты, а погода была ужасная — дождь, ветер, холод. Шёль и говорит Тюннесу:
— Давай сегодня не пойдем газеты разносить. Подумаешь, один день, никто и не заметит!
— Но как же, ведь люди ждут газету!
— Да всего один день, ничего страшного!
В общем, уговорил.
Вот сидит Шёль в кресле, кофе пьет, газету читает. Вдруг смотрит: Тюннеса нет.
Через 2 часа приходит Тюннес, весь мокрый.
- Где ты был?! — спрашивает его Шёль.
- Как где? Ходил предупреждал людей, что газеты сегодня не будет!
С Тюннесом и Шелем принято фотографироваться; как это делать, вы и сами поймёте по отдельным тщательно отполированным частям скульптур. Но мне, например, как-то в лом было хватать их за носы: я и так, скорее всего, вернусь в Кёльн!
3. Как и в любом приличном европейском городе, есть в Кёльне ратуша. Ничего особенного:

Однако башня этой ратуши необычна: она вся в скульптурных портретах людей, которые в течение многих веков имели непосредственное отношение к жизни Кёльна:

Как видите, башня выполнена в позднеготическом стиле, с тремя четырехгранными внизу и двумя восьмиугольными верхними этажами. Она сильно пострадала в последнюю войну и впоследствии была восстановлена. До войны на ней находилось 80 фигур, сейчас их около 130-ти. На нижнем ярусе располагаются разные императоры, короли и прочая знать. Над ними находятся монахи и ученые люди, а ещё выше - ремесленики и простолюдины.

К сожалению, вокруг ратуши сейчас ведётся большая стройка, и потому приходилось применять максимальное увеличение — в результате приличных фотографий получилось мало, и придётся использовать парочку из Интернета, поскольку хочется показать хотя бы несколько фигур.
Вот Agrippina - императрица, мать Нерона и жена императора Клавдия, родилась именно в Кельне:

А это - Nicolaus Otto - изобретатель двигателя внутреннего сгорания и Max Bruch - немецкий композитор (мне очень нравится его скрипичный концерт):

В троице слева денди в котелке и очках, игриво закинувший ногу за ногу — не кто иной, как знаменитый композитор Жак Оффенбах (урождённый Якоб Эберст, появившийся на свет 20 июня 1819 года именно в Кёльне, в семье бедного служителя иудейской религии); а через одного человека вправо от него Moses Hess - философ и писатель, наряду с К Марксом и Ф Энгельсом заложивший основы теории раннего социализма; перед ним стоит некто непонятного пола со знаменем, на котором написано "свобода, равенство, братство»:

И, наконец, так и не обнаруженный мной, но несомненно присутствующий на башне ратуши бывший главный редактор кёльнской газеты Карл Маркс:

4. Этот памятник посвящен жертвам нацизма:

Но, кроме того, он посвящен и одному совершенно конкретному человеку - Эдит Штайн.
Я кратко перескажу своими словами ее историю...
Эдит Штайн родилась в 1891 году. Она была самым младшим, одиннадцатым, ребенком в еврейской семье.. Несмотря на то, что ее родители, особенно мать, были верующими людьми, Эдит и остальные их дети выросли скорее атеистами.
Эдит, хотя и не порвала полностью с иудаизмом, тем не менее в возрасте 14-15 лет окончательно перестала считать себя верующей. Этому способствовало увлечение наукой.
Результатом этого увлечения стали блестящие результаты в обучении, которое продолжилось затем в различных Университетах Германии. В 1917 году Эдит защищает диссертацию на философском факультете и становится первой в Германии женщиной, получившей степень доктора философии.
1 января 1922 года Эдит приняла крещение в католической церкви. Большую роль в её обращении сыграли книги святой Терезы Авильской, великой кармелитки; это потом скажется на её монашеском выборе.
Она решает вступить в орден кармелиток, но поначалу ей в этом отказывают в связи с достаточно серьезными запретами и правилами внутри ордена. Её наставники считали, что Эдит должна продолжать работать в качестве преподавателя, что она и делала вплоть до 1933 года, когда пришедшие к власти нацисты официально запретили евреям заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными заявлениями.
15 октября того же года Эдит наконец-то вступает в орден кармелиток. При постриге она приняла имя Тереза Бенедикта Креста. В монастыре она продолжала заниматься научными исследованиями, писала книги.
В 1938 году, когда в Германии вовсю развернулись гонения на евреев, сёстры переводят её в монастырь в Голландии. Там она продолжает заниматься вопросами истории католической церкви и собственными философскими изысканиями, издает ряд важных работ.
Но Голландия оказалась не такой уж безопасной: 20 июля 1942 г. во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов; в ответ на это 26 июля 1942 г. рейхскомиссар Нидерландов Зейс-Инкварт приказал арестовать всех крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали. В августе 1942 г. сестра Тереза была отправлена в Освенцим вместе с другими голландскими крещёными евреями и погибла в газовой камере.
В 1987 г. она была беатифицирована, а в 1998 г. канонизирована папой Иоанном Павлом II.
Память святой сестры Терезы отмечается в Римско-католической церкви 8 августа.
Три фигуры этого памятника представляют Эдит Штайн в разные периоды её жизни:

Вначале - в период юности, со звездой Давида, в глубоких раздумьях:


Затем период раздвоения между атеизмом и религией, между иудаизмом и католичеством:

Третья фигура - монашество:

Подножье памятника содержит множество знаковых деталей: здесь и лагерные номера крещёных евреев, погибших вместе с Терезой:

и гора обуви, оставшейся от уничтоженных в газовых камерах узников концлагеря:

и труды сестры Терезы, оставшиеся после её гибели:

и развёрстая от горя и страдания земля с терновой ветвью в щели:

Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: «Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Бога».
5. Ну, и на десерт — фонтан, который приглянулся мне оригинальной системой последовательных мини-водопадов:
Вот и недавний визит старых друзей из славного города Нью-Йорка позволил мне в процессе осмотра с ними города Кёльна освежить и даже «углУбить» информацию о необычных памятниках этого города, которой и хочу сегодня поделиться. читать дальше
1. Der Heinzelmännchenbrunnen (Фонтан гномов)
Этот любимый кёльнцами фонтан был относительно недавно любовно отреставрирован :

Почти всегда туристы из многих стран фотографируются на его фоне и нередко высказывают свои предположения о нём. Обычно догадки находятся между обобщающим «какая-то сказка» и конкретным «Белоснежка и семь гномов». Но на самом деле – это воплощение в камне стихотворения „Кёльнские гномы“ урождённого бреславца, прусского чиновника Августа Копиша (August Kopisch), написанного в 1836 году. Этим стихотворением немецкие учителя (не только кёльнские!) донимают своих учеников.
Если кто-то из Вас понимает немецкий язык, то вот две строфы из него (вообще-то оно длинное...):
Die Heinzelmännchen zu Köln
Wie war zu Cölln es doch vordem
mit Heinzelmännchen so bequem!
Denn, war man faul, man legte sich
hin auf die Bank und pflegte sich:
Da kamen bei Nacht,
eh' man es gedacht,
die Männlein und schwärmten
und klappten und lärmten
und rupften
und zupften
und hüpften und trabten
und putzten und schabten
und eh ein Faulpelz noch erwacht,
war all' sein Tagewerk bereits gemacht!
…............................................
Neugierig war des Schneiders Weib,
und macht sich diesen Zeitvertreib:
streut Erbsen hin die andre Nacht.
Die Heinzelmännchen kommen sacht:
eins fährt nun aus,
schlägt hin im Haus,
die gleiten von Stufen,
die plumpen in Kufen,
die fallen
mit Schallen,
die lärmen und schreien,
und vermaledeien!
Sie springt hinunter auf den Schall
mit Licht: husch, husch, husch, husch - verschwinden all!
…....................................................................
Литературного перевода на русский язык я не нашёл, а краткое содержание стихотворения таково:
В старые-добрые времена жили себе кёльнцы припеваючи.
Любое дело у них спорилось, любой заказ выполнялся быстро и качественно.
А всё благодаря добрым гномикам, которые приходили в мастерские, пекарни, винодельни и пр. по ночам и доделывали работу, если она не была ещё выполнена.
Единственное условие, которое гномики просили никого не нарушать: не пытаться их увидеть.
Однако у одного портного была ужасно любопытная жена (баба).
Ни есть, ни пить она не могла, потому что умирала от любопытства и желания убедиться в том, что все рассказы о маленьких помощниках - правда.
Несколько раз её попытки оказывались безуспешными, однако с настойчивостью, достойной лучшего применения, она разработала план: она посыпала ступеньки сухим горохом и намеренно громко стала спускаться в подвал.
Гномики поторопились ускользнуть, однако горох сработал и любопытство бабы портного было вознаграждено.
К огромному сожалению жителей Кёльна, после этого гномики покинули город, и жителям пришлось самостоятельно доделывать свою работу.
Про то, что случилось с бабой, история умалчивает.
Слева направо мы можем наблюдать точную иллюстрацию стихотворения, за исключением того, что основная сцена с любопытной женой портного находится в центре памятника.
Слева мы видим кёльнского плотника, безмятежно посапывающего во сне, несмотря на шум, производимый орудующими его инструментами гномами. Мы понимаем, чем вызван столь крепкий сон: в его руке большой пивной кувшин.

Затем мы видим столярную мастерскую, заполненную в поте лица работающими гномами:

Далее можно увидеть, как гномики трудятся в пекарне:

Следующий рельеф показывает работу над разделкой свиной туши:

Следующий рельеф показывает, как гномики делают вино:

То, что в Кёльне производилось вино, многих смущает, поскольку в этой местности погодные условия далеки от идеальных. Тем не менее, это - исторический факт.
Справедливости ради нужно сказать что вино тогда (согласно официальному разрешению) смешивалось с разными приправами и добавками, было невысокого качества и по праву называлось «soore Hungk» («кислая собака») или «nasser Lodewig» (мокрый Людвиг). Все же и сегодня здесь имеются небольшие виноградники.
Ещё один рельеф показывает, как гномики чистят одежду безмятежно спящего человека:

В центре и в самой верхней части композиции фонтана с лампой в руках стоит любопытная жена портного (точнее Schneidersweib – портновская баба). Она смотрит вниз на лестницу, на нижних ступеньках которой копошатся споткнувшиеся и упавшие гномики:


Гномики очень недобро смотрят на женщину:



2. Необычный и забавный памятник расположился в Кельне недалеко от церкви Святого Мартина. Он посвящён двум героям местного фольклора и анекдотов — Тюннесу и Шёлю (Tünnes und Schäl). Это выдуманные персонажи, причисляемые, однако, к кёльнским оригиналам, поскольку черты характера, приписываемые этим двум героям, присущи вообще жителям города Кёльн.

Тюннес ниже ростом и толстоват. Он одет в крестьянскую одежду и не носит головного убора. Шёль же, напротив, высокий и худощавый, на нем надет смокинг с бабочкой и котелок. Тюннес — простой и добродушный, Шёль — хитрый и даже высокомерный. Они были придуманы в XIX веке в недрах кукольного театра: сначала появился добряк Тюннес, а спустя несколько десятилетий - хитрец Шёль. Они до сих пор являются героями театральных постановок и многочисленных анекдотов. Для знатоков немецкого языка можно порекомендовать почитать последние в оригинале.
Вот переводы двух из них:
После посещения Тюннесом и Шёлем города Лурда они решили контрабандой провезти через границу бутылку коньяка.
На границе таможенник спрашивает не везут ли они чего, за что следует заплатить пошлину?
- "Нет".
Но таможенник ответом не удовлетворяется и вскоре находит хорошо спрятанную бутылку.
На вопрос "И что здесь, в бутылке?" Тюннес равнодушно со свойственным ему от природы глупым выражением лица отвечает, что это вода Лурда.
Однако таможенник не верит, открывает бутылку и понюхав, восклицает: "Я хочу Вам сказать, что это никак не вода Лурда! Это коньяк!"
— "Погляди", говорит Тюннес Шелю, — "Случилось чудо!".
Еще один анекдот:
Работали Тюннес и Шёль разносчиками газет. Однажды им надо было разносить газеты, а погода была ужасная — дождь, ветер, холод. Шёль и говорит Тюннесу:
— Давай сегодня не пойдем газеты разносить. Подумаешь, один день, никто и не заметит!
— Но как же, ведь люди ждут газету!
— Да всего один день, ничего страшного!
В общем, уговорил.
Вот сидит Шёль в кресле, кофе пьет, газету читает. Вдруг смотрит: Тюннеса нет.
Через 2 часа приходит Тюннес, весь мокрый.
- Где ты был?! — спрашивает его Шёль.
- Как где? Ходил предупреждал людей, что газеты сегодня не будет!
С Тюннесом и Шелем принято фотографироваться; как это делать, вы и сами поймёте по отдельным тщательно отполированным частям скульптур. Но мне, например, как-то в лом было хватать их за носы: я и так, скорее всего, вернусь в Кёльн!
3. Как и в любом приличном европейском городе, есть в Кёльне ратуша. Ничего особенного:

Однако башня этой ратуши необычна: она вся в скульптурных портретах людей, которые в течение многих веков имели непосредственное отношение к жизни Кёльна:

Как видите, башня выполнена в позднеготическом стиле, с тремя четырехгранными внизу и двумя восьмиугольными верхними этажами. Она сильно пострадала в последнюю войну и впоследствии была восстановлена. До войны на ней находилось 80 фигур, сейчас их около 130-ти. На нижнем ярусе располагаются разные императоры, короли и прочая знать. Над ними находятся монахи и ученые люди, а ещё выше - ремесленики и простолюдины.

К сожалению, вокруг ратуши сейчас ведётся большая стройка, и потому приходилось применять максимальное увеличение — в результате приличных фотографий получилось мало, и придётся использовать парочку из Интернета, поскольку хочется показать хотя бы несколько фигур.
Вот Agrippina - императрица, мать Нерона и жена императора Клавдия, родилась именно в Кельне:

А это - Nicolaus Otto - изобретатель двигателя внутреннего сгорания и Max Bruch - немецкий композитор (мне очень нравится его скрипичный концерт):

В троице слева денди в котелке и очках, игриво закинувший ногу за ногу — не кто иной, как знаменитый композитор Жак Оффенбах (урождённый Якоб Эберст, появившийся на свет 20 июня 1819 года именно в Кёльне, в семье бедного служителя иудейской религии); а через одного человека вправо от него Moses Hess - философ и писатель, наряду с К Марксом и Ф Энгельсом заложивший основы теории раннего социализма; перед ним стоит некто непонятного пола со знаменем, на котором написано "свобода, равенство, братство»:

И, наконец, так и не обнаруженный мной, но несомненно присутствующий на башне ратуши бывший главный редактор кёльнской газеты Карл Маркс:

4. Этот памятник посвящен жертвам нацизма:

Но, кроме того, он посвящен и одному совершенно конкретному человеку - Эдит Штайн.
Я кратко перескажу своими словами ее историю...
Эдит Штайн родилась в 1891 году. Она была самым младшим, одиннадцатым, ребенком в еврейской семье.. Несмотря на то, что ее родители, особенно мать, были верующими людьми, Эдит и остальные их дети выросли скорее атеистами.
Эдит, хотя и не порвала полностью с иудаизмом, тем не менее в возрасте 14-15 лет окончательно перестала считать себя верующей. Этому способствовало увлечение наукой.
Результатом этого увлечения стали блестящие результаты в обучении, которое продолжилось затем в различных Университетах Германии. В 1917 году Эдит защищает диссертацию на философском факультете и становится первой в Германии женщиной, получившей степень доктора философии.
1 января 1922 года Эдит приняла крещение в католической церкви. Большую роль в её обращении сыграли книги святой Терезы Авильской, великой кармелитки; это потом скажется на её монашеском выборе.
Она решает вступить в орден кармелиток, но поначалу ей в этом отказывают в связи с достаточно серьезными запретами и правилами внутри ордена. Её наставники считали, что Эдит должна продолжать работать в качестве преподавателя, что она и делала вплоть до 1933 года, когда пришедшие к власти нацисты официально запретили евреям заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными заявлениями.
15 октября того же года Эдит наконец-то вступает в орден кармелиток. При постриге она приняла имя Тереза Бенедикта Креста. В монастыре она продолжала заниматься научными исследованиями, писала книги.
В 1938 году, когда в Германии вовсю развернулись гонения на евреев, сёстры переводят её в монастырь в Голландии. Там она продолжает заниматься вопросами истории католической церкви и собственными философскими изысканиями, издает ряд важных работ.
Но Голландия оказалась не такой уж безопасной: 20 июля 1942 г. во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов; в ответ на это 26 июля 1942 г. рейхскомиссар Нидерландов Зейс-Инкварт приказал арестовать всех крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали. В августе 1942 г. сестра Тереза была отправлена в Освенцим вместе с другими голландскими крещёными евреями и погибла в газовой камере.
В 1987 г. она была беатифицирована, а в 1998 г. канонизирована папой Иоанном Павлом II.
Память святой сестры Терезы отмечается в Римско-католической церкви 8 августа.
Три фигуры этого памятника представляют Эдит Штайн в разные периоды её жизни:

Вначале - в период юности, со звездой Давида, в глубоких раздумьях:


Затем период раздвоения между атеизмом и религией, между иудаизмом и католичеством:

Третья фигура - монашество:

Подножье памятника содержит множество знаковых деталей: здесь и лагерные номера крещёных евреев, погибших вместе с Терезой:

и гора обуви, оставшейся от уничтоженных в газовых камерах узников концлагеря:

и труды сестры Терезы, оставшиеся после её гибели:

и развёрстая от горя и страдания земля с терновой ветвью в щели:

Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: «Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Бога».
5. Ну, и на десерт — фонтан, который приглянулся мне оригинальной системой последовательных мини-водопадов:
