Грех жаловаться!
Так случилось, что город Регенсбург (Regensburg) поначалу просто отсутствовал в плане наших радиальных поездок из славного города Мюнхена. Но когда выяснилось, что поездка в Нойшванштайн срывается по причине нахождения оного замка в строительных лесах, наш добрый мюнхенский друг — профессиональный гид - настоятельно порекомендовал нам направиться именно в Регенсбург, характеризуя его как город чрезвычайно красивый и как будто специально предназначенный для туристов. И он, конечно же, оказался прав!
читать дальшеКак и рассказал нам наш советчик, достаточно было выйти из вокзала и немного проехать на автобусе (в целях экономии времени, а вообще-то можно было и прогуляться) по широкой улице Maximilianstrasse, отходящей от него, чтобы попасть непосредственно в прекрасно сохранившуюся и даже не пострадавшую от бомбардировок 2-й мировой войны историческую часть этого удивительного города.
А город, между тем, был основан римлянами чуть ли не в 179-м году и некоторое время (в 1135-1146 г.г.) являлся первой столицей Баварии. В те времена здесь процветала торговля, в немалой степени благодаря вновь построенному первому и единственному на многие километры мосту через Дунай. Во времена Римской империи река отмечала северную границу Римской империи, а позже - границу между Свободным городом Регенсбургом и королевством Бавария. Потом пару сотен лет в Регенсбурге заседал так называемый вечный рейхстаг, что тоже послужило благополучию города. О богатстве жителей средневекового Регенсбурга можно судить по необычайно высоким жилым домам.
Регенсбург во все времена славился либерализмом. В эпоху Реформации богатые горожане приняли протестантство, а простой народ остался в лоне католической церкви. Но конфликтов это не вызвало. Во время Тридцатилетней войны город был избран местом для проведения имперских сеймов, на которые съезжались немецкие князья - как католики, так и протестанты. А еще регенсбуржцы весьма обстоятельные люди. И не обижаются на анекдоты о них. Например, о двух одинаковых ключах на гербе города. Один, чтобы открыть дверь, второй чтобы закрыть:

Сейчас Регенсбург - довольно большой город (около 140 тысяч жителей), в 2006 году включённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (в этом же году его посетил Папа Римский Бенедикт XVI). Здесь есть речной порт, откуда отправляются круизы в направлении Пассау, Вены и Будапешта. В трёх высших учебных заведениях города (Университете, Высшем профессиональном училище и Высшей школе католической церковной музыки) учатся около 23 тысяч студентов. Высшая школа католической церковной музыки — самая старая музыкальная школа в мире! Именно в Регенсбурге производятся кабриолеты и купе на базе 3-й модели BMW; здесь фирмой «Infineon» был разработан датчик контроля оптимального давления в шинах. Тысячелетнюю историю имеет первый в мире хор мальчиков «Регенсбургские соборные воробушки» («Regensburger Domspatzen»), которым в течение нескольких десятилетий руководил старший брат Бенедикта XVI-го Георг Ратцингер. Вот здесь можно этот хор послушать: www.youtube.com/watch?v=rvuUfuwdIQs
Но вернёмся к нашей поездке.
Поскольку решение поехать в Регенсбург было практически спонтанным, мы не смогли нормально, как обычно, подготовиться, и потому прежде всего нуждались в карте города и всевозможных буклетах. В справочной на вокзале нам сказали, что информационный офис находится достаточно далеко от Maximilianstraße, и потому мы поехали на автобусе, который шёл примерно в том направлении, и вышли на показавшейся подходящей остановке. И почти сразу же наткнулись на симпатичную церковь монастыря Святого Креста (Die Klosterkirche Heilig-Kreuz). Этот монастырь был основан аж в 1233 году и являлся старейшим из доминиканских монастырей Германии. А готическая кирха была заложена в 1240 году. Выглядит она довольно скромно. Вот фрагмент её бокового фасада:

Мы же попали вовнутрь через маленький внутренний дворик вот через эту дверь:

и застали в церкви репетицию небольшого любительского оркестра:

Есть в этой церкви очень скромная псевдокафедра:

вполне реальный орган:


Потом нам попался по пути памятник Дон Жуану! Правда, выяснилось, что это совсем не «тот» Дон Жуан, а испанский адмирал, незаконный сын короля священной Римской империи Карла Пятого и дочери регенсбургского бургомистра Дон Хуан (Гуан, Жуан) Австрийский (Don Juan de Austria). Родившийся в Регенсбурге, этот бастард в 24 года во главе испанской эскадры разгромил турецкую эскадру, разрушив миф о господстве турок на море. Он, обиженный по рождению, яростно, путём различных уловок и предательств, рвался к власти, и даже в течение короткого времени был правителем Нидерландов. Он мешал многим безупречным по происхождению людям, которые вздохнули с облегчением, когда в 32 года он умер от неизвестной заразной болезни.


Следующая остановка — очень симпатичный домик, в котором делают и продают изделия из цветного стекла. Рядом с ним — дворик, в котором расположена своеобразная выставка: выставка:
















Далее мы вышли к основной достопримечательности Регенсбурга — римскому каменному трёхсотметровому мосту через Дунай (Steinerne Brücke).
Он был построен в1135-1146 г.г. и с тех пор не перестраивался. По образцу моста в Регенсбурге были построены другие европейские мосты, в частности Карлов мост в Праге. Мост считался одним из Чудес Света. Согласно легенде, его помогал строить черт. Зодчий обманул его, поэтому черт решил разрушить мост. Он поддел его плечом - мост вздыбился, но устоял. Тогда он уперся в бок - мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись. Это архитектурное сооружение было настолько необычным для своего времени, что на нем было даже запрещено курить (в наше дни этот запрет, конечно, уже давно снят)!
Перед входом на мост надо пройти через арочные ворота; рядом с ними находится Bruckturm - башня, в которой представлена экспозиция о Дунае и со смотровой площадки которой можно осмотреть город и реку сверху. Эти ворота были до 1902 г. единственными, через которые можно было войти в старый город со стороны Дуная.

Большой серый дом справа называется «соляной» - он был построен в 1620 г. специально для хранения соли. К сожалению, в кадр не попало расположенное неподалёку небольшое здание маленькой исторической (самой старой в Германии, как здесь говорят) сосисочной (Historische Wurstküche), которая была построена в 12-м веке для того, чтобы кормить строителей моста, и в которой до сих пор готовят сосиски на открытом огне.
Вот так выглядит с высоты ворот прибрежная часть города:

и Дунай по левую и по правую стороны от башни:


А вот и сам мост — вид сверху:


Вообще-то мост соединяет основную часть города, находящуюся на правом берегу Дуная, с районом Stadtamhof, находящимся между левым берегом и рекой Regen (что по-немецки означает «Дождь»; отсюда, собственно, и проистекает название всего города — в переводе «Дождливая крепость»; справедливости ради надо сказать, что некогда река называлась Regan). До левого берега мы дошли, но в Stadtamhof не углублялись, ограничившись панорамой, которая представлена на, увы, не нашей, но очень красивой вечерней фотографии:

Сзади видны подсвеченные башни Дома, в который мы пошли, вернувшись обратно в город. С моста сфотографировали ещё раз Дунай вверх по течению:

сделали фотографию Дома в профиль:

и входных арочных ворот с башней Bruckturm:

При подходе к Дому сначала видны только башни:

а потом уже открывается и весь собор целиком (фотография, увы, не наша):

Регенсбургский Дом, он же кафедральный Собор святого Петра (Kathedrale St. Peter), является главным памятником готической архитектуры в Баварии. Его начали строить в 1275 г. (он заменил романскую церковь, сгоревшую в середине 12 века, но впоследствии частично восстановленную) и закончили в 1634 г. (за исключением башен высотой по 105 м, которые были закончены в 1869 г.). Посмотрите его главный и боковой фасады:



Главный алтарь является произведением мастеров серебряных дел из Аугсбурга (1695 — 1785):

А так выглядит боковой неф:

Есть в соборе красивые витражи:



Естественно, очень много разных изображений святого Петра, и вот одно из них:

Очень красивая романская капелла Всех Святых (1164), построенная мастерами из Комо (Северная Италия):

Здесь на стенах можно увидеть следы фресок, которым почти тысяча лет...
Вот красивое изображение Мадонны:

А вот это, по всей видимости, Юстиция:

Регенсбургский Дом является одним из почти 30-ти церковных и гражданских зданий в Германии, на которых сохранились свидетельства о пещерном уровне антисемитизма в средневековой Европе. В те времена был распространены изображения свиньи, вскармливающей евреев (для которых, как известно, свиное мясо — запрещённый продукт питания), так называемой «Judensau». Начиная с 19-го века это выражение стало использоваться, как грязное ругательство; нацисты взяли его на вооружение и широко использовали для оскорбления и унижения евреев. Вот и в Регенсбурге на южном фасаде Дома (именно с этой стороны Дома неподалёку от него до прихода к власти нацистов располагался еврейский квартал) сохранился барельеф:

Дабы закончить с культовыми заведениями, покажем несколько фотографий церкви святого Иоанна, которая была основана в 1127 году епископом Конрадом Первым в честь святых Иоанна Крестителя (Предтечи) и Иоанна Евангелиста. Она находится совсем рядом с Домом — на одной (Домской) площади с ним, но выглядит гораздо скромнее:

Вот так выглядит портик входа:

Это — молельный зал:

Красивый орган:

И ещё вот такая композиция:

В 1902 году город Регенсбург установил рядом с Домом конную статую короля Баварии Людвига Первого в знак признательности за его внимание к городу и многочисленные благодеяния. В 1936 году нацисты перенесли памятник в переулок, где он начал быстро разрушаться из-за того, что был поставлен под деревьями, с которых на него стекали осадки, падали листья; из-за них также было мало света. Потребовалась длительная реставрация, и только в 2010 году памятник был торжественно возвращён на прежнее место:


Ещё одной важной достопримечательностью Регенсбурга являются построенные в 179-м году римские ворота Porta Praetoria, которые во времена Марка Аврелия были северным входом в военную крепость Castra Regina. А нынче они — часть стены резиденции епископа Регенсбурга:

А рассказанная нами информация взята, в частности, из вот этой доски:

Ну, а теперь отправимся на прогулку по улицам и некоторым дворам Регенсбурга.
Вот, например, некоторые двери, которые мы увидели:
Название улицы можно перевести, как «На еврейском камне»:

А здесь на табличке написано что-то вроде «Натуральный кармелитский дух в Регенсбурге»:

Это — двери местного и земельного (типа областного) суда:

Двери городской школы музыки и пения:

Встретилась нам по дороге такая вот симпатичная парочка:

Вот такие необычные дома увидели мы в Регенсбурге:
Дом у слона (на табличке на стене, выходящей на «Переулок курантов» сообщается, что в этом средневековом четырёхгранном доме с барочным внутренним двориком с 1629 по 1980 годы находилась аптека «У слона»; а то, что вместо неё сейчас, можно увидеть на вывеске за углом: магазин и оздоровительный центр восточной ориентации):

Старая ратуша (внизу можно увидеть тот самый офис туристской информации, который мы поначалу искали):

Буквально рядом с ней находится новая ратуша, а между ратушами — так называемая Золотая башня:

Вот так выглядит фрагмент улицы — вроде бы и как во многих других старых немецких городах, но от этого же не менее симпатично!

Вот ещё один примечательный дом:

А в этом доме в 1686 году была открыта первая в Германии кофейня:

В этом здании расположены отель и ресторан «Орфей»:

Так называемый «Княжеский ресторан традиционной кухни» со своей пивоварней, винным погребом и гостевыми комнатами был основан в 1896 году. Под князьями подразумевается династия принцев Турн-унд-Таксис (Thurn und Taxis), которые много сделали для развития и процветания Регенсбурга. А основателем ресторана был цыганский барон венгерского происхождения Алоис Финкельштайн-Корнтье. В ресторан мы как-то не зашли, зато зашли во двор заведения и обнаружили там такое!





Последнее панно озаглавлено «Смертельные тапас» и подпись «Драма в 10000 калорий и с последним глотком».
И в заключение — несколько настенных деталей:



А на память о чудесном городе — вот этот свечной светильник:

читать дальшеКак и рассказал нам наш советчик, достаточно было выйти из вокзала и немного проехать на автобусе (в целях экономии времени, а вообще-то можно было и прогуляться) по широкой улице Maximilianstrasse, отходящей от него, чтобы попасть непосредственно в прекрасно сохранившуюся и даже не пострадавшую от бомбардировок 2-й мировой войны историческую часть этого удивительного города.
А город, между тем, был основан римлянами чуть ли не в 179-м году и некоторое время (в 1135-1146 г.г.) являлся первой столицей Баварии. В те времена здесь процветала торговля, в немалой степени благодаря вновь построенному первому и единственному на многие километры мосту через Дунай. Во времена Римской империи река отмечала северную границу Римской империи, а позже - границу между Свободным городом Регенсбургом и королевством Бавария. Потом пару сотен лет в Регенсбурге заседал так называемый вечный рейхстаг, что тоже послужило благополучию города. О богатстве жителей средневекового Регенсбурга можно судить по необычайно высоким жилым домам.
Регенсбург во все времена славился либерализмом. В эпоху Реформации богатые горожане приняли протестантство, а простой народ остался в лоне католической церкви. Но конфликтов это не вызвало. Во время Тридцатилетней войны город был избран местом для проведения имперских сеймов, на которые съезжались немецкие князья - как католики, так и протестанты. А еще регенсбуржцы весьма обстоятельные люди. И не обижаются на анекдоты о них. Например, о двух одинаковых ключах на гербе города. Один, чтобы открыть дверь, второй чтобы закрыть:

Сейчас Регенсбург - довольно большой город (около 140 тысяч жителей), в 2006 году включённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (в этом же году его посетил Папа Римский Бенедикт XVI). Здесь есть речной порт, откуда отправляются круизы в направлении Пассау, Вены и Будапешта. В трёх высших учебных заведениях города (Университете, Высшем профессиональном училище и Высшей школе католической церковной музыки) учатся около 23 тысяч студентов. Высшая школа католической церковной музыки — самая старая музыкальная школа в мире! Именно в Регенсбурге производятся кабриолеты и купе на базе 3-й модели BMW; здесь фирмой «Infineon» был разработан датчик контроля оптимального давления в шинах. Тысячелетнюю историю имеет первый в мире хор мальчиков «Регенсбургские соборные воробушки» («Regensburger Domspatzen»), которым в течение нескольких десятилетий руководил старший брат Бенедикта XVI-го Георг Ратцингер. Вот здесь можно этот хор послушать: www.youtube.com/watch?v=rvuUfuwdIQs
Но вернёмся к нашей поездке.
Поскольку решение поехать в Регенсбург было практически спонтанным, мы не смогли нормально, как обычно, подготовиться, и потому прежде всего нуждались в карте города и всевозможных буклетах. В справочной на вокзале нам сказали, что информационный офис находится достаточно далеко от Maximilianstraße, и потому мы поехали на автобусе, который шёл примерно в том направлении, и вышли на показавшейся подходящей остановке. И почти сразу же наткнулись на симпатичную церковь монастыря Святого Креста (Die Klosterkirche Heilig-Kreuz). Этот монастырь был основан аж в 1233 году и являлся старейшим из доминиканских монастырей Германии. А готическая кирха была заложена в 1240 году. Выглядит она довольно скромно. Вот фрагмент её бокового фасада:

Мы же попали вовнутрь через маленький внутренний дворик вот через эту дверь:

и застали в церкви репетицию небольшого любительского оркестра:

Есть в этой церкви очень скромная псевдокафедра:

вполне реальный орган:


Потом нам попался по пути памятник Дон Жуану! Правда, выяснилось, что это совсем не «тот» Дон Жуан, а испанский адмирал, незаконный сын короля священной Римской империи Карла Пятого и дочери регенсбургского бургомистра Дон Хуан (Гуан, Жуан) Австрийский (Don Juan de Austria). Родившийся в Регенсбурге, этот бастард в 24 года во главе испанской эскадры разгромил турецкую эскадру, разрушив миф о господстве турок на море. Он, обиженный по рождению, яростно, путём различных уловок и предательств, рвался к власти, и даже в течение короткого времени был правителем Нидерландов. Он мешал многим безупречным по происхождению людям, которые вздохнули с облегчением, когда в 32 года он умер от неизвестной заразной болезни.


Следующая остановка — очень симпатичный домик, в котором делают и продают изделия из цветного стекла. Рядом с ним — дворик, в котором расположена своеобразная выставка: выставка:
















Далее мы вышли к основной достопримечательности Регенсбурга — римскому каменному трёхсотметровому мосту через Дунай (Steinerne Brücke).
Он был построен в1135-1146 г.г. и с тех пор не перестраивался. По образцу моста в Регенсбурге были построены другие европейские мосты, в частности Карлов мост в Праге. Мост считался одним из Чудес Света. Согласно легенде, его помогал строить черт. Зодчий обманул его, поэтому черт решил разрушить мост. Он поддел его плечом - мост вздыбился, но устоял. Тогда он уперся в бок - мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись. Это архитектурное сооружение было настолько необычным для своего времени, что на нем было даже запрещено курить (в наше дни этот запрет, конечно, уже давно снят)!
Перед входом на мост надо пройти через арочные ворота; рядом с ними находится Bruckturm - башня, в которой представлена экспозиция о Дунае и со смотровой площадки которой можно осмотреть город и реку сверху. Эти ворота были до 1902 г. единственными, через которые можно было войти в старый город со стороны Дуная.

Большой серый дом справа называется «соляной» - он был построен в 1620 г. специально для хранения соли. К сожалению, в кадр не попало расположенное неподалёку небольшое здание маленькой исторической (самой старой в Германии, как здесь говорят) сосисочной (Historische Wurstküche), которая была построена в 12-м веке для того, чтобы кормить строителей моста, и в которой до сих пор готовят сосиски на открытом огне.
Вот так выглядит с высоты ворот прибрежная часть города:

и Дунай по левую и по правую стороны от башни:


А вот и сам мост — вид сверху:


Вообще-то мост соединяет основную часть города, находящуюся на правом берегу Дуная, с районом Stadtamhof, находящимся между левым берегом и рекой Regen (что по-немецки означает «Дождь»; отсюда, собственно, и проистекает название всего города — в переводе «Дождливая крепость»; справедливости ради надо сказать, что некогда река называлась Regan). До левого берега мы дошли, но в Stadtamhof не углублялись, ограничившись панорамой, которая представлена на, увы, не нашей, но очень красивой вечерней фотографии:

Сзади видны подсвеченные башни Дома, в который мы пошли, вернувшись обратно в город. С моста сфотографировали ещё раз Дунай вверх по течению:

сделали фотографию Дома в профиль:

и входных арочных ворот с башней Bruckturm:

При подходе к Дому сначала видны только башни:

а потом уже открывается и весь собор целиком (фотография, увы, не наша):

Регенсбургский Дом, он же кафедральный Собор святого Петра (Kathedrale St. Peter), является главным памятником готической архитектуры в Баварии. Его начали строить в 1275 г. (он заменил романскую церковь, сгоревшую в середине 12 века, но впоследствии частично восстановленную) и закончили в 1634 г. (за исключением башен высотой по 105 м, которые были закончены в 1869 г.). Посмотрите его главный и боковой фасады:



Главный алтарь является произведением мастеров серебряных дел из Аугсбурга (1695 — 1785):

А так выглядит боковой неф:

Есть в соборе красивые витражи:



Естественно, очень много разных изображений святого Петра, и вот одно из них:

Очень красивая романская капелла Всех Святых (1164), построенная мастерами из Комо (Северная Италия):

Здесь на стенах можно увидеть следы фресок, которым почти тысяча лет...
Вот красивое изображение Мадонны:

А вот это, по всей видимости, Юстиция:

Регенсбургский Дом является одним из почти 30-ти церковных и гражданских зданий в Германии, на которых сохранились свидетельства о пещерном уровне антисемитизма в средневековой Европе. В те времена был распространены изображения свиньи, вскармливающей евреев (для которых, как известно, свиное мясо — запрещённый продукт питания), так называемой «Judensau». Начиная с 19-го века это выражение стало использоваться, как грязное ругательство; нацисты взяли его на вооружение и широко использовали для оскорбления и унижения евреев. Вот и в Регенсбурге на южном фасаде Дома (именно с этой стороны Дома неподалёку от него до прихода к власти нацистов располагался еврейский квартал) сохранился барельеф:

Дабы закончить с культовыми заведениями, покажем несколько фотографий церкви святого Иоанна, которая была основана в 1127 году епископом Конрадом Первым в честь святых Иоанна Крестителя (Предтечи) и Иоанна Евангелиста. Она находится совсем рядом с Домом — на одной (Домской) площади с ним, но выглядит гораздо скромнее:

Вот так выглядит портик входа:

Это — молельный зал:

Красивый орган:

И ещё вот такая композиция:

В 1902 году город Регенсбург установил рядом с Домом конную статую короля Баварии Людвига Первого в знак признательности за его внимание к городу и многочисленные благодеяния. В 1936 году нацисты перенесли памятник в переулок, где он начал быстро разрушаться из-за того, что был поставлен под деревьями, с которых на него стекали осадки, падали листья; из-за них также было мало света. Потребовалась длительная реставрация, и только в 2010 году памятник был торжественно возвращён на прежнее место:


Ещё одной важной достопримечательностью Регенсбурга являются построенные в 179-м году римские ворота Porta Praetoria, которые во времена Марка Аврелия были северным входом в военную крепость Castra Regina. А нынче они — часть стены резиденции епископа Регенсбурга:

А рассказанная нами информация взята, в частности, из вот этой доски:

Ну, а теперь отправимся на прогулку по улицам и некоторым дворам Регенсбурга.
Вот, например, некоторые двери, которые мы увидели:
Название улицы можно перевести, как «На еврейском камне»:

А здесь на табличке написано что-то вроде «Натуральный кармелитский дух в Регенсбурге»:

Это — двери местного и земельного (типа областного) суда:

Двери городской школы музыки и пения:

Встретилась нам по дороге такая вот симпатичная парочка:

Вот такие необычные дома увидели мы в Регенсбурге:
Дом у слона (на табличке на стене, выходящей на «Переулок курантов» сообщается, что в этом средневековом четырёхгранном доме с барочным внутренним двориком с 1629 по 1980 годы находилась аптека «У слона»; а то, что вместо неё сейчас, можно увидеть на вывеске за углом: магазин и оздоровительный центр восточной ориентации):

Старая ратуша (внизу можно увидеть тот самый офис туристской информации, который мы поначалу искали):

Буквально рядом с ней находится новая ратуша, а между ратушами — так называемая Золотая башня:

Вот так выглядит фрагмент улицы — вроде бы и как во многих других старых немецких городах, но от этого же не менее симпатично!

Вот ещё один примечательный дом:

А в этом доме в 1686 году была открыта первая в Германии кофейня:

В этом здании расположены отель и ресторан «Орфей»:

Так называемый «Княжеский ресторан традиционной кухни» со своей пивоварней, винным погребом и гостевыми комнатами был основан в 1896 году. Под князьями подразумевается династия принцев Турн-унд-Таксис (Thurn und Taxis), которые много сделали для развития и процветания Регенсбурга. А основателем ресторана был цыганский барон венгерского происхождения Алоис Финкельштайн-Корнтье. В ресторан мы как-то не зашли, зато зашли во двор заведения и обнаружили там такое!






Последнее панно озаглавлено «Смертельные тапас» и подпись «Драма в 10000 калорий и с последним глотком».
И в заключение — несколько настенных деталей:



А на память о чудесном городе — вот этот свечной светильник:
