Грех жаловаться!
В первых двух постах мы постарались рассказать о главных достопримечательностях Бамберга. Но с точки зрения туриста этот город поистине неисчерпаем, и потому мы продолжим здесь наш рассказ о нём.
Как и в любом «порядочном» немецком городе, в Бамберге много церквей. Мы, естественно, смогли побывать не во всех, но те, которые мы увидели, показались нам достойными рассказа. читать дальше
Начнём с Храма Богоматери (он ещё называется «Верхний приход», Die Kirche Unsere Liebe Frau oder Obere Pfarre), который, к сожалению, в момент нашего посещения находился в состоянии ремонта. читать дальше
Это массивное, величественное здание, датируемое 14-м веком:


Ремонт не дал возможности сколь-нибудь прилично сфотографировать противоположную главному алтарю часть основного зала:

Вероятно, по причине ремонта, но с главным алтарём тоже произошло кое-что необычное: нам показалось странным, что присутствующие в нём фигуры показывают в центр, где ничего нет:


В то же время сбоку от главного алтаря находится изображение Мадонны с младенцем:

А в процессе подготовки этой публикации выяснилось (в Википедии), что, по крайней мере некогда, эта скульптура находилась именно в центре:

И ещё один скульптурный портрет:

Ещё один архитектурный памятник рубежа 14-го и 15-го веков — маленькая госпитальная церковь святой Елизаветы (Elisabethkirche)читать дальше:


Её интерьер почти аскетичен:


но от неё начинался старинный крестный путь к церкви Святой Веры (St.Getreu), которая находится рядом с монастырём Михельсберг, о чём свидетельствует барельеф (это старейший фиксированный маршрут крестного хода в Германии):

К сожалению, городские власти бездарно испортили внешний вид церкви, установив около ней вот это:

В 1989 году некий Маркус Люпертц изготовил этого Аполлона (будете смеяться, но именно так он назвал своего уродца), и неисповедимыми путями через двадцать лет он обосновался около церкви святой Елизаветы — да простит она своих неразумных потомков!
Приходская церковь святого Якова (Stiftskirche St. Jakob) читать дальшеведёт свою историю с 11-го века и, таким образом, является старейшим приходом Бамберга. Вот так Храм выглядит с улицы:


Кроме обычных часов, на стене находятся и солнечные:

Очень красиво оформлен вход:

а над ним в нише — сам святой Яков, очень элегантный:

Алтарь удивительно похож на алтарь из церкви святой Елизаветы:


Здесь есть орган, пусть и небольшой:

Есть и капелла:

Ну, и в завершение, пиета:

Городская приходская католическая церковь святого Мартина (Stadtpfarrkirche St. Martin) читать дальше- из «молодых»: она была построена Георгом Динтценхофером в 17-м веке по образцу Мюнхенской иезуитской церкви Св. Михаила. Поначалу и она была иезуитской и университетской, но с начала 19-го века стала приходской.
Довольно внушительное здание с изящной башенкой:



Вот так выглядит внутри:

Красивое изображение:

Приходская евангелическая церковь святого Стефана (Stiftskirche St. Stephan) читать дальшебыла построена на хорошо намоленном месте: ещё в 1008 году здесь был приход святой Кунигунды, затем приход коллегиатов. Данная же церковь была строилась в три этапа в течение всего 17-го века. Приход коллегиатов был освящён Папой Римским Бенедиктом Восьмым, а нынешняя церковь с начала 19-го века используется протестанской общиной, то есть непримиримыми противниками папства — вот как бывает...
Церковь стоит на одном из семи бамбергских холмов, добрались мы к ней уже к вечеру. Фотографировать её неудобно: нет рядом сколь-нибудь значительного пространства, чтобы охватить всё здание. Получилось вот так:

Зато запечатлели ажурной работы крест на башне:

Главный алтарь:


Противоположный конец зала:

Купель — не купель?


Стол с «родными» карточными мотивами - полная неожиданность в Храме:

Очень трогательная парочка:

Значение Бамберга в средние века было достаточно велико, и такой важный город, в котором находилась резиденция епископа - как-никак правителя независимого государства, - следовало всячески укреплять и обустраивать. Одной из мер по защите епископской резиденции стало возведение с 1585 по 1587 годы замка Гейерсвёрт (Residenzschloss Geyerswörth) читать дальше, держащего под контролем развилку между рекой Регнитц и старым каналом. Под прицелом гарнизона мигом оказывалась важнейшая переправа, а с высокой караульной башни было хорошо видно, что происходит в округе.
Вот так выглядит вход в замок со стороны реки:

Пройдя входную арку, попадаешь в небольшой внутренний двор; там, в частности, можно увидеть вот такой барельеф:

По другую сторону двора от этого барельефа размещается основное здание замка с башней:

Оно расположено под прямым углом к тому зданию, через которое мы вошли (внизу на фотографии виден вход):

Есть проход во двор и через здание с башней:

И, в заключение, любопытный барельеф на стене замка:

Не можем обойти «еврейский вопрос» читать дальше- этого тоже есть в Бамберге.
Здесь совсем новая синагога, в которой «есть надписи на русском языке»:


Мемориальная доска на парапете моста — в общем, в ту же тему:

На ней написано: «В память об еврейских согражданах и всех, кто сопротивлялся национал-социалистической тирании, был изолирован, подвергался преследованиям и был убит».
А теперь давайте просто погуляем по улицам Бамберга и посмотрим на то, что глаз притягивает. читать дальше
Мы жили в небольшой гостинице «Weierich»,

в которой был очень стильно оформленный ресторан:




Вот так выглядит отель «Непомук»:

«Мохнатый дом»:

Свидетельство о наводнениях:

Вход в Дом ручных ремёсел (Haus des Handwerks):

Дом эфиопского кофе:
Кафе рядом с ним:
Дитё наготове:

Просто симпатичный дом:

Кунигунда на фоне Дома на набережной:

Оставшийся нам неизвестным святой:

Панорамка:

Водоподъёмное колесо:

Фонарик:

Питьевая вода на улице:

Вечерняя Луна в Бамберге:

ВСЁ! Но это означает лишь то, что любой, кто приедет в Бамберг в хорошую погоду, сможет увидеть ещё много-много интересного, что не увидели мы (или что не поместилось в эти три поста)!
Как и в любом «порядочном» немецком городе, в Бамберге много церквей. Мы, естественно, смогли побывать не во всех, но те, которые мы увидели, показались нам достойными рассказа. читать дальше
Начнём с Храма Богоматери (он ещё называется «Верхний приход», Die Kirche Unsere Liebe Frau oder Obere Pfarre), который, к сожалению, в момент нашего посещения находился в состоянии ремонта. читать дальше
Это массивное, величественное здание, датируемое 14-м веком:


Ремонт не дал возможности сколь-нибудь прилично сфотографировать противоположную главному алтарю часть основного зала:

Вероятно, по причине ремонта, но с главным алтарём тоже произошло кое-что необычное: нам показалось странным, что присутствующие в нём фигуры показывают в центр, где ничего нет:


В то же время сбоку от главного алтаря находится изображение Мадонны с младенцем:

А в процессе подготовки этой публикации выяснилось (в Википедии), что, по крайней мере некогда, эта скульптура находилась именно в центре:

И ещё один скульптурный портрет:

Ещё один архитектурный памятник рубежа 14-го и 15-го веков — маленькая госпитальная церковь святой Елизаветы (Elisabethkirche)читать дальше:


Её интерьер почти аскетичен:


но от неё начинался старинный крестный путь к церкви Святой Веры (St.Getreu), которая находится рядом с монастырём Михельсберг, о чём свидетельствует барельеф (это старейший фиксированный маршрут крестного хода в Германии):

К сожалению, городские власти бездарно испортили внешний вид церкви, установив около ней вот это:

В 1989 году некий Маркус Люпертц изготовил этого Аполлона (будете смеяться, но именно так он назвал своего уродца), и неисповедимыми путями через двадцать лет он обосновался около церкви святой Елизаветы — да простит она своих неразумных потомков!
Приходская церковь святого Якова (Stiftskirche St. Jakob) читать дальшеведёт свою историю с 11-го века и, таким образом, является старейшим приходом Бамберга. Вот так Храм выглядит с улицы:


Кроме обычных часов, на стене находятся и солнечные:

Очень красиво оформлен вход:

а над ним в нише — сам святой Яков, очень элегантный:

Алтарь удивительно похож на алтарь из церкви святой Елизаветы:


Здесь есть орган, пусть и небольшой:

Есть и капелла:

Ну, и в завершение, пиета:

Городская приходская католическая церковь святого Мартина (Stadtpfarrkirche St. Martin) читать дальше- из «молодых»: она была построена Георгом Динтценхофером в 17-м веке по образцу Мюнхенской иезуитской церкви Св. Михаила. Поначалу и она была иезуитской и университетской, но с начала 19-го века стала приходской.
Довольно внушительное здание с изящной башенкой:



Вот так выглядит внутри:

Красивое изображение:

Приходская евангелическая церковь святого Стефана (Stiftskirche St. Stephan) читать дальшебыла построена на хорошо намоленном месте: ещё в 1008 году здесь был приход святой Кунигунды, затем приход коллегиатов. Данная же церковь была строилась в три этапа в течение всего 17-го века. Приход коллегиатов был освящён Папой Римским Бенедиктом Восьмым, а нынешняя церковь с начала 19-го века используется протестанской общиной, то есть непримиримыми противниками папства — вот как бывает...
Церковь стоит на одном из семи бамбергских холмов, добрались мы к ней уже к вечеру. Фотографировать её неудобно: нет рядом сколь-нибудь значительного пространства, чтобы охватить всё здание. Получилось вот так:

Зато запечатлели ажурной работы крест на башне:

Главный алтарь:


Противоположный конец зала:

Купель — не купель?


Стол с «родными» карточными мотивами - полная неожиданность в Храме:

Очень трогательная парочка:

Значение Бамберга в средние века было достаточно велико, и такой важный город, в котором находилась резиденция епископа - как-никак правителя независимого государства, - следовало всячески укреплять и обустраивать. Одной из мер по защите епископской резиденции стало возведение с 1585 по 1587 годы замка Гейерсвёрт (Residenzschloss Geyerswörth) читать дальше, держащего под контролем развилку между рекой Регнитц и старым каналом. Под прицелом гарнизона мигом оказывалась важнейшая переправа, а с высокой караульной башни было хорошо видно, что происходит в округе.
Вот так выглядит вход в замок со стороны реки:

Пройдя входную арку, попадаешь в небольшой внутренний двор; там, в частности, можно увидеть вот такой барельеф:

По другую сторону двора от этого барельефа размещается основное здание замка с башней:

Оно расположено под прямым углом к тому зданию, через которое мы вошли (внизу на фотографии виден вход):

Есть проход во двор и через здание с башней:

И, в заключение, любопытный барельеф на стене замка:

Не можем обойти «еврейский вопрос» читать дальше- этого тоже есть в Бамберге.
Здесь совсем новая синагога, в которой «есть надписи на русском языке»:


Мемориальная доска на парапете моста — в общем, в ту же тему:

На ней написано: «В память об еврейских согражданах и всех, кто сопротивлялся национал-социалистической тирании, был изолирован, подвергался преследованиям и был убит».
А теперь давайте просто погуляем по улицам Бамберга и посмотрим на то, что глаз притягивает. читать дальше
Мы жили в небольшой гостинице «Weierich»,

в которой был очень стильно оформленный ресторан:




Вот так выглядит отель «Непомук»:

«Мохнатый дом»:

Свидетельство о наводнениях:

Вход в Дом ручных ремёсел (Haus des Handwerks):

Дом эфиопского кофе:

Кафе рядом с ним:

Дитё наготове:

Просто симпатичный дом:

Кунигунда на фоне Дома на набережной:

Оставшийся нам неизвестным святой:

Панорамка:

Водоподъёмное колесо:

Фонарик:

Питьевая вода на улице:

Вечерняя Луна в Бамберге:

ВСЁ! Но это означает лишь то, что любой, кто приедет в Бамберг в хорошую погоду, сможет увидеть ещё много-много интересного, что не увидели мы (или что не поместилось в эти три поста)!