Кохем известен со времён кельтов и римлян. Впервые он упоминается в некоем документе в 886 году как Villa cuchema. Его также называли Cuhckeme или Chuckeme в 893 г., Cochemo в 1051 г., Chuchumo в 1056 г., Kuchema в 1130 г., Cuchemo в 1136 г., Cocheme в 1144 г. ... В XVIII веке он назывался Cochheim или Cocheim.
читать дальше
В течение многих веков Кохем переходил из рук в руки, пережил эпидемию чумы, уцелел в Тридцатилетнюю войну, но в 1689 г. его заняли войска Людовика XIV, и после этого город и замок надо было восстанавливать. Но во время Второй мировой войны город опять был сильно разрушен.
С 1946 года город является частью вновь образованной земли Рейнланд-Пфальц.
В 2011 году при перестройке железной дороги были обнаружены три полутонные авиабомбы второй мировой войны. Одна бомба была обезврежена, вторая забетонирована. Вопрос об обезвреживании третьей бомбы собираются решать в 2013 году.
В городе проживают всего-то около пяти тысяч человек, но кажется, что их по крайней мере раз в двадцать больше: это туристы, которые приезжают сюда кораблями по Мозелю, поездами, автобусами, личными автомобилями (в основном, надо отметить, это граждане Германии)... Кохем «заточен» под приём гостей, и позиционирует себя как «Город-праздник» (заодно познакомьтесь с гербом Кохема):

Главным привлекательным местом в Кохеме является очень красивая многовековая крепость, возвышающаяся над городом:



Однако крепости посвящается отдельный пост, следующий за данным, а здесь я постараюсь показать собственно город-праздник.
На самом деле — при такой-то населённости — он очень небольшой. Есть главная улица, ведущая от железнодорожного вокзала мимо речного причала вверх прямо к крепости; она начинается с названием Ravenéstrasse (в честь человека, практически воссоздавшего в 19-м веке крепость из руин), потом она пересекает центральную часть города под именем Bernstrasse, далее она приобретает название Herrenstrasse и наконец, подходит к крепости с названием Schlossstrasse. Почти параллельно с ней прямо по правому берегу Мозеля идёт улица Moselstrasse, незаметно переходящая в Moselpromenade. Всё основное в Кохеме расположено именно на правом берегу Мозеля, хотя есть там три моста, по которым можно перейти на левый берег, на котором есть, в частности, католический собор святого Ремаклуса (St.Remaclus), городской район Конд (Cond), стадион, больница... Но, повторюсь, всё основное — на правом берегу.
В центре города, как положено, Рыночная площадь (Marktplatz):

На ней находится мэрия (Rathaus) и фонтан с памятником святому Мартину:

На фотографии Рыночной площади на заднем плане видна башня Собора святого Мартина (Pfarrkirche St.Martin). Мы, естественно, не смогли пройти мимо — и не пожалели!
Вот так выглядит молельный зал Собора:

Мы застали репетицию органиста:

Очень впечатлило совершенно необычное представление Бога-Отца и Иисуса: по-моему, очень похоже на кукольный театр — или мне это только показалось?

В пространстве зала сразу после входа расположена инсталляция мозаичных окон, выполненных современным британским мастером Грэмом Джонсом (Graham Jones). Нам они показались очень интересными:







Здесь есть и свои постоянные мозаичные окна:

Вдоль Бернштрассе расположено несметное количество разных лавочек и магазинчиков, львиная часть которых торгует местным марочным вином. Мы обратили внимание на вот этот погребок в основном из-за металлической опоры для вывески — нам она что-то напомнила:

Культура виноделия и виночерпия приводит порой к очень симпатичным результатам:



Тема вина достаёт аж до вершин церковных шпилей:

Зоркий глаз Александры заметил вот такого «русала»:

А ещё около одного кабачка нам попались... мушкетёры и их прекрасные дамы:

По обе стороны главного в городе «Мозельского» моста можно посмотреть интересные мозаичные стенки:


Недалеко от этого моста мы обнаружили на стене вот такую мемориальную табличку:

На ней начертано: «Еврейская община Кохема перестала существовать в Хрустальную ночь 9 ноября 1938 года вместе с синагогой и зданием школы, располагавшимися на Обербахштрассе 361.
Столетиями жившие в Кохеме семьи Майер, Гётцофф, Хирш, Даль, Хайманн, Хайн, Симон стали жертвами Шоа (Холокоста) 1933-1945.
Для памяти и предупреждения. Ноябрь 1998 года»
Давайте помолчим минуту...
А теперь посмотрите на панорамы Кохема, открывающиеся с площадки крепости (речь о которой, напоминаю, пойдёт в следующем посте:



P.S. В этот раз я решил нарушить традицию «чистоты экспозиции» и показать всех, кто непосредственно и зачастую решающим образом причастен к созданию данного дневника.
читать дальше
Вот Макс Габриэль:


А это Александра:


Тут Александра выгодно оттеняет меня:

А здесь я — уже без тени:

Красиво и солнечно)
Спасибо Вам!
И Александре
И Максу Габриэлю