Город Бургхаузен (Burghausen) расположен в Баварии, в округе Альтёнинг (Altötting) на берегу реки Зальцах (Salzach — на ней, кстати говоря, расположен Зальцбург, до которого от Бургхаузена всего 50км), по середине которой проходит государственная граница Германии и Австрии. Населения в нём около 20 тысяч, есть там пара гимназий, пяток музеев, кабаре, - ничего, в общем-то особенного. Но зато в нём есть самый настоящий сказочный Замок, в котором сняли уже шесть фильмов, в том числе очередную версию «Трёх мушкетёров» в прошлом году и «Барона Мюнхгаузена» уже в этом!
читать дальше
Замок простирается надо всем городом на «позвоночнике» длинного и узкого холма, расположенного между рекой и небольшим продолговатым озером Вёр (Wöhrsee). Он - самый длинный в Европе (по разным источникам от 1034 до 1043 м). При таких размерах рядовому туристу сделать его панорамные съёмки, и потому я для этого поста позаимствовал их в Интернете:



Однако непосредственно о Замке речь пойдёт в отдельном посте — по-кошачьи: самое вкусное на закуску. А в этом посте речь пойдёт непосредственно о городе.
В Бургхаузене для туристов есть одна главная улица, которая тянется вдоль Зальцаха и на которой сосредоточены самые примечательные здания и основные учреждения. В то же время основная масса городских сооружений, в том числе жилые здания, расположены вдали от реки, по другую сторону Вёра. Основное количество туристов туда не забредает, и мы не стали исключением, ибо имевшегося в нашем распоряжении одного светового дня оказалось очень мало.
При следовании от вокзала первым интересным объектом стала церковь святого Йозефа, которая, между прочим, называется «студенческой» (Studienkirche St. Joseph). Она была построена в 1630 году как иезуитская, потом в 1863 году сгорела, после чего в течение 11 лет восстанавливалась. Впечатления о нашем посещении можно прочитать здесь
Так получилось, что в эти дни в церкви размещалась выставка произведений Петера Вагензоннера «Кожа и оболочка», которой была отведено всё внутреннее пространство.

Из элементов церковного интерьера можно было увидеть алтарь:

и кафедру:

Произведения Вагензоннера выглядели так:


А в углу ютился тот, кто обычно является главным персонажем:

Как и в любом старом немецком городе, дома вдоль главной улицы разнокалиберные и разномастные:

На фронтоне — масонская символика:

Это импозантное здание — всего лишь обычная школа (даже не гимназия):

Школа стоит на Городской площади (Stadtplatz), в центре которой находится совсем не фонтан, а одна из скульптур (их в городе несколько) художника, специализирующегося на работе со ржавым железом:


«До кучи» покажу ещё (его же) медведя (этот зверь обязательно присутствует в любом уважающем себя немецком городе):

Просто краcивый дом, на фоне которого было приятно сфотографироваться:


И ещё парочка красивых домов:


И красивый вход в дом:
Сразу за школой — поворот к мосту, который соединяет Германию с Австрией, а именно немецкий Бургхаузен с австрийским Ахом (Ach). Мост очень хорошо виден из Замка:

Мы, конечно, не могли отказать себе в удовольствии попересекать государственную границу. Жаль только, нет там ни пограничников, ни контрольно-следовой полосы — просто ровно посередине моста установлено какое-то растение в кадке, и по разные его стороны разные государства:

Это — вид с австрийской части моста.
А здесь Макс находится в Германии, а Александра — в Австрии:

Вот такая панорама открывается с этого места:

Мы перешли в Австрию:

и оттуда увидели панораму Замка:


Вернувшись в Германию, мы продолжили прогулку по главной туристской улице; в большей своей части она называется Людвигсберг (гора Людвига), но потом переходит в продолговатую Городскую площадь, которая, в свою очередь, смыкается с небольшой Церковной площадью (Kirchplatz). Здесь находится самая большая в Бургхаузене церковь
святого Якова (Pfarrkirche St. Jakob) с 79-метровой башней читать дальше:

Эта трёхнефная базилика была заложена в 1140 году. Городские пожары в 14-м и 16-м веках причинили ей большие повреждения. В 19-м веке после масштабной реконструкции она приобрела готические очертания.
Вот так сегодня выглядит её интерьер:
Примеры витражей:



Обратите внимание на масонские элементы в последнем витраже.
Любопытные скульптурные изображения:



А ещё на Церковной площади стоит симпатичный памятник юному флейтисту:

Скульптура напоминает об исторической группе флейтистов, созданной и руководимой смотрителем замковых зданий Хансом Каммерером.
Есть в городе ещё один памятник юному горожанину-школьнику:

Мы пошли дальше, и через красивый арочный проход:

вышли на совершенно уникальную улицу — Джазовую:

Мировую славу Бургхаузену принесла неделя джаза. Влюбленная в этот вид искусства публика вот уже четыре десятилетия ежегодно в середине марта приезжает сюда, чтобы послушать джаз в маленьких кофейнях или под открытым небом. Чтобы навсегда сохранить неповторимую атмосферу праздника музыки и хорошего настроения, граждане города в 1999 году создали пешеходную „Аллею Славы”, где на бронзовых плитах стоят автографы мировых звезд джаза рядом с датами их жизни и посещения города. Плит этих на улице уже изрядное количество, и я позволю себе показать несколько из них с именами, особенно значимыми лично для меня смотреть







Мы покинули Джазовую улицу:

и вышли на дорогу непосредственно к Замку.
@темы:
города,
Германия,
замки