Грех жаловаться!
Марбургский Ландграфский Замок был построен в X-XVI вв на высоте 287 м над уровнем моря. До 1604 г. здесь жили ландграфы Гессена. читать дальше
В предыдущем посте говорилось о том, что Гессен был провозглашён только в 1248 году, а до того времени город подчинялся Ландграфам Тюрингии, и покровительница Марбурга святая Елизавета Тюрингская была вдовой одного из них - Людвига IV Благословенного. После того, как её супруг ушёл в очередной Крестовый поход и умер в пути, к власти в Тюрингии пришёл брат покойного Конрад, отношения с которым у Елизаветы, и ранее не самые лучшие, окончательно испортились, в результате чего она и сочла за благо убежать с двумя детьми в Марбург.
Замок в течение веков перестраивался из первоначально возведённой крепости, и в итоге об его прошлой ипостаси ныне мало что напоминает.
Так получилось, что я опять в качестве исходной фотографии предложу читателю заимствованную из Интернета — но это будет единственным исключением в данном посте!

Видно, что к Замку надо порядком подниматься из города. Поэтому мы предпочли приехать к его подступам на автобусе, в который сели на Рыночной площади. После выхода из автобуса мы увидели первый вид Замка:

Далее надо было прилично пройти вокруг Замка до главного входа:

И вот уже справа виден вход:

По дороге познакомились с гербом Замка:

После входа попадаешь во двор:

У задней стены видно большое барельефное панно, изображающее княжескую чету в процессе подготовки к трапезе. Совершенно умилительно видеть в руках княгини блюдо с обычной варёной курицей:

Главной туристской приманкой, несомненно, является огромный герцогский зал, построенный в 1330 г., считающийся самым большим готическим залом в Германии (33*14 м):

Зал украшен многочисленными гербами, среди которых выделяется герб Тюрингского Ландграфа Конрада:

Остальные гербы нам тоже очень понравились, и потому я предлагаю посмотреть на них:







В Замке наличествует и популярный в те времена подвесной светильник, выполненный в форме русалки, - в средние века эта фигура считалась защитой от злых духов:

Нам понравился фальшкамин в одном из помещений:


и вот этот гобелен:

Естественно, что в помещениях Замка находится множество небольших предметов, присущих средневековью. Вот только один пример:

А это — пример искусства железного литья:

Надо отметить, что почти каждый переход из комнаты в комнату оформлен, как произведение искусства работы по дереву:



Хочу показать размеры дверей в сравнении с моим десятилетним сыном:

Очень симпатичная аскетичная Замковая капелла:

В нынешнем виде Замок существует примерно с 1500 года. Одной из последних построек Замкового комплекса стала так называемая «Башня ведьм»:

Что интересно: в ней кто-то живёт! К сожалению, нам не удалось увидеть жильцов (ведьм?), равно как не удалось это сделать и пришедшему к ним с какой-то бандеролью почтальону:

В связи с этим надо заметить, что практически во всех Замках и крепостях Германии, в которых мы побывали, есть помещения и даже целые постройки, в которых кто-то живёт на постоянной основе. Поскольку во всех этих туристских объектах есть сантехнические услуги и отопление, то соответствующих проблем у жильцов, скорее всего, нет...
Рядом с Башней Ведьм оборудована небольшая смотровая площадка. Поскольку к Башне, стоящей несколько «на отшибе» от основного здания Замка, приходит сравнительно немного туристов, перила смотровой площадки облюбовали для тренировок местные экстремалы:

Наша экскурсия по Замку завершилась обследованием его макета, после чего мы пришли к радостному выводу, что, вроде бы, всё основное в нём мы увидели:

И потому мы пустились в обратный путь — теперь уже пешком.
Нам спел напутственную песенку колоритнейший дядечка, «работавший» на выходе из Замка:

И пошли мы, Солцем гонимы, - действительно, было жарковато. К тому же моя обувь оказалась весьма неподходящей для вымощенной булыжниками дороги, которую мы легкомысленно выбрали для спуска (есть ещё одна, благоустроенная, но более длинная). Но окрестные достопримечательности несколько возмещали эти неудобства.
Например, как вам понравится такой источник холодной и вкусной питьевой воды (впрочем по причине жары мы были, возможно, недостаточно объективны):

Или вот такой «охраняемый» вход в оконечность Замка, где некогда в здании, построенном в 1573 году размещалась концелярия Ландграфа (а ныне работает кафе):

Прощальный взгляд на Замок («красный туфля» на заборе — элемент общегородской инсталляции в честь какой-то даты, связанной с братьями Гримм, которые, между прочим, в течение некоторого времени жили в Марбурге; такие туфли встречались нам в разных местах — впрочем, был издан буклет, посвящённый этому мероприятию с картой расстановки подобной обуви):

И, наконец, последний туристский объект этого поста — забор построенной в 1050 году (и отреставрированной в 1861 году) резиденции начальника крепости Вольфсбург (Волчьей крепости), с которой начинался Замок:


Продолжая традицию, начатую в посте о городе Кохем, в заключение рассказа о Марбурге представляю действующих лиц нынешней экскурсии читать дальше и фотографий данного поста — Александру и Макса Габриэля (на одной из фотографий можно узреть и автора поста):






В предыдущем посте говорилось о том, что Гессен был провозглашён только в 1248 году, а до того времени город подчинялся Ландграфам Тюрингии, и покровительница Марбурга святая Елизавета Тюрингская была вдовой одного из них - Людвига IV Благословенного. После того, как её супруг ушёл в очередной Крестовый поход и умер в пути, к власти в Тюрингии пришёл брат покойного Конрад, отношения с которым у Елизаветы, и ранее не самые лучшие, окончательно испортились, в результате чего она и сочла за благо убежать с двумя детьми в Марбург.
Замок в течение веков перестраивался из первоначально возведённой крепости, и в итоге об его прошлой ипостаси ныне мало что напоминает.
Так получилось, что я опять в качестве исходной фотографии предложу читателю заимствованную из Интернета — но это будет единственным исключением в данном посте!

Видно, что к Замку надо порядком подниматься из города. Поэтому мы предпочли приехать к его подступам на автобусе, в который сели на Рыночной площади. После выхода из автобуса мы увидели первый вид Замка:

Далее надо было прилично пройти вокруг Замка до главного входа:

И вот уже справа виден вход:

По дороге познакомились с гербом Замка:

После входа попадаешь во двор:

У задней стены видно большое барельефное панно, изображающее княжескую чету в процессе подготовки к трапезе. Совершенно умилительно видеть в руках княгини блюдо с обычной варёной курицей:

Главной туристской приманкой, несомненно, является огромный герцогский зал, построенный в 1330 г., считающийся самым большим готическим залом в Германии (33*14 м):

Зал украшен многочисленными гербами, среди которых выделяется герб Тюрингского Ландграфа Конрада:

Остальные гербы нам тоже очень понравились, и потому я предлагаю посмотреть на них:







В Замке наличествует и популярный в те времена подвесной светильник, выполненный в форме русалки, - в средние века эта фигура считалась защитой от злых духов:

Нам понравился фальшкамин в одном из помещений:


и вот этот гобелен:

Естественно, что в помещениях Замка находится множество небольших предметов, присущих средневековью. Вот только один пример:

А это — пример искусства железного литья:

Надо отметить, что почти каждый переход из комнаты в комнату оформлен, как произведение искусства работы по дереву:



Хочу показать размеры дверей в сравнении с моим десятилетним сыном:

Очень симпатичная аскетичная Замковая капелла:

В нынешнем виде Замок существует примерно с 1500 года. Одной из последних построек Замкового комплекса стала так называемая «Башня ведьм»:

Что интересно: в ней кто-то живёт! К сожалению, нам не удалось увидеть жильцов (ведьм?), равно как не удалось это сделать и пришедшему к ним с какой-то бандеролью почтальону:

В связи с этим надо заметить, что практически во всех Замках и крепостях Германии, в которых мы побывали, есть помещения и даже целые постройки, в которых кто-то живёт на постоянной основе. Поскольку во всех этих туристских объектах есть сантехнические услуги и отопление, то соответствующих проблем у жильцов, скорее всего, нет...
Рядом с Башней Ведьм оборудована небольшая смотровая площадка. Поскольку к Башне, стоящей несколько «на отшибе» от основного здания Замка, приходит сравнительно немного туристов, перила смотровой площадки облюбовали для тренировок местные экстремалы:

Наша экскурсия по Замку завершилась обследованием его макета, после чего мы пришли к радостному выводу, что, вроде бы, всё основное в нём мы увидели:

И потому мы пустились в обратный путь — теперь уже пешком.
Нам спел напутственную песенку колоритнейший дядечка, «работавший» на выходе из Замка:

И пошли мы, Солцем гонимы, - действительно, было жарковато. К тому же моя обувь оказалась весьма неподходящей для вымощенной булыжниками дороги, которую мы легкомысленно выбрали для спуска (есть ещё одна, благоустроенная, но более длинная). Но окрестные достопримечательности несколько возмещали эти неудобства.
Например, как вам понравится такой источник холодной и вкусной питьевой воды (впрочем по причине жары мы были, возможно, недостаточно объективны):

Или вот такой «охраняемый» вход в оконечность Замка, где некогда в здании, построенном в 1573 году размещалась концелярия Ландграфа (а ныне работает кафе):

Прощальный взгляд на Замок («красный туфля» на заборе — элемент общегородской инсталляции в честь какой-то даты, связанной с братьями Гримм, которые, между прочим, в течение некоторого времени жили в Марбурге; такие туфли встречались нам в разных местах — впрочем, был издан буклет, посвящённый этому мероприятию с картой расстановки подобной обуви):

И, наконец, последний туристский объект этого поста — забор построенной в 1050 году (и отреставрированной в 1861 году) резиденции начальника крепости Вольфсбург (Волчьей крепости), с которой начинался Замок:


Продолжая традицию, начатую в посте о городе Кохем, в заключение рассказа о Марбурге представляю действующих лиц нынешней экскурсии читать дальше и фотографий данного поста — Александру и Макса Габриэля (на одной из фотографий можно узреть и автора поста):





