Грех жаловаться!
Бамберг - это небольшой город в Баварии, в регионе Верхняя Франкония , расположенный на реке Регнитц (Regnitz), притоке Майна. С исторической точки зрения это, наверное, самый интересный город в Баварии. Этому городу уже более 1000 лет: он впервые упоминается в 902 году. читать дальше А свое название Бамберг получил от рода Бабенбергов, такого же древнего и могущественного, как Капетинги (короли Франции) или Габсбурги (правители Австрии). С 997 года город стал резиденцией императора Священной Римской империи Генриха II Святого и его жены Кунигунды.
В Средневековье Бамберг был влиятельным церковным и административным центром. А ныне это - туристический центр, известный на весь мир своими достопримечательностями и «дымным пивом» (Rauchbier). Бамберг знаменит своей архитектурой - здесь представлены стили от романского до готики, от ренессанса до барокко.
Уникальность Бамберга состоит в том, что он счастливо уцелел во время Второй Мировой войны и предстаёт перед посетителем в своем первозданном виде. ЮНЕСКО в 1981 году провозгласила город мировым культурным наследием.
Исторически Бамберг делится на три части:
Нагорный город - Бергштадт (Bergstadt), который принадлежал высшему духовенству; там расположены выдающиеся шедевры архитектуры и искусства.
Островной город - Инзельштадт (Inselstadt), расположенный между рукавами реки Регнитц; он был бюргерской (бюргер = гражданин) частью города, и здесь расположены речной порт, рыбацкая деревня, мельничный квартал, дома богатых горожан, дворцы чиновников и знати.
Город садов - Гартенштадт (Gartenstadt), который располагается на берегу Регнитца.
Всего в списке ЮНЕСКО значится около 1200 городских объектов.
В Бамберге довольно много Храмов самого разного вида. Но, несомненно, самыми значительными являются два: Кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия (Bamberger Dom St. Peter und St. Georg — один из семи имперских соборов Германии), который является совершенно обязательным объектом туристского посещения (наряду со Старой Ратушей), и Монастырь святого Михаила (Michaelsberg), находящийся на высоком холме над городом и в некотором смысле венчающий Бамберг. В этом посте я представлю эти два Храма так, как мы их увидели.
Бамбергский собор является одним из самых впечатляющих средневековых строений в Германии. читать дальше
Генрих II Святой всегда тщательно планировал свои проекты, вот и Собор он заложил за 3 года до основания епископства в Бамберге. Учитывая, что в Средневековье абсолютной власти не было даже у королей, и столь масштабные акции всегда сопровождались конфликтами интересов, никаких гарантий у данного начинания не было. Новый Храм был учреждён не на пустом месте, а сопровождался немалым переделом собственности и сфер влияния - земли, вассалов, товарных потоков (в данном случае, главной жертвой стал вюрцбургский епископ). Тем не менее, предприятие завершилось успехом, и новоявленный епископ освятил готовый храм в 1012 году, после восьми лет строительства. Освящение Собора 12 мая 1012 года превратилось в грандиозное действо, на нем присутствовали сам император Генрих II, тридцать шесть епископов, и толпы простых людей.
К сожалению, Собор впоследствии дважды горел: один раз дотла в пожаре 1081 года, после чего был построен заново на том же месте к 1111 году, а потом в 1185 году, после чего был восстановлен; он приобрёл нынешний облик лишь в 1237 году, сочетая в себе признаки как романского, так и готического стилей. Бамбергский кафедральный Собор быстро стал известен в Европе, благодаря своей монументальности и прекрасному интерьеру.
Прежде чем войти во Храм, посмотрим на его экстерьер. Вот так он выглядит анфас (восточный фасад):

Обратите внимание на два главных входа, каждый из которых - отдельное произведение искусства:
Adamspforte, над которым изображены слева святой Стефан, императрица Кунигунда и император Генрих II Святой, а справа — святой Пётр и Адам:



и Gnadenpforte, он же Marienpforte, над которым изображены святые Георг и Пётр рядом с Мадонной с младенцем:

Сбоку, со стороны Соборной площади (северный фасад), видны все четыре башни:

Они всего-то по 75 м (во многих Храмах есть более высокие), но рельеф местности восполняет недостаток их высоты: снизу, из города, они кажутся гораздо крупнее. Покажу фрагмент одной из башен — здесь хорошо видна разница между романской нижней частью и готической верхней:

На северном фасаде находится Княжеский портал (Fürstenportal) — похоже, один из самых глубоких в мире: 11 резных колонок!

А по бокам стоят аллегорические фигуры Екклезии и Синагоги:


Внутри Собор впечатляет своим величием и размерами (на сайте www.bamberg.info можно посмотреть панорамные фото). Его главная особенность — два главных алтаря, расположенных в противоположных концах огромного зала: один посвящён святому Петру, другой — святому Георгу. К сожалению, условия для съёмки были весьма неважные, и потому мы можем предложить фотографии только одного из этих алтарей:


Жемчужиной Собора является так называемый Бамбергский всадник. Это самый известный образец немецкого средневекового искусства. Статуя лошади и всадника, выполненные из песчаника, представляют собой значительное техническое достижение того времени. Первоначально Бамбергский Всадник сидел на бело-серой лошади, а сбруя была золоченая. Его одежда была желтых тонов, подол плаща, халат, корона, пояс были украшены сусальным золотом. Но все эти детали были удалены в 1800 году по приказу баварского короля Людвига I. Отчасти поэтому до сих пор не установлено, кого изображает всадник. На эту роль предлагают Генриха II, первого христианского императора Константина, короля Венгрии Стефана, но к единому мнению прийти пока не удалось.



Ещё одно сокровище Собора - гробница Папы Клеменса была создана около 1240 года. В ней находятся останки второго Бамбергского епископа Зуитгера, который был в Риме Папой Клеменсом II в 1046/47 годах. Его усыпальница – это единственная могила Папы севернее Альп. Клеменс II настолько любил Бамберг, что хотел быть похоронен именно здесь:

Усыпальница святого Генриха II и его супруги Кунигунды была выполнена в 1513 году мастером Тильманом Рименшнайдером (Riemenschneider). На крышке изображена святая императорская пара, на сторонах находятся 5 рельефов, которые представляют сцены из легендарной жизни обоих:


В соборе находится также «Алтарь Рименсшнайдера» (Riemenschneideraltar). В центре алтаря можно увидеть фигуры святых Себастиана, Генриха II и Стефана.

Здесь находятся ещё несколько старинных алтарей:



Есть в Соборе, естественно, орган:

Кафедра:



В Соборе установлены мемориальные доски участникам покушений на Гитлера. Одна — персональная памяти полковника графа Клауса Штауфенберга:

а другая посвящена пяти мятежникам, в том числе Штауфенбергу

Ну, и «на закуску» - ещё парочка любопытных изображений:


Такой вот пюпитр:

На одной Соборной площади (Domplatz) с Кафедральным Собором находятся ещё два весьма примечательных архитектурных комплекса. читать дальшеВо-первых, это Новая Резиденция (Neue Residenz). Этот самый большой во Франконии барочный дворец строился в два этапа: сначала в 1602 году были простроены два крыла в стиле эпохи Возрождения. Позже между 1697 и 1703 годами по распоряжению епископа Лотара Франца фон Шенборна знаменитый архитектор Л. Динзенхофер спроектировал еще два крыла, выходящие на Соборную площадь. Получилось поистине грандиозное сооружение, которое просто не влезает в объектив обычной фотокамеры — размер площади не позволяет. Епископы Бамберга жили и правили в этом здании до 1802. Сегодня здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека. Мы покажем то, что получилось сфотографировать:


Главная достопримечательность Новой Резиденции - сад роз (Rosengarten), находящийся в её дворе, на большой террасе. В саду растут около 4000 кустов роз почти 50 сортов, в летние месяцы это просто потрясающее зрелище! В центре сада находится фонтан, от которого убегают в разные стороны дорожки, а от них еще дорожки, пересекающиеся между собой и образующие многочисленные клумбы. Вокруг растут липовые деревья. Статуи и павильон, построенный Бальтазаром Нейманом, очень органично дополняют сад:

На Соборную площадь выходит также Старый епископский двор (Alter Hofhaltung), Построенный в течение 15-16 веков, он занял место прежнего дворца Бабенбергов и первой резиденции епископа, а его восточный, выходящий на площадь фасад отличается ярко выраженными ренессансными формами. После переезда епископа в новую резиденцию, старый двор стал выполнять административные функции, а сейчас в нём размещается исторический музей Бамберга.


Входная группа "Красивый портал" (Schöne Pforte, 1573) обильно украшена декором из атлантов, барельефа на аттике и просто орнамента:

Подумалось было, что крупные фигуры в вальяжных позах, да ещё и топлесс(!) - это и есть Генрих и Кунигунда, ан нет: они символизируют две реки, на которых стоит Бамберг: Майн и Регнитц:


Королевская чета (в гораздо более приличном виде) на аттике тоже присутствует - по обеим сторонам от богородицы в центре композиции:

Панораму Бамберга невозможно представить без монастыря Святого Михаила (Kloster Michelsberg, auch Machaelsberg). читать дальшеВозвышаясь на холме, Михаэльсберг главенствует над Бамбергом так же, как крепость Хоэнзальбург над Зальцбургом.
В 1015 году в Бамберге при поддержке Генриха II был создан монастырь Бенедиктинского аббатства, названный в честь святого Михаила. В 10-м и 11-м веках в Западной Европе наблюдался всплеск почитания Архангела Михаила. Святой Михаил был символом воинственности для этого неспокойного времени - эпохи крестовых походов.
Первый расцвет монастырь Святого Михаила пережил в 12-м веке, и связано это было с именем святого Отто Бамбергского, апостола Померании, который с 1102 года был епископом Бамбергским. Именно он руководил восстановлением Собора после пожара 1081-го года, распространил христианство в Померании, основал множество церквей. В конце жизни Святой Отто Бамбергский жил в монастыре Святого Михаила. После смерти Отто был канонизирован. Его саркофаг находится в монастыре, позади главного алтаря. Ходят легенды, что он чудесным образом может исцелять верующих от боли в спине — для этого достаточно трижды пролезть туда и обратно в сквозной проход саркофага. Гробница Святого Отто – одна из главных ценностей Монастыря Святого Михаила:

Средние века оказались для Михаэльсберга не столь удачными, как предыдущие. Крестьянская война 1525 года и время оккупации шведскими войсками во время Тридцатилетней войны оставили на Монастыре свой отпечаток.
Второй расцвет монастырь Святого Михаила пережил в 18-м веке, пока он не превратился из церковного учреждения в светское. Случилось это в 1803 году, когда монастырь был передан в собственность города Бамберга. Здесь была организована богадельня для бедных слоев населения. А в наши дни Монастырь Святого Михаила является домом престарелых. Однако его двери открыты для туристов, которые могут прогуляться по территории, посетить монастырскую церковь и осмотреть экспозицию Франконского музея пивоваренного дела.
Пройдя через входную арку с изображением святого Михаила:


посетитель попадает в большой монастырский двор и перед ним открывается вид на Храм; его фасад в стиле барокко создал Иоганн Динценхофер в 1693 г. :

Перед тем, как подняться по лестнице и пройти внутрь, можно с нескольких ступенек обозреть двор и расположенные на нём объекты:

В центре двора расположен фонтан «Меркурий»:


Пора зайти в монастырский Храм:


Очень красивый орган:


Обратите внимание на изумительный потолок: уникальную роспись на нём, законченную в 1617 г., называют «Райским садом» или «Гербарием». На этих фресках поразительно точно изображено около 600 видов европейских и экзотических растений: трав, цветов, ягод, кустарников.
Вот так выглядит правый неф:

Кафедра здесь — настоящее произведение искусства:



Эти два скульптурных портрета говорят сами за себя:


Очень красивая многофигурная беломраморная композиция находится в Капелле Гроба Господня (Heiliggrabskapelle):


Ну, и как же без витражей — пусть и достаточно скромных, но вполне симпатичных:




Выйдя из Храма, мы обогнули его по периметру и вышли в небольшой сквер, расположенный рядом с монастырской оградой на вершине холма. Оттуда открывается прекрасный вид на сам Храм:


а внизу прекрасно просматривается Кафедральный Собор:

В Средневековье Бамберг был влиятельным церковным и административным центром. А ныне это - туристический центр, известный на весь мир своими достопримечательностями и «дымным пивом» (Rauchbier). Бамберг знаменит своей архитектурой - здесь представлены стили от романского до готики, от ренессанса до барокко.
Уникальность Бамберга состоит в том, что он счастливо уцелел во время Второй Мировой войны и предстаёт перед посетителем в своем первозданном виде. ЮНЕСКО в 1981 году провозгласила город мировым культурным наследием.
Исторически Бамберг делится на три части:
Нагорный город - Бергштадт (Bergstadt), который принадлежал высшему духовенству; там расположены выдающиеся шедевры архитектуры и искусства.
Островной город - Инзельштадт (Inselstadt), расположенный между рукавами реки Регнитц; он был бюргерской (бюргер = гражданин) частью города, и здесь расположены речной порт, рыбацкая деревня, мельничный квартал, дома богатых горожан, дворцы чиновников и знати.
Город садов - Гартенштадт (Gartenstadt), который располагается на берегу Регнитца.
Всего в списке ЮНЕСКО значится около 1200 городских объектов.
В Бамберге довольно много Храмов самого разного вида. Но, несомненно, самыми значительными являются два: Кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия (Bamberger Dom St. Peter und St. Georg — один из семи имперских соборов Германии), который является совершенно обязательным объектом туристского посещения (наряду со Старой Ратушей), и Монастырь святого Михаила (Michaelsberg), находящийся на высоком холме над городом и в некотором смысле венчающий Бамберг. В этом посте я представлю эти два Храма так, как мы их увидели.
Бамбергский собор является одним из самых впечатляющих средневековых строений в Германии. читать дальше
Генрих II Святой всегда тщательно планировал свои проекты, вот и Собор он заложил за 3 года до основания епископства в Бамберге. Учитывая, что в Средневековье абсолютной власти не было даже у королей, и столь масштабные акции всегда сопровождались конфликтами интересов, никаких гарантий у данного начинания не было. Новый Храм был учреждён не на пустом месте, а сопровождался немалым переделом собственности и сфер влияния - земли, вассалов, товарных потоков (в данном случае, главной жертвой стал вюрцбургский епископ). Тем не менее, предприятие завершилось успехом, и новоявленный епископ освятил готовый храм в 1012 году, после восьми лет строительства. Освящение Собора 12 мая 1012 года превратилось в грандиозное действо, на нем присутствовали сам император Генрих II, тридцать шесть епископов, и толпы простых людей.
К сожалению, Собор впоследствии дважды горел: один раз дотла в пожаре 1081 года, после чего был построен заново на том же месте к 1111 году, а потом в 1185 году, после чего был восстановлен; он приобрёл нынешний облик лишь в 1237 году, сочетая в себе признаки как романского, так и готического стилей. Бамбергский кафедральный Собор быстро стал известен в Европе, благодаря своей монументальности и прекрасному интерьеру.
Прежде чем войти во Храм, посмотрим на его экстерьер. Вот так он выглядит анфас (восточный фасад):

Обратите внимание на два главных входа, каждый из которых - отдельное произведение искусства:
Adamspforte, над которым изображены слева святой Стефан, императрица Кунигунда и император Генрих II Святой, а справа — святой Пётр и Адам:



и Gnadenpforte, он же Marienpforte, над которым изображены святые Георг и Пётр рядом с Мадонной с младенцем:

Сбоку, со стороны Соборной площади (северный фасад), видны все четыре башни:

Они всего-то по 75 м (во многих Храмах есть более высокие), но рельеф местности восполняет недостаток их высоты: снизу, из города, они кажутся гораздо крупнее. Покажу фрагмент одной из башен — здесь хорошо видна разница между романской нижней частью и готической верхней:

На северном фасаде находится Княжеский портал (Fürstenportal) — похоже, один из самых глубоких в мире: 11 резных колонок!

А по бокам стоят аллегорические фигуры Екклезии и Синагоги:


Внутри Собор впечатляет своим величием и размерами (на сайте www.bamberg.info можно посмотреть панорамные фото). Его главная особенность — два главных алтаря, расположенных в противоположных концах огромного зала: один посвящён святому Петру, другой — святому Георгу. К сожалению, условия для съёмки были весьма неважные, и потому мы можем предложить фотографии только одного из этих алтарей:


Жемчужиной Собора является так называемый Бамбергский всадник. Это самый известный образец немецкого средневекового искусства. Статуя лошади и всадника, выполненные из песчаника, представляют собой значительное техническое достижение того времени. Первоначально Бамбергский Всадник сидел на бело-серой лошади, а сбруя была золоченая. Его одежда была желтых тонов, подол плаща, халат, корона, пояс были украшены сусальным золотом. Но все эти детали были удалены в 1800 году по приказу баварского короля Людвига I. Отчасти поэтому до сих пор не установлено, кого изображает всадник. На эту роль предлагают Генриха II, первого христианского императора Константина, короля Венгрии Стефана, но к единому мнению прийти пока не удалось.



Ещё одно сокровище Собора - гробница Папы Клеменса была создана около 1240 года. В ней находятся останки второго Бамбергского епископа Зуитгера, который был в Риме Папой Клеменсом II в 1046/47 годах. Его усыпальница – это единственная могила Папы севернее Альп. Клеменс II настолько любил Бамберг, что хотел быть похоронен именно здесь:

Усыпальница святого Генриха II и его супруги Кунигунды была выполнена в 1513 году мастером Тильманом Рименшнайдером (Riemenschneider). На крышке изображена святая императорская пара, на сторонах находятся 5 рельефов, которые представляют сцены из легендарной жизни обоих:


В соборе находится также «Алтарь Рименсшнайдера» (Riemenschneideraltar). В центре алтаря можно увидеть фигуры святых Себастиана, Генриха II и Стефана.

Здесь находятся ещё несколько старинных алтарей:



Есть в Соборе, естественно, орган:

Кафедра:



В Соборе установлены мемориальные доски участникам покушений на Гитлера. Одна — персональная памяти полковника графа Клауса Штауфенберга:

а другая посвящена пяти мятежникам, в том числе Штауфенбергу

Ну, и «на закуску» - ещё парочка любопытных изображений:


Такой вот пюпитр:

На одной Соборной площади (Domplatz) с Кафедральным Собором находятся ещё два весьма примечательных архитектурных комплекса. читать дальшеВо-первых, это Новая Резиденция (Neue Residenz). Этот самый большой во Франконии барочный дворец строился в два этапа: сначала в 1602 году были простроены два крыла в стиле эпохи Возрождения. Позже между 1697 и 1703 годами по распоряжению епископа Лотара Франца фон Шенборна знаменитый архитектор Л. Динзенхофер спроектировал еще два крыла, выходящие на Соборную площадь. Получилось поистине грандиозное сооружение, которое просто не влезает в объектив обычной фотокамеры — размер площади не позволяет. Епископы Бамберга жили и правили в этом здании до 1802. Сегодня здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека. Мы покажем то, что получилось сфотографировать:


Главная достопримечательность Новой Резиденции - сад роз (Rosengarten), находящийся в её дворе, на большой террасе. В саду растут около 4000 кустов роз почти 50 сортов, в летние месяцы это просто потрясающее зрелище! В центре сада находится фонтан, от которого убегают в разные стороны дорожки, а от них еще дорожки, пересекающиеся между собой и образующие многочисленные клумбы. Вокруг растут липовые деревья. Статуи и павильон, построенный Бальтазаром Нейманом, очень органично дополняют сад:

На Соборную площадь выходит также Старый епископский двор (Alter Hofhaltung), Построенный в течение 15-16 веков, он занял место прежнего дворца Бабенбергов и первой резиденции епископа, а его восточный, выходящий на площадь фасад отличается ярко выраженными ренессансными формами. После переезда епископа в новую резиденцию, старый двор стал выполнять административные функции, а сейчас в нём размещается исторический музей Бамберга.


Входная группа "Красивый портал" (Schöne Pforte, 1573) обильно украшена декором из атлантов, барельефа на аттике и просто орнамента:

Подумалось было, что крупные фигуры в вальяжных позах, да ещё и топлесс(!) - это и есть Генрих и Кунигунда, ан нет: они символизируют две реки, на которых стоит Бамберг: Майн и Регнитц:


Королевская чета (в гораздо более приличном виде) на аттике тоже присутствует - по обеим сторонам от богородицы в центре композиции:

Панораму Бамберга невозможно представить без монастыря Святого Михаила (Kloster Michelsberg, auch Machaelsberg). читать дальшеВозвышаясь на холме, Михаэльсберг главенствует над Бамбергом так же, как крепость Хоэнзальбург над Зальцбургом.
В 1015 году в Бамберге при поддержке Генриха II был создан монастырь Бенедиктинского аббатства, названный в честь святого Михаила. В 10-м и 11-м веках в Западной Европе наблюдался всплеск почитания Архангела Михаила. Святой Михаил был символом воинственности для этого неспокойного времени - эпохи крестовых походов.
Первый расцвет монастырь Святого Михаила пережил в 12-м веке, и связано это было с именем святого Отто Бамбергского, апостола Померании, который с 1102 года был епископом Бамбергским. Именно он руководил восстановлением Собора после пожара 1081-го года, распространил христианство в Померании, основал множество церквей. В конце жизни Святой Отто Бамбергский жил в монастыре Святого Михаила. После смерти Отто был канонизирован. Его саркофаг находится в монастыре, позади главного алтаря. Ходят легенды, что он чудесным образом может исцелять верующих от боли в спине — для этого достаточно трижды пролезть туда и обратно в сквозной проход саркофага. Гробница Святого Отто – одна из главных ценностей Монастыря Святого Михаила:

Средние века оказались для Михаэльсберга не столь удачными, как предыдущие. Крестьянская война 1525 года и время оккупации шведскими войсками во время Тридцатилетней войны оставили на Монастыре свой отпечаток.
Второй расцвет монастырь Святого Михаила пережил в 18-м веке, пока он не превратился из церковного учреждения в светское. Случилось это в 1803 году, когда монастырь был передан в собственность города Бамберга. Здесь была организована богадельня для бедных слоев населения. А в наши дни Монастырь Святого Михаила является домом престарелых. Однако его двери открыты для туристов, которые могут прогуляться по территории, посетить монастырскую церковь и осмотреть экспозицию Франконского музея пивоваренного дела.
Пройдя через входную арку с изображением святого Михаила:


посетитель попадает в большой монастырский двор и перед ним открывается вид на Храм; его фасад в стиле барокко создал Иоганн Динценхофер в 1693 г. :

Перед тем, как подняться по лестнице и пройти внутрь, можно с нескольких ступенек обозреть двор и расположенные на нём объекты:

В центре двора расположен фонтан «Меркурий»:


Пора зайти в монастырский Храм:


Очень красивый орган:


Обратите внимание на изумительный потолок: уникальную роспись на нём, законченную в 1617 г., называют «Райским садом» или «Гербарием». На этих фресках поразительно точно изображено около 600 видов европейских и экзотических растений: трав, цветов, ягод, кустарников.
Вот так выглядит правый неф:

Кафедра здесь — настоящее произведение искусства:



Эти два скульптурных портрета говорят сами за себя:


Очень красивая многофигурная беломраморная композиция находится в Капелле Гроба Господня (Heiliggrabskapelle):


Ну, и как же без витражей — пусть и достаточно скромных, но вполне симпатичных:




Выйдя из Храма, мы обогнули его по периметру и вышли в небольшой сквер, расположенный рядом с монастырской оградой на вершине холма. Оттуда открывается прекрасный вид на сам Храм:


а внизу прекрасно просматривается Кафедральный Собор:
